Поделиться:
Всем привет! Сегодня я к вам с простым и сытным итальянским блюдом. Называются оно гноччи (gnocchi di patate), в английском языке известны как ньёки, а нам будет понятно, если мы назовём это картофельными клёцками.
Итальянцы едят такие клёцки щедро посыпая сыром типа "Пармезан", а я люблю со сливочным маслом или сметаной.
Для 2 персон:
- картофель - 600 гр.
- яйцо - 2 шт.
- мука пшеничная - 12 ст. ложек
- соль по вкусу
- масло или сметана для заправки готового блюда
Отвариваете картофель в мундире до готовности, быстро чистите его, пока горячий разминаете. Если чистить горячие "мундиры" не хочется, то можете почистить картофель до варки, но картофель в мундирах полезнее:))) Добавляете яйца и все перемешиваете.
Далее добавляете муку и замешиваете тесто. Я люблю мягкие клёцки, если вы любите твёрдые, то добавляйте муки больше, чем у меня в рецепте.
Дальше отщипываете маленькой ложкой тесто, стараясь провести его по стенке кастрюли подкручивая, чтобы клёцки имели аккуратный вид. Кладите их в кипящую подсолённую воду. Ложку окунайте в кипяток, чтобы в дальнейшем к нему не липло тесто. Варите 3-5 минут, выложите шумовкой, добавьте сметаны или масла и подавайте. Блюдо очень лёгкое и быстрое в приготовлении, я делаю его одной левой, так как правой придерживаю головку ребёнка, что сидит в слинге:)) Приятного аппетита!
Картофельные гноччи являются типичным блюдом итальянской кулинарии и различаются в зависимости от региональной принадлежности, формой и соусом.
Они могут выглядеть так (фото найдено ТУТ, там же есть видео МК!):
А могут вот так:
Фото найдено ТУТ
Спасибо за интересный рецептик! Я обожаю вареники с картошкой, а вазиться с ними не люблю(а это ж ленивые вареники)
Попробуйте! По ингредиентам да, а по вкусу совсем другое блюдо:))
Замечательно!
Ням-ням!
Иногда готовлю такое блюдо, и где давно прочитала что клецки будут вкуснее если добавить лук репчатый и зелень, мелко порезанную. Попрабывала приготовить и после этого часто добавляю в клецки лук- они получаются нежнее.
Ирина, лук же за 3-5 минут не успеет свариться:((, а зелень лучше в готовое блюдо добавлять, так полезнее:)) на мой взгляд
Спасибо за рецептик,обязательно попробую
Пожалуйста, на здоровье!
Давно делаю такую вкусняку!!! Маленькое дополнение - картошку не толку, а натираю на терке крупной, так получается быстрее и нет комков. В тесто добавляю чуть масла сливочного и укроп или другую зеленушку, сушеную или свежую. В оригинальном рецепте в тесто добавляется тертый мускатный орех. А вообще тесто может храниться в холодильнике пару-тройку дней.
Да все так, вернее можно и так!
Вкуснятина! А если оставить в бульоне, налить в тарелку и посыпать свежей зеленью и чесночком, то будет суп с клецками? Надо срочно попробовать....
Да! Будет, только тогда еще и морковки мелко потерть:))
Сегодня получилось приготовить картофельные клецки, спасибо за рецепт, было очень вкусненькооо!