




Поделиться:
Такой пряничный домик (вернее два) я испекла к новому 2013 году. Моя пробабушка часто говорила "глаза боятся, руки делают". Это для меня был как раз тот случай. Но для первого раза я считаю что довольно не плохо.
Внутрь домика я поместила свечки, когда подавала к столу их зажгла, получилось очень красиво, прямо как в сказке.
Во втором домике то же есть свечка, но я ему приделала козырек и наверное от нехватки кислорода она горела очень тускло. В живую окошки второго домика светились тусклым огоньком, но на фото этого не видно.

Ну и конечно дети всегда радуются таким "изделиям". Именно для них и стараешься, хочется создать волшебство праздника, сказку.
Когда видишь как светятся счастьем дорогие тебе маленькие глазки хочется творить и творить..... И сосем не жаль потраченного времени и сил.

Рецепт:
250 гр. меда
1 яйцо
250 гр. сахара
150 г. маргарина
25 г. какао
1 ч. ложка разрыхлителя
2 ст. ложки рома
0,5 ч.ложки специй (кардамон, анис, гвоздика). Я гвоздику не ложила, т.к муж не любит ее запах
0,25ч.л. черного и красного молотого перца. Добавьте обязательно, он придаст непередоваемую пикантность. Не бойтесь вкус не испортит.
2 ч.л. имбиря или 5 см. свежего корня. Конечно лучше потереть корень.
цедра 1 апельсина или лимона
ваниль
600 гр. муки.
Глазурь: 1 ст. сахарной пудры, 1 белок, несколько капель лимонного сока. Реально сахарной пудры идет намного больше. Должна получиться достаточно густая масса, которая хорошо склеивает части домика.
Описание работы:
Мед, сахар, маргарин разогреть пока сахар не растворится. Снять с плиты, дать остыть до 65 градусов.
Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, какао, имбирь потереть на терке.
В медовую массу ввести яйцо (не взбитое, а просто перемешанное) в 2 приема
Добавить ром.
Вмешать пряную муку, хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно.
Тесто получится плотное и эластичное, как пластилин для лепки.
С вечера замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. Утром раскатать пласт 0,3 - 0,5 мм. Вырезать детали. Выпекать на противне в духовке т. 180 градусов.
Выпекаются детали быстро. Я пекла на 2-х противнях. Пока вырезала одну, другая уже была готова.
На выпекание всех деталей у меня ушло 2 часа.
Склеить детали глазурью.
Склеивала я по частям: фронтальную часть домика и 2-мя стенами, когда они хорошо схватятся, подклеила 4-ую стену, позже крышу и.т.п.
На склеивание у меня ушел оставшийся день. Но я не стояла над ним все время, пришла подклеила и ушла. Следующий подход минут через 15-20.
Теперь самое главное!!!!
Печь домик надо как минимум за 2 недели до праздника. Сначала тесто плотное и оно должно напитаться влагой из воздуха.
Это самое приятное и одновременно самое сложное. Приятное потому что предпраздничное настроение уже есть а суеты еще нет. Можно выделить день для такой работы. А сложное, что запах от готового изделия разносится уж очень приятный и устоять, не отгрызть кусочек О-Очень тяжело.
Перед праздником посыпьте домик сахарной пудрой через дуршлаг. Смотрится как пушистый снег и + скрывает все ляпы.
Из количества продуктов указанных в рецепте у меня получилось то что на фото.

Это фронтальная часть домика. На одной я вырезала дверь и окошко, на другой два окошка вверху и внизу. Вторую часть фасада я из картона не вырезала, окошко вырезала уже непосредственно на тесте.

Это все остальные мелкий детали. Труба, дверь (она вырезана из фронтальной части), боковая стена, крыльцо, козырек, подпора под крышу козырька.
Крышу близко не фотографировала, т.к это просто квадрат 11 х 12 см. (2 шт для одного домика).
Сначала из теста я вырезала домики, основу на которой все стоит, елочки. Заборчики, колодец и пр. я делала без шаблонов, просто смотрела сколько теста остается и что из него придумать. Козырек то же можно не делать, т.к. он ухудшает приток кислорода для свечки, но если без свечки то с ним домик красивее. Все на Ваше усмотрение и фантазию.

Так выглядит тесто после ночного пребывания в холодильнике. Оно как пластилин для лепки. Очень поддатливое, только слегка подпылить столешницу мукой.

Тут я решила показать вариант рождественских пряников. Это проще чем домик. И так же вкусно. Можно угостить много друзей.

Фото новогоднего шарика я нашла в интернете в новогодних вытынках. Вырезала его из картона, ну а потом из теста.

Это перед отправкой в духовку.

Ну и конечно же всегда приобщаю детей к подготовке к новогодним и рождественским праздникам. ЕЕ ПРЯНИЧЕК БЫЛ САМЫЙ ВКУСНЫЙ!!!!

Украшаем сахарной глазурью.

И конечно-же красиво упаковываем. И ДАРИМ!!!

Извините если утомила своими длительными рассказами. К этому новому году обязательно испеку новый домик. В планах с оленями и повозкой. ( Уже испекла. смотрите в моих следующих работах).
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита.
Это ну просто настоящее волшебство! Пряничная сказка! Восхитительно!
Классно ! Очень красивая работа ,а деткам то какая радость! Вкусно ,красиво Браво!
Потрясающе! Много времени на такую красоту уходит?
Спасибо! С вечера тесто и один день. 2 часа на выпечку и день на сборку.
Это большая сказка и она прекрасна
Красиво! И, действительно, возникает ощущение сказочности и волшебства
. Напишите, пожалуйста, рецепт теста, и что у вас на крыше? А делали вы по выкройкам? В этом году, надеемся, сделаете мастер-класс
.
Спасибо! Рецепт и описание добвила. Крыша просто тесто и глазурь сверху. Нанесла как-бы черепица.
Потрясающе!!! Даже боюсь представить, сколько вы это волшебство творили!!! Расскажите чуть подробнее, пожалуйста, как вы делали эти домики
Напишите пожалуйста РЕЦЕПТ И ОПИСАНИЕ как его делать!
Спасибо! Уже добавила рецепт и описание. К сожалению не могу добавить фото теста в процессе приготовления, т.к. пекла домик к 2013 году. Но скоро буду печь новый, обязательно добавлю. Да и с тестом ничего сложного, раскатал и вырезал. Главное придумать красивую композицию. Это мне так кажется...
ДОМИКИ ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ТАКИЕ ЧУДНЫЕ ОТЗЫВЫ. Сейчас добавлю рецепт и описание работы.
Браво! Очень здорово!
Волшебная сказка!
Спасибо!
Не жалко было такую красоту есть? Очень здорово!
Сразу жалко, а потом вкусно! Спасибо.
это фантастика!!!!!!!!!!!!!!


кла-а-а-а-ас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! представляю, как красиво это выглядит вблизи
, наверное, в этом году решусь на пряничный домик, давно уже на них облизываюсь
В живую выглядит действительно здорово. Я с ним ехала в гости к родителям. Пока дошла от машины до подъезда 2 чел. фоткали на телефон. А мне было очень приятно.
Волшебно! Настоящая сказка!
Большое спасибо!
Посмотрела Ваши фотографии, и повеяло праздником! Мы с детьми тоже пекли такой домик, только без свечки. Фотка у меня в профиле, не могу сюда вставить.Со свечой, конечно, красивее! А внутри не сгорало тесто? Хорошая идея печь заранее! А чтобы до домика раньше времени не добрались, можно вокруг насадить побольше ёлок. Мои детки все ёлки съели заранее. Наверное, в этом году повторим, попробуем Ваш рецепт, а то наш домик немножко постоял и засох, а не напитался влагой из воздуха. Его, конечно, и сухим сгрызли.
Посмотрела ваш домик. Очень красиво! Здорово с разноцветными конфетками. В этом году применю их то же. Павлин обалденный. Я свечу зажигала не на долго, только когда подавала и для фото. А так конечно не надо чтобы горела, хотя я ставила маленькие свечки, низкие. Я до праздника домик хранила на балконе. Если бы на кухне стоял, на глазах я наверное и сама бы не удержалась не то что дети. В этом году теста побольше сделаю, специально елочек напеку отдельно, пусть грызут до праздника.
БРАВООООООООООООО!!!!
БРАВООООООООООООО!!!!
СПАСИБО!
До чего же здорово!! Пряничный домик волшебный!!! Вы просто умничка, сделали сказку для ребенка и нам кусочек подарили!!
Спасибо!
Просто нет слов, в прошлом году в кондитерской видела домик, думала, что в домашних условиях сделать это невозможно, Вы просто волшебница... от него так и веет волшебством....
Большое спасибо! Это не так сложно, как кажется. Я думала будет намного сложнее. Это мой первый опыт, думала получится какая-то раскоряжка, а получилось красиво. Сейчас немножко страшновато за второй браться, родные уже ждут чего-то необычного....
прям как из моего детства- папа у нас любил такие штучки на кухне выдумывать!!!! спасибо за воспоминания и мастер класс!!!!!!!!
Спасибо!
Какая прелесть!!!
Обалденный домик получился :)
Спасибо.
Красота неимоверная. В этом году делаю деткам праздник. Ищу что-то необычное. Уже загорелась попробовать сделать. Но вопрос, а как его потом разделить между детьми? Детали же склеенные глазурью, внутри он полый, насколько я поняла. Разбирать по частям?
Елочки по отдельности кушали, остальное по частям разбирали, основу резали. Я соседке пол-домика отнесла угостила. Отрезала по периметру фронтальную часть с кусочком основы и елочкой. Он хорошо режется, Не как сухарик. Но надо заранее печь.
Спасибо большое. Вопрос по тесту. как замешивать? все сразу или есть этапы очередности? И для чего нужен ро(коньяк)? Только для запаха? Можно ли вообще исключить спиртосодержащий компонент из рецепта или не стоит?
Тесто замешивала все сразу. Я ничего не исключала. Просто вместо рома коньяк добавила, т.к. коньяк был, а рома не было. А чего вы боитесь или неприязнь алкоголя? Мне кажется, что при выпечке он исчезает (не могу подобрать слово).
А ром можно заменить чем-нибудь?
Я добавляла коньяк.
Скажите, ром обязательно? Не хочется покупать бутылку из за 2 ложек.
Я добавляла коньяк.
Вкусная зимняя сказка!!!
СУПЕР и БРАВО!!!
БОЛЬШОЕ Спасибо!!!
Ооооооооооооооооооооооооооооо, в Избранное конечно мы все добавим вашу Сказку! Но вряд ли кто- то сможет повторить такое чудо! Браво!!! Фантастика!


Спасибо. На самом деле это не так уж и сложно. Повторюсь - это мой первый опыт. И я не профессиональный кондитер. Просто люблю готовить.
Ничего себе! Вы не профессионал- кондитер??? Да вы лучше профессионала кондитера! Во всяком случае у меня появилась надежда- что может и у меня получится! Ещё раз спасибо за классную идею!
Аххх!!! Какая прелесть! И, правда, сказочный домик! Красотааа!!!

Спасибо!
Потрясающе сказочная красота!!!!!
а какой кропотливый труд, ужааас!!
Спасибо.
Но ваши работы впечатляют намного больше. Особенно мешок монет. Чувствуется мастерство.
А у меня после Вашего домика целый день новогоднее настроение. Вечер, свечи, тайна и аромат мандаринов... Красота!
Шикарный домик, удивит не только детей, но и взрослых! Но вынуждена снять категорию Мастер-класс
Порядок оформления: первая фотография — готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото — материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.
Загляденье, какая красота!!! Да ещё и съедобная!!! Отпад!!!
Большое спасибо. Стараюсь детям сделать праздничную сказку.
Татьяна, спасибо большущее за МК. Вот ссылочка https://stranamasterov.ru/node/706194 , где я показала свое творение, естественно выставила самое лучшее фото тортика. И хотя он вышел у меня корявенько, вкус был изумительный.