Поделиться:
Сегодня на ужин манты...
Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан жидкости (1 яйцо + вода), соль.
Тесто хорошо вымесить и положить в холодильник (в пакетик).
Фарш: свинина, капуста, лук, соль, перец.
По объему: 1/2 - мясо, по 1/4 - лука и капусты. Мясо, лук и капусту измельчить (нарезать маленькими кубиками). Мне было лень и я прокрутила на мясорубке (решетка с крупными отверстиями, см. фото). Вкус капусты в в фарше практически не чувствуется, но дает сочность.
Тесто раскатать на кружочки (диаметр ~10 см), разложить начинку.
Защипывать можно любым способом, главное, чтобы защипы были вверху, тогда сок не вытечет в процессе приготовления. Я обычно защипываю вот так. Мне очень понравился розочки Nina60 https://stranamasterov.ru/node/53043, в следующий раз накручу такую красоту.
Смазать решетки пароварки растительным маслом и уложить на них манты так, чтобы они не прикасались друг к другу. Время приготовления на пару 45 минут.
Манты смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита, мои дорогие!
"Добрая", Вы, Елена на ночь такую вкуснятину показывать!А вдруг, кто на диете?Будет после такого ужина
Вам смешно, а потом надо будет...!!!!!!!!!
Пароварка не проблема , а вот где хрюнделей отыскать..................
Фарш для мантов можно брать любой. И вообще кулинария - это искусство, так что творите и придумывайте так же как с любым другим материалом помню как один раз меня удивили пельменями с курицей, сама бы не додумалась, а вкуусно
Вы знаете Галина , для меня пельмени с курицы давно в порядке вещей \ с индюшатины чаше\ .
Ну а манты индюшачье не пробовали приготовить?
У нас некоторые варят покупные манты как пельмени, но мне кажется это совсем другое чем на пару...
я ниже ещё рецептик ханумчиков писала, может пригодится...
В воде и на пару - это, как говорят, две большие разницы...Когда варишь в воде, тесто мягким становится, а на пару такое упругое... Размерчик-то у мантов ого-го, раз в 5 больше пельменя будет! Варить в воде их надо минут 20, тесто за это время в кисель превратится, а на пару само то!
Елена, совершенно с вами согласна, но есть люди, которым всё равно что в рот положить и заморачиваться дополнительной работой по приготовлению они не хотят
беру в копилочку
Классно выглядят ваши манты
но вот почему то все делают только с мясом и луком, а вот мы в семье всегда в фарш добавляем мелко нарезанную картошку, а когда есть возможность - тыкву
Мы перепробовали разные фарши: и с тыквой делали, и с картошкой, остановились на капусте. Может потому, что мама такой делала, вот он и кажется самым вкусным
Ой, а я капусту сначала не заметила Надо будет попробовать
А манты меня свекровь научила готовить, вот наверное тоже привыкла к такому фаршу... а ещё трём картошку на крупной тёрке + лук+сливочное масло, соль, специи, завернуть в рулетик, защипать и на пар, мы их ханумчиками зовём....
Попробую сделать ханум по вашему рецепту А картошка сырая? И сколько по времени готовить?
Да, картошка сырая, её нужно быстро натереть на крупной терке (что бы не потемнела), слегка отжать и смешать с мелко нарезанным луком и растопленным сливочным маслом. Свернуть рулетиком в тонко раскатанную лепёшку и хорошо залепить. Готовить как манты 35 - 40 минут. А да соль и перчик или другие приправки не забыть
Очень интересно ! Вашему вкусу Галина , полностью доверяю ...........но.....честно говоря даже названия такого не слыхала и с трудом представляю вареный на пару рулет........Как это блюдо должно выглядеть ? Так.... любопытство разбудили не на шутку !!! Фотографию ....хотя бы в студию !!!
Пожалуйста, фото. Только их перед подачей нужно порезать и подать с каким ни будь соусом, я просто со сметанкой люблю
Так аппетитно выглядит! Получаются такие большие паровые вареники с картошкой Всё, решено - завтра (вернее, уже сегодня) сделаю
Точно "большие вареники" а они мне этим и нравятся, что делать их очень быстро. Только если без помощников, лучше сначала раскатать тесто, а потом готовить фарш, а то картошка темнеет быстро
Галина , Вы -чудо !!!
Я конечно догадывалась
Но не поняла, это по какому поводу? вы ханум или манты попробовали?
Не ханум , не манты к сожалению.......еще не пробовала . Просто радуюсь тому что Вы чудо и все!!!
Спасибо за вариант фарша, надо будет попробовать зделать такой, я часто делаю манты у меня в семье их очень любят.
я на фарш все режу маленькими кубиками и мясо и картошку, а лук даже полукольцами они так вкуснее мне кажется и от лука сочнее получаются так делают у меня на Родине в Узбекистане.
Я согласна с вами, все составляющие для фарша надо резать маленькими кубиками, так правильнее и вкуснее, но иногда просто лень , вот я и приспособилась, кручу на мясорубке с решеткой, как на фото. Мясо не рубится, а как бы режется на кусочки, получается как раз то, что надо.
Согласна на все 100! Сама 4 года прожила в Узбекистане (Фергана).
Фарш на манты мелко режут, и ни в коем случае не крутят на мясорубке (потому что мясорубка выдавливает весь сок из мяса). А еще защипывать манты надо так, чтобы сверху оставались отверстия. Лука кладут в отношении 1:1 к мясу - так сочнее!)
А едят манты исключительно руками - чтоб потом пальцы от сока облизывать - это в Узбекистане высшая похвала хозяйке! (плов, к слову, тоже руками едят)))
Про облизывание пальцев понравилось
Дааа!!)))) Мы с мамой недавно сделали манты, ждем когда нна пару приготовятся))) Мама детство прожила в Киргизии, Бишкеке. Манты каждый год на новогодний стол. Манты обязательно надо есть руками по потом по ним сок должен до локтей докетать)))
Здравствуйте ,смотрю у вас тут такая дискуссия на счет этого продукта.Ничего нового я конечно не добавлю,но могу согласиться с PJPaul ,манты будут вкуснее когда мясо порезано кубиками.Это занимает много времени и поэтому для облегчения мы этот процесс заменяем мясорубкой.А варианты исполнения их разнообразны.На счет фарша могу посоветовать фарш смешанный,одна свинина слишком жирна,к нему можно добавить говядину,ну конечно же лук,его желательно много,за счет и лука маты становятся сочными,у нас в семье делается смешанный фарш свинина/говядина и лук,соль перец(душистый) по вкусу.Соотношение продуктов таково 1кг фарша и 2 кг лука.А МАНТЫ это так вкусно,не могу не согласиться.Елена спасибо за рецепт,его я обязательно попробую
Согласна с предыдущим автором: чем больше лука, тем вкуснее!
А чтобы не мучиться с нарезанием мяса И ВСЕ-ТАКИ НЕ ПОЛУЧИТЬ ФАРШ (ВКУС ОТ ЭТОГО разительно МЕНЯЕТСЯ!!!), я использую вот такой ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ измельчитель:
Он маленький, поэтому частями пропускаю через него мясо и лук. Все получается как порезанное. И еще. Чтобы манты получились сочными, пять хитростей:
1 -тесто делать БЕЗ ЯИЦ, они делают тесто резиновым
2 - в фарш надо добавить крепкую чайную заварку или молоко (чтобы выходило чуть жидковато)
3 - внутрь каждой мантышки положить небольшой кусочек сливочного масла
4 - формовать мантышку надо так, чтобы она не оказалась залепленной тестом полностью (как пельмень), надо оставить пространство для циркуляции пара. Поэтому лучше это сделать так:
5 - при варке ПОД манты положить любую зелень - лучок зеленый, укропчик (то есть манты лежат НА зелени), в крайнем случае - смазать решетку сливочным маслом, а в воду вместе с солью обязательно добавить лавровый лист.
Вот только тогда вы получите настоящие (СОЧНЫЕ!) манты!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Tatta, спасибо за советы. Попробуем
Да не за что! Это мой 40-летний опыт лепки мант