Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Как приготовить домашний хлеб


 25 из 115 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Как приготовить домашний хлеб Продукты пищевые

В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39

Поделиться:

Как приготовить домашний хлеб

Выпекание домашнего хлеба - процесс своеобразной релаксации и медитации. Ведь всем давно известно, что выпечка получается вкус ной только тогда, когда готовишь её с душой! Не получится вкусным хлеб, приготовленный в плохом настроении.

А если вам кажется, что это очень сложно и у вас не получится - смею вас заверить - всё гораздо проще, чем кажется. 

Ингредиенты:

  • Вода - приблизительно 2 стакана (можно наполовину с молоком)
  • Дрожжи  - 40-50 грамм (можно сухие)
  • Яйца - 1 штука
  • Соль, сахар - щепотка
  • Мука - приблизительно 1 кг
  • Масло растительное - пару столовых ложек в тесто, а ещё можно смазать руки, чтобы тесто к ним не прилипало

Способ приготовления:

Итак, сперва надо приготовить опару.

Возьмите немного воды, подогрейте её до температуры тела, добавьте в щепотку муки и щепотку сахара,  дрожжи и хорошо размешайте. Можно сделать наоборот: насыпать в миску сухие ингредиенты (если у вас сухие дрожжи) и залить тёплой водой.

 Оставьте опару в тёплом месте на некоторое время.

Когда вы увидите, что опара увеличилась в размере, и стала "дышать", можно замесить на ней тесто.

 Нагрейте воду до температуры тела (перегреть нельзя), и добавьте в неё масло.

Взбейте яйцо с щепоткой соли и смешайте с водой и маслом, которое должно растопиться в тёплой воде.

Постепенно подмешивайте муку.

Муки будет достаточно тогда, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Нельзя переборщить с мукой и замесить очень крутое тесто! Тесто в руках должно быть мягкое.

Когда тесто готово, поместите его в тёплое место и накройте полотенцем. 

Когда тесто хорошо поднимется, его надо снова хорошенько "потискать" и снова укутать - ещё не время.

И так раза три-четыре.

Перед тем, как формировать хлебушек, хорошенько потискайте тесто в последний раз.

Форму хлебу можно придавать любую, какую пожелаете. Я решила особо не заморачиваться, и слепила пару обычных буханок. Верх не смазывала - ни яйцом, ни маслом.

 Открою ещё один секрет - этот хлеб я выпекала БЕЗ ДУХОВКИ.

Я выпекала хлебушек в СВЧ с самостоятельным режимом конвекции на соответствующей отметке.

В духовке такой хлеб выпекайте при температуре 180 ° С примерно 40 минут в зависимости от величины.

Важно помнить, что во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, иначе выпечка осядет.

Хлеб получается настолько пышный, что лопается по бокам. Готовность хлебушка можно проверить тонкой деревянной шпажкой. 

Хорошо пропёкшийся хлеб, при нажатии возвращает свою форму. 

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями

Odessa

Спасибо за рецепт!

Хлебушек очень аппетитно выглядит!!!!! улыбаюсь Прям пахнет!

Ира Бонэр

благодарю

алексвет

Спасибо за рецепт. В избранное !

Ира Бонэр

благодарю

Ира Бонэр

благодарю

Майя@Б

Здравствуйте! По-моему в Вашем рецепте маловато жидкости. На 500 г муки требуется ~300 мл , а у Вас в 2 раза меньше думаю

Ира Бонэр

Да, и правда. Спасибо за поправку. В этот раз я готовила количество в два раза меньше - на пол-кило муки, а состав ингредиентов не подправила.улыбаюсь