Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шарлотка


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Шарлотка Продукты пищевые

В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78

Поделиться:

Состав

для теста:
яйца - 5 шт.,
сахар - 1 ст.,
мука - 1 ст.,

начинка:
яблоки - 5 шт. (большие)или сливы,.или абрикосы,или бананы
Что бы шарлотка удалась ,необходимо взбивать яйца,пока их объем не увеличится в 2 раза.Только потом добавлять сахар маленькими порциями и все остальные ингредиенты.
Шарлотку ставим в нагретую духовку и выпекаем, примерно, 1 час. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

* первые 40 минут выпекания духовку не открывать, чтобы шарлотка не опала
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Состав

для теста:
яйца - 5 шт.,
сахар - 1 ст.,
мука - 1 ст.,

начинка:
яблоки - 5 шт. (большие)или сливы,.или абрикосы,или бананы
Что бы шарлотка удалась ,необходимо взбивать яйца,пока их объем не увеличится в 2 раза.Только потом добавлять сахар маленькими порциями и все остальные ингредиенты.
Шарлотку ставим в нагретую духовку и выпекаем, примерно, 1 час. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста. 

* первые 40 минут выпекания духовку не открывать, чтобы шарлотка не опала
Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
 (фото 1)

шарлотка со сливами

шарлотка со сливами (фото 2)

Еще один рецепт шарлотки
1 ст.сметаны
1 ст. манки
4яйца.
1 ст. сахара
1/2 ч. лож. соды
6 яблок
Смешать манку со сметаной и оставить на 20 мин.Яйца взбить с сахаром и содой.Очистить яблоки,нарезать их и выложить в форму.Смешать все компоненты и залить яблоки. Выпекать 25 мин при 200гр.

Еще один рецепт шарлотки
1 ст.сметаны
1 ст. манки
4яйца.
1 ст. сахара
1/2 ч. лож. соды
6 яблок
Смешать манку со сметаной и оставить на 20 мин.Яйца взбить с сахаром и содой.Очистить яблоки,нарезать их и выложить в форму.Смешать все компоненты и залить яблоки. Выпекать 25 мин при 200гр. (фото 3)
alena- Aлена

Очень аппетитно выглядит,обязательно попробую сделать!!!супер!

Skidanova

спасибо! 2ой рецепт меня заинтересовал! обязательно попробую!

Наташа-ТРИЖДЫ МАМА

браво Аппетитно...благодарюэто не то слово!!!! Пошла я готовить шарлотку, у меня как раз есть все ингредиенты для первого рецепта!!! А соду в первый рецепт не добавлять?

Валентина из РОСТОВА

В первый рецепт сода не нужна

Наташа-ТРИЖДЫ МАМА

После длительного взбивания яиц тесто стало очень воздушным и красивым...Вот таким получилась моя шарлотка по первому рецепту.:

 

 

Валентина из РОСТОВА

Наташа,мне даже через экран запахлоеда

Наташа-ТРИЖДЫ МАМА

смущаюсь...подмигиваю...цветы

alena- Aлена

Опробовала второй рецепт....сейчас пойду готовить 3-ю шарлотку за неделю....Замечательная шарлотка!!!

Валентина из РОСТОВА

Я так рада.,что Вам понравилась моя шарлотка!Кушайте на здоровье!благодарю