Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ватрушки "Утренняя заря"


 107 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ватрушки "Утренняя заря" Продукты пищевые

В избранных: 290
В избранных: 290
В избранных: 290

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Недавно пересматривала замечательный фильм "Самая обаятельная и привлекательная", по сценарию Аркадия Инина..
Помните героиня Татьяны Васильевой разговаривает с кем-то по телефону и говорит: .."Голубушка, не расстраивайтесь, повторим еще раз ватрушки "Утренняя заря"..
Мне очень хотелось попробовать эти ватрушки, но поскольку в фильме никакого рецепта не приводилось, а я ватрушки испекла, откусила кусочек, и не могла ничего сказать, только в мыслях промелькнуло: "если бы кто мне испек такие ватрушки, я бы от такого действительно никуда не делась".. :-))))
Рецепт нашла на форуме say7.info у Наташи (nata69)

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Недавно пересматривала замечательный фильм "Самая обаятельная и привлекательная", по сценарию Аркадия Инина..
Помните героиня Татьяны Васильевой разговаривает с кем-то по телефону и говорит: .."Голубушка, не расстраивайтесь, повторим еще раз ватрушки "Утренняя заря"..
Мне очень хотелось попробовать эти ватрушки, но поскольку в фильме никакого рецепта не приводилось, а я ватрушки испекла, откусила кусочек, и не могла ничего сказать, только в мыслях промелькнуло: "если бы кто мне испек такие ватрушки, я бы от такого действительно никуда не делась".. :-))))
Рецепт нашла на форуме say7.info у Наташи (nata69)  (фото 1)

Я сделала двойную порцию, поскольку иначе у меня осталось бы немного творога в таком количестве, что ни туда, ни сюда..
Но Вам я напишу количество продуктов на одну норму ватрушек (а именно на 12 штук)..
Итак, для приготовления ватрушек нам понадобится:
- для теста:
1. мука - 550гр. (плюс/минус 60-80гр.)
2. дрожжи сухие - 2,5 ч.л.
3. яйцо - 2 шт.
4. сливочное масло/маргарин - 100гр. (или 70гр. маргарина + 2 ст.л. растительного масла)
5. сахар - 100-150гр.
6. молоко - 250мл.
7. желток для смазки или целое яйцо (я брала целое яйцо)
- для начинки:
1. творог - 300гр.
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 4-5 ст.л.
4. сметана - 2 ст.л.
5. ванильный сахар - 1 пакетик

Я сделала двойную порцию, поскольку иначе у меня осталось бы немного творога в таком количестве, что ни туда, ни сюда..
Но Вам я напишу количество продуктов на одну норму ватрушек (а именно на 12 штук)..
Итак, для приготовления ватрушек нам понадобится:
- для теста:
1. мука - 550гр. (плюс/минус 60-80гр.)
2. дрожжи сухие - 2,5 ч.л.
3. яйцо - 2 шт.
4. сливочное масло/маргарин - 100гр. (или 70гр. маргарина + 2 ст.л. растительного масла)
5. сахар - 100-150гр.
6. молоко - 250мл.
7. желток для смазки или целое яйцо (я брала целое яйцо)
- для начинки:
1. творог - 300гр.
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 4-5 ст.л.
4. сметана - 2 ст.л.
5. ванильный сахар - 1 пакетик (фото 2)

Молоко нагреваем до тепловатого состояния, т.е. 35-36С

Молоко нагреваем до тепловатого состояния, т.е. 35-36С (фото 3)

..добавляем дрожжи..

..добавляем дрожжи.. (фото 4)

..1 чайную ложку сахара..
я добавила столовую, поскольку у меня двойная норма продуктов..

..1 чайную ложку сахара..
я добавила столовую, поскольку у меня двойная норма продуктов.. (фото 5)

..и одну столовую ложку муки..
Перемешиваем и ждем, пока дрожжи не "оживут", т.е. не поднимутся "шапочкой"

..и одну столовую ложку муки..
Перемешиваем и ждем, пока дрожжи не "оживут", т.е. не поднимутся "шапочкой" (фото 6)

По времени получается где-то 10-15 минут..

По времени получается где-то 10-15 минут.. (фото 7)

Муку (всю!) просеиваем три раза, берем глубокую миску и высыпаем муку..
Ложкой делаем углубление в муке..
Надеюсь, по фото понятно, что я имею в виду..

Муку (всю!) просеиваем три раза, берем глубокую миску и высыпаем муку..
Ложкой делаем углубление в муке..
Надеюсь, по фото понятно, что я имею в виду.. (фото 8)

..растапливаем сливочное масло..

..растапливаем сливочное масло.. (фото 9)

В муку разбиваем яйца..

В муку разбиваем яйца.. (фото 10)

..добавляем сахар..

..добавляем сахар.. (фото 11)

..растопленное и слегка остуженное сливочное масло..

..растопленное и слегка остуженное сливочное масло.. (фото 12)

..и опару, т.е. подошедшие дрожжи..

..и опару, т.е. подошедшие дрожжи.. (фото 13)

..и перемешиваем..
У меня муки оказалось маловато, т.к. консистенция теста (см. фото) жидковата..

..и перемешиваем..
У меня муки оказалось маловато, т.к. консистенция теста (см. фото) жидковата.. (фото 14)

..выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем..

..выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем.. (фото 15)

Видите, липнет?
Опять муки маловато, подсыпаем по столовой ложке и снова вымешиваем..

Видите, липнет? 
Опять муки маловато, подсыпаем по столовой ложке и снова вымешиваем.. (фото 16)

Вот на этой консистенции следует остановиться, оно липнет, но совсем чуть-чуть..
Больше муки добавлять нельзя - "забьем" тесто и оно не поднимется.

Вот на этой консистенции следует остановиться, оно липнет, но совсем чуть-чуть..
Больше муки добавлять нельзя - "забьем" тесто и оно не поднимется. (фото 17)

Мне пришлось тесто переложить в еще более глубокую посуду..
Я предварительно смазала ее растительным маслом, выложила тесто, которое сверху также смазала растительным маслом..
Далее накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
По времени примерно час-полтора, или до увеличения теста вдвое..

Мне пришлось тесто переложить в еще более глубокую посуду..
Я предварительно смазала ее растительным маслом, выложила тесто, которое сверху также смазала растительным маслом..
Далее накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
По времени примерно час-полтора, или до увеличения теста вдвое..  (фото 18)

Тесто подошло..

Тесто подошло.. (фото 19)

Ингредиенты для начинки..

Ингредиенты для начинки.. (фото 20)

Творог протираем через сито..

Творог протираем через сито.. (фото 21)

..добавляем яйца, сметану, сахар и ванильный сахар..

..добавляем яйца, сметану, сахар и ванильный сахар.. (фото 22)

..все ингредиенты перемешиваем, и пока отставляем начинку в сторону..

..все ингредиенты перемешиваем, и пока отставляем начинку в сторону.. (фото 23)

Тесто выкладываем на доску, слегка его обминаем..
Смазываем руки растительным маслом..

Тесто выкладываем на доску, слегка его обминаем..
Смазываем руки растительным маслом.. (фото 24)

..и отщипываем кусочки..
Для "одинаковости" я взвешивала их на весах.. :-))) у меня каждый получился весом 98 грамм.

..и отщипываем кусочки..
Для "одинаковости" я взвешивала их на весах.. :-))) у меня каждый получился весом 98 грамм. (фото 25)

..выкладываем на противень и оставляем на расстойку на 15 минут..

..выкладываем на противень и оставляем на расстойку на 15 минут.. (фото 26)

..яйцо, которое для смазки разбиваем и взбиваем его..
По идее надо слегка взбить, я взбила сильно.. мне хватило одного яйца на 22 ватрушки.. :-))
Чтобы делать углубления в ватрушках я взяла бокал..
разогреваем духовку до 180-200С

..яйцо, которое для смазки разбиваем и взбиваем его..
По идее надо слегка взбить, я взбила сильно.. мне хватило одного яйца на 22 ватрушки.. :-))
Чтобы делать углубления в ватрушках я взяла бокал..
разогреваем духовку до 180-200С (фото 27)

..при помощи бокала делаем углубление..

..при помощи бокала делаем углубление.. (фото 28)

..смазываем яйцом..

..смазываем яйцом.. (фото 29)

..и выкладываем начинку, где-то 1-2 столовых ложки..

..и выкладываем начинку, где-то 1-2 столовых ложки.. (фото 30)

..и отправляем ватрушки в духовку минут на 20-25, до золотистого цвета..

..и отправляем ватрушки в духовку минут на 20-25, до золотистого цвета.. (фото 31)

Ждем. когда чуть остынут, перекладываем на блюдо..

Ждем. когда чуть остынут, перекладываем на блюдо.. (фото 32)

Наливаем чай/кофе или молоко..

Наливаем чай/кофе или молоко.. (фото 33)

..и зовем родных к столу..

..и зовем родных к столу.. (фото 34)

А вот такие они в разломе..

А вот такие они в разломе.. (фото 35)

Угощайтесь! Это очень вкусно!!!

А чтобы ватрушки полностью оправдывали свое название, я подавала к ним малину, перетертую с сахаром..
Сфотографировать не успела, простите..

Угощайтесь! Это очень вкусно!!!

А чтобы ватрушки полностью оправдывали свое название, я подавала к ним малину, перетертую с сахаром..
Сфотографировать не успела, простите.. (фото 36)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - они для меня бесценны..

Mamacita

Вкуснотища то какая!!! Объедение!!! 

Вера_я

Юль, привет!!!!  ура!  

Как же я по всем вам соскучилась!!! Работы много, а теперь вот минутка свободная выдалась!!!! ура! 

Спасибо, солнышко, за интерес и доверие к рецепту.. цветы

Mamacita

Еще бы, интерес... Не знаю, что у тебя на часах, а у меня без 10 минут обед... А я вчера решила не ужинать, а сегодня не успела позавтракать... А тут такое еда Все. я в голодном обмороке. Откармливайте меня... тьфу ты, откачивайте... 

Вера_я

Железная воля!!! Нет, титановая!!!

Если я не поем, то вообще работать не смогу, ибо бурчание моего живота затмит мой голос.. смеюсь 

А чем тебя откормить? Пирогом (несладким/сладким), тортом, пирожными, ватрушками, пуншем, печеньем - что твоей душе угодно?

Mamacita

Неси все, на месте разберемся подмигиваю Бурчание живота заглушаем мелодичной музыкой. А титановую волю вырабатываем при помощи злостного просыпания на работу и отсутствия какой-либо возможности перекусить на рабочем месте в неурочный час.

Вера_я

Если я рухну - все на твоей совести! смеюсь  

Мелодичную музыку на лекции включить мне никто не даст! умираю от смеха

Вот про просыпание - сказать нечего.. подмигиваю

Mamacita

Ну почему же никто не даст??? Между прочем некоторыми учеными доказано, что музыка Баха стимулирует мозговую активность!!! Не все его произведения можно назвать мелодичными, но уж бурчание живота они наверняка способны заглушить.

Вера_я

Баха? подмигиваю  Факт! дасупер!

Татьяна-.-

Мммм... как вкууусно! Такие красивые и аппетитные! Правда, очень захотелось налить молочка и.... Спасибо за рецепт!цветы

Вера_я

Здравствуйте, Татьяна!

Мне так приятно Ваше внимание!

Спасибо за интерес и доверие к рецепту!

Ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

Брагина Жанна

Верочка приветик!!!!какая вкуснятинааааааааааа!!!!ой капец фигуре))))спасибочки тебе большое за рецепты!бравобравобравотак вкусно все выглядит и верю что очень вкусно по настоящему! бравоцветы

Вера_я

Жанночка, привет, моя хорошая!!!

Объеденье получается, если полить ватрушку сверху малиновым топпингом (это если красиво сказать, а по-русски перетертой с сахаром малиной) вот тогда - да, действительно "Утренняя заря", а я сфотографировать не успела - выбор жесткий был - либо фотографирую, либо ем..  

Брагина Жанна

умираю от смехалучше конечно скушать)))записываюзамечательно!цветы

Вера_я

Вот и я тоже также подумала..  смеюсь

Эльза Холодное Сердце

ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО

Мой самый любимый МК!

Вера_я

На здоровье! цветы

Евгения Медведкина

Вер ну это для меня просто убийственно - хочу очень, сама не сделаю точно, не хватит терпения! Я бы всем кто тесто сам готовит и стряпает ордена бы давала!

Вера_я

А что я согласна! Орден имени Жени Медведкиной, звучит? По-моему очень даже!!!

А давай ты на 23 февраля своим мужчинам такой забацаешь из мыла, а? По-моему они не откажутся!!!

Я бы точно не отказалась!!! смеюсь

Жень, тесто замесила и около полутора часов свободна, потом начинку и в духовку..

Кажется, что долго, но на самом деле - не сложнее, чем мыло варить (ну, по крайней мере для меня!) смеюсь 

Helena Bovan

Слюнки текут, спасибо за рецепт.

Вера_я

Здравствуйте, Алена! цветы

Как же я счастлива познакомиться с Вами и лично сказать, что Вашими работами я искренне восхищена!! благодарюцветы

Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. цветы

Helena Bovan

жму руку И я рада знакомству...

 

genia 1105

Верочка, привет моя хорошая! Кааааааааааааааааааааак вкусно! Я еще после Катюшкиных блинов в ауте, и ты Брут туда же!

Вера_я

Я не Брут, не Брют, а Абрау-Дюрсо..

Что-то смайлики не вставляются опять.. 

Mylenn

Да-дасмеюсьА ещё про меня что-то говориласмущаюсьСама вон какими вкусняшками дразнишься!!!плачу

Признайся,Верочка,честно,ты всё это время не на работе пропадала,а вкусноту всякую готовила,что бы потом разом слюноотделения небывалой силы вызвать?подмигиваюсмеюсь

Вера_я

Катюш, ты что??? удивляюсь  Зачем мне слюноотделение, да еще небывалой силы??? удивляюсьсмеюсь 

 

Лааааааадно уж признаюсь.. была.. на работе.. смеюсь 

А что я про тебя говорила? смущаюсь подмигиваю

Mylenn

Да слюноотделение не тебе,ты не поняласмеюсьЭто тем,кто вкусноту твою видитподмигиваюА про меня ты говорила,что я дразнюсь,а сама....смущаюсь

Вера_я

Всё я поняла, просто выразилась неточно.. смеюсь 

Ладно, исправляюсь зачем мне ваше слюноотделение небывалой силы?  подмигиваю Куда мне стоКа натурпродукта девать? умираю от смеха  

Катюш, я тут сижу и думаю, а какая еще заря может быть, если не утренняя? умираю от смеха

 

Mylenn

Оооо,Верочка,тут вариантов массада Заря может быть:вечерней,красной,алой,розовой,новой,бледной,смеющейся,зимней,ранней,холодной,летней,кровавой,весенней,

зеленой,голубой,белой,желтой,светлой,серой,осенней,полярной,слабой,далекой,поздней,синей,черной,багровой,

занимающейся,нежной,северной,первой,ложной,ледяной,робкой,пришлой,яркой,чудной,оранжевой,золотой,

рассветной,морозной,сияющей,малиновой,багряной,искусственной,желтоватой,блестящей,предрассветной,

красноватой,последней,скорбной,буйной,золотистой,лимонной,перламутровой,вешней,зловещей,недоброй,

пурпурной,неизбежной,божьейзаписываю

 

Вера_я

Ох, ё-моё! 

Катюша ,я не специалист, и мне это нужно для повышения образования - как это рассветная и предрассветная заря?

Просто я подумала, что утренняя заря - это тавтология.. смущаюсь

Mylenn

Не,Вер,тавтологии тут нетулыбаюсьА по поводу нюансов рассветной и предрассветной,даже затрудняюсь с ответомдумаю

Маруся Волчесуйте

приветедазаписываюблагодарюцветыулыбаюсь

Вера_я

Марусенька, привет!

Наконец-то у меня тырнет стал поэнергичнее... смеюсь 

Спасибо, моя хорошая, за такой эмоционально-позитивный комментарий.. цветы

Вера_я

Марусенька, привет!

Наконец-то у меня тырнет стал поэнергичнее... смеюсь 

Спасибо, моя хорошая, за такой эмоционально-позитивный комментарий.. цветы

Ирина Меркулова

Ой как вовремя!Я только думала о них!едаНо каждый раз при выпечке творог выдавливало наружугрустно.Кажется теперь я знаю секрет!Спасибо Вам Вера,в выходной неприменно проэксперементирую,мы же так любим ватрушки!

Вера_я

Ирина, здравствуйте!

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы 

Буду очень рада, если на этот раз ватрушки получатся именно такими, как задумывались.. привет

Лёля Акименко

Я обожаю ватрушки, я обожаю выпечку! Но... Вся выпечка начинает скрывать все мои талии и фигуры очень быстро. НО ГЛЯДЯ НА ВАШИ ВАТРУШКИ....  Я ТАЮ, Я РАСТЕКАЮСЬ.   ЭТО  ТАК АППЕТИТНО, ЭТО ТАК ВКУСНО, что завтра обязательно испеку всю эту самую вредную и опасную еду, и мне все-равно, в каком месте у меня будет или не будет талия.еда

Вера_я

Лёля, привет!

Мы переходили на "ты" - это я точно помню!!!

Так что прекращай мне "выкать".. смеюсь 

Лель, а что так сурово-то?  Есть у тебя талия - есть! да

Лёля Акименко

Приветик, Верунчик! Точно, на "ты" переходили. Молодая - исправлюсь. А талия точно есть, только она умеет очень хорошо маскироваться за всяческими складочками!умираю от смеха

Ays

Красотищасупер!! Выглядят так, будто ты уже выпекаешь их не впервой и рука порядком набитасмущаюсь!

Вера_я

Не в первый раз! да  

Но и не порядком набита.. смеюсь

Радуга68

Как кстати Ваш мастер-класс , только вчера дочки просили меня испечь ватрушки, я обещала найти ''удобный'' рецептик и приготовить.... А тут вот такая красота и вкуснота, спасибо, потащила к себе, буду печь ''Утреннюю зарю'', только ближе к вечеру....завтра...или послезавтра....

Вера_я

Здравствуйте, к сожалению не знаю Вашего имени!

От души надеюсь, что рецепт пригодится и понравится! цветы 

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы

Елена ТТТ

Вера, привет! Как всегда отпад!!! Боюсь я дрожжевого теста, но думаю буду пробовать, все ингридиенты есть. Спасибо за рецепт!!!

Вера_я

Привет, Леночка!

Что это за чудо восседает у тебя на коленях? здесь Красавица!!

А дрожжевого теста не бойся - оно очень послушное, и выпечка с ним всегда пышная получается, главное, дрожжи качественные взять, ииии.. нет проблем.. смеюсь  

Если в процессе возникнут какие-либо вопросы - смело обращайся, буду рада тебе помочь.. цветы

Елена ТТТ

Верочка, это красавец сынок. Спасибо, буду пробовать, если чего испорчу,спрошу у тебя. Ну такое все вкусное у тебя!!!

Вера_я

Ой, прости, обозналась.. смущаюсь 

Что значит, испорчу? Ничего ты не испортишь - все у тебя получится, причем с первого раза!!! да 

За комплимент - спасибо, слов не подберу, чтобы выразить, как мне приятно.. цветы

Лика211

Привет,Верочка!

Сразу предупреждаю-я на ватрушки не смотрела,монитор не облизывала,слюни не пускала!Все.Мне ватрушек нельзя,я на них не смотрю!грустноИ не вижу,какие они красивые и воздушные,и с творогом...уууплачу

Я просто зашла поздороваться!Привет,Верочка!

Вера_я

Привет, Лика!!

Я очень рада, что ты зашла ко мне в гости.. поздороваться.. да

Я так давно тебя не видела, что соскучилась сверх всякой меры!!! 

И вот ты пришла!! Урррраааа!!! ура! 

А ватрушки.. да кто на них смотрит!!! умираю от смеха

lubasik

А мне тоже ватрушки противопоказаны, но я всё равно на ватрушки смотрела, монитор облизала,слюни попускала! Вкусняяяяяяха! Вер, а тесто какое пышное, воздушное - ням - ням еда

Вера_я

Любочка, привет!!! цветы

Да, эти ватрушки у меня удались на славу!!

Даже остыть толком не успели, я только-только фотоаппарат настроила и несколько кадров всего сделать-то и успела..

а потом поняла, что пока я фотографирую, ватрушки исчезают, причем безвозвратно.. так что не все задуманное удалось воплотить.. смеюсь

Imenno

А я с тестом не дружу....или оно не дружит со мной, поэтому, даже продукты портить-переводить не буду..думаю полюбуюсь лучше тут, у тебя, повздыхаю, пооблизываюсь...эх....

Вера_я

Как мне приятно, Наташечка, получить от тебя похвалу!! Вот даже слов-то не подберу!!!

Imenno

Да ладно...ты, да не подберёшь!!!!!смеюсь

Вера_я

А я это.. песчню твою репетировала..

а голос у меня такой - что уши затыкать хотелось!!! 

Обхохотались все!!!

Спасибо тебе, родная, за позитив!!!

Imenno

смеюсь ты уж запись та сохрани...Уж больно хотца уши свои проверить!смеюсьподмигиваю

н а т а

Скажи мне, милый друх, а если я пироги с этим тестом забацаю? Подойдет? А то одни ватрушки моим обжоркам маловато будет...а разное тесто лениво заводить.

ватрушки ловкие такие, ножкой фужера, понравилось прям! 

Вера_я

Бацай ,Наташ! Пойдет, конечно. Только если пироги несладкие ставить будешь, количество сахара уменьши..

смеюсьсупер!

н а т а

ура!Верааааа! У меня первый раз в жизни получилось тесто!!! Обычно к лапам липнет,фу фу фу))) не очень оно со мной дружит...а это прям чудо! 

...про сахар я додумалась))) 

Уже подходит, красивое)))

 

н а т а

не знаю, получится картинку вставить... 

получилось))) это оно еще не совсем поднялось))) минут 20 стоит...

подходит, прям чудо, как быстро! 

репортаж с места событий)))

н а т а

Вера, я ваша навеки!))) 

Вера_я

Супруг-то не обидится? подмигиваю

Я очень рада, Наташ ,что у тебя тесто получилось.. теперь держу кулачки, чтобы и пироги вышли - объедение!..

н а т а

ура!Все фкусно!!! Отчетик)))

           

        

...уже почти кончились)))

 эСсс_пасиба!благодарю

Вера_я

Блин! Ни одна фотка не открылась!!! грустно

Пойду браузер сменю.. мож поможет.

НЕ ПОМОГЛО!!!

 

н а т а

заходи ко мне с чашкой чая)))

Вера_я

Да не вопрос..

 

н а т а

Ну, в смысле, заходи )))

chinzana

Вера, вот это да!!! Вот это вкусняшка!!! В свое время по какому-то рецепту пыталась испечь ватрушки (сыновья очень любят), но ничего не получилось! Но по Вашему МК, я думаю, все должно получиться))) Спасибо!!!

Вера_я

Здравствуйте, Наташа!

Вот сами пишете ,что можно и нужно на "ты", а мне пишете "Вы".. подмигиваю

Предлагаю дружненько на "ты". Согласны?

А за восторженность - благодарю, мне очень приятно! Но будем считать ,что это авансом! Расскажете, когда испечете: понравилось ли? Получилось ли как задумывали?

А я буду держать за Вас кулачки ,чтобы ватрушки получились вкусными-превкусными!..

chinzana

Да, да! Я абсолютно согласна! Будем на ты!!! жму руку

А отчет обязательно составлю!!! И выложу по возможности!!! Уверена, что очень понравится!!!ура!