Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вкусная лазанья!


 5 из 24 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вкусная лазанья

В избранных: 379
В избранных: 379
В избранных: 379
В избранных: 379
В избранных: 379
В избранных: 379
В избранных: 379

Поделиться:

Лазанья - итальянское блюдо. Хоть мы и не итальянцы, но лазанью очень любим! Хотя мой муж не любит всякие там изыски - но лазанью кушает так, что за ушами трещит! Я решила поделиться с вами рецептом нашей лазаньи, как готовим ее в нашей семье. Надеюсь материал вам пригодится!

Лазанья - итальянское блюдо. Хоть мы и не итальянцы, но лазанью очень любим! Хотя мой муж не любит всякие там изыски - но лазанью кушает так, что за ушами трещит! Я решила поделиться с вами рецептом нашей лазаньи, как готовим ее в нашей семье. Надеюсь материал вам пригодится! (фото 1)

И так, начнем! Продукты некоторые можно заменить, и я буду писать чем.
Для начинки:
*Пельменное тесто (или же листы для лазаньи. Они продаются в любом супермаркете, рядом с макаронными изделиями);
*Фарш как для котлет (т.е. посолить, поперчить, добавить лучок) - Очень вкусно со смешанным фаршем говядина+свинина;
*Твердый и главное вкусный сыр;
*Морковка;
*Томатная паста или вкусный кетчуп;
*Оливковое масло.
Для соуса бешамель: (тут очень важны пропорции)
*3 ст.л. сливочного масла;
*2 ст.л. муки;
*2 стакана молока;
*Мускатный орех, орегано, соль и перец.

И так, начнем! Продукты некоторые можно заменить, и я буду писать чем.
Для начинки:
   *Пельменное тесто (или же листы для лазаньи. Они продаются в любом супермаркете, рядом с макаронными изделиями);
   *Фарш как для котлет (т.е. посолить, поперчить, добавить лучок) - Очень вкусно со смешанным фаршем говядина+свинина;
   *Твердый и главное вкусный сыр;
   *Морковка;
   *Томатная паста или вкусный кетчуп;
   *Оливковое масло.
Для соуса бешамель: (тут очень важны пропорции)
   *3 ст.л. сливочного масла;
   *2 ст.л. муки;
   *2 стакана молока;
   *Мускатный орех, орегано, соль и перец.
 (фото 2)

Чистим и трем морковку на крупной терочке.

Чистим и трем морковку на крупной терочке. (фото 3)

На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло.

На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло. (фото 4)

И обжариваем нашу морковку, до "золотистой корочки".

И обжариваем нашу морковку, до "золотистой корочки". (фото 5)

Вываливаем фарш к обжаренной морковке и хорошенько мешаем. Если фарш не солили и не перчили, сейчас самое время это сделать!
Ставим сковородочку на средний огонь и оставляем "тушить" начинку. А мы пока займемся другими делами.

Вываливаем фарш к обжаренной морковке и хорошенько мешаем. Если фарш не солили и не перчили, сейчас самое время это сделать! 
Ставим сковородочку на средний огонь и оставляем "тушить" начинку. А мы пока займемся другими делами. (фото 6)

Если вы готовите с готовыми листами для лазаньи, пропускайте этот этап.
Я ставлю форму, в которой буду печь лазанью и раскатываю тесто "под форму".

Если вы готовите с готовыми листами для лазаньи, пропускайте этот этап. 
Я ставлю форму, в которой буду печь лазанью и раскатываю тесто "под форму". (фото 7)

Я делаю лазанью из двух слоев. Т.е. теста мне нужно три листа. Вниз, посередине и верхушка.
Если работаете с готовыми листами, по раскладывайте их в форме, и сразу подготовьте необходимое количество листов.

Я делаю лазанью из двух слоев. Т.е. теста мне нужно три листа. Вниз, посередине и верхушка.
Если работаете с готовыми листами, по раскладывайте их в форме, и сразу подготовьте необходимое количество листов. (фото 8)

Пока усиленно катали листы теста, наш фарш уже готов. Почти готов...

Пока усиленно катали листы теста, наш фарш уже готов. Почти готов... (фото 9)

Я пересыпала фарш в миску побольше, чтобы удобнее мыло мешать и фарш не оказался на полу. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Добавляем столько, пока весь фарш обильно не покроется кетчупом. Сделали? Теперь смело отставляем фарш в сторону.

Я пересыпала фарш в миску побольше, чтобы удобнее мыло мешать и фарш не оказался на полу. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Добавляем столько, пока весь фарш обильно не покроется кетчупом. Сделали? Теперь смело отставляем фарш в сторону. (фото 10)

Теперь самое сложное. Тут главное скорость и точность. Поэтому извиняюсь за качество фото, и варить соус и фотографировать было ох как сложно. Но я объясню как можно подробнее, способ приготовления. 3 столовых ложки масла, выкладываем в кастрюльку и растапливаем масло.

Теперь самое сложное. Тут главное скорость и точность. Поэтому извиняюсь за качество фото, и варить соус и фотографировать было ох как сложно. Но я объясню как можно подробнее, способ приготовления. 3 столовых ложки масла, выкладываем в кастрюльку и растапливаем масло.  (фото 11)

Добавляем 2 столовых ложки муки и перемешиваем, до образования однородной массы.

Добавляем 2 столовых ложки муки и перемешиваем, до образования однородной массы. (фото 12)

Тонкой струйкой вливаем 2 стакана молока и одновременно мешаем, смешивая все воедино.

Тонкой струйкой вливаем 2 стакана молока и одновременно мешаем, смешивая все воедино. (фото 13)

Соус помешали и пусть он булькает. Если постоянно его мешать - он не загустеет.
На ложечку насыпаем щепотку перца, мускатного ореха и орегано. И щепотки три, четыре соли. До солить мы сможем и потом в случае необходимости. Высыпаем специи в кастрюльку с соусом и ей же периодически помешиваем.

Соус помешали и пусть он булькает. Если постоянно его мешать - он не загустеет.
На ложечку насыпаем щепотку перца, мускатного ореха и орегано. И щепотки три, четыре соли. До солить мы сможем и потом в случае необходимости. Высыпаем специи в кастрюльку с соусом и ей же периодически помешиваем. (фото 14)

Соус по консистенции должен быть как не очень жирный кефир, или как питьевой йогурт! Если примерно так у вас, снимайте с огня.

Соус по консистенции должен быть как не очень жирный кефир, или как питьевой йогурт! Если примерно так у вас, снимайте с огня. (фото 15)

Форму смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло и укладываем первый пласт теста.

Форму смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло и укладываем первый пласт теста. (фото 16)

Смазываем соусом Бешамель.
1 хитрость: Хорошо промазывайте края, чтобы они не были сухими.

Смазываем соусом Бешамель.
1 хитрость: Хорошо промазывайте  края, чтобы они не были сухими. (фото 17)

Фарш, мысленно делим на две части и одну часть высыпаем в форму. Разравниваем.

Фарш, мысленно делим на две части и одну часть высыпаем в форму. Разравниваем. (фото 18)

Сверху поливаем немного соусом Бешамель. На фото именно так как я полила. Я его не размазывала.

Сверху поливаем немного соусом Бешамель. На фото именно так как я полила. Я его не размазывала. (фото 19)

А вот и 2 хитрость: Натираем немного сыра на мелкой терке и посыпаем сверху. В чем хитрость? А в том что таким образом лазанья не развалится при нарезке, оно склеится благодаря сыру.

А вот и 2 хитрость: Натираем немного сыра на мелкой терке и посыпаем сверху. В чем хитрость? А в том что таким образом лазанья не развалится при нарезке, оно склеится благодаря сыру. (фото 20)

Укладываем следующий пласт теста. И тут немного по другому собираем слой.

Укладываем следующий пласт теста. И тут немного по другому собираем слой. (фото 21)

Показывать все поэтапно не буду, потому что картинки одинаковые получатся.
Мажем тесто соусом Бешамель, выкладываем фарш И посыпаем сыром.
Это и дошли мы с вами до 3 хитрости: Если полить соусом верхний слой, то будет очень "сыро" и лазанья будет расползаться.

Показывать все поэтапно не буду, потому что картинки одинаковые получатся.
Мажем тесто соусом Бешамель, выкладываем фарш И посыпаем сыром. 
Это и дошли мы с вами до 3 хитрости: Если полить соусом верхний слой, то будет очень "сыро" и лазанья будет расползаться. (фото 22)

Укладываем последний пласт теста и выливаем остатки Бешамеля сверху и равномерно размазываем.

Укладываем последний пласт теста и выливаем остатки Бешамеля сверху и равномерно размазываем. (фото 23)

Очень обильно посыпаем сыром и слегка посыпаем орегано. Это придаст приятный аромат и внесет некую изюминку в блюдо.
4 хитрость: Сыром посыпаем сразу, иначе верх лазаньи пересушится и сыр уже не спасет.

Очень обильно посыпаем сыром и слегка посыпаем орегано. Это придаст приятный аромат и внесет некую изюминку в блюдо.
4 хитрость: Сыром посыпаем сразу, иначе верх лазаньи пересушится и сыр уже не спасет. (фото 24)

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. (фото 25)

Если ставили в разогретую духовку, то через минут 10 верх будет таким. Сыр почти весь расплавился и смешался с соусом.
5 хитрость: А теперь смело убираем фольгу, чтобы получить румяную и НЕ сухую корочку.

Если ставили в разогретую духовку, то через минут 10 верх будет таким. Сыр почти весь расплавился и смешался с соусом.
5 хитрость: А теперь смело убираем фольгу, чтобы получить румяную и НЕ сухую корочку.  (фото 26)

Где-то через 20-25 минут, в духовке будет стоять вот такая красота! Достаем, и зовем всех домашних на ужин!

Где-то через 20-25 минут, в духовке будет стоять вот такая красота! Достаем, и зовем всех домашних на ужин! (фото 27)
 
Вкусная лазанья! (фото 28)

еда Приятного всем аппетита! еда

триМама

мммммм...пальчики оближешь! Прямо чувствую,как аппетитно пахнет кусочек лазаньи на блюде. Спасибо за наглядный урок, обязательно использую ваши хитрости.

Tanysha751

Спасибо за такую оперативность! Не успела выложить урок, а вы тут как тут. Запах действительно невероятный.

adarka

Пока дочитала до конца) чуть слюной не захлебнулась)))) такой чудный мк только в копилку)))))

Tanysha751

Спасибо) Очень рада что понравилось, приготовьте - не пожалеете))

ЕленаVasylyva

Как вовремя Ваш замечательный мк, только собралась первый раз готовить лазанью, теперь точно знаю как будет вкусно:-)  спасибо! 

Tanysha751

Спасибо! Непременно жду вашего отзыва - когда приготовите подмигиваю

Котина мама

Вкуснятина!!!А я .лентяйка.что бы с тестом не возиться.покупаю лаваш.Тоже вкусно!

Tanysha751

Я тоже лентяйка еще та, но готовили пельмени и тесто осталась - чего ж добру пропадать! А с лавашом как вы готовите?

Котина мама

Да так же.Просто вместо теста -тонкий лаваш!!!

Tanysha751

Нужно попробовать, должно быть тоже очень вкусно! подмигиваю

Виктория Арн

Хочется сказать как в рекламе- Посмотри ,как вкусно,попробуй-как красиво))) Спасибо за МК, не сомневаюсь, какая это вкуснятина! Возьму в закладки)))браво

Tanysha751

Ой спасибо, приятен ваш отзыв! Готовьте с удовольствием))

Тамара Литвинчук

Спасибо за подробное описание и хороший рецепт. Беру в копилочку.цветы

Tanysha751

Не за что! Пробуйте приготовить! супер!

Elena Kiseleva

Супер!!! Как захотелось попробовать!!! Спасибо за рецепт!!!

Tanysha751

Спасибо! В чем же проблема, пробуйте!

И р и н к а...

бравосупер!цветы

Tanysha751

смущаюсь

Тамара М.

Спасибо за рецепт!записываю Обязательно попробую приготовитьцветы

Tanysha751

Пробуйте, пробуйте! Главное вкусно и очень сытно!

Валиска

приветТанюша! Очень вовремя!!! Спасибожму руку огромное! Хочу попробовать!! О результате доложу, а пока иду на кухню!благодарю

Валиска

Отчет о проделанной работе. Докладываю:  лазанья просто супер. На вид аппетитно! На вкус - язык можно проглотить. Тарелки можно было и не мыть. Еще раз - спасибо!цветы

Tanysha751

Очень рада, что вам понравилось! У нас она никогда "не доживает до утра", просыпаюсь в надежде взять кусочек на работу, а там уже пусто. Все съели! Спасибо вам, за такой теплый комментарий!!!

Tanysha751

Как оперативно, тут же побежали готовить!

ТК

Аппетитненько! еда

Tanysha751

И вкусненько! еда

Virginia

Спасибо, очень аппетитно! Обязательно попробую.

Tanysha751

Пробуйте, надеюсь не разочаруетесь!

Елена Яранцева

Танюша, как вы всё подробно и вкусно (аж слюнки потекли) рассказали, спасибо огромное! Никогда не делала лазанью ( да и не представляла, что это такое), а теперь обязательно попробую сделать!записываюцветыеда

Tanysha751

Ой спасибо за такой комментарий, мне как "скромному кулинару" очень приятны такие отзывы! Итальянцы нервно курят в сторонке, в кафе лазанью теперь и не заказываем. Боимся загордиться, что дома у нас вкуснее хихикает Если любите помидорки, на один из слоев положите, придаст некую пикантность и ощущение что томатный соус делали сами. Просто порежьте колечками и разложите, но только на один слой!

Ланка Питерская

Спасибо, Татьяна! Утянула в копилку, обязательно попробую!

Tanysha751

Спасибо, что заглянули! Пользуйтесь рецептиком на здоровье!

ТанюшечкаЛапа

Просто супер! Браво! Нет слов! Мне почем-то вспомнился Гарфилд!

Tanysha751

Гарфилда не смотрела никогда, но котов очень люблю - особенно рыжих смеюсь. Спасибо за комментарий!

Kalimba1

Спасибо за такой полезный МК! Сегодня моя семья оценила лазанью по Вашему рецепту! Ооочень вкусно!

Tanysha751

Спасибо вам! Очень рада что понравилось!

ИРИСКА 2012

Спасибо за мастер-класс такой вкусняшки! супер!Очень давно хочу сделать лазанью, Ваш МК очень кстати!цветы

Tanysha751

Спасибо! Пробуйте, это кажется что сложно на самом деле - ничегошеньки сложного :)

Simona Art

 Я готовлю лазанью, но несколько иначе. Утащила Ваш рецепт,  ведь много интересных нюансов Вы рассказали. Наверное соединю Ваш рецептик и мой Спасибо!смеюсьцветы

Tanysha751

А расскажите как вы готовите?

Simona Art

смущаюсьЯ несколько иначе готовлю болоньезе.. еще есть отличия. Лазанья многолика. ведь еще и .каждая хозяйка  привносит в него что-то свое и это здорово!

Некорректно мне в Вашем МК ничего такого писатьсмущаюсь. Я лишь позволила себе написать, что мой рецепт несколько иной, а в Вашем мне нравится , к примеру закрыть фольгой, чтобы корочка сыра не была жесткой. . У меня жестковатая корка получалась и этот факт не особо радовал. Я в последнее время, останавливалась на верхнем слое бешамель. а теперь попробую с сыром сверху, как Вы.

Рыжуля

Делала лазанью по Вашему рецепту! Ооочень понравилось!супер!

Tanysha751

Ой как здорово! Рада что пригодился мой рецепт и еще больше рада оттого, что вам понравилось!

Олюсёк

Недавно с мужем решили приготовить впервые лазанью, а у меня наготове был Ваш рецепт! Блюдо удалось!!! Нам очень понравилось!!! Большое Вам спасибо, что поделились рецептиком и секретиками!