Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мое знакомство с мастикой из маршмелоу (зефирная косичка). Мастерицы прошу совета.


 16 из 19 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Мое знакомство с мастикой из маршмелоу зефирная косичка Мастерицы прошу совета Продукты пищевые

В избранных: 16

Поделиться:

Мое знакомство с мастикой из маршмелоу (зефирная косичка). Мастерицы прошу совета.

Всем доброго времени суток!!! Вот и добрались мои рученьки до мармышковой мастики. Хочу перепробовать разные варианты подбирая для себя оптимальный рецепт мастики. На этот раз опыт мой был не столь удачным, как при изготовлении торта с шоколадной мастикой. Хотя на мастику как раз таки грешить и не буду, подкачал сам торт. Вот надеюсь на Вас мои дорогие читатели,может укажите где была ошибка.

Ну начнемс!

Решила я значит испечь манник (экспериментировать так по полной). В интернете нашла вот такой рецептик: 1 стакан манки залить 0,5 л. кефира и оставить набухать 30-40 минут. Затем добавить 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1,5 ст. муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, цедра и сок одного лимона. Все смешать и выпекать при 160-180 градусах 40-50 минут. Вроде бы все делала по рецепту. но вот что у меня в итоге получилось.

Толком не поднялся. При разрезании на коржи было заметно, что тесто тяжелое. Может кто знает в чем проблема.

Значит так края рифленые обрезала, разделила на три коржа, все это безобразие я промазала заварным сливочным кремом и сверху обмазала масляным кремом.

Поставила застывать. Занялась мастикой. Весь процесс снимать не стала, выложу только рецепт.

Сахарная пудра - 400 гр, желатин - 1 ч. л. с горкой, маршмелоу  (зефир косичка) - 300 гр., масло растительное - 1 ст. ложка, вода холодная - 5 ст. ложек, сок лимона - 1 ч. ложка.

Я брала половину ингредиентов, так сказать для пробы. Замачиваем желатин в воде, даем набухнуть. Затем растворяем на водяной бане.
Тем временем маршмелоу, ставим в микроволновку, добавив масло и сок лимона на 2-3 минуты.
Просеиваем сахарную пудру.
Берем маршмелоу из микроволновки, добавляем растворенный желатин, и высыпаем сахарную пудру, и быстро перемешиваем.
Содержимое плотно упаковываем в пакет и плотно закрываем, что б не было попадание воздуха. И ложем в контейнер с крышкой, чтоб остыло( не в холодильник) 1-2 часа.
По прошествии двух часов достала мастику, красители мне к сожалению так и не удалось найти в городе, поэтому мастика была натурального мармышкового цвета. Тонко раскатала мастику, при этом приложив достаточно усилий (мастика была как резина) и покрыла ей торт.

 Из остатков шоколадной мастики сляпала три розочки (лепила розы первый раз)

Водрузила их в центр торта. для блеска покрыла смесью меда и водки (1:1)

Розы конечно мелковаты для такого торта, Надо было делать больше цветов, но хотя не в этом была цель. Все таки основная задача была испробовать новый вид мастики и посмотреть как он себя поведет при работе.

Хочу сделать выводы. В плюсы поставлю то что мастика не сохла и не крошилась, на торт легла без трещин. После ночи в холодильнике не поплыла и не окаменела. Единственное что не понравилось лично мне это вкус (по мне и зефир косичка на вкус бяка), слишком сладко и резиново. Хотя моя сестренка лопала за обе щекисмеюсь.

Вот такое у меня получилось знакомство с мармышковой мастикой. Если кто подскажет что не так пошло у меня с манником буду очень рада.

 

HELENA24

У манника тесто всегда тяжелое. Но могу сказать из своего опыта, муке там делать вообще нечего ,можно добавить ,но совсем чуть чуть, я так делаю если манки вдруг не хватило. Дам тебе рецепт которым пользуюсь с 3 класса ,правда сейчас я уже ничего стаканами не меряю: 1ст манки ,1ст  кефира или сметаны, годится любая кисломолочка, 3яйца ,1или05ст сахара- это как ты любишь послаще или нет, я добавляю даже меньше 05 ,это в рецепте так было записано- Помнюсмеюсьваниль, 0,5: ч. ложки соды еще можно цедру добавить, изюм, я иногда добавляю какао получается шоколадный манник Манку смешать с кисломолочкой и сахаром, дать набухнуть минут 15-20 но можно и не заморачиваться, я этот этап часто пропускаю Яйца взбить добавить к манке ,ну дальше по списку все составляющие ,форму смазать чуть припылить мукой влить тесто и в духовку печь до готовности -проверяем спичкой .Рецептик из журнала "Пионер"смеюсьЧто не ясно спрашивайО'кей

Nast2806

спасибо большое. Обязательно попробую

HELENA24

Пожалуйста записываю

Шелкопряд

Настя (правильно назвала?), а я давно уже делаю манник по одному и тому же опробованному и проверенному рецепту. Всегда получается пышный, воздушный и рассыпчатый.

Рецепт: стакан простокваши, стакан манки, стакан сахара и 1 яйцо хорошо размешать и оставить на 2-3 часа набухать, накрыв салфеткой. Затем положить 100 г маргарина или сливочного масла (я растапливаю), стакан муки, половину чайной ложки соды, перемешать, выложить в форму (я смазываю форму растительным маслом) и поставить в духовку на 15-20 минут ( я в своей духовке держу дольше, проверяю зубочисткой). 

Очень важно для любой выпечки не открывать духовку первые 15 минут, иначе тесто сразу сядет. И не понимаю, зачем добавлять лимонный сок, ведь кислота сразу же гасит соду. А сода должна поднимать тесто. Там и так уже есть простокваша. Не зря же сода кладётся только в конце. А ещё тесто не должно быть слишком жидким, текучим, а должно быть, как густая сметана. Готовится оно быстро, и влага должна успеть испариться (т. е. её не должно быть много). Если соблюдаю дословно вот этот рецепт, то тесто получается как раз той густоты, какая нужна. Попробуйте. У меня получилось с первого раза.  жму руку

Nast2806

Ну вот то ли рецепт манника я такой неудачный подобрала, либо просто не мой день был, но получилась лепеха у меня, а не манник))). Испробую и ваш рецепт. Спасибо

Серафима 77

ну что считаю что первая встреча прошла удачно, у некоторых и на 20 встрече так не получается. Замечание! торт выровняла плохо, крема пожадничала от этого и мастика легла не очень ровно, но это дело техники, все придёт со временем. молодец

Nast2806

Спасибо за замечание. Учту.

Ира Шахрай

Молодец!!!! Познакомилась с мастикой? Теперь с ней на ТЫ?смеюсь Мастика это дело такое,,,, даЯ все хочу попробовать мастику на сгущеном молоке сделать. А что б мастика легко расскатывалась я ее достав из холодильника подогреваю в микроволновке секунд 10-20 и она становится мягенькая. Если перегрела добавляю сах.пудры и она как только вымешанная становится.(Если нет микроволновки - в духовке)

Nast2806

В следующий раз тоже буду на сгущенном молоке пробовать. Хочу вместо сухого молока, детскую смесь добавить, потому что найти натуральное сухое молоко у нас проблематично. Потом отпишусь и про этот опыт)))

Ира Шахрай

Буду ждать. Я читала в инете, что смесь так же подходит.

Жёжа

Здравствуйте, мы с мужем очень любим манник, пеку кг очень часто. Пользуюсь всегда одним и тем же рецептом, который ни разу еще не подводил. Стакан манки заливаю стаканом кефира и оставляю набухать примерно на час. Стакан сахара взбиваю с тремя яйцами. Ванилин добавляю пакетик, но это на любителя. Добавляю сюда манку с кефиром, 100 грамм растопленного сливочного масла, чайную ложку соды и полтора стакана муки. Все. Всегда поднимается хорошо, иногда разрезаю на части, пропитываю сиропом, кремом или джемом. Буду рада если мой рецепт пригодиться, ищите свой рецепт и обязательно найдете

гость

Спасибо за рецепт, искала немного не то, но прочитала с интересом. 

Ох, вот только... ну "мармышковая"-то почему?