Поделиться:
Лазанья - итальянское блюдо. Хоть мы и не итальянцы, но лазанью очень любим! Хотя мой муж не любит всякие там изыски - но лазанью кушает так, что за ушами трещит! Я решила поделиться с вами рецептом нашей лазаньи, как готовим ее в нашей семье. Надеюсь материал вам пригодится!
И так, начнем! Продукты некоторые можно заменить, и я буду писать чем.
Для начинки:
*Пельменное тесто (или же листы для лазаньи. Они продаются в любом супермаркете, рядом с макаронными изделиями);
*Фарш как для котлет (т.е. посолить, поперчить, добавить лучок) - Очень вкусно со смешанным фаршем говядина+свинина;
*Твердый и главное вкусный сыр;
*Морковка;
*Томатная паста или вкусный кетчуп;
*Оливковое масло.
Для соуса бешамель: (тут очень важны пропорции)
*3 ст.л. сливочного масла;
*2 ст.л. муки;
*2 стакана молока;
*Мускатный орех, орегано, соль и перец.
Чистим и трем морковку на крупной терочке.
На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло.
И обжариваем нашу морковку, до "золотистой корочки".
Вываливаем фарш к обжаренной морковке и хорошенько мешаем. Если фарш не солили и не перчили, сейчас самое время это сделать!
Ставим сковородочку на средний огонь и оставляем "тушить" начинку. А мы пока займемся другими делами.
Если вы готовите с готовыми листами для лазаньи, пропускайте этот этап.
Я ставлю форму, в которой буду печь лазанью и раскатываю тесто "под форму".
Я делаю лазанью из двух слоев. Т.е. теста мне нужно три листа. Вниз, посередине и верхушка.
Если работаете с готовыми листами, по раскладывайте их в форме, и сразу подготовьте необходимое количество листов.
Пока усиленно катали листы теста, наш фарш уже готов. Почти готов...
Я пересыпала фарш в миску побольше, чтобы удобнее мыло мешать и фарш не оказался на полу. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Добавляем столько, пока весь фарш обильно не покроется кетчупом. Сделали? Теперь смело отставляем фарш в сторону.
Теперь самое сложное. Тут главное скорость и точность. Поэтому извиняюсь за качество фото, и варить соус и фотографировать было ох как сложно. Но я объясню как можно подробнее, способ приготовления. 3 столовых ложки масла, выкладываем в кастрюльку и растапливаем масло.
Добавляем 2 столовых ложки муки и перемешиваем, до образования однородной массы.
Тонкой струйкой вливаем 2 стакана молока и одновременно мешаем, смешивая все воедино.
Соус помешали и пусть он булькает. Если постоянно его мешать - он не загустеет.
На ложечку насыпаем щепотку перца, мускатного ореха и орегано. И щепотки три, четыре соли. До солить мы сможем и потом в случае необходимости. Высыпаем специи в кастрюльку с соусом и ей же периодически помешиваем.
Соус по консистенции должен быть как не очень жирный кефир, или как питьевой йогурт! Если примерно так у вас, снимайте с огня.
Форму смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло и укладываем первый пласт теста.
Смазываем соусом Бешамель.
1 хитрость: Хорошо промазывайте края, чтобы они не были сухими.
Фарш, мысленно делим на две части и одну часть высыпаем в форму. Разравниваем.
Сверху поливаем немного соусом Бешамель. На фото именно так как я полила. Я его не размазывала.
А вот и 2 хитрость: Натираем немного сыра на мелкой терке и посыпаем сверху. В чем хитрость? А в том что таким образом лазанья не развалится при нарезке, оно склеится благодаря сыру.
Укладываем следующий пласт теста. И тут немного по другому собираем слой.
Показывать все поэтапно не буду, потому что картинки одинаковые получатся.
Мажем тесто соусом Бешамель, выкладываем фарш И посыпаем сыром.
Это и дошли мы с вами до 3 хитрости: Если полить соусом верхний слой, то будет очень "сыро" и лазанья будет расползаться.
Укладываем последний пласт теста и выливаем остатки Бешамеля сверху и равномерно размазываем.
Очень обильно посыпаем сыром и слегка посыпаем орегано. Это придаст приятный аромат и внесет некую изюминку в блюдо.
4 хитрость: Сыром посыпаем сразу, иначе верх лазаньи пересушится и сыр уже не спасет.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Если ставили в разогретую духовку, то через минут 10 верх будет таким. Сыр почти весь расплавился и смешался с соусом.
5 хитрость: А теперь смело убираем фольгу, чтобы получить румяную и НЕ сухую корочку.
Где-то через 20-25 минут, в духовке будет стоять вот такая красота! Достаем, и зовем всех домашних на ужин!
Приятного всем аппетита!
мммммм...пальчики оближешь! Прямо чувствую,как аппетитно пахнет кусочек лазаньи на блюде. Спасибо за наглядный урок, обязательно использую ваши хитрости.
Спасибо за такую оперативность! Не успела выложить урок, а вы тут как тут. Запах действительно невероятный.
Пока дочитала до конца) чуть слюной не захлебнулась)))) такой чудный мк только в копилку)))))
Спасибо) Очень рада что понравилось, приготовьте - не пожалеете))
Как вовремя Ваш замечательный мк, только собралась первый раз готовить лазанью, теперь точно знаю как будет вкусно:-) спасибо!
Спасибо! Непременно жду вашего отзыва - когда приготовите
Вкуснятина!!!А я .лентяйка.что бы с тестом не возиться.покупаю лаваш.Тоже вкусно!
Я тоже лентяйка еще та, но готовили пельмени и тесто осталась - чего ж добру пропадать! А с лавашом как вы готовите?
Да так же.Просто вместо теста -тонкий лаваш!!!
Нужно попробовать, должно быть тоже очень вкусно!
Хочется сказать как в рекламе- Посмотри ,как вкусно,попробуй-как красиво))) Спасибо за МК, не сомневаюсь, какая это вкуснятина! Возьму в закладки)))
Ой спасибо, приятен ваш отзыв! Готовьте с удовольствием))
Спасибо за подробное описание и хороший рецепт. Беру в копилочку.
Не за что! Пробуйте приготовить!
Супер!!! Как захотелось попробовать!!! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо! В чем же проблема, пробуйте!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить
Пробуйте, пробуйте! Главное вкусно и очень сытно!
Танюша! Очень вовремя!!! Спасибо огромное! Хочу попробовать!! О результате доложу, а пока иду на кухню!
Отчет о проделанной работе. Докладываю: лазанья просто супер. На вид аппетитно! На вкус - язык можно проглотить. Тарелки можно было и не мыть. Еще раз - спасибо!
Очень рада, что вам понравилось! У нас она никогда "не доживает до утра", просыпаюсь в надежде взять кусочек на работу, а там уже пусто. Все съели! Спасибо вам, за такой теплый комментарий!!!
Как оперативно, тут же побежали готовить!
Аппетитненько!
И вкусненько!
Спасибо, очень аппетитно! Обязательно попробую.
Пробуйте, надеюсь не разочаруетесь!
Танюша, как вы всё подробно и вкусно (аж слюнки потекли) рассказали, спасибо огромное! Никогда не делала лазанью ( да и не представляла, что это такое), а теперь обязательно попробую сделать!
Ой спасибо за такой комментарий, мне как "скромному кулинару" очень приятны такие отзывы! Итальянцы нервно курят в сторонке, в кафе лазанью теперь и не заказываем. Боимся загордиться, что дома у нас вкуснее Если любите помидорки, на один из слоев положите, придаст некую пикантность и ощущение что томатный соус делали сами. Просто порежьте колечками и разложите, но только на один слой!
Спасибо, Татьяна! Утянула в копилку, обязательно попробую!
Спасибо, что заглянули! Пользуйтесь рецептиком на здоровье!
Просто супер! Браво! Нет слов! Мне почем-то вспомнился Гарфилд!
Гарфилда не смотрела никогда, но котов очень люблю - особенно рыжих . Спасибо за комментарий!
Спасибо за такой полезный МК! Сегодня моя семья оценила лазанью по Вашему рецепту! Ооочень вкусно!
Спасибо вам! Очень рада что понравилось!
Спасибо за мастер-класс такой вкусняшки! Очень давно хочу сделать лазанью, Ваш МК очень кстати!
Спасибо! Пробуйте, это кажется что сложно на самом деле - ничегошеньки сложного :)
Я готовлю лазанью, но несколько иначе. Утащила Ваш рецепт, ведь много интересных нюансов Вы рассказали. Наверное соединю Ваш рецептик и мой Спасибо!
А расскажите как вы готовите?
Я несколько иначе готовлю болоньезе.. еще есть отличия. Лазанья многолика. ведь еще и .каждая хозяйка привносит в него что-то свое и это здорово!
Некорректно мне в Вашем МК ничего такого писать. Я лишь позволила себе написать, что мой рецепт несколько иной, а в Вашем мне нравится , к примеру закрыть фольгой, чтобы корочка сыра не была жесткой. . У меня жестковатая корка получалась и этот факт не особо радовал. Я в последнее время, останавливалась на верхнем слое бешамель. а теперь попробую с сыром сверху, как Вы.
Делала лазанью по Вашему рецепту! Ооочень понравилось!
Ой как здорово! Рада что пригодился мой рецепт и еще больше рада оттого, что вам понравилось!
Недавно с мужем решили приготовить впервые лазанью, а у меня наготове был Ваш рецепт! Блюдо удалось!!! Нам очень понравилось!!! Большое Вам спасибо, что поделились рецептиком и секретиками!