Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Венский штрудель


 15 из 54 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Венский штрудель Продукты пищевые

В избранных: 117
В избранных: 117
В избранных: 117
В избранных: 117
В избранных: 117

Поделиться:

Рецепт от Александра Селезнёва (немного мною переделанный и неоднократно опробованный)
Ингредиенты:
для теста:
2 ст. муки
1 ст. воды
84 гр. растительного масла + 3 ст.л. для смазывания.
щепотка соли

для начинки:
1 кг. яблок
100 гр. сдобной булочки (в пост можно использовать панировочные сухари)
сок лимона
100 гр. изюма
2 ст. л. рома (по желанию)
Сахар (количество зависит от яблок)
корица

Для ванильного соуса:
200 гр. молока + 5 ст.л.
1 яичный желток
30 гр. сахара
10 гр. крахмала или сухого ванильного пудинга.
щепотка ванилина

Рецепт от Александра Селезнёва (немного мною переделанный и неоднократно опробованный)
Ингредиенты:
для теста:
2 ст. муки
1 ст. воды
84 гр. растительного масла + 3 ст.л. для смазывания.
щепотка соли

для начинки:
1 кг. яблок
100 гр. сдобной булочки (в пост можно использовать панировочные сухари)
сок лимона
100 гр. изюма
2 ст. л. рома (по желанию)
Сахар (количество зависит от яблок)
корица

Для ванильного соуса:
200 гр. молока + 5 ст.л.
1 яичный желток
30 гр. сахара
10 гр. крахмала или сухого ванильного пудинга.
щепотка ванилина (фото 1)

Изюм промыть, перебрать и по желанию залить ромом.

Изюм промыть, перебрать и по желанию залить ромом. (фото 2)

В миску просеять муку, добавить воду, соль и растительное масло.

В миску просеять муку, добавить воду, соль и растительное масло.  (фото 3)

Замесить тесто.

Замесить тесто.  (фото 4)

Если тесто будет липнуть к рукам добавить еще немного муки.

Если тесто будет липнуть к рукам добавить еще немного муки. (фото 5)

Приготовленное тесто убрать в холодильник на 15 минут.

Приготовленное тесто убрать в холодильник на 15 минут. (фото 6)

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить и нарезать небольшими кусочками. Что бы они не стали коричневыми сбрызнуть лимонным соком.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить и нарезать небольшими кусочками. Что бы они не стали коричневыми сбрызнуть лимонным соком. (фото 7)

Добавить сахар (если яблоки кислые сахара нужно больше), изюм.

 Добавить сахар (если яблоки кислые сахара нужно больше), изюм. (фото 8)

Булочку я взяла вот такую. На 1 кг. яблок нужно 100 гр булочки.

Булочку я взяла вот такую.  На 1 кг. яблок нужно 100 гр булочки. (фото 9)

Булочку мелко нарезать и добавить к яблокам, посыпать корицей.

Булочку мелко нарезать и добавить к яблокам, посыпать корицей. (фото 10)

Всю начинку хорошо перемешать. Аромат бесподобный.

Всю начинку хорошо перемешать. Аромат бесподобный.  (фото 11)

Достать тесто из холодильника.

Достать тесто из холодильника. (фото 12)

Немного его раскатать.

Немного его раскатать. (фото 13)

А затем нужно хорошо растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким. Растягивать нужно по правилам вытяжного теста. Растягивала тесто много раз, но все равно каждый раз страшно. Если растянуть не удастся и тесто порвется, то его нужно положить в пакет и убрать на несколько минут в холодильник.

А затем нужно хорошо растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким.  Растягивать нужно по правилам вытяжного теста.  Растягивала тесто много раз, но все равно каждый раз страшно. Если растянуть не удастся и тесто порвется, то его нужно положить в пакет и убрать на несколько минут в холодильник. (фото 14)

Тесто смазать растительным маслом. Выложить начинку горкой.

Тесто смазать растительным маслом. Выложить начинку горкой. (фото 15)

При помощи кухонного полотенца ( в моем случае бумажных полотенец) свернуть штрудель.

При помощи кухонного полотенца ( в моем случае бумажных полотенец) свернуть штрудель. (фото 16)

Концы теста обрезать и подогнуть под штрудель.

Концы теста обрезать и подогнуть под штрудель. (фото 17)

С помощь полотенца переложить штрудель на застеленный бумагой противень. Смазать штрудель растительным маслом и запекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

С помощь полотенца переложить штрудель на застеленный бумагой противень. Смазать штрудель растительным маслом и запекать в предварительно разогретой  до 230 градусов духовке 20 минут. (фото 18)

Пока штрудель запекается приготовим ванильный соус. Для этого подогреть молоко с щепоткой ванилина, 1 яичный желток смешать с 30 гр сахара, 10 гр. крахмала и 5 ст. л. холодного молока.

Пока штрудель запекается приготовим ванильный  соус. Для этого подогреть молоко с щепоткой ванилина, 1 яичный желток смешать с 30 гр сахара, 10 гр. крахмала и 5 ст. л. холодного молока. (фото 19)

Влить в горячее молоко и хорошо перемешать.

Влить в горячее молоко и хорошо перемешать. (фото 20)

Должна получиться кремообразная масса. Соус можно приготовить заранее и заморозить его, подать в виде мороженного с горячим штруделем.

Должна получиться кремообразная  масса. Соус можно приготовить заранее и заморозить его, подать в виде мороженного с горячим штруделем. (фото 21)

Готовый штрудель подавать горячим с ванильным соусом.

Готовый штрудель подавать горячим с ванильным соусом. (фото 22)
 
Венский штрудель  (фото 23)

Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты. Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса. 

ника69

супер!Спасибо за рецепт- давно хотела испечь штрудель, но рецепты всегда пугали,  а тут все просто!!!!еда

juliya

Пожалуйста, вы правы это действительно просто да еще и вкусно.

Odessa

Спасибо за рецепт и МК!

Вкуснотища, сразу видно! супер!

juliya

Пожалуйста,  пользуйтесь на здоровье!

elena leonova

Спасибо за рецептик! Такая вкусняшка!

Помощник сайта

Ссылка удалена, так как сайт, содержит рекламу, не подходящую по тематике нашему сайту, особенно для детской аудитории.

Ольга Колбасова

Спасибо за этот замечательный рецепт.На днях задумалась об этой вкуснятине,но не нашла подробный рецепт,решила не рисковать.А сегодня увидела Ваш рецепт и решила попробовать!!!(так всё понятно у Вас описано)Спасибо!!

juliya

Если будут проблемы с растягиванием теста, то на портале "Домашний" есть видео-рецепт называется "Штрудель от Александра Селезнева", там можно посмотреть как это делать (ничего сложного).

lubasik

Как вкусненько!!!еда

Татьянка83

Уже опробовала! Спасибо за такой прекрасный рецепт! Не ем молочные продукты, потому такие рецепты для меня просто находка!цветы

juliya

Пожалуйста, рада помочь.

Лида Васильевна

Спасибо за рецепт! Попробую испечь, в этом году яблок очень много, надо пробовать новые рецепты.

juliya

Пробуйте на здоровье! Рада, что понравилось.