Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Спиридон-Солнцеворот


 91 из 121 
Тип работы
Техника
Материал

Кукла Шитьё Спиридон-Солнцеворот Ткань

В избранных: 2

Поделиться:

 
Спиридон-Солнцеворот (фото 1)
 
Спиридон-Солнцеворот (фото 2)

Этот куклак, символ поворота в жизни, назван так в честь почитаемого на Руси св. Спиридона Тримифунтского, день памяти которого приходится на день зимнего солнцестояния, после чего начинают прибывать дни, солнце поворачивает на лето. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. После Спиридона, хоть на воробьиный скок, да прибудет денек. В руках у куклака колесо - символ солнца.

Irina 2805

Для справки: 

В православной церкви есть святой которому  молятся в случае нужды, для решения квартирного вопроса, для улучшения материального благополучия.

Имя этого святого- святитель Спиридон,епископ Тримифунтский.

Спиридон Тримифунтский еще при жизни был великим чудотворцем.

Он исцелял неизлечимо больных, врачевал как телесные, так и душевные недуги, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых.

Особым даром св. Спиридона Тримифунтского была власть над силами природы.

Св. Спиридон Тримифунтский известен и множеством посмертных чудес, которые совершаются по молитвенному обращении к нему.

Святитель Спиридон Тримифунтский

Облачение, в котором на иконе изображен святой (св.) Спиридон – так надписан данный образ – слева вертикально: "О АГios" – "святой" и справа – "Спиридон", указывает на его святительское достоинство. Это позволяет определить образ так: святитель (свт.) Спиридон, епископ (еп.) Тримифунтский, чудотворец (ок. 348), день памяти которого – 12/25  декабря (с./нов. стиль).

О жизни св. Спиридона известно мало: родился он в конце третьего века на острове Кипр; был пастухом; взрослым имел жену и детей. Предание сохранило память о его милосердии и даре чудотворения: исцелении им больных и изгнании бесов; после смерти жены был избран епископом города Тримифунта.

По сведениям из церковной истории, еп. Тримифунта – Спиридон в 325-м году принимал участие в Первом Вселенском Соборе, где вступил в состязание с одним из защитников ереси Ария, осужденной собором: убежденный еп. Спиридоном философ принял святое Крещение и сделался ревностным защитником христианства.

Свт. Спиридон был заботливым епископом своей паствы; он был сильным молитвенником: однажды он вернул к жизни и умершего младенца и его мать, которая в потрясении упала бездыханной.

Автор жития св. Спиридона – св. Симеон Метафраст писал о его добродетели гостеприимства, – подобно патриарху Аврааму. Удивительный случай из жизни Святителя – прием им  странника описан в «Церковной истории»: в период Св. Четыредесятницы, когда в доме святителя не было запасов еды,  постучался странник. И св. Спиридон приказал дочери поджарить свиное мясо и, принявшись за трапезу, предложил гостя подражать себе. На отказ странника и его слова о том, что он христианин, свт. Спиридон добавил, что по слову Божию: «Для чистых все чисто...", сославшись на Послание апостола Павла Титу (Тит. 1:15).

Характерен для свт. Спиридона обычай раздавать бедным одну часть урожая, а другую – отдавать  в долг нуждающимся. Причем, он просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить также – без проверки.

Воры, забравшиеся в овчарню св. Спиридона похитить овец, оказались связанными невидимой силой, а когда настало утро, и хозяин увидел связанных разбойников, то помолившись, он развязал их и стал уговаривать жить честным трудом. Он отпустил их, подарив по овце, со словами: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Житие свт. Спиридона изобилует свидетельствами чудотворения. Церковное почитание святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (почившего в Господе около 348-го года) имеет общие моменты с памятью о святителе Николае, архиепископе Мирликийском, чудотворце.

Мощи свт. Спиридона покоятся в церкви св. Спиридона Тримифунтского на острове Корфу, а десная (правая) рука святого – в Риме.