Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Якутский чепрак

 Бумажная радуга ремёсел
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Петрова Иванна, 3 класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МБОУ "Жарханская СОШ им. Б.Г. Игнатьева", с. Жархан, Сунтарский улус, Республика Саха (Я)
Материалы цветная бумага
Педагог Павлова Людмила Александровна

Чепрак– элемент конского убранства (парные декоративные коврики, покрывающие бока лошади). Чепрак является главным в убранстве коня, предназначен для крупа коня, имеет трапециевидную форму. Они надевались на лошадь в особо торжественных случаях – на якутский праздник ысыах, на свадьбу – уруу.

      Чепрак– элемент конского убранства (парные декоративные коврики, покрывающие бока лошади). Чепрак является главным в убранстве коня, предназначен для крупа коня, имеет трапециевидную форму. Они надевались на лошадь в особо торжественных случаях – на якутский праздник ысыах, на свадьбу – уруу. (фото 1)

Якутские мастерицы, используя традиционные материалы, на чепраке создавали свой излюбленный узор – лиру. Это всегда был центральный орнаментальный мотив, множество раз варьируемый. Вышивали узоры золотыми и цветными нитками, белым подшейным волосом оленя и бисером. Украшали изделие мелкими металлическими и серебряными бляшками различных форм и размеров. Лировидный мотив в орнаментальном искусстве якутов символизирует благословение на богатство и процветание в Срединном мире.

       Якутские мастерицы, используя традиционные материалы, на чепраке создавали свой излюбленный узор – лиру. Это всегда был центральный орнаментальный мотив, множество раз варьируемый. Вышивали узоры золотыми и цветными нитками, белым подшейным волосом оленя и бисером. Украшали изделие мелкими металлическими и серебряными бляшками различных форм и размеров. Лировидный мотив в орнаментальном искусстве якутов символизирует благословение на богатство и процветание в Срединном мире.  (фото 2)

Выбор определенного цвета в традиционном шитье был обязательным. В выборе цвета материала конского убранства в основном придерживались традиционным выбором цвета: черный, красный или в редких случаях – черный, зеленый.
Красный цвет олицетворяет материнскую душу – “ийэ-кут”. Красный цвет (хаан кыhыл, уот кыhыл) ассоциировался с женской природой, давал ощущение близкого, родного, но в то же время использовался как отпугивающий демонов-абаасы цвет, т.е. имел апотропеистическую функцию.Основным фоном чепрака был выбран черный цвет. Черный цвет в понятии якутов символизировал цвет земли-матушки и олицетворял “буор кут” (землю-душу).

       Выбор определенного цвета в традиционном шитье был обязательным. В выборе цвета материала конского убранства в основном придерживались традиционным выбором цвета: черный, красный или в редких случаях – черный, зеленый. 
 Красный цвет олицетворяет материнскую душу – “ийэ-кут”. Красный цвет (хаан кыhыл, уот кыhыл) ассоциировался с женской природой, давал ощущение близкого, родного, но в то же время использовался как отпугивающий демонов-абаасы цвет, т.е. имел апотропеистическую функцию.Основным фоном чепрака был выбран черный цвет. Черный цвет в понятии якутов символизировал цвет земли-матушки и олицетворял “буор кут” (землю-душу). 
 (фото 3)
 
Якутский чепрак (фото 4)

              

     Традиция изготовления предметов конского убранства уходит в глубокую древность. Культ коня отразился и на древнейших палеолитических наскальных рисунках.

      В далекое прошлое якутского народа уходит своими корнями традиция почитания коня – верного спутника в дороге, кормильца  семьи. Образ коня   овеян многочисленными преданиями, легендами. Особенно почитаемы в якутской мифологии кони и кобылицы белой масти.  Недаром, это благородное животное любовно украшалось во время летнего праздника «ысыах» и свадебных церемоний. Якуты, как древние скотоводы, уделяли большое внимание красоте и разнообразию убранства верхового коня.

 

 

      Украшения конского убранства передавались по наследству, служили показателем достатка и богатства семьи.

     Многочисленные варианты чепраков и кычимов XVIII-XIX веков объединяются единством стиля – у них может быть разнообразие материала, орнаментального узора, но вся эта вариантность наблюдается в пределах единой образной композиционной системы и ясной цветовой гармонии. Эти изделия отличают добротность, прочность, даже монументальность.

      В XIX веке в шитье чепраков установилась определенная традиция композиционного решения формы, колорита  характера декора. Декор их по материалу и технике шитья подразделяется на ряд видов: металлический из серебряных бляшек различной конфигурации, бисерное шитье в сочетании с серебряными бляшками, вышивка цветной, серебряной и золотой нитью, шитье из лоскутной мозаики. Узор из плетеного конского волоса применяются редко. Устанавливается своеобразная традиция в декоре чепраков. Центральная сердцевинная часть несет основную орнаментальную и цветовую нагрузку. Она в более архаичных изделиях охристого или коричневого цвета, а в поздних – зеленого, красного или черного. В ранних изделиях употребляется кожаный материал, в поздних – сукно, бархат, вельвет, плис. Центральным орнаментальным мотивом являются лировидные и сердцевидные узоры, нередко в одной вещи встречается сочетание и тех и других. Два крайних бордюра в XIX  веке шились из сукна контрастных красного и черного цветов. На втором, близком к центру, бордюре тоже часто наносился орнаментальный мотив, в зависимости от техники декоративного оформления: то растительный, то геометрический. Нередко бордюр отделяется от центра или крайнего бордюра декоративным кантом.

        Форма чепраков в основе своей трапециевидна, с двумя-тремя удлиненными выступами в широкой части, на концах которых непременно нашиваются кисти из ровдуги с металлическим и бисерным декором у оснований. Кисти нашиваются и с двух боковых сторон. Всего кистей на одном чепраке от пяти до девяти.

         Композиция узоров на чепраках  отличается четкой симметричностью. Все делается тщательно и даже изысканно. Обязательно использовался бисер. Так как бусы и бисер, широко используемые в качестве украшений конского убранства, известны своими охранно-магическими свойствами. Бисер считается одним из древних оберегов у многих народов мира. Бисер «почитался им как божественное существо и что он высоко ценился как могучий амулет, нашивание которого на платье и пр. имело целью окружить тело человека великой армадой могучих существ-амулетов.

        В изделиях  современных мастериц при всей внешней традиционности формы чувствуется облегченность, пестрота цветового решения, дробность композиции, иногда случайный подбор разнофактурного материала. Мастера свободно обращаются с традиционными формами, стремятся выразить свои личные, эмоциональные ассоциации. Иначе говоря, здесь на лицо нетрадиционной, а индивидуальный, авторский подход.

Жирафка

Иванна, чепрак получился очень нарядным, ты-умничка. Скажи, пожалуйста, все ли фото сделаны вами? Если есть фото из интернета, то их нужно загрузить вторым способом так, чтобы на них не было твоего ника и логотипа сайта.

 А откуда взят материал, рассказывающий о таком ремесле? 

Эл

Очень интересный рассказ, работа мне понравилась Молодец Иванна

Наталья Плиско

Замечательная работа!!! Удачи!!!

ludamila82

Спасибо!