Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ватрушка


 23 из 115 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Ватрушка Продукты пищевые

В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

Ватрушка

Ватрушка - любимое лакомство из детства, связанное с тёплыми и добрыми воспоминаниями: о бабушкиной улыбке, о солнечном утре, аромате свежей выпечки...

А вы знаете, что история ватрушки уходит корнями в те давние времена, когда наши предки поклонялись солнцу? Ватрушка - древнеславянское, исконно русское блюдо. На славянском языке "ватра" означает "солнце" или "костёр", поэтому и выпекают ватрушки в форме солнышка. Ватрушки - это пирожки из дрожжевого теста с творогом посерединке. В качестве наполнителя можно использовать не только творог, но и фрукты, варенье или даже картофельное пюре (несладкая ватрушка)

Ватрушки можно и нужно печь и на Масленицу, и на Пасху, и конечно же это самый вкусный завтрак в любой день.

В этот раз я испекла ватрушки с творогом и яблоками.

Ингредиенты:

Для теста:

 
  • Молоко - стакан (можно наполовину с водой)
  • Дрожжи  - 25 грамм (можно сухие)
  • Яйца - 2 штуки
  • Соль, сахар - щепотка
  • Мука - 600 грамм
  • Масло растительное - пару столовых ложек в тесто, а ещё можно смазать руки, чтобы тесто к ним не прилипало

Для начинки:

  • Творог - 300 грамм
  • Сгущённое молоко - 2 столовые ложки
  • Яблоки - 2 штуки
  • Яйцо - для смазки
  • Корица - по вкусу

Способ приготовления:

Прежде всего замесите тесто. Как правильно приготовить тесто я уже рассказывала в статье о том, как испечь домашний хлеб. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. 

Добавьте сгущёнку в творог.

Яблоки порежьте на кусочки. Я порезала яблоки ломтиками, потому что ватрушки в этот раз я делала довольно большие, не порционные. Если вы готовите маленькие порционные ватрушки, то яблоки лучше порезать помельче.

Раскатайте тесто в виде лепёшек и уложите на серединку начинку.

 Заверните края и смажьте взбитым яйцом, посыпьте корицей.

Выпекайте при температуре 200 ° С до золотистого цвета.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями

Ольга Бец

Ватрушка выглядит очень аппетитно! улыбаюсь Интересные сведения об истории ватрушки. Захотелось  испечь такую, да и начинка необычная: творог, сгущёнка, яблоки.супер!

Ира Бонэр

благодарю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ох! Как захотелось ватрушку!

Ира Бонэр

Угощайтесь, Юлечка и Миша.улыбаюсь

Ира Бонэр

благодарю