Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вытегорские сочники


 1 из 3 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вытегорские сочники Продукты пищевые

В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23

Поделиться:

Вспоминая детство, я очень часто сожалею о тех вкусностях, которые нам делали бабушки. И вот однажды на просторах интернета я нашла подходящий рецепт и решила воплотить. Мне с огромным удовольствием помогал сынок. На фотографиях он основной повар-кулинар.

Вспоминая детство, я очень часто сожалею о тех вкусностях, которые нам делали бабушки. И вот однажды на просторах интернета я нашла подходящий рецепт и решила воплотить. Мне с огромным удовольствием помогал сынок. На фотографиях он основной повар-кулинар.  (фото 1)

Для приготовления нам потребуется:
мука ржаная — 300 г, мука пшеничная — 150 г, сахарный песок — 100 г, яйца — 2 шт., ванилин, соль, сода (разрыхлитель) по вкусу. Для начинки: свежий творог (творожная масса) — 200 г, маргарин — 100 г, сахарный песок — 150 г, яйца — 2 шт., ванилин.

Для приготовления нам потребуется:
мука ржаная — 300 г, мука пшеничная — 150 г, сахарный песок — 100 г, яйца — 2 шт., ванилин, соль, сода (разрыхлитель) по вкусу. Для начинки: свежий творог (творожная масса) — 200 г, маргарин — 100 г, сахарный песок — 150 г, яйца — 2 шт., ванилин. 
 (фото 2)

Я не все фотографировала, объясню на словах. Сначала приготовим творожную начинку. Творог пропускаем через редкое сито. Добавляем в него маргарин, сахар, яйца и ванилин. Перемешиваем массу и ставим в холодное место.
Теперь приготовим тесто. Сначала смешиваем слегка подогретый маргарин с сахарным песком и яйцами, растираем в течение 15—18 минут.

Я не все фотографировала, объясню на словах. Сначала приготовим творожную начинку. Творог пропускаем через редкое сито. Добавляем в него маргарин, сахар, яйца и ванилин. Перемешиваем массу и ставим в холодное место. 
 Теперь приготовим тесто. Сначала смешиваем слегка подогретый маргарин с сахарным песком и яйцами, растираем в течение 15—18 минут.  (фото 3)

Затем всыпаем ржаную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, добавляем соль и соду.

Затем всыпаем ржаную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, добавляем соль и соду.  (фото 4)

Тесто хорошо перемешиваем, чтобы в нем не было комочков.

Тесто хорошо перемешиваем, чтобы в нем не было комочков.  (фото 5)

Затем поверхность стола присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало.

Затем поверхность стола присыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало.  (фото 6)

Отщипываем от теста комочек, хорошо его разминаем.

Отщипываем от теста комочек, хорошо его разминаем. (фото 7)

Раскатываем тесто тонким слоем (толщиной 3—4 мм).

Раскатываем тесто тонким слоем (толщиной 3—4 мм).  (фото 8)

В центр кладем творожную начинку.

В центр кладем творожную начинку.  (фото 9)

Закрываем, плотно соединив края теста в виде полукруга (сочника). Кладем сочники на противень, смазанный животным жиром.

Закрываем, плотно соединив края теста в виде полукруга (сочника). Кладем сочники на противень, смазанный животным жиром.  (фото 10)

Выпекаем сочники при температуре 210 — 230° в течение 8—12 минут. Готовые сочники мы смазали сахарным сиропом.

Выпекаем сочники при температуре 210 — 230° в течение 8—12 минут. Готовые сочники мы смазали сахарным сиропом.  (фото 11)

Но так как мой сын творог не любит, остальное тесто мы использовали для печенья. Тесто раскатали толщиной 4-5 мм, формочками вырезали фигурки.

Но так как мой сын творог не любит, остальное тесто мы использовали для печенья. Тесто раскатали толщиной 4-5 мм, формочками вырезали фигурки. (фото 12)

Выложили на противень и выпекали до золотистого цвета. Готовые печенюшки тоже смазали сахарным сиропом, чтобы глазурь прилипала лучше.

Выложили на противень и выпекали до золотистого цвета. Готовые печенюшки тоже смазали сахарным сиропом, чтобы глазурь прилипала лучше. (фото 13)

Вот такие сочники получились.

Вот такие сочники  получились.  (фото 14)

А вот и вся партия готова. Глазурью покрывали печенье все вместе. Для глазури я смешала сахарную пудру и соки (свекольный, вишневый, Шпинат и зеленый пищевой краситель).

А вот и вся партия готова. Глазурью покрывали печенье все вместе. Для глазури  я смешала сахарную пудру и соки (свекольный, вишневый, Шпинат и зеленый пищевой краситель). (фото 15)

Еще покрасуемся.

Еще покрасуемся. (фото 16)

А это вам, угощайтесь. Это очень вкусно!

А это вам, угощайтесь. Это очень вкусно!  (фото 17)

Вот такой я счастливый и довольный работой!

Вот такой я счастливый и довольный работой! (фото 18)
М.ОлесяЮ

Чудо выпечка! Чудо повар!

Наталья Киндерова

Спасибо за такой чудесный репортаж!!!!! Вы замечательная мама  замечательного сыночка!!!!

гость

Спасибо за теплые слова!

 

sveta47

Огромное спасибо за рецептик, не думаю что это не вкусно, но когда готовит такое золото чудо помощник такие блюда- они все просто супер. С уважением Светлана

sveta47

Огромное спасибо за рецептик, не думаю что это не вкусно, но когда готовит такое золото чудо помощник такие блюда- они все просто супер. С уважением Светлана

iozhnik

Это старинный рецепт, правда немного усовершенствованный. Сочники и печенье очень вкусные и полезные, правда вкус несколько непривычный для многих.  В нашем городе до сих пор продают ржаные лепешки. Вкус точь-в-точь. Печенье и сочники съедаются максимум за 2 дня. Всем нравится. Попробовать стоит. 

Ays

Я извиняюсь, я не могу найти, а сколько маргарина в тесто надо?смущаюсь

iozhnik

Маргарина надо 100 г. 

Ays

Спасибкида! У меня как раз ржаная мука есть, вот все хочу в дело пустить, да и творог тоже едим в основном в чем-тосмущаюсь

Иожник

Обязательно попробуйте, это вкусно.