Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яблоки моченые.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Яблоки моченые Овощи фрукты ягоды

В избранных: 77
В избранных: 77
В избранных: 77
В избранных: 77

Поделиться:

В этом году хороший урожай яблок. У нас сада нет, но есть друзья, которые делятся своим урожаем. Варенье у меня уже никто не ест. Заготавливаю на зиму только яблочный сок. А сейчас самое время побаловать близких мочеными яблоками. На фото яблочки, которые практически были вырваны из рук для фото сессии. Это остатки, которые, как известно, очень сладки. Антоновку съели самую первую.

В этом году хороший урожай яблок.  У нас сада нет, но есть друзья, которые делятся своим урожаем. Варенье у меня уже никто не ест. Заготавливаю на зиму только яблочный сок.  А сейчас самое время побаловать близких мочеными яблоками. На фото яблочки, которые практически были вырваны из рук для фото сессии. Это остатки, которые, как известно, очень сладки. Антоновку съели самую первую. (фото 1)

Нам понадобятся яблоки сорта антоновка (самый лучший вариант) или пепинка. У меня яблоки полежали 3 недели на балконе. Им необходимо вылежаться. Затем укладываю яблоки в ведро и заливаю холодной водой, в которую добавила 1 столовую ложку соли и 400 грамм сахара. Соль и сахар из расчета на 10 литров воды. Хорошо бы еще каждый слой яблок переложить листьями вишни, но у меня такой возможности нет. Накрываю сверху крышкой от кастрюли, подходящей по размеру (чуть меньше, чем диаметр ведра), а сверху ставлю миску с водой (любой груз). Все яблоки должны быть погружены в рассол. Несколько дней стоит в комнате, пока не начнется брожение, а потом выношу на балкон. Но сейчас на балконе уже холодно. Лучше оставить в тепле. Когда яблоко готово, то оно становится мягким, но упругим. А сердцевина очень легко отделяется. Сроки указать не могу, тк это зависит от температуры в помещении. В среднем в теплом помещении 7-10 дней будет бродить. Когда будут готовы, то обязательно вынести на холод (или в холодильник), что бы не перекисли. Хранить в рассоле с гнетом обязательно, тк не покрытое жидкостью яблоко будет коричневого цвета.

 Нам понадобятся яблоки сорта антоновка (самый лучший вариант) или пепинка.  У меня яблоки полежали 3 недели на балконе. Им необходимо вылежаться. Затем укладываю яблоки в ведро и заливаю холодной водой, в которую добавила  1 столовую ложку соли и 400 грамм сахара. Соль и сахар из расчета на 10 литров воды. Хорошо бы еще каждый слой яблок переложить листьями вишни, но у меня такой возможности нет. Накрываю сверху крышкой от кастрюли, подходящей по размеру (чуть меньше, чем диаметр ведра), а сверху ставлю миску с водой (любой груз). Все яблоки должны быть погружены в рассол. Несколько дней стоит в комнате, пока не начнется брожение, а потом выношу на балкон. Но сейчас на балконе уже холодно. Лучше оставить в тепле.    Когда яблоко готово, то оно становится мягким, но упругим. А сердцевина очень легко отделяется. Сроки указать не могу, тк это зависит от температуры в помещении. В среднем в теплом помещении 7-10 дней будет бродить.   Когда будут готовы, то обязательно вынести на холод (или в холодильник), что бы не перекисли. Хранить в рассоле с гнетом обязательно, тк не покрытое жидкостью яблоко будет коричневого цвета. (фото 2)

Опытных хозяек уже ни чем не удивишь.  А молодым хозяйкам может  рецепт и пригодится. В СМ поискала, подобного рецепта не нашла.

Сема38

Эхххх,молодчина Наташ,а у нас тоже в этот год богатый урожай,и яблочки замочила моя подруга,только старинным рецептом,со ржаной мукой и соломой...мы ей всех на уши подняли ищя пучок соломы...,только ещё не пробовали было написано что 40 дней должны мочиться...подмигиваю

Наталья Земляничкина

 Я тоже видела такой рецепт. Но откуда такая экзотика, как ржаная мука и солома?хихикает   Наташенька, расскажешь о результате. Думаю, вкус будет потрясающий.

Сема38

Должно наверное получиться вкусно но попозже в конце октября,обязательно похвалюсь,да и всё таки поделиться эмоциями тоже надо,зря что ли мы солому искали....муку то можно купить в магазине...смеюсь

Наталья Земляничкина

Мои яблоки были готовы дней через 10. Но тогда еще было тепло и в квартире, и на балконе. Обязательно расскажешь. Может возьму на вооружение.

Хозяйка гнома

Ай, как ты вовремя! Я тоже думала, что яблоки мочёные только с соломой делают....Надоть срочно попробовать. Натуль, а количество соли и сахара у тебя на литр воды указано? Или на всё ведро? Чайная ложка соли всего, вот я и сумлеваюсь...думаю

Наталья Земляничкина

 Оля, ты права. Соли столовая ложка. Сейчас исправлю.  Количество соли и сахара указано на ведро воды. Но я в этот раз поторопилась и добавила соль и сахар на  ведро яблок уже с водой. смущаюсьДумала, что испортила, но яблоки оказались очень вкусные и "резкие".  Я много лет делаю яблоки по этому рецепту.

Антонина Железцова

едаАппетитно выглядят!!!

Наталья Земляничкина

И на вкус хороши!привет

 

Любовь Дычек

Наташа, как же ты вовремя! И как же я люблю такие яблочки, а яблок в этом году собрали знатный урожай.Варенье тоже не едим, а вот рецепта такого действительно нигде не встречала, хотя книг по заготовкам у меня много.Посмотрела на твои яблочки и слюнки потекли.Вот выручила! Спасибо, тебе, дорогая!записываю

Наталья Земляничкина

Люба, буду рада, если рецепт понравится. А у  нас трудно купить антоновку. Хочу еще купить хотя пепинки и сделать на зиму.

Mnganga

Наташ, ну ооочень аппетитные яблочки, аж слюнки потеклиподмигиваю

Наталья Земляничкина

Светочка, жаль, что не могу дать попробовать.

Mnganga

И мне жаль,  придется самой делать, изучаю рецепт подмигиваюзаписываю

Наталья Земляничкина

Там изучать нечего. Самое трудное это помыть яблоки и приготовить гнет.

Mnganga

А душу вложить?подмигиваю

Наталья Земляничкина

Света, это обязательно. Когда будешь делать, мысленно представляй красивое и вкусное яблочко... и иди к своей цели!идея

Ольга Брусничкина

Вкуснота-это точно! Спасибо,Наташенька,буду думать...думаю

Наталья Земляничкина

Думай, Оля! Сезон в разгаре.

Корната

Я хоть и опытная хозяйка,но яблоки моченые никогда не делала отдельно,всегда в капусте.Иак что спасибо,Натуль,у меня навалом этого добра,замочу!

Наталья Земляничкина

Натуль, я тоже в капусту добавляю яблочки. Но эти яблоки будут совсем другие по вкусу. Расскажешь потом, как получится.

Корната

а как же!!

Наталья Земляничкина

едаЖДУ.

Леотали

Какие аппетитные! Аш манитор облизала!еда

Наталья Земляничкина

Наташенька, я зимой в магазине как увижу моченые яблоки,всегда покупаю. Хотя у них они всегда дубовые и не вкусные.

Леотали

Я тоже магазинные не люблю. Помню бабушкины вкусные- у тебя тоже рецепт явно вкусненький. А еще она вкусмо замачивала тёрен.Больше такого ни у кого не пробовала.У всех сильно кислый.

Наталья Земляничкина

А я ни разу не пробовала моченый тёрен. У нас он растет в посадках, но очень редко его собирают. Я иногда покупаю на рынке и варю варенье.  Муж его любит.

Леотали

Наташ, я знаю что в него добавляют уксус и сахар, он начинает бродить. Получается пьяная ягода. Можно есть ложкой ягоду с соком-терновкой.Пьяненьким будешь, можно терновку слить как вино и ягодки прям сухими кушать.Очень вкусно было.Мне много не давали- я подростком была.Ага и хранили его в погребе с бочками- квашенными арбузиками, яблочками, помидорами, огурцами и капусткой. Так красиво! Вспоминаю погребок в таких ярких красках!!!!!!!!!!

Наталья Земляничкина

Как интересно. Моя мама тоже арбузы в бочке солила, но я их не любила.А  помидоры я обязательно каждую осень солю в 4х-ведерной кастрюле. Пока малосольные, мы просто едим. А потом все через блендер, кипячу и в банки. Это будет морс для борща. Мне как раз хватит до следующего урожая.

Леотали

Да? Я заквасила ведро.Мне одной много, они уже закисли.Я в банках в холодильнике держу. А как перекручиваешь? Одни помидорки?Или с рассолом?

Наталья Земляничкина

Складываю в блендер (у меня чаша на 3 литра) только помидоры. И прокручиваю  пару минут вместе с кожурой.  Когда не было блендера, то пользовалась обычной мясорубкой. Электрической нельзя, тк сок попадает в двигатель. А если помидор не много, то можно просто перетереть через дуршлаг. Потом кипячу и закатываю стерильными крышками в стерильные банки.

lubasik

Вкусно, наверно!еда Жаль у нас яблочки не растут.

Наталья Земляничкина

Действительно, жаль.

elena-nik

А можно и я свои пять копеек вставлю? Обожаю моченые яблочки, каждый год делаю, как и Вы, но кладу туда  еще чуть-чуть горчицы сухой. Вычитала в  маминой книге,  (1958г. выпуска). Думаю, что это для дезинфекции. Там тоже с соломой.

Наталья Земляничкина

Интересно... Нужно будет попробовать. Я в огурцы добавляю горчицу. Они тогда лучше хрустят. Спасибо за совет.

Рыжуля

Наташ только сегодня читала рецепт с соломой и горчицей и подумала :Нееет , это не для меня так заморачиваться! А тут такой рецептик простой- прелесть!супер! Завтра и замочу, только сорт яблок не знаю... , а это важно? И ещё они у нас крупные, может на пополам разрезать?думаю

Наталья Земляничкина

Оля, попробуй обязательно. Я совсем не специалист по яблокам. Антоновку мне удается найти очень редко. А пепинкой я называю маленькие яблочки с розовым бочком. Хотя, это может быть какой угодно сорт. Крупные яблоки резать не нужно. Клади целые. Они будут готовы чуть позже мелких. Это даже удобно будет. Если не уверена, то может есть смысл замочить небольшое количество яблок и посмотреть, что получится.

Рыжуля

Всё, замочила пол ведра!О'кей Теперь хожу облизываюсьеда.... надо убрать с глаз долой!

и я добавила чуть горчицы..

Наталья Земляничкина

Оля, только держи в теплом помещении. А то на улице холодно. Или у вас еще тепло?

Рыжуля

неее, на улице холодно..  оставлю в тепле!

Наталья Земляничкина

У нас сейчас +10! Невероятно! Погода, как будто сейчас конец октября.

КотМяу

Наташ, как давно я искла такой простой рецепт мочёный яблок!!! Вот спасибо тебе. жму рукуЗавтра сделаю, а то яблоки привезла с дачи, пироги с яблоками уже из ушей лезут... Всё думала, как бы их мочёными сделать, пока не испортились...

Наталья Земляничкина

Светлана, даже не планировала выкладывать рецепт. Муж по вечерам только эти яблоки и ест. А на работе попросили рецепт, потом соседка. Вот и подумала, может кому то и пригодится. 

КотМяу

Наташ, сегодня уже замочила яблочки. Но, правда, сделала почти всё не так, мне кажется. Во-первых, какое ведро ты использовала? Наверное, 8-ми или 10-литровое? А у меня было только 5-литровое. Уложила я в него яблоки, залила водой, и потом уже в ведро с яблоками добавила соль и сахар. Но взяла половинную дозу от твоей, то есть полложки соли и 200 г сахара. Попробовала воду - никакая! Добавила ещё полложки соли. И что-то опять никакого вкуса. Добавила ещё столовую ложку сахара... И остановилась. Попобоялась всё испортить.

Наташ, а вот ты мне скажи - соли не мало? Может, я не поняла и надо срочно переделать, пока не поздно?...

Наталья Земляничкина

У меня ведро 10-литровое. Правильно, это когда соль и сахар на ведро воды. Но я в этот раз замечталась и  добавила в ведро с яблоками и водой все кол-во сахара и соли. На вкус рассол не пробовала. Поняла, что ошиблась не сразу, так что ничего не переделывала. И яблоки получились вкусные. Может от большего количества сахара брожение было лучше? Не бойся. Уверена, что все получится.

КотМяу

Ладно, будем надеятся, что первый блин будет не комом... Теперь пусть бродит.

Спасибо, Наташ!!!жму руку

Наталья Земляничкина

Светочка, напишешь потом, как получилось. А то я уже вместе с тобой волнуюсь.

КотМяу

Конечно, отчитаюсь!!!да

Наталья Земляничкина

жму руку

МаRуська

мммм...какая вкуснятина!!!

Наталья Земляничкина

К сожалению, красивые яблочки до фото сессии не дожили.

Наталья Плиско

Очень аппетитные яблочки!!! Спасибо за рецептик!!!

Наталья Земляничкина

Наташенька, буду рада, если рецепт пригодится.

elena leonova

Какие наливные, прям так и просятся, чтобы их съели! У нас яблочек нынче тоже много. Всего хватает- и сока и варенья, но наш с детками любимый рецептик- это пюре неженка со сгущенкой. Банки только отлетают!

Наталья Земляничкина

Обожаю сгущенку. Жаль только калорий в ней много.  Думаю, что пюре потрясающее.

Ихтиандра

Присоединяюсь ко всем комментариям мастериц: ОЧЕНЬ АППЕТИТНЫЕ ЯБЛОЧКИ на фото! И, наверняка, вку-уууусные! еда

Наталья Земляничкина

Людочка, и правда вкусные!

Nata-Stasy

А у меня вопрос по посуде... Имеются только пластиковые вёдра, кастрюли, стандартные стеклянные банки или пластиковая 5-ти литровая банка-бидон... Но зато есть антоновка. Что делать?

Наталья Земляничкина

Я мочила в пластиковом ведре. Помидоры квашенные (или моченые?) делаю в 4х ведерной эмалированной кастрюле. Важно что бы посуда не окислялась и все яблоки находились в воде.

Nata-Stasy

благодарю

Наталья Земляничкина

цветы

Любовь Дычек

Наташа, читаю про то, как вы яблоки покупаете и слезки текут.У нас добрая половина яблок уходит в землю.Убирать и перерабатывать не успеваем.В воскресные дни сняли с деревьев последние яблочки, думала отдохну, но теперь, с новым рецептом опять на кухню.Возник вопрос о посуде. Эмалированная, я думаю, подойдет лучше всего?

Наталья Земляничкина

Да. Эмалированная посуда будет лучше всего. А у нас дачи нет.  Муж у меня категорически против. Это у нас постоянная тема для разговоров. Он говорит, что ты будешь цветочками заниматься, а я всю тяжелую работу делать. Считает, что мне и балкона достаточно.

Любовь Дычек

Наташенька, подготовительный этап у нас тоже был долгим, но сейчас настало время, когда я услышала, наконец, от мужа долгожданные слова.Как все таки здорово, что у нас есть дача и как же здесь хорошо!Желаю, чтобы все твои мечты сбылись!цветы

Наталья Земляничкина

Спасибо, Люба! Я тоже думаю, что еще не созрели. (А может уже перезрелихихикает). Муж у меня рыбак. И все выходные "расписаны".  Он ездит по всей области на разные водоемы. Поэтому, ему дача не нужна. Спасибо за пожелания.благодарю

чудо Галка

Никогда в жизни не пробовала моченые яблоки, как то упустила я этот момент. Надо попробовать, спасибо большое за рецепт!!благодарю

Наталья Земляничкина

А я с детства их обожаю. Попробуйте, уверена, что понравится.

чудо Галка

Никто в семье ни разу их не делал, наверно соломы не хваталосмеюсьобязательно попробуем

Наталья Земляничкина

хихикает

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Обожаю!

Наталья Земляничкина

жму руку

Лана51

Ммм... Как же это вкусно... Слюни капают... Завидуюблагодарю

Наталья Земляничкина

Светочка, завидовать уже нечему. Осталось на донышке штук 6. Нужно новые делать.

197007 Ljudmila

Наталья, спасибки за рецептик.

Наталья Земляничкина

благодарюБуду рада, если вам понравится.

Ольга Александровна

Спасибо Наташа за рецептик!благодарю

Наталья Земляничкина

Пожалуйста!ура!

topmxk50

Наташа,яблоки получились аппетитные! Надо попробовать замочить! У меня дачи нет,но друзья постоянно угощают.

Наталья Земляничкина

Буду рада, если рецепт вам понравится.

Аверик

Как же я обожаю мочёные яблочки!!!! Прелесть! Вкуснота!!! Полезность!!! А вот рецепта у меня не было! Теперь есть, благодаря тебе, Натуля! Спасибо! Обязательно попробую! А на пастилу ты не рискнула замахнуться?

Наталья Земляничкина

Приветик, дорогая. На пастилу не замахнулась, тк сада у меня нет. А яблоки покупаю всю зиму свежие. Не едят у меня уже давно ни варенье, ни пюре. В прошлом году закрыла абрикосы половинками. За зиму не открыли ни одной банки!

Белова Светлана

А у нас этот год не урожайный на яблочки.....думаю Но вот на Ваши, румяные полюбовалась с удовольствием.....1!!!

Наталья Земляничкина

А у нас всю зиму торгуют польскими яблоками. Надеюсь, что у них тоже урожай.

Любовь Дычек

жму рукуцветы

Лика211

Наташа!!!Как ты вовремя с рецептом!У меня муж уже второй год подряд просит моченых яблок.А я,как почитаю этот рецепт с соломой,да с ржаным суслом,так страшно становится.А вот по твоему рецепту обязательно сделаю.Спасибо!

Наталья Земляничкина

Леночка! Ты где пропадала так долго? Рецепт очень простой и практичный. Я его записала в свою тетрадочку лет 30 назад.записываю Свекровь делает яблоки каждый год. У  нее бочка в подвале. А я очень редко.

Лика211

Я не пропала.Просто приболела слегка,бегаю в больницу на уколы,ничего делать не могу,хожу вареная.Да еще и погода эта дурацкая.Осень уж очень рано началась.грустно

Наталья Земляничкина

Это ты зря. Не стоит болеть. (Кто бы говорил...) А я сегодня из Донецка приехала еле живая. С 6 утра до 6 вечерагрустно

А погода как в конце октября. Мрак.

Лика211

Кошмар!!!По такой погоде только ездить!Сочувствуюгрустно

Natalek70

Ой, Наташенька, весь стол в моих слюнях))))))смеюсь   С детства обожаю моченые яблочки, правда мама всегда мочила их в капусте. Спасибо тебе за рецептик, обязательно попробую!!!!!!!!!!даблагодарю  Наташа, хочу только уточнить, количество соли и сахара это на 10 литров воды или на на десятилитровую посуду уже с яблоками и водой?думаю

Наталья Земляничкина

Количество соли и сахара рассчитано на 10  литров воды. Но я в этом году поторопилась и добавила в 10 литровое ведро с яблоками. То есть доза получилась большая. Когда поняла, что ошиблась, то изменить уже было ничего нельзя. Так и оставила. И яблочки получились очень вкусные.

Наталья Бурцева

Эх, Натулька, и даже не призналась, что у тебя такая вкуснотища есть! Тогда бы я к тебе в гости приехала)). 

Наталья Земляничкина

Наталечка! Приезжай! Прямо завтра. Сегодня буду сторожить балкон, что б остатки не утащили.

Наталья Бурцева

смеюсьЭх, жаль не на кого хозяйство бросить))!

Ксения Константинова

Наташа. пока читала, слюнки потекли, честно!!!!улыбаюсь Спасибо, что поделилась таким простым и доступным рецептом, только вот я то же так и не поняла, ты указала колличество соли и сахара  на 10 литров воды или на меньший объем, когда уже яблоки в ведре??? Яблок в этом году небывалый урожай, девать их некуда, нагнала уже 60 литров сока,  благо у меня есть погребок, есть где хранить, и обязательно замочу по твоему рецепту, может быть сразу боченок... 

Наталья Земляничкина

Ксения. Количество соли и сахара рассчитано на 10  литров воды. Но я в этом году поторопилась и добавила в 10 литровое ведро с яблоками. То есть доза получилась большая. Когда поняла, что ошиблась, то изменить уже было ничего нельзя. Так и оставила. И яблочки получились очень вкусные.

Львовна.

М-м-м, какая вкусняшка! еда

Наталья Земляничкина

Угу! Была вкусняшка. Нужно еще замочить.

Nata-Stasy

Уф, а я опять с глупыми вопросами:

А держать их надо в темноте или можно на свету? У меня банка прозрачная и кухня маленькая, светлая и без закрывающихся шкафов. Но могу убрать в комнату в шкаф. Ещё можно на антресоли, но не слишком ли тепло будет?

А когда они приготовятся - оставлять в рассоле или куда-то перекладывать?

А гнёт только на процесс мочения нужен?

Наталья Земляничкина

Нормальные вопросы. думаюЧестно говоря, в прозрачной посуде никогда не делала, но не думаю, что нужно прятать от света. Капусту квашу в банке и добавляю яблоки. Все было нормально.  В среднем в теплом помещении 7-10 дней будет бродить.  Потом яблоко станет мягким, сердцевина будет очень легко отделяться. Когда будут готовы, то обязательно вынести на холод (или в холодильник), что бы не перекисли. Хранить в рассоле с гнетом обязательно, тк не покрытое жидкостью яблоко будет коричневого цвета.привет

Nata-Stasy

благодарю

Наталья Земляничкина

Переложила остатки яблок в 3х литровую банку. Так ей и гнет не нужен. Жидкость полностью покрывает яблоки. Так что по поводу гнета могут быть варианты.

Ludik2704

Как аппетитно аж слюнки текут!!!!!!! Обожаю моченые, уже сто лет не ела!

Наталья Земляничкина

Людмила, я вам не верю...думаюВыглядите вы замечательно. Не может быть, что бы прошло 100лет с того момента, как вы пробовали моченые яблочкисмеюсь. В теплых странах, наверное, такое не делают.

Ludik2704

Ладно, не 100, меньше почти на половину.смеюсь Мы здесь огурцы, помидоры, капусту солим,  рыбу солим. Вешенки маринуем, мне больше понравились, чем шампиньоны. Всего этого здесь нет. А яблоки не подходят для замочки. Может получится в Киев зимой приехать, наемся!!! Зато есть в ведерках кислое молоко 10 - 12 %, очень вкусный творог делаем.супер!

Наталья Земляничкина

Украинские женщины везде себе занятие найдут.супер! Я тоже засолила помидоры на балконе. Будем есть малосольные. И еще заквасила 3 кг баклажан. Мои мужчины их очень любят.  Все эти мелочи разнообразят меню.  У меня тоже сейчас яблок 2 ведра, но на засолку они не идут.

Рыжуля

Наташа, сегодня сняли пробу!еда Обалденные получились яблочкиО'кей!!!!!! Спасибо ещё раз за науку!!!!!жму руку

Наталья Земляничкина

Так быстро? Супер! Оля,очень  рада, что все получилось!

ЛюдMila Евгеньевна

Аж слюнки потекли!В 1976 году я работала на ХТЗ  в Харькове, была беременной своей первой дочерью, и после смены бежала на проходную,где бабули продавали моченные яблоки, такие как у вас на фото...вот тогда я отводила душеньку ...и так приятно благодаря вас все вспомнить.Сейчас,где я живу антоновки нет..но вкус тот помниться. Спасибо за приятные минуты!!!

Наталья Земляничкина

Людмила, рада что воскресила у вас приятные воспоминания. Я вспоминаю студенческие годы. Тоже первая беременность. Выдали стипендию (40 рублей!) и муж в перерыве между лекциями ехал на Крытый рынок (в Донецке) и покупал для меня моченые яблоки,  а сам только облизывался. Так теперь я ему яблочки готовлю. Спасибо и вам за приятные воспоминания.жму руку

Nata-Stasy

Ох, вы так вкусно рассказываете о беременностях... А у меня яблочки зреют... В баночке... Забеременеть, что ли?..

Наталья Земляничкина

смеюсьНаташенька, а ваши яблочки еще не готовы? Оля   и Оля      написали, что у них все получилось. 

Nata-Stasy

А я Настенька подмигиваю. У меня там те, что поменьше... Их всё меньше... Да и антоновку стоит проверить. еда

Наталья Земляничкина

смущаюсьВот я двоечница.плачу Читаю  имя "Ната", а фамилия "Стаси"грустно А теперь вот думаю, кто сейчас мне отвечает: Настенька или Василиса с Евгенией?хихикает Я так поняла, что яблочки удались.ура!

Nata-Stasy

Васька с Женькой редко до письма допускаются )))

Удались да

Наталья Земляничкина

Я очень рада.  Рецепт испытанный, а все равно волновалась.

ЛюдMila Евгеньевна

Наталья, а мы с вами землячки!!!Моя малая Родина г.Макеевка Донецкой области..очень приятно встретить родственную душу!!!

ЛюдMila Евгеньевна

Наталья, а мы с вами землячки!!!Моя малая Родина г.Макеевка Донецкой области..очень приятно встретить родственную душу!!!

Наталья Земляничкина

 Я сразу вспоминаю  теорию шести рукопожатий.хихикает Если хорошо подумать, то мы еще и общих знакомых найдем. Я тоже родилась почти в Макеевкепривет

Орешка

Наташа, не смогла пройти мимо! Почему я не увидела этот пост осенью???удивляюсь Боже, как я люблю мочёные яблоки! Сейчас сижу и захлёбываюсь слюной. Хоть беги в магазин, покупай яблоки и мочи! А как они вкусно выглядят! Забираю в Избранное. И вот, ей Богу, намочу в январе!!! А я столько всяких закруток из яблок сделала... Уж не знала чего ещё придумать. Жаль что про мочёные не вспомнила. Вооо, старость не радость! Спасибки тебе! Оооочень нужный рецепт! записываюО'кейжму руку

Наталья Земляничкина

Леночка! Я мочу только пепенку и антоновку. О других сортах не знаю. И нужно, что бы они обязательно полежали. Самой стало смешно. До января то уж точно долежали.хихикает

Валентина из РОСТОВА

спасибо за рецепт ,очень люблю моченые яблочкисупер!

Наталья Земляничкина

Надеюсь, что рецепт вам пригодится. еда