Поделиться:
Ватрушка - любимое лакомство из детства, связанное с тёплыми и добрыми воспоминаниями: о бабушкиной улыбке, о солнечном утре, аромате свежей выпечки...
А вы знаете, что история ватрушки уходит корнями в те давние времена, когда наши предки поклонялись солнцу? Ватрушка - древнеславянское, исконно русское блюдо. На славянском языке "ватра" означает "солнце" или "костёр", поэтому и выпекают ватрушки в форме солнышка. Ватрушки - это пирожки из дрожжевого теста с творогом посерединке. В качестве наполнителя можно использовать не только творог, но и фрукты, варенье или даже картофельное пюре (несладкая ватрушка)
Ватрушки можно и нужно печь и на Масленицу, и на Пасху, и конечно же это самый вкусный завтрак в любой день.
В этот раз я испекла ватрушки с творогом и яблоками.
Для теста:
Для начинки:
Прежде всего замесите тесто. Как правильно приготовить тесто я уже рассказывала в статье о том, как испечь домашний хлеб. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку.
Добавьте сгущёнку в творог.
Яблоки порежьте на кусочки. Я порезала яблоки ломтиками, потому что ватрушки в этот раз я делала довольно большие, не порционные. Если вы готовите маленькие порционные ватрушки, то яблоки лучше порезать помельче.
Раскатайте тесто в виде лепёшек и уложите на серединку начинку.
Заверните края и смажьте взбитым яйцом, посыпьте корицей.
Выпекайте при температуре 200 ° С до золотистого цвета.
Ватрушка выглядит очень аппетитно! Интересные сведения об истории ватрушки. Захотелось испечь такую, да и начинка необычная: творог, сгущёнка, яблоки.
Ох! Как захотелось ватрушку!
Угощайтесь, Юлечка и Миша.