Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Майонез "ДОМАШНИЙ" (МК)


 18 из 26 
Тип работы

Мастер-класс Майонез "ДОМАШНИЙ" МК Продукты пищевые

В избранных: 171
В избранных: 171
В избранных: 171
В избранных: 171
В избранных: 171

Поделиться:

МАЙОНЕЗ готовится миксером или в комбайне венчиком.
На первом этапе потребуются продукты:
1- масло растительное (0,5-1 литр),
2- 1ч.л. уксуса (у меня яблочный),
3- 1ч.л. сахара,
4- 1ч.л. соли,
5- 1-2 яйца.

МАЙОНЕЗ готовится миксером или в комбайне венчиком.
На первом этапе потребуются продукты:
1- масло растительное (0,5-1 литр),
2- 1ч.л. уксуса (у меня яблочный),
3- 1ч.л. сахара,
4- 1ч.л. соли,
5- 1-2 яйца. (фото 1)

Отделить желтки.
Добавить соль, сахар, уксус.
Перемешать.

Отделить желтки.
Добавить соль, сахар, уксус.
Перемешать. (фото 2)

Вылить смесь в чашу.

Вылить смесь в чашу. (фото 3)

Взбить.

Взбить. (фото 4)

САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
На этом этапе, не переставая взбивать, начинаем добавлять масло- ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ!
Должна получаться однородная масса.
Если струя масла большая, то желтки с ним не смешиваются: они будут плавать в масле.
Не огорчайтесь, если у вас так получится. Освободите чашу и начните заново с новым желтком. Неудавшуюся массу добавите позже.

САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
На этом этапе, не переставая взбивать, начинаем добавлять масло- ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ!
Должна получаться однородная масса.
Если струя масла большая, то желтки с ним не смешиваются: они будут плавать в масле.
Не огорчайтесь, если у вас так получится. Освободите чашу и начните заново с новым желтком. Неудавшуюся массу добавите позже.  (фото 5)

На этом этапе понадобится сметана самой меньшей жирности (у меня- 10%).
Продолжаете взбивать, добавляя масло. Когда масса перестанет растекаться по дну чаши нужно добавить сметану (от 0,5 до 1 стакана)

На этом этапе понадобится сметана самой меньшей жирности (у меня- 10%).
Продолжаете взбивать, добавляя масло. Когда масса перестанет растекаться по дну чаши нужно добавить сметану (от 0,5 до 1 стакана) (фото 6)

Можно также добавить специи (у меня- "Приправ для картофеля").
Куркума придаст МАЙОНЕЗу аппетитный желтый цвет.

Можно также добавить специи (у меня- "Приправ для картофеля").
Куркума придаст МАЙОНЕЗу аппетитный желтый цвет. (фото 7)

Продолжаете взбивать, добавляя масло (я использую весь литр).
Сметаной регулируете густоту: чем меньше сметаны, тем более густой будет МАЙОНЕЗ.

Продолжаете взбивать, добавляя масло (я использую весь литр).
Сметаной регулируете густоту: чем меньше сметаны, тем более густой будет МАЙОНЕЗ. (фото 8)

МАЙОНЕЗ готов!
Осталось выложить в банку и приклеить этикетку:
"ВРЕДНЫХ КОМПОНЕНТОВ НЕ СОДЕРЖИТ!"

МАЙОНЕЗ готов!
Осталось выложить в банку и приклеить этикетку:
"ВРЕДНЫХ КОМПОНЕНТОВ НЕ СОДЕРЖИТ!" (фото 9)

Если хотите получить совсем низкокалорийный МАЙОНЕЗ, то вместо сметаны можно добавить обезжиреный кефир, или завареный крахмал (кисель), но это- "на-любителя".

Можно сделать яичный МАЙОНЕЗ- взять 5-6 желтков.

Можно сделать оливковый МАЙОНЕЗ- добавить некоторую часть оливкового масла.

Елена Фомичева

Спасибо за МК! рецепт знаком, но не  получался! удивляюсьпосмотрела - бегу пробовать!ура!

ОлиЧка

Попробовали?привет

Лапочка - дочка

Спасибо за МК! благодарю  Есть вопрос.думаю Сколько можно хранить самодельный майонез???еда

ОлиЧка

В холодильнике стоит недели две.

Красноярочка

Спасибо за МК. Как куплю миксер, обязательно попробую.Взяла в копилочку.

ilen

бОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Kyld

Интересный  рецепт, но какой-то слишком навороченный что-ли. Я делаю майонез проще :в блендере взбиваю яйца ( ничего не отделяю, целиком), горчицу, соль, сахар и уксус до однородности, а потом тонкой струйкой вливаю масло до тех пор пока не загустеет до нужной мне консистенции. Все. Получается отличный майонез , не расслаивается, нормально хранится и весь процесс занимает всего пять минут)))))) Ваш рецепт попробую, интересно)))))

ОлиЧка

думаюДело в том, что сырой белок не усваивается совсем и многим детям противопоказан. А без сметаны майонез быстро заветривается, становится прозрачным, и на мой вкус, получается слишком большой процент жирности - 85%-95%

Если попробуете, напишите пожалуйста результат. благодарю

СветНик

Спасибо за интересный рецепт!!! обязательно попробую. А мой майонез тут https://stranamasterov.ru/node/23857

Alexandra_2000

Я в оригинальном майонезе боюсь сырых яиц.... ну не доверяю я им....

Есть замечательный рецептик БЕЗ яиц вообще... такой
лактовегетарианский
прямо рецептик...но и "майонезом" его, наверное, назвать
нельзя.... по канонам майонез - это яйцо+горчица+масло
растительное+кислота
(уксус или лимонный сок)... ну назовем его масляно-молочный соус....

Нужно взять:

300 мл растительного масла, лучше без ярковыраженного вкуса и запаха
(некоторая часть должна быть оливкового... процент подбирать
индивидуально по
вкусу),

150 мл молока

лимонный сок 1 ст.л. (любая другая "кислота" по вкусу)

соль, горчица, специи

Молоко и раст.масло сбить блендером (то есть вот именно не Взбивалкой (венчиком) и не ВЗбить, а той штукой, которая измельчает) в импульсном режиме (или вручную
изобразить импульсный режим кнопками вкл-выкл)... когда состав
эмульгируется,
вмешать кислоту до нужной консистенции (по идее при добавлении кислоты
эмульсия
уплотняется)... добавить специи до любимого вкуса...

ОлиЧка

Попробую сделать Ваш "молочный соус", может он нам понравитсяеда! А я для майонеза беру свежие диетические или домашние.

Alexandra_2000

К сожалению, даже свежесть диетических не гарантия их пригодности в сыром виде.... есть печальный опыт, слава Богу, не личный... мне близкие дороже настоящего майонеза...

А домашние - разве что самим дома держать кур, которых вырастила "с цыплят", причем, цыплята - проверенные, с сертификатом ветеринара.... в любом другом случае - "не доверю" :))) Вот такая паранойя...

А этот "соус", очень напоминает оливковый майонез, масло оливковое для него лучше тоже брать "без резкого вкуса", вне салатов, на масле холодного отжима, он может немного горчить.... но "в деле" он совсем не отличается от яичных вариантов...