Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сергиево - посадские матрешки

 Бумажная радуга ремёсел
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Автор(ы) Белых Любовь
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МАОУ ДОД ДДТ "Эврика" г. Домодедово, Московская область
Материалы Бумага,гуашь, бинт
Педагог Лыганова Ирина Викторовна

История куклы - матрешки насчитывает белее чем 1 век, за который она стала более краше и интереснее. Появились различные стили Сергиево – Посадский, Загорский, авторский и др.

История куклы -  матрешки  насчитывает белее чем 1 век, за который она стала более краше и интереснее. Появились различные стили Сергиево – Посадский, Загорский, авторский и др.  (фото 1)

Начну повествовать историю создания своих матрешек. Работу выполнила в технике папье – маше.
Вылепила фигурку из пластилина и обмазала растительным маслом.

Начну повествовать историю создания своих матрешек. Работу выполнила  в технике папье – маше.
Вылепила фигурку из пластилина и обмазала растительным маслом. (фото 2)

После обмотала бинтом и оклеила первым слоем – газетой.

После обмотала бинтом и оклеила первым слоем – газетой. (фото 3)

Затем чередовала слой белой бумаги, слой газеты.

Затем чередовала слой белой бумаги, слой газеты. (фото 4)

Сделала 8-мь слоев , дала работе высохнуть и разрезала.Вытащила пластилин.

Я получила две части матрешки.Аккуратно склеиваем их и получаем форму матрешки. Наносим рисунок карандашом и раскрашиваем гуашью. Матрешка готова. Если ест возможность игрушку можно полачить.

Сделала 8-мь слоев , дала работе высохнуть и разрезала.Вытащила пластилин.

Я получила две части матрешки.Аккуратно склеиваем их и получаем форму матрешки. Наносим рисунок карандашом и раскрашиваем гуашью. Матрешка готова. Если ест возможность игрушку можно полачить. (фото 5)

В Сергиевом -Посаде  промысел художественной обработки дерева существовал еще в 17 веке. Игрушки, вырабатываемые народными умельцами Сергиева- Посада ( ложки, потешные возки),  забавляли русских царевичей. В конце 18 века промысел усиленно развивается , расширяется ассортимент игрушек, в том числе налаживается массовое изготовление деревянной  точеной матрешки. Первая матрешка появилась в России в конце 19 века( 1899г.)  . Известный художник С.В.Малютин  увидел в Японии интересную куклу, Она была из дерева , пустая внутри, в нее вкладывались несколько таких же кукол поменьше. Кукла эта была японцем, сердитым на вид узкоглазым стариком. Изображала она Фукуруму- божество счастья и долголетия. А несколько фигурок внутри – несколькобожеств рангом пониже.

 

 Очень кукла понравилась художнику. Приехав в Россиюю он нарисовал   подобную куклу, переодев ее в русский костюм, нарисовал миловидное личико, показал народным умельцам. На Руси издавна из дерева  изготовляли посуду, погремушки, деревянные игрушки. Первую русскую матрёшку выточил Василий Звёздочкин.  Она состояла из 8 мест:  девочка с чёрным петухом, потом  мальчик, за ним следовала опять девочка и т. д. Все фигурки художник расписал по-разному, а последняя изображала спелёнутого младенцаУвидев ее, кто-то ахнул: «Да это же настоящяя Матрена!».Так ее и назвали – Матреной, а ласково Матрешечка, Матрешка. Имя было закреплено за игрушкой не случайно: в крестьянских семьях оно было очень распространено. Матрешка  состояла из  семи кукол, изображающих девочку в ситцевом сарафане.

 

                           Кукла первая толста, а внутри она пуста.

                           Разнимается она на две половинки.

                           В ней живет еще одна кукла в серединке.

                           Эту куколку открой - будет третья во второй.

                           Половинку отвинти , плотную притертую-

                            И сумеешь ты найти куколку четвертую…

                            Прячется в ней пятая куколка пузатая,

                            А внутри шестая , в ней живет пустая…

 

 Выточили  матрешку  мастера московской фабрики « Детская игрушка» -. Образцы фабрики попали в учебную мастерскую в Сергиевом Посаде. Вскоре матрешки стали изготовлять многие мастера Сергиева - Посада. Матрешка быстро завоевала популярность в России и за рубежом. ( в 1990 году она демонстрировалась на выставке в Париже, где наградили наших мастеров бронзовой медалью).

Матрешки изготавливаются  из липы, берёзы, ольхи и осины. Самый лучший  материал для– это липа.

 

Дерево, из которого будут резать куклу, заготавливают  весной, обычно в апреле, когда древесина в соку.   Его очищают от коры, обязательно оставляя  кольца коры на стволе, иначе оно  потрескается при сушке.  Брёвна укладывают в штабель, оставляя между ними зазор для воздуха. Древесину выдерживают на открытом воздухе два года и более. Только опытный резчик может определить степень готовности материала. Токарь проделывает с липовой чуркой до 15 операций , прежде чем она станет готовой матрёшкой.
            Самой первой вытачивают  маленькую неразъемную фигурку. Для раскрывающихся матрёшек сначала вытачивают нижнюю часть – донышко. После токарной работы  деревянную куклу тщательно зачищают, грунтуют  клейстером, добиваясь идеально гладкой поверхности.

После грунтовки матрёшка готова к росписи. Профессиональные художники, которые расписывали первые игрушки, относились к этому занятию не особенно серьёзно.

Самая большая сергиево-посадская матрёшка была выточена  токарем Мокеевым в 1967 году. Она состоит из 60  мест. Матрёшку из Сергиева Посада отличает приземистая форма, верх, плавно переходящий в расширяющуюся нижнюю часть фигурки, роспись гуашью, покрытая лаком. Предпочтительная пропорция  – 1:2 – это соотношение ширины матрёшки к её высоте. Чаще всего они состоят из 6,7,8,12 кукол, наименьшее количество 2,Матрешки расписывают  главным образом на темы русских народных сказок.  К знаменательным датам делают сувенирные , первая из которых  величиной около 1 метра, а самая маленькая – менее одного сантиметра

традиционные матрешки – это матрешка мама- красавица,  доченьки помощницы: кто с серпом, кто с лукошком, кто с ведром, а девчушки поменьше : малышка в слюнявчике и младенец в пеленках. Каждый художник , создавая свою  семейку матрешек , старался не повторяться, выполнить матрешек в едином стиле, одной цветовой гамме, но в каждой матрешке показать отличие от других в семейке. Они как люди в одной семье: вроде бы чем-то похожи, но все-таки разные! 

Матрешка не только игрушка: в ней выражено своеобразное понимание  женской красоты и характера; это символ  дружной и крепкой семьи,  материнства, ласки, нежности, заботы и покровительства всем слабым. В настоящее время матрешка стала  своеобразным кукольным символом  России. Возьмешь такую игрушку в руки – и чувствуешь : « здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Матрешка, Матрена Ивановна – и не важно , что ее «дед» – сердитый узкоглазый японец, даже сами японцы  признают, что матрешка- символ русской души, соединяющий  в себе базовые  русские ценности: материнство, семью, русскую соборность, единство, душевное тепло, покровительство, трогательную заботу о близких.

 

 источники: Л.Ф.ГРЕХАНКИНА  “Р О Д Н О Е   П О Д М О С К О В Ь Е”  

Ольга Милова

Очень красивые матрешки! И материал интересный! Только ссылки добавьте, еще есть время. Желаю победы в конкурсе!

 

Эл

Красота, ну просто "Трое из ларца, одинаковых с лица..."

Лю60вь

Извиняюсь, источники: Л.Ф.ГРЕХАНКИНА  “Р О Д Н О Е   П О Д М О С К О В Ь Е”   

бабанька

Очень интересный материал и красивые матрешки.

Наталья Плиско

Чудесные матрёшечки!!! Прелесть!!! благодарю

Кирюхина Татьяна

Хорошенькие матрешечки. Миленькие.