Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Первое мыльце - перевар из детского


 86 из 114 
Материал

Поделка изделие Мыловарение Первое мыльце - перевар из детского Мыло

В избранных: 4

Поделиться:

Наконец-то я отважилась попробовать себя в мыловарении. Вынашивала эту идею даже страшно представить сколько времени, но из-за страха и неуверенности постоянно находила для себя отговорки и откладывала столь грандиозный для меня эксперимент: то у меня нет масел, то мыльную основу найти не получается, то кастрюлю боюсь испортить, то еще что-нибудь.... Наконец-то на новогодних выходных у меня голова с руками окончательно договорились, заперли покрепче страхи и опасения в самый дальний уголочек и понесли меня в магазин с аптекой ))))))) Бороться с таким напором было просто невозможно, пришлось уступить ))))

Первые шаги в мыловарении я решила начать с перевара из детского мыла.

Наконец-то я отважилась попробовать себя в мыловарении. Вынашивала эту идею даже страшно представить сколько времени, но из-за страха и неуверенности постоянно находила для себя отговорки и откладывала столь грандиозный для меня эксперимент: то у меня нет масел, то мыльную основу найти не получается, то кастрюлю боюсь испортить, то еще что-нибудь.... Наконец-то на новогодних выходных у меня голова с руками окончательно договорились, заперли покрепче страхи и опасения в самый дальний уголочек и понесли меня в магазин с аптекой ))))))) Бороться с таким напором было просто невозможно, пришлось уступить ))))

Первые шаги в мыловарении я решила начать с перевара из детского мыла.  (фото 1)

Первые шаги в мыловарении я решила начать с перевара из детского мыла. Сначала натерла на терке 400 граммов детского мыла. Полученную крупную стружку можно принять за тертый сыр. Хорошо, что я не оставила её без присмотра.... Представляю, как бы приготовились с таким "сыром" макароны...... )))))))

Сначала я попыталась расплавить одно мыло, чтобы затем дополнить добавками, но плавилось оно очень туго, поэтому на свой страх и риск я залила его молоком. Причем часть молока я перегрела (оно вообще сбежало у меня, пришлось отлавливать то, что осталось), а часть добавила совсем холодной (потом грешила именно на это, когда мыло оказалось двухслойным). С молоком масса расплавилась значительно лучше.
Затем я добавила по столовой ложке масла виноградной косточки и миндального масла, минут через 25 добавила по чайной ложке касторового масла, глицерина (его удалось найти только в одной аптеке, в остальных встречала только искреннее удивление, зачем он мне понадобился), витаминов А и Е.
Еще я добавляла отвар календулы и ромашки и сами травы.
В общей сложности варила около 40 минут. В конце добавила эфирного масла лаванды, но вот тут фокус не удался. То ли надо было побольше остудить массу (но я побоялась, что она затвердеет), то ли запах использованного мной детского мыла невозможно перебить в принципе, но лаванды не чувствовалось в самом дальнем приближении. Обидно ((((((

Получившуюся массу я в конце разлила по формочкам из-под сметаны, предварительно смазанным миндальным маслом. Получилось всего 4 огромных кусища ))))
Здесь меня тоже поджидало небольшое разочарование: наверно, я недостаточно смазала маслом, потому что при вынимании мыла из формочки пришлось пройтись по стенке ножом. Само вываливаться оно никак не захотело.

Я читала, что мыло нужно посадить на 15-30 минут в морозилку, но совсем горячее туда сажать нельзя. Поэтому немного остудила при комнатной температуре, а потом запихнула на полчаса в морозилку. Эх, видели бы вы меня все эти полчаса..... Я ходила вокруг холодильника, как лиса вокруг вороны с сыром. Ну никакого терпения у меня не было подождать!!!

Первые шаги в мыловарении я решила начать с перевара из детского мыла. Сначала натерла  на терке 400 граммов детского мыла. Полученную крупную стружку можно принять за тертый сыр. Хорошо, что я не оставила её без присмотра.... Представляю, как бы приготовились с таким "сыром" макароны...... )))))))


Сначала я попыталась расплавить одно мыло, чтобы затем дополнить добавками, но плавилось оно очень туго, поэтому на свой страх и риск я залила его молоком. Причем часть молока я перегрела (оно вообще сбежало у меня, пришлось отлавливать то, что осталось), а часть добавила совсем холодной (потом грешила именно на это, когда мыло оказалось двухслойным). С молоком масса расплавилась значительно лучше.
Затем я добавила по столовой ложке масла виноградной косточки и миндального масла, минут через 25 добавила по чайной ложке касторового масла, глицерина (его удалось найти только в одной аптеке, в остальных встречала только искреннее удивление, зачем он мне понадобился), витаминов А и Е.
Еще я добавляла отвар календулы и ромашки и сами травы.
В общей сложности варила около 40 минут. В конце добавила эфирного масла лаванды, но вот тут фокус не удался. То ли надо было побольше остудить массу (но я побоялась, что она затвердеет), то ли запах использованного мной детского мыла невозможно перебить в принципе, но лаванды не чувствовалось в самом дальнем приближении. Обидно ((((((

Получившуюся массу я в конце разлила по формочкам из-под сметаны, предварительно смазанным миндальным маслом. Получилось всего 4 огромных кусища ))))
Здесь меня тоже поджидало небольшое разочарование: наверно, я недостаточно смазала маслом, потому что при вынимании мыла из формочки пришлось пройтись по стенке ножом. Само вываливаться оно никак не захотело.

Я читала, что мыло нужно посадить на 15-30 минут в морозилку, но совсем горячее туда сажать нельзя. Поэтому немного остудила при комнатной температуре, а потом запихнула на полчаса в морозилку. Эх, видели бы вы меня все эти полчаса..... Я ходила вокруг холодильника, как лиса вокруг вороны с сыром. Ну никакого терпения у меня не было подождать!!!
 (фото 2)

Через полчаса я пулей нырнула в морозилку и вытащила оттуда заветные формочки. Одна застыла хорошо, остальные чуть хуже. В одной даже дно немного провалилось (((( И на поверхности получились трещины (((( Может быть, это от того, что кусок огромный? Или основа не очень хорошая? Или я что-то натворила?

Хотя для меня оно выглядело, как кофейное пирожное со сливками! Так и захотелось съесть!!! Остановил сильный запах детского мыла.... (((

Через полчаса я пулей нырнула в морозилку и вытащила оттуда заветные формочки. Одна застыла хорошо, остальные чуть хуже. В одной даже дно немного провалилось (((( И на поверхности получились трещины (((( Может быть, это от того, что кусок огромный? Или основа не очень хорошая? Или я что-то натворила? 

Хотя для меня оно выглядело, как кофейное пирожное со сливками! Так и захотелось съесть!!! Остановил сильный запах детского мыла.... ((( (фото 3)

Это обратная сторона. Как видите, в нижний слой, опустились травы. Получился тонкий слой скрабика ))))

Сушила я свое творение 3 дня на подоконнике, а потом завернула в пищевую пленку и посадила в шкафчик. Один кусочек уже попробовали родные. Говорят, что мылится хорошо, мыло нежное, кремообразное... Как я прыгала от радости, что оно получилось хотя бы в функциональном своем назначении!!!!

Это обратная сторона. Как видите, в нижний слой, опустились травы. Получился тонкий слой скрабика ))))


Сушила я свое творение 3 дня на подоконнике, а потом завернула в пищевую пленку и посадила в шкафчик. Один кусочек уже попробовали родные. Говорят, что мылится хорошо, мыло нежное, кремообразное... Как я прыгала от радости, что оно получилось хотя бы в функциональном своем назначении!!!! (фото 4)

А это уже мыльце в разрезе. Я начала им пользоваться через неделю после изготовления. Мыло действительно получилось очень мягким. Точнее оно получилось, как многослойное пирожное: верхний слой - нежные "сливки", средняя - основная "мыльная" часть и нижняя - деликатный травяной скрабик.
Мне очень понравилось!

А это уже мыльце в разрезе. Я начала им пользоваться через неделю после изготовления. Мыло действительно получилось очень мягким. Точнее оно получилось, как многослойное пирожное: верхний слой - нежные "сливки", средняя - основная "мыльная" часть и нижняя - деликатный травяной скрабик.
Мне очень понравилось! (фото 5)

За "теоретическую" основу я взяла мастер-класс Настиной бабушки "Для себя", за что ей большое спасибо!

Как говорится, что получилось, то получилось... Результат вы видите, теперь очень хочется послушать ваше мнение. Дорогие мастерицы, поделитесь своим опытом! Заранее спасибо!

радиокалина

Пробовать обязательно нужно, так как если у мастерицы что-то засело в голове - не выбьешь, пока не воплотишь в жизнь (по себе знаю). С почином вас!!!

Любава Ш

Спасибо! Идея у мастерицы в голове, точно бомба замедленного действия: точно знаешь, что заложена, но никогда не знаешь, когда она рванет. Но фейерверк гарантирован!смеюсь

библиус Людмила

Такой репортаж! Особенно понравилось про макароны "С сыром" и лису "вокруг холодильника". Я вот тоже никак не отважусь на такой подвиг - мыловарить! Вы молодец! Ведь главное - желание, а опыт приходит... с каждым последующим куском мыла. Удачи вам! А я с удовольствием почитаю советы мастеров - мыловаров. А все масла в аптеке продаются?

Любава Ш

Благодарю! Вам обязательно надо отважиться! Процесс настолько захватывает, что про страх совсем забываешь! Все масла продаются в аптеках. У меня возникли проблемы только с поисками глицерина (причем меня удивило, потому что подобных жалоб я не встречала). Еще не удалось найти масло ромашки, но мне кажется, что это тоже не такая большая проблема, потому что мой поиск был ограничен 20 минутами (или я снова передумала бы) и большим разбросом дальности аптек по городу. К тому же, существует масса других великолепных масел: жожоба, абрикосовое, персиковое и т.д.

Евгения Медведкина

Самое смешное из оправданий это боялась испортить кастрюлюсмеюсь. мыло и мыльная основа намного более безопасная чем ферри или любого другого средства для мытья посуды, с почином вас. 

Любава Ш

смеюсь Сейчас мне тоже это кажется смешным оправданием, но раньше я на полном серьезе боялась испортить кастрюлю )))) Мало ли, что я с ней могу случайно натворить?! Особенно, когда не знаком с процессом мыловарения и фантазия хорошая, можно такого напридумывать....... В моих мыслях уже чуть ли ни мыльный ураган поднимал наш дом, как домик Элли, и уносил далеко-далеко )))))

КукЛарики

Поздравляю Вас!я тут на днях сварила такое же,и вела себя возле холодильника точно так же!как я Вас понимаю!кстати запах детского мыла тоже остался!

Любава Ш

А Вы еще не пробовали им пользоваться?

травка12

Мыльце получилось, а это главное, в следующий раз будет лучше. А что бы плавилось быстрее добавьте в начале 1-2 ст. ложки сахарного песка, во ды или молока или отвара 1:1 . добавляйте их понемногу.А эфирное масло в детском мыле практически не пахнет, кроме хвойного, лучше добавлять отдушку.

Любава Ш

Спасибо за советы!благодарю

Виринея.

Поздравляю с началом!жму руку Наверное каждый мыловар, читая вашу историю, вспомнил себя в первый разсмеюсь Единственное у меня не было страха, был только интересподмигиваю

Любава Ш

Как говорится, все мы когда-то с чего-то начинали....... Главное, как в старом мультике, "поверрррррррить в себя"!

Виктория Сатылова

Аххах :) очень увлекательная история и симпатичное мыло :) я вот тоже по этому мк все хочу сделать, сегодня отправлюсь на поиски глицерина :) а трещины - это же кракле подмигиваю Так что можно смело гордиться! Получилось у вас винтажное пирожное!

Любава Ш

Точно" Про кракле я и не подумаласмеюсь

Виктория Сатылова

Все хочу узнать! А емкость,в которой растапливали мыло, потом отмывается?

Любава Ш

Не просто отмывается, а отмывается до блеска и выглядит, как новенькая!

Виктория Сатылова

Ну все, это было решающим фактором :))) потом поделюсь результатами трудов, заходите посмотреть :))

Любава Ш

Обязательно! Удачи!