Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряники - как это делаю я.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пряники - как это делаю я Продукты пищевые

В избранных: 476
В избранных: 476
В избранных: 476
В избранных: 476
В избранных: 476
В избранных: 476

Поделиться:

Здравствуйте!
Встречайте - пряники, как это делаю я.
Сразу оговорюсь, рецепт изобретала сама на основе медового теста путем многочисленных проб и ошибок.
Хотелось сделать не имбирное печенье, не козули, а мягкий пряник типа тульского, но без начинки.
Такое тесто подходит для небольших пряничков под роспись.
Большие пряники из него делать проблематично (но можно, если знать некоторые секреты ;)
Также оно не подходит для пряничных домиков и других 3d пряников.
Старалась сделать мастер-класс наиболее подробным, чтобы не упустить все тонкости.

Здравствуйте!
Встречайте - пряники, как это делаю я. 
Сразу оговорюсь, рецепт изобретала сама на основе медового теста путем многочисленных проб и ошибок.
Хотелось сделать не имбирное печенье, не козули, а мягкий пряник типа тульского, но без начинки. 
Такое тесто подходит для небольших пряничков под роспись. 
Большие пряники из него делать проблематично (но можно, если знать некоторые секреты ;) 
Также оно не подходит для пряничных домиков и других 3d пряников.
Старалась сделать мастер-класс наиболее подробным, чтобы не упустить все тонкости. (фото 1)

Итак, нам понадобятся:
Масло сливочное 100 гр
Мед (можно самый простой) 200 гр
Сахар-песок 50 гр
Яйцо столовое 3 шт
Мука ржаная 50 гр
Мука пшеничная (желательно 1 сорт, но и высший сгодится) 310 гр
разрыхлитель лучше сода (я не люблю добавлять разрыхлитель, но в этом случае немного надо, т.к пряничное тесто плотное и чтобы его облегчить - добавляю. На данное количество где-то 0,5 чайной ложки, вобщем на глазок. Если разрыхлитель не добавлять прянички будут "дубовые")
И конечно же специи или сухие духи. Вот тут полет Вашей фантазии и вкуса.
Я готовлю специи сразу с запасом. На фотографии это такая кривенькая прозрачная баночка :)
Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян, черный перец, высушенная лимонная или апельсиновая цедра.
В основном это корица 40% , остального по чуть. Все загружаем в измельчитель и размалываем.
Желательно, чтобы в Вашей смеси специй было хотя бы 3 составляющих (корица + еще две)
Если все по отдельности купить не удается, то можно купить смесь для глинтвейна сухую, или смесь специй для яблочного пирога, размолоть и добавлять в пряники
Какао-порошок добавляем тоже на глаз, чтобы сделать тесто темного цвета, можно и не добавлять.
В мастер-классе я добавила какао неполную столовую ложку.

Итак, нам понадобятся:
Масло сливочное 100 гр
Мед (можно самый простой) 200 гр
Сахар-песок 50 гр
Яйцо столовое 3 шт
Мука ржаная 50 гр
Мука пшеничная (желательно 1 сорт, но и высший сгодится) 310 гр
разрыхлитель лучше сода (я не люблю добавлять разрыхлитель, но в этом случае немного надо, т.к пряничное тесто плотное и чтобы его облегчить - добавляю. На данное количество где-то 0,5 чайной ложки, вобщем на глазок. Если разрыхлитель не добавлять прянички будут "дубовые")
И конечно же специи или сухие духи. Вот тут полет Вашей фантазии и вкуса.
Я готовлю специи сразу с запасом. На фотографии это такая кривенькая прозрачная баночка :)
Состав: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян, черный перец, высушенная лимонная или апельсиновая цедра.
В основном это корица 40% , остального по чуть. Все загружаем в измельчитель и размалываем.
Желательно, чтобы в Вашей смеси специй было хотя бы 3 составляющих (корица + еще две) 
Если все по отдельности купить не удается, то можно купить смесь для глинтвейна сухую, или смесь специй для яблочного пирога, размолоть и добавлять в пряники
Какао-порошок добавляем тоже на глаз, чтобы сделать тесто темного цвета, можно и не добавлять.
В мастер-классе я добавила какао неполную столовую ложку. (фото 2)

Делаем заварку:
Нам нужна водяная баня типа кастрюля в кастрюле (одна побольше с водой, вторая со всеми ингридиентами, вставляется в первую)
Я использую молоковарку (кастрюлька с двойными стенками и отверстием куда заливают воду).
На мастер-класс, делала тесто на половину рецепта.
Отвешиваем масло (50 гр) и кладем в кастрюльку. (Использую кухонные электронные весы, но если можете отвесить без взвешивания, например пол пачки масла, четверть пачки масла - то можно.)

Делаем заварку:
Нам нужна водяная баня типа кастрюля в кастрюле (одна побольше с водой, вторая со всеми ингридиентами, вставляется в первую)
Я использую молоковарку (кастрюлька с двойными стенками и отверстием куда заливают воду).
На мастер-класс, делала тесто на половину рецепта.
Отвешиваем масло (50 гр) и кладем в кастрюльку. (Использую кухонные электронные весы, но если можете отвесить без взвешивания, например пол пачки масла, четверть пачки масла - то можно.) (фото 3)

Отвешиваем мед (100 гр) в масло

Отвешиваем мед (100 гр) в масло (фото 4)

Отвешиваем к меду и маслу - сахар (25 гр - столовая ложка). Можно не добавлять, будет все равно сладко от меда и глазури. Я добавляю немного для перестаховки чтобы яйца не свернулись при нагревании.

Отвешиваем к меду и маслу - сахар (25 гр - столовая ложка). Можно не добавлять, будет все равно сладко от меда и глазури. Я добавляю немного для перестаховки чтобы яйца не свернулись при нагревании.  (фото 5)

Добавляем яйца (1 яйцо)

Добавляем яйца (1 яйцо) (фото 6)

Добавляем специи и какао (специи - неполную чайную ложку, какао - неполную столовую ложку)

Добавляем специи и какао (специи - неполную чайную ложку, какао - неполную столовую ложку) (фото 7)

Перемешиваем и ставим на плиту для нагрева.

Перемешиваем и ставим на плиту для нагрева. (фото 8)

При нагревании помешиваем. Масло должно растаять, а на поверхности образоваться небольшая пена как на фото. Если какао или специи плавают на поверхности - ничего страшного - при замешивании теста все разобьется.

При нагревании  помешиваем. Масло  должно растаять, а на поверхности образоваться небольшая пена как на фото. Если какао или специи плавают на поверхности - ничего страшного - при замешивании теста все разобьется. (фото 9)

Добавляем разрыхлитель (лучше соду) Здесь добавлено 1/3 чайной ложки.

Добавляем разрыхлитель (лучше соду) Здесь добавлено 1/3 чайной ложки.  (фото 10)

Перемешиваем. Разрыхлитель реагирует с медом с образованием пены. Получается пенистая масса. Снимаем с огня и переливаем в емкость, где будем замешивать тесто.

Перемешиваем. Разрыхлитель реагирует с медом с образованием пены. Получается пенистая масса. Снимаем с огня и переливаем в емкость, где будем замешивать тесто. (фото 11)

Заранее отвешиваем пшеничную муку 155 гр

Заранее отвешиваем пшеничную муку 155 гр (фото 12)

Затем к пшеничной добавляем ржаную муку 25 гр

Затем к пшеничной добавляем ржаную муку 25 гр  (фото 13)

Засыпаем муку в заварку
ВНИМАНИЕ! Прежде чем засыпать муку определите температуру заварки. Я обычно пробую на палец. Если палец обжигает, то муку добавлять рано, надо немного остудить. Если палец чувствует умеренно горячо - самое то. (Конечно, чувствительность у всех разная. Кто-то может и в кипяток руку засунуть и ничего не почувствовать :)

Засыпаем муку в заварку
ВНИМАНИЕ! Прежде чем засыпать муку определите температуру заварки. Я обычно пробую на палец. Если палец обжигает, то муку добавлять рано, надо немного остудить. Если палец чувствует умеренно горячо - самое то. (Конечно, чувствительность у всех разная. Кто-то может и в кипяток руку засунуть и ничего не почувствовать :) (фото 14)

После перемешивания, получается вот такое тесто. Оно еще липнет к ложке и рукам. Когда оно полностью остынет и вылежится в холодильнике, оно не должно липнуть.

После перемешивания, получается вот такое тесто. Оно еще липнет к ложке и рукам. Когда оно полностью остынет и вылежится в холодильнике, оно не должно липнуть. (фото 15)

Убираем его в пакет и оставляем остывать на столе на 1 час, а потом убираем в холодильник и используем по мере надобности.
Тесто должно полежать в холодильнике хотябы 2-3 часа перед разделкой.

Убираем его в пакет и оставляем остывать на столе на 1 час, а потом убираем в холодильник и используем по мере надобности. 
Тесто должно полежать в холодильнике хотябы 2-3 часа перед разделкой. (фото 16)

Готовим формочки

Готовим формочки (фото 17)

Достаем тесто, разминаем руками, раскатываем на пергаменте до толщины примерно 0,5 -0,7см. (Муку для раскатки я не использую, вызревшее тесто к рукам и скалке не липнет). А если всетаки липнет, придется подпылять.
Еще один момент. Если Вы видите, что тесто при раскатке сжимается, как будто резиновое, это значит что температура заварки была большой и мука затянула тесто. Такое тесто можно испечь и съесть, но красивых ровных пряников не получится, они будут деформированными.

Достаем тесто, разминаем руками, раскатываем на пергаменте до толщины примерно 0,5 -0,7см. (Муку для раскатки я не использую, вызревшее тесто к рукам и скалке не липнет). А если всетаки липнет, придется подпылять.
Еще один момент. Если  Вы видите, что тесто при раскатке сжимается, как будто резиновое, это значит что температура заварки была большой и мука затянула тесто. Такое тесто можно испечь и съесть, но красивых ровных пряников не получится, они будут деформированными. (фото 18)

Раскладываем формочки и продавливаем тесто.

Раскладываем формочки и продавливаем тесто. (фото 19)

Убираем лишнее. На этой же бумаге - выпекаем.

Убираем лишнее. На этой же бумаге - выпекаем. (фото 20)

Выпекаем при температуре 180 - 205 градусов 12-15 минут. Все зависит от того какая у Вас духовка.

Выпекаем при температуре 180 - 205 градусов  12-15 минут. Все зависит от того какая у Вас духовка.
 (фото 21)

Сразу после выпечки пряники накрываем чем нибудь плоским (у меня это сковородка) и надавливаем. Это нужно чтобы у пряников была ровная поверхность без вздутий и бугров. Для глазирования это очень важно.
Еще один момент. Такое надавливание - экстремальная нагрузка на горячее тесто, так что без фанатизма :)
Главное, чтобы пряники были пропечеными, если они будут сыроваты, то при надавливании внутри образуется закал (на изломе это похоже на сырое тесто) Вобщем, лучше на 2-3 минутки прянички задержать в печке (только следите чтобы они не засохли и не сгорели)

Сразу после выпечки пряники накрываем чем нибудь плоским (у меня это сковородка) и надавливаем. Это нужно чтобы у пряников была ровная поверхность без вздутий и бугров. Для глазирования это очень важно.
Еще один момент. Такое надавливание - экстремальная нагрузка на горячее тесто, так что без фанатизма :)
Главное, чтобы пряники были пропечеными, если они будут сыроваты, то при надавливании внутри образуется закал (на изломе это похоже на сырое тесто) Вобщем, лучше на 2-3 минутки прянички задержать в печке (только следите чтобы они не засохли и не сгорели) (фото 22)

Вот и готовые ровненькие прянички.
В следующий раз будем готовить глазурь и раскрашивать.
Удачи.

Вот и готовые ровненькие прянички. 
В следующий раз будем готовить глазурь и раскрашивать. 
Удачи.  (фото 23)

На прощание хотелось бы добавить. Как бы подробно я не описывала процесс, все равно будут появляться те или иные проблемы.  В этом деле лучший наш друг - опыт и чем его больше, тем лучше.

Вера_я

"Лучший наш друг - опыт и чем его больше, тем лучше" - согласна на все 100%!

Ваш рецепт очень интересный, супер! и хочется попробовать.. записываю

Я приноровилась делать тульский пряник с прослойкой из смородинового (или любого другого варенья с кислинкой).. 

Спасибо за рецепт.. благодарю

Лобанова Оля

Мой муж просто мечтает чтобы я делала пряники с начинкой. Но я никак не могу приноровиться делать их аккуратными. Получаются только печатные с использованием пряничной доски, а по другому никак.

Вера_я

Я хочу на днях сделать пряник.. Как думаете, нужен мастер-класс или это и так всем известно?

Лобанова Оля

Конечно делать. Обмены премудростями всегда интересны.

Если с начинкой, то какая консистенция начинки, что б не вытекала и как ее правильно в прянике закрыть.

Вера_я

Усё!! О'кей Убедили.. благодарю сдаюсь.. да сделаю.. жму руку

genia 1105

Если Вам не трудно, сделайте, пожалуйста МК!

Вера_я

Это Вы мне или Ольге? думаю

genia 1105

Это я Вам Вера!Обожаю тульские пряники!

Вера_я

Ольга, простите, что у нас такая оживленная переписка на Вашей страничке.. смущаюсь

Пряник сделаю, МК - тоже..

Есть нюанс - я не люблю покупное.. вот практически ничего из съестного (только разогреть) не покупаю.. Это я к чему.. варенье для Тульского пряника я тоже делаю сама, оно желеобразное и практически не течет.. а еще один несомненный плюс его в том, что сахара в уходит ровно в два раза меньше, т.е. если обычно в варенье кладут на килограмм ягод - килограмм сахара, то в это полкило..

Этот рецепт выставлять или ну его? 

Кстати, пожалуйста, ко мне на "ты"..

genia 1105

Выставлять-выставлять!еда

Вера_я

Хорошо..

Mamacita

Спасибо за рецепт! Действительно, без опыта никуда, но благодаря Вашему опыту будем пытаться осваивать и эту науку! Спасибо, что делитесь своими наработками и знаниями!

Лобанова Оля

улыбаюсь

Всегда пожалуйста 

Брагина Жанна

так вкусно!что захотелось сразу чаюююю!спасибо!браво

Лизандра

Хороший МК!Надо попробовать на выходныхцветы

Лобанова Оля

Попробуйте, надеюсь все получится.

Ланария

Спасибо, огромное!!! Ольга, у Вас очень красивые прянички, ждем продолжения по раскраске пряничков!Пожалуйста очень просим!!!

Тамара26

Спасибо огромное за ссылочку, очень хочется попробовать!!

Лолита101

Отличные прянички! У меня вопрос, ваши пряники получаются мягкими (рассыпчатыми) или жесткими?? Вчера делала пряники по другому рецепту, так их практически не возможно грызть, или передержала или рецепт такой. Хочу попробовать сделать по вашему, напишите какие получаются?

Лобанова Оля

Возможно и передержали - засушили, такое бывает.  

Из моего теста пряники не такие мягкие как кекс или бисквит, но и не хрустящие как песочное печенье.

Разжевать из можно без труда :-) 

Нусик

Ольга, Спасибо большое за рецепт. Очень удачно я его у Вас нашла. Как раз к Новому году хотела пряников напечь для детского праздника. Но у меня есть вопрос: А мед- это обязательный ингредиент и можно ли его чем-то заменять? Дело в том, что у некоторых деток, кому хочу праздник устроить на мед жуткая аллергия. А порадовать деток хочется. 

Лобанова Оля

Да да, многие детки сейчас подвержены этому ужасному явлению грустно

Конечно есть медозаменитель. В домашних условиях используют инвертный сироп.( Ну и на предприятиях тоже)350 гр сахара, 150 гр воды, 2/3 ч.л. без горки лимонной кислоты.Сахар доводим до кипения, добавляем кислоту, накрываем крышкой и кипятим на медленном огне 40 мин. Важно чтобы сироп не булькал, а спокойно кипел. После этого кислоту нейтрализуют добавляя в сироп чуть чуть раствора соды.Остужаем и добавляем столько же сколько меда в рецепте. Я ела пряники на сиропе и на меде - разницу тяжело почувствовать. Ну и разные "умельцы" смешивают инвертный сироп с небольшим количеством меда + ароматизатор и продают как обычный мед. Так что попробуйте на инверте, думаю все получится.

Нусик

Ольга!!!! Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!! Теперь праздник получится!!!! Спасибо большое за вдохновение и полезные советы!!! Буду пробовать. 

ALUNCHA

Олечка,посмотри у меня есть отличный рецепт имбирных пряников-очень вкусных,ароматных и совсем не черствеющих...Тесто послушное  и после выпечки очень ровненькое.А прянички,чем дольше лежат-тем  лучше открывается их запах и они до полгода остаются свежими...Можно долго любоваться на такое произведение ...Я своим подружкам дарю к праздникам и так просто...И они их просто хранят и любуются...Обязательно попробуй и я уверенна этот рецепт станет твоим любимым...

Лобанова Оля

Спасибо попробую

Елизавета777

Подскажите, а можно ли обойтись без ржаной муки,чего-то я в магазине её не видела?

Лобанова Оля

Можно только пшеничную добавлять. 

Елизавета777

И еще вопрос, масло какое надо,если это важно. У нас есть 72 и 85%

Лобанова Оля

 Я беру 85%, но думаю в этом рецепте жирность не принципиальна, 

можно вообще маргарином заменить, просто я не сторонник маргарина.

Елизавета777

Спасибо большое за ответ

Юлок-Чулок

спасибо большое за рецепт, но вот у меня нет весов, можно как-нибудь по другому, "на глаз" что ли?

Лобанова Оля

Если масло в пачке, то можно примерно прикинуть, сколтко весит половина или четверть пачки. Вес целой Вы же знаете. 

что касаемо муки  сахара и другой сыпучки, есть мерные стаканчики, которые в любом хоз маге продаются.

Вот с медом не знаю, что сказать... Попробуйте в интернете найти таблицу сколько грамм разных продуктов

вмещает столовая ложка. Как найдете - меряйте ложками.

 

Татьяна Владимировна Л

Олечка, оооооогромне спасибо за ваш рецептик еда

Отдельное спасибо за комментарии ваши, и других пользователей, много нового и интересного узнала.
Увлекалась, и увлекаюсь декупажем, но сейчас малыш, решила подсесть на кулинарию. Пробовала сделать мастику, пока не очень удачно получилось, а вот два бисквита уже испекла, мои довольны. Будем теперь пряники делать ))) подмигиваю

Акварель

Это вкусно уже на вид, я представляю запах и вкус! Спасибо огромно, за такой отличный рецепт и его отличное изложение! Спасибо! Обязательно воспользуюсь!

AnPo

Здравствуйте!

Только что попробовала ваш рецепт, вкусно получилось, но при выпечке у меня пряники вздыбились, в смысле в каждом прянике бугор в центре. от чего такое может быть?думаю Хотя те которые потоньше только чуть поднялись, а покрупнее примерно в 0,7-0,8 см буграми. Потому что внутри образовались гигантские пустоты может противень смазать?

AnPo

А на утро они стали твердыми грустно. Ну ё-мае, у всех получается, у меня как всегда. Они по идее и должны быть твердыми, или мягонькими оставаться будут хотя бы месяц???

Серафима 77

что бы пряники были мягкими, расписанные пряники можно положить в боксик или пакет с кусочком яблока на ночь. 

Gelacy

Ваши пряники - это нечто! Самый классый рецепт, и такой подробный! И глазурь классная получилась. Пекла впервые и в плохой духовке, но все получилось. Огромезное Вам спасибо!!! 

Вот мой дебют :)Прянички

 

КатяКатеринанарисованакартина

Спасибо Вам большое за рецепт, делала несколько раз, в последние разы не получаются, тесто сжимается, пряники неровные:(, липнет к рукам, просто беда. Если липнет, значит больше муки нужно? Я стараюсь все соблюдать по граммам как в рецепте. И почему сжимается, муку кладу не в горячую массу. Может лучше дождаться полного остывания смеси!