Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ВСЕГДА рассыпчатый рис.


 60 из 228 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный ВСЕГДА рассыпчатый рис Продукты пищевые

В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153
В избранных: 153

Поделиться:

Иногда, как говорила героиня одного кинофильма: "...хочется рвать и метать" или "...так и хочется устроить скандал..." - именно об этом я подумала сегодня ранним утром, когда вернувшись с прогулки с собакой, услышала "наивный" вопрос супруга "а что у нас сегодня на гарнир?" Под "нас" он имел ввиду себя любимого и сынулю 21 года от роду, поскольку это онЕ у меня дома обедают всегда, а я как уезжаю на работу с утра, так и возвращаюсь уже, когда "ужин отдай врагу!. Но я ничего не сказала "обидного" в ответ и пошла...готовить. "Готовить" - это условно, поскольку времени у меня ЭТО заняло ровно 1 мин на промыть рис, и 11 мин, во время которых я сама пила кофе и завтракала.

Иногда, как говорила героиня одного кинофильма: "...хочется рвать и метать" или "...так и хочется устроить скандал..." - именно об этом я подумала сегодня ранним утром, когда вернувшись с прогулки с собакой, услышала "наивный" вопрос супруга "а что у нас сегодня на гарнир?" Под "нас" он имел ввиду себя любимого и сынулю 21 года от роду, поскольку это онЕ у меня дома обедают всегда, а я как уезжаю на работу с утра, так и возвращаюсь уже, когда "ужин отдай врагу!. Но я ничего не сказала "обидного" в ответ и пошла...готовить. "Готовить" - это условно, поскольку времени у меня ЭТО заняло ровно 1 мин на промыть рис, и 11 мин, во время которых я сама пила кофе и завтракала. (фото 1)

Итак, понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана воды, соль по вкусу, кастрюля с ТОЛСТЫМИ стенками и дном, у меня это любимая совдеповская "утятница".

Итак, понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана воды, соль по вкусу, кастрюля с ТОЛСТЫМИ стенками и дном, у меня это любимая совдеповская "утятница". (фото 2)

И таймер, или постоянно часы перед глазами. ВАЖНО!!!!Фишка и секрет успешного приготовления - в точности МЕР и времени!!!!!!

И таймер, или постоянно часы перед глазами. ВАЖНО!!!!Фишка и секрет успешного приготовления - в точности МЕР и времени!!!!!! (фото 3)

Рис (2 граненых стакана) промыла и насыпала в утятницу,залила 3 стаканами (гранеными) воды, посолила (сразу, поскольку крышку до готовности НЕ ОТКРЫВАТЬ! Газ включила на максимум, когда закипит, примерно через 5 минут,а мы увидим по пару выбивающемуся из-под крышки, чуть-чуть делаю тише огонь (не максимальный, а сильный) и пошло: 2 минуты на сильном огне, 3 минуты на среднем (умеренном) и 7 минут на самом слабом. Когда длятся первые 2 минуты, придется с тряпкой побыть у плиты - предательски лезет пузырящаяся рисовая пена - вон она на фото справа. Я ее промакиваю влажной чистой тряпочкой прям на утятнице, не пуская на плиту

Рис  (2 граненых стакана) промыла и насыпала в  утятницу,залила 3 стаканами (гранеными) воды, посолила (сразу, поскольку крышку до готовности НЕ ОТКРЫВАТЬ! Газ включила на максимум, когда закипит, примерно через 5 минут,а мы увидим по пару выбивающемуся из-под крышки, чуть-чуть делаю тише огонь (не максимальный, а сильный) и пошло: 2 минуты на сильном огне, 3 минуты на среднем (умеренном) и 7 минут на самом слабом.  Когда длятся первые 2 минуты, придется с тряпкой побыть у плиты - предательски лезет пузырящаяся рисовая пена - вон она на фото справа. Я ее промакиваю влажной чистой тряпочкой прям на утятнице, не пуская на плиту (фото 4)

Выключаю, вон он КАКОЙ ноздристый, или ноздреватый?))))), Добавляю масло, накрываю крышкой - пусть масло тает.

Выключаю, вон он КАКОЙ ноздристый, или ноздреватый?))))), Добавляю масло, накрываю крышкой - пусть масло тает. (фото 5)

Перемешиваю и вот тебе, милый, гарнир....и чего я вдруг злилась?, видимо, не с той ноги встала...ведь мне это ничего не стоило)).

Перемешиваю и вот тебе, милый, гарнир....и чего я вдруг злилась?, видимо, не с той ноги встала...ведь мне это ничего не стоило)). (фото 6)

Я думала, что ничего особенного в том, чтобы сварить рис нет, но на работе как то раз услышала от одного из сотрудников, что "...моя жена не варит рис на гарнир, поскольку он слипается...". Мне этот способ приготовления рассказала мама (давным-давно), но кое-кто говорит, что это рецепт Похлебкина, не знаю...Знаю одно, что при точном соблюдении мер и времени, рис ВСЕГДА рассыпчатый, даже в советское время, когда в магазинах был один сорт риса - "серый".)))Вдруг, кому-нибудь да и окажется полезной данная информация...

Irina 2805

Спасибо! очень полезная информация!благодарюцветы

ostrovskaya_elena

И Вам, Ирина, большое спасибо за комментарий!!!!

svetik

Замечательный рассказ! И рецептик интересный

ostrovskaya_elena

БОЛЬШОЕ спасибо, Светлана!благодарю

Федина Татьяна

обожаю на кухне засекать время...не люблю пробывать....ориентируюсь всегда по времени.............и точность точно наравне со временем важно)))))))))) прям приятно что в этих словах на кухне я не одинока

ostrovskaya_elena

Точность - вежливость королей!!!!да благодарюблагодарю

Natalek70

Леночка, да ты ж моя волшебница, вот спасибо так спасибо тебе за этот секретик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!благодарю  Я была очень близка к рассыпчатому рису, но все же не до конца, совдеповская утятница у меня есть, осталось только стакан граненый приобрести))))да

ostrovskaya_elena

Нтусь, ну "граненый" - это понятие растяжимое смеюсь, под ним я понимала стандартный стакан, без прибамбасов: тонкого стекла, формой вазочки, стопочки, ну, ты поняла хихикает. СПАСИБО тебе за отзыв!!!!жму руку

Natalek70

)))))) А я уж думала, что секрет именно в том, что все должно быть совдеповским- и утятница и стакан))))))смеюсь

ostrovskaya_elena

Натуль - граненый стакан - перешел все границы временные и выпускается и сейчас - и это в 21 веке!!!! ОН не раритет - ОН вечный!!!!умираю от смеха

Natalek70

Я шутю))))) Это точно-он вечный, совсем недавно видело их в продаже и поудивлялась, мол кто их покупает???? Теперь знаю кто, любители рассыпчатого риса))))))смеюсь

Львовна.

Ой, и  у меня есть утятница! И стакан граненый есть! Два... Стакана... И дикое желание всегда иметь рассыпчатый рис тоже есть! Леночка, спасибо большое за секретик! У меня, вроде бы, рис получается рассыпчатый, но Ваш рецептик очень интересный! Обязательно попробую! благодарюеда

Natalek70

Девушка, стаканчиком не поделитесь???  А то уж очень риса рассыпчатого хочется )))))смеюсь

Львовна.

Да я с удовольствием, так ведь на почте расколотят! )))) смеюсь

Natalek70

Да ладно.....жалко поди, раритет все-таки))))))смеюсь

ostrovskaya_elena

СПАСИБО, Людмила!!!!благодарю БОЛЬШОЕ!!!!приветствую

Хозяйка гнома

В принципе, я про этот рецепт знала...но опробовать, стоя с таймером над кастрюлей, было лениво...Посему для неслипания засигда покупаю Басмати или Жасмин. Но даже с ними иногда бывает промашка))) Так что обязательно опробую (до сего момента твои рецепты меня не подводили). Лен, а чтобы не стоять с тряпочкой, я под крышку кладу полотенце (только не бумажное, а обычное, тряпочное, или салфетку вискозную, такую, в рулончиках которую продают. Попробуй, чистая плита тебе будет благодарна)))

ostrovskaya_elena

А я приготовила почти бюджетный вариант риса (специально фото сделала с пачкой) подмигиваю. СПАСИБО тебе за совет с полотенцем, обязательно попробую!!!!И вааще СПАСИБО!!!!!жму руку

Хозяйка гнома

Ой, а я такая свинка...сухопутная)))  Даже не поблагодариласмущаюсь Но это я от радости забыла - ведь рецептов-то много написано всякими людями, проверять их - жизни не хватит))) А вот ежели рецепт проверенный Леной Островской - то надо брать)))) СПАСИБО тебеблагодарю

ostrovskaya_elena

Ну ты прям скажешь...Это тебе спасибо за внимание и доверие! да

Лю.Си

 Спасибо! Мне тоже пригодится Ваш рецептик! Понравилось то,что промывать не надо!ЗДОРОВО! Сразу записала в свой толмут -кулинарную книгу!смеюсь

ostrovskaya_elena

Спасибо БОЛЬШОЕ за отзыв, Людмила!!!благодарю

Ольга Брусничкина

Учтем на будущее!да

ostrovskaya_elena

Хорошо!!!!жму руку

Сема38

Спасибо Леночка большое,у меня кстати тоже рис не получался...смущаюсь

ostrovskaya_elena

Получится!!!!да. СПАСИБО, Наташа!!!!цветы

marusssya

тащу в копилочку, я как раз из тех, у кого не рис, а рисовая каша получаетсясмеюсь

ostrovskaya_elena

еда надеюсь, все будет удачно подмигиваю!

lubasik

Лен, какой рис красивый получается по этому рецепту. Супер!супер! А я всегда беру "золотистый2 и он у меня тоже рассыпчатый получается.

ostrovskaya_elena

Тебе, Любаша, спасибо за отзыв!!!!благодарю Я тоже всякие сорта, в зависимости от блюда к нему и настроения покупаю, но варю всегда одинаково, как выше описала хихикает

Лена luna

Леночка, спасибо за рецептик, сразу захотелось попробовать сварить рис)))

ostrovskaya_elena

ура!ура!  жму руку

Алатиэлька

Любопытно, а я вот варю рис по времени примерно столько же, только наливаю воды на 2 пальца выше уровня риса. Всегда получается рассыпчатый))) А вот масло не кладу (не люблю масло вообще), но это уже дело вкусасмущаюсь

ostrovskaya_elena

Здорово!  и про масло  - правильно: кто как любит. да

Алатиэлька

Как говорила моя бабушка - "у каждого свой вкус - сказал индус и женился на обезьяне"улыбаюсь. А вообще думаю что масло дает легкую мягкость рису

Татьяна-decor

Вкусненько!супер! Спасибо,обязательно попробую,тем более утятница имеетсяеда

ostrovskaya_elena

Я  настолько привыкла именно в ней рис отваривать, впрочем, уже ни для чего другого ее (утятницу) уже и не использую смеюсь. СПАСИБО за комментарий! цветы

Людмила1604

Спасибо! 

ostrovskaya_elena

И Вам, Людмила, спасибо!!!!

Галина Куриленко

Леночка, вчера сварила рис по Вашему рецепту. Отличный получился! Рисинка к рисинке! Теперь утятница будет чаще эксплуатироваться! Спасибо за рецептблагодарю

ostrovskaya_elena

Здорово! Главное, БЫСТРО!!!!Спасибо большое, Галина, что написали!!!!!жму руку

Екатерина Антонова - Радистка CAT

едаНЯМ-НЯМ!!!

ostrovskaya_elena

да благодарю

Оксана Рябинкина

Ленусь, про Похлебкина не знаю, но то, что это рецептик от моей мамы-100% улыбаюсь Скорее всего, все опытные хозяйки вот так- со знанием дела, подходят к варке этого злака...А сейчас мне гораздо проще- я варю изумительный рис на гарнир в мультиварке. Ты же тоже обладательница мультика, почему не готовишь в ней? Тут даже пузыри пенные вытирать не надо...только промыть рис и все...

ostrovskaya_elena

Оксаночка, какие у нас  с тобой мудрые мамы! да. А в мультяшке я рис в виде плова готовлю, а просто мне вот так, по-старинке нравится больше, быстрее, вкуснее (мне так кААтся) смеюсь. СПАСИБО, что написала. жму руку

Татьянка Спиридонова

Ух какой рассыпчатый!!!супер!А у меня это проблемка так сварить(поэтому обычно в пакетиках покупаю,точно получится,)Но попробую так сварить.Леночка спасибо за рецептик!!!браво

ostrovskaya_elena

Танюша, попробуй, я уверена, тебе понравится! да

В.Е.Д.А.

Спасибо, Елена!!! У меня тоже всегда проблема с рассыпчатостью риса. Но теперь, надеюсь, она исчезнет!

ostrovskaya_elena

И я надеюсь...подмигиваю

topmxk50

Леночка, ты настоящая хозяйка! Я тоже так мерила рис,но время не засекала и поэтому получалось по-разному! Теперь строго буду стоять у плиты! СУпер!

ostrovskaya_elena

Олечка, я рада, если пригодилось! жму руку

никтания

Спасибо за совет! Я тоже по причине слипания и разваривания рис не люблю готовить. Как думаете, а при приготовлении  плова этот алгоритм действий подойдет?. А то от у меня тоже всегда слипаетсягрустно

ostrovskaya_elena

Таня, боюсь, что для мяса (в плове) этого времени маловато...Я плов в мультиварке готовлю...НО можно поэкспериментировать думаю

Наталья Рукодельная

Лен, спасибо за рецептик! У меня правда рис и так почему-то не слипается. Может потому что я его всегда промываю как готов? смеюсь

Слушай, а если нет ничего с толстыми стенками и плита электрическая? Просто на электрической ты фиг так убавишь моментом как на газовой.

ostrovskaya_elena

думаю Тогда две комфорки включать нужно: на сильном и среднем, потом переставил, ту на самое маленькое уменьшил, пока там варится, другая остынет смеюсь. Я, кстати, когда жила на Севере, так и варила умираю от смеха

Наталья Рукодельная

Ух сложности какие! улыбаюсь  Ну у меня все равно пока нет ничего с толстыми стенками, а казан на электрическую смысла нет ставить, там дно круглое. Так что буду пока варить как получится смеюсь

Оксана Сухова

Надо попробовать сделать так как Вы....Но ещё вот в чём  фишка этого рецепта, в том что этот сорт риса самый лучший...я варю обычным способом и он никогда не слипается!!!!

ostrovskaya_elena

Мне не кажется, что именно этот - самый лучший сорт улыбаюсь, я тут брала индийский, так, на мой взгляд, гораздо лучше....Но я варю так уже лет 20...и всякие сорта попадались смеюсь. СПАСИБО, Оксана, что написали!

Imenno

удивляюсь оооооооооо, Лен!!!!! Это то, что мне надо!!!!! супер!Я уж с этим рисом бьюсь, бьюсь!!!! Только он меня победяет всегда! смеюсь То от ложки оторвать не могу, то разгрызть. хихикает Обязательно попробую! Тем более, допотопная совдеповская утятница у меня тоже есть!ура!

ostrovskaya_elena

смеюсь можно и что-нибудь современное, цивилизованное взять с толстым дном....это я уж по привычке...СПАСИБО, Наташа, попробуй, тебе понравится!!!!да

laskaiz

Леночка, рис и я друг друга испытываем на прочность, уж по каким рецептам я его не делала, уж прям рассыпчатого не получается, у меня и плов вкусный, но не рисинка к рисинке)))) вот для суши варю-самое то, там липкость и вязкость в цене)))) Спасибки за рецептик, попробую,чем черт не шутит)))

ostrovskaya_elena

Попробуй, Ирочка, должно получиться!!!!!!!!смеюсь жму руку

ira_chernova

Леночка, спасибо большое за рецепт!!! Попробую!

ostrovskaya_elena

И Вам СПАСИБО!!!!цветы

anna-lora

Лена, рис то обалденный!!А у меня плита электрическая..на ней убавила температуру, а она сразу не убавляется, как газ, а еще ждать придется..А как быть??

ostrovskaya_elena

У меня была электрическая....смеюсьДве конфорки включать нужно, одна на сильный, другая на средний, переставлять, ту (первую) убавлять на минимум...переставлять хихикает, но всегда получалось. Я там Наташе "Рукодельной" уже выше писала....подмигиваю

anna-lora

Нееее, это не для меня!!Я и так то готовлю раз в году, у меня муж этим занимается....Меня к плите не допускают)))Но не печет ничего(((

няня Вика

Спасибо, что делитесь опытом!

ostrovskaya_elena

И Вам, СПАСИБО!

Впечатлительная Елена

И рассказ захватывающий! улыбаюсь

И совет очень-очень полезный! благодарю А то ведь кашевар то я знатный... улыбаюсь

ostrovskaya_elena

СПАСИБО, Елена за комментарий!!!!благодарю

иркутяночка

Лена, огромнейшее спасибо за секрет приготовления. вчера приготовила и правда рисинка к рисинке получился. до этого сколько ни готовила всегда каша получалась, а сейчас  чудо.бравобравобраво

ostrovskaya_elena

ура! я ОЧЕНЬ рада!!!!!Спасибо, что написали!!!!привет

Sayulita

улыбаюсь

Спасибо.рис моя вечная проблема.  варю редко. Теперь наверное буду чаще

ostrovskaya_elena

Попробуйте обязательно, Татьяна!!!!да