Поделиться:
На просторах иностранного сайта увидела вот такое плетение.Решила испробовать и сразу же делиться с вами,мои плетеночники. Берем 6 палочек,можно больше(четное).
Другие палочки сгибаем пополам.Вот так.
Далее заводим согнутые палочки за эти 6 палочек ,чередуя(влево,вправо).У меня 22 палочки.
Затем берем еще одну согнутую палочку и огибаем ей первую поперечную палочку сразу два конца.Потом перекрещиваем и огибаем следующие два конца.Продолжаем так огибать все палочки,захватывая сразу по два конца(как бы восьмеркой)
И так по кругу
Вот что получилось.
Продолжаем плести,трубочки выравниваем( у нас на боках будут по 2 трубочки). Трубочки наставляем.
Вот тут видно,что 2 трубочки огибаем.
Вот у нас и получилось овальное донышко.Посчитаем ,чтобы справа и слева было одинаковое кол-во рядов.
После этого так же оплетаем как и донышко,но те 2 палочки,которые оплетаем,после оплетения загибаем вверх.Они хорошо держатся без формы.
Вот как идет процесс.
Когда я начала пробовать такой метод и заснимать,я не думала ,что буду плести,просто хотелось испробовать и показать вам,так как многие хотят овальное плетеное донышко.
Но вспомнила ,что там же видела фото кашпо в виде детской колясочки и решила это воспроизвести. Для этого, когда мы сплели где-то 7 см высотой, наметим 10 двойных палочек(далее не буду говорить,что двойных и так видно).Это будет капот коляски.Мы оплетаем десятую палочку и возврвщаемся обратно.
Доходим до другого края и опяиь обратно.В следующем ряду мы оплетаем 10-ю палочку и прихватываеи 11 палочку,разворачиваемся и обратно.
Так же и с другой стороны.
Так мы прихватываем 12,13 палочки и потом плетем по кругу 2 ряда.
Затем,как и обычно мы закрываем,но загибаем палочки не внутрь,как делали раньше,а наружу.
Последнюю заводим за первую
И вот тут нам надо было бы запрятать палочки и обрезать,но мы будем точно так же как и первый раз заводить их друг за друга на второй ряд
Вот так прошли вторым рядом.
У меня палочки остались большие,я прошла ещё 3 ряд.Затем запрятала и обрезала.
Вот какая колясочка у нас получилась.С таким ажурным краем. Как видите я плела без всякой формы,которая многих угнетает и мешается. С таким плетением и с 2 боковыми палочками можно обойтись без формы(только следить,чтобы не шло на сужение.)
Продолжение изготовления коляски и покраска будет после майских праздников.
Отличная идея!
Беру себе в копилочку!
Интересно!
Очень интересный МК.
Так понятно, что только и остается сесть и крутить трубочки
Спасибо! Надеюсь, что выделю время для изготовления изделий в этой технике. Трубочки уже накрутили с детьми.
У вас здорово получилось. А мне такое донышко не понравилось, в моем исполнении изделие получилось не слишком устойчивое. А у Вас вроде стоит ровненько.
вау=) нет слов)) мне такого никогда не сделать во первых терпения не хватит стоко трубочек наплести а во вторых они у меня все не зна юкарявенькие получатся=))))))) хДДДДДДД
Отлично! Обязательно применю.
Спасибо за МК!!!!!
Не надо искать форму!
Сажусь крутить палочки.
Просто нет слов. Очень красиво!!!
Спасибо большое - утащила в копилочку.
Отличное МК!!! Так доступно всё рассказали, надо срочно пробовать!!!
Здорово.
Спасибо, Вера! Отличный способ плетения, взяла в копилку, теперь будем корзинки натуральные плести
Вера, спасибо за ваш мастер-класс. Я давно хотела сплести из газет. Почитала ваши наставления, сделала. Спасибо и авторам сайта за эту возможность-учиться у других.
Конечно все коряво получилось, но ведь не это главное. Душеньку то отвела!
Дай вам Бог здоровья на долгие годы. За то что тратите время и делитесь с людьми своими наработками.
Большущее спасибо!

Всем огромное спасибо за комментарии
. Продолжение колясочки-кашпо будет обязательно,вот только грядки посажу
Я пробовала плести из газет. Мне показалось, слишком короткие и толстые трубочки получаются. И как надставлять не понятно, пробовала по-разному, не слишком хорошо выходит. Можно об этом подробнее? Спасибо.
VERA , я описывала и показывала как крутить трубочки и как их наставлять вот в этом МК https://stranamasterov.ru/node/52293 .Зайдите в мой блог ,где МК для новичком по плетению из газеты. Я думаю,Вы там всё поймете.Что не понятно будет,спрашивайте,всегда отвечу.
а оплетать по кругу? или с каждой стороны?
Medvedica ,извините,что не сразу среагировала на Ваш комментарий. Я его не совсем поняла. Если имеете ввиду дно,то оплетается по кругу,если верх (крышу коляски),то туда и обратно,а потом 1 ряд перед запуском по кругу.
Катерина Зайцева , спасибо за комментарий.
А попробуйте делать дно картонное ,и меньше палочек идёт и дырочек нет. На иностранных сайтах это очень распространено. Конечно пробуйте и так сделать круглое дно.Только меньше берите поперечных палочек.В скором будущем покажу плести дно ещё по другому. А крашу я обычной малярной кисточкой с длинным жестким ворсом , какой номер и не знаю(ширина кисти где-то 3-4 см), хорошо прокрашивает.Плетите на здоровье и не стыдитесь выставлять свои работы,имейте ввиду,что после покраски изделие выглядит намного лучше.
Интересное окончание. Я такого еще не встречала. Вроде просто, а как красиво. Возьму на вооружение.
Спасибо,а я все гадала,как это делается... Кстати,а как брать в копилку?
Калла , справа выходят несколько сердечек,чтобы взять в копилку какую-то поделку, нужно на сердечке сделать мышкой "клик" (сердечко станет красным цветом) Вот и всё.
Как здорово, только вчера гадала как делается овальное донышко, а тут "наткнулась" на такой замечательный МК. Спасибо!
Очень понятный и доступный МК. Плету в первый раз. Донышко почти сплела, только вот одно не учла: не выравнивала лучики, и по бокам получилось редко. А распускать жалко. Теперь думаю: может распустить, пока не поздно, а то как дальше будет выглядеть?
Вставьте ещё дополнительные палочки, где редко и не придется распускать
Спасибо!
Правда, я уже заново сплела...
А какой длины должны быть палочки?
Спасибо за Ваши МК по плетению из газет. Все очень красиво и понятно. Возьму себе на заметочку. Мы со старшей дочей сплели одну вазочку, она у нее так и стоит непокрашена. Незнаем как и чем ее лучше покрасить. На этом и остановились т.к. наша малятка тоже любит нам помогать в плане помять, порвать и замусолить))). Еще раз спасибо!!!
Это я вначале плела ,а потом красила цветными лаками. Сейчас крашу палочки водной морилкой(у неё нет запаха), а потом готовое изделие бесцветным лаком 2-3 слоя.
А на просторах какого иностранного сайта подсмотрели идею,может укажете первоисточник?
Огроменное спс за МК)))) Попробую повторить)))
Здравствуйте, Вера! Поставьте, пожалуйста, первым фото готовой работы.