Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хворост по бабушкиному рецепту


 2 из 4 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хворост по бабушкиному рецепту Продукты пищевые

В избранных: 209
В избранных: 209
В избранных: 209
В избранных: 209

Поделиться:

Моя бабушка, которой уже 83 года, очень любит готовить. И надо сказать, у нее получается это просто отменно. 

Особенно нам нравится ее хворост. Настолько он нежный и тающий во рту, что просто невозможно удержаться и … никто и не удерживается, а сметают хворост со стола в считанные минуты.

2013-12-31 16.24.00

И вот мне удалось бабушку уговорить и записать пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Для того, чтобы приготовить хворост, вам нужно запастись следующими продуктами ( они не все указаны на фотографии): 

2013-12-31 15.13.12

  • 2 яйца
  • мука (примерно 0,5 кг)
  • столовая ложка красного вина
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • щепотка сахара
  • сахарная пудра
  • растительное масло

Вообще, надо сказать, что моя бабушка говорит, что хворост — это достаточно вредное блюдо. И каждый раз нужно его угадывать. А это значит, что только с опытом придет умение готовить самый-самый вкусный хворост. Но попытаться все-таки можно. Есть несколько важных правил, которые помогут вам не оплошать в первый раз.Я их написала в самом конце рецепта. И поверьте, на эти правила стоит обратить внимание.

Ну, а теперь давайте приготовим хворост так, как это делает моя бабушка. 

  1. Разбиваем яйца.                                                                           2013-12-31 15.15.54
  2. Добавляем к ним кусочек сахара (или 1 столовую ложку без верха).
  3. Добавляем щепотку соли, соды на кончике ножа (гасить не надо).
  4. Вливаем вино.                                                                          2013-12-31 15.20.47
  5. Все перемешиваем тщательно.
  6. Добавляем муку. Вымешиваем. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и податливым. Но в то же самое время не должно липнуть к рукам. Вот до этого состояния и вымешиваем его.
  7. Потом делаем колбаску и от нее отрезаем небольшие кусочки. 2013-12-31 15.27.35                                                                                                                                                                                        2013-12-31 15.27.51
  8. Каждый кусочек теста раскатываем в круг. Раскатываем очень тонко. Бабушка говорит, что тесто должно просвечивать.     2013-12-31 15.38.09
  9. Раскатанный пласт теста режем на полоски. Вот так.         2013-12-31 15.39.55
  10. Каждую полоску закручиваем в кральку. Можно попробовать сделать розочку или закрутить как-то особенно. Но здесь важно не сильно скрутить. Иначе хворост будет грубым.                2013-12-31 15.53.07
  11. Разогреваем растительное масло.                                                             2013-12-31 15.54.42
  12. В разогретое масло кладем хворост и жарим по несколько секунд на каждой стороне. На моем блоге: вот здесь можно посмотреть видео фрагмент, на котором будет показано, как долго нужно жарить хворост. 

           

     

  13. Выкладываем хворост на тарелку и горячий посыпаем сахарной пудрой.              2013-12-31 16.11.36

И получается вот такая вот красота.                

   2013-12-31 16.23.34

А теперь те самые несколько правил, которые сделают ваш хворост безумно вкусным.

  1.  Тесто должно быть пластичным. Если добавить слишком много муки, то получится грубый хворост.
  2. Раскатывать тесто надо очень тонко. Так тонко, как сможете.
  3. Полоски сильно не перекручивать. Хворост должен «дышать». Иначе опять же получится грубый и жесткий хворост. 
  4. Жарить хворост по несколько секунд на каждой стороне. Как только начнет зарумяниваться хворост, сразу же переворачивайте. Иначе можно его пережарить. Поверьте, это происходит быстро. Масло также не стоит перекаливать. 
  5. Не жалейте сахарную пудру. Ведь в тесте почти нет сахара.
  6. Сыпье сахарную пудру на горячий хворост.

Вот, собственно говоря, и весь рецепт. Мне показалось, что делать хворост совсем нетрудно. Особенно, когда рядом такой наставник, как моя бабушка.

Катрусик

Спасибо Вашей Бабушке. благодарю Здоровья ей. приветБабушка - это целый кладезь полезных знаний и опыта.Забрала в избранное.еда

koposhilkina

Спасибо, Катрусик. Очень приятно ! 

--Daniela--

Сама не готовлю, но мне кажется, знаю человека (одноклассницу), котлрой пригодиться ваш рецептик! Спасибо, вкусно, наверное!..

koposhilkina

 Daniela, хворост получается очень вкусным.  Я готовлю с бабушкой. А в этом случае получается всегда. Хочется верить, что получится и у всех, кто его будет готовить самостоятельно. 

ФРОСЯ-ФРОСЯ

Спасибо за пост!!! У меня это блюдо тоже ассоциируется исключительно с бабушкой!!!

Наталья_Я

Спасибо, что напомнили про хворост цветы. Мама часто его делала. Только в нашем рецепте вместо красного вина  1 ст.ложка ВОДКИ.. Оказывается именно спирты и дают изделию ту самую хрупкость.

Мечтательница.

Какая вкуснятинка!супер! Очень люблю хворост! Спасибо Вам и Вашей бабушке за рецепт! Попробую!благодарю

koposhilkina

Спасибо всем за добрые отзывы ! 

Оксана Борисова

Спасибо бабушке за рецепт. Моей бабуле 87 было в сентябре. Здоровья им и долголетия. 

koposhilkina

Оксана, поздравляю вашу бабушку ! Да, самое главное, чего им сейчас нужно, это внимание и здоровье. 

Oli4ka1985

kak vkusnenko, vse slunki potekli pobezala gatovit цветы

Мари Щербакова

Спасибо за рецепт бабушке! Буду готовить!