Поделиться:
В этом году хороший урожай яблок. У нас сада нет, но есть друзья, которые делятся своим урожаем. Варенье у меня уже никто не ест. Заготавливаю на зиму только яблочный сок. А сейчас самое время побаловать близких мочеными яблоками. На фото яблочки, которые практически были вырваны из рук для фото сессии. Это остатки, которые, как известно, очень сладки. Антоновку съели самую первую.
Нам понадобятся яблоки сорта антоновка (самый лучший вариант) или пепинка. У меня яблоки полежали 3 недели на балконе. Им необходимо вылежаться. Затем укладываю яблоки в ведро и заливаю холодной водой, в которую добавила 1 столовую ложку соли и 400 грамм сахара. Соль и сахар из расчета на 10 литров воды. Хорошо бы еще каждый слой яблок переложить листьями вишни, но у меня такой возможности нет. Накрываю сверху крышкой от кастрюли, подходящей по размеру (чуть меньше, чем диаметр ведра), а сверху ставлю миску с водой (любой груз). Все яблоки должны быть погружены в рассол. Несколько дней стоит в комнате, пока не начнется брожение, а потом выношу на балкон. Но сейчас на балконе уже холодно. Лучше оставить в тепле. Когда яблоко готово, то оно становится мягким, но упругим. А сердцевина очень легко отделяется. Сроки указать не могу, тк это зависит от температуры в помещении. В среднем в теплом помещении 7-10 дней будет бродить. Когда будут готовы, то обязательно вынести на холод (или в холодильник), что бы не перекисли. Хранить в рассоле с гнетом обязательно, тк не покрытое жидкостью яблоко будет коричневого цвета.
Опытных хозяек уже ни чем не удивишь. А молодым хозяйкам может рецепт и пригодится. В СМ поискала, подобного рецепта не нашла.
Эхххх,молодчина Наташ,а у нас тоже в этот год богатый урожай,и яблочки замочила моя подруга,только старинным рецептом,со ржаной мукой и соломой...мы ей всех на уши подняли ищя пучок соломы...,только ещё не пробовали было написано что 40 дней должны мочиться...
Я тоже видела такой рецепт. Но откуда такая экзотика, как ржаная мука и солома?
Наташенька, расскажешь о результате. Думаю, вкус будет потрясающий.
Должно наверное получиться вкусно но попозже в конце октября,обязательно похвалюсь,да и всё таки поделиться эмоциями тоже надо,зря что ли мы солому искали....муку то можно купить в магазине...
Мои яблоки были готовы дней через 10. Но тогда еще было тепло и в квартире, и на балконе. Обязательно расскажешь. Может возьму на вооружение.
Ай, как ты вовремя! Я тоже думала, что яблоки мочёные только с соломой делают....Надоть срочно попробовать. Натуль, а количество соли и сахара у тебя на литр воды указано? Или на всё ведро? Чайная ложка соли всего, вот я и сумлеваюсь...
Оля, ты права. Соли столовая ложка. Сейчас исправлю. Количество соли и сахара указано на ведро воды. Но я в этот раз поторопилась и добавила соль и сахар на ведро яблок уже с водой.
Думала, что испортила, но яблоки оказались очень вкусные и "резкие". Я много лет делаю яблоки по этому рецепту.
И на вкус хороши!
Наташа, как же ты вовремя! И как же я люблю такие яблочки, а яблок в этом году собрали знатный урожай.Варенье тоже не едим, а вот рецепта такого действительно нигде не встречала, хотя книг по заготовкам у меня много.Посмотрела на твои яблочки и слюнки потекли.Вот выручила! Спасибо, тебе, дорогая!
Люба, буду рада, если рецепт понравится. А у нас трудно купить антоновку. Хочу еще купить хотя пепинки и сделать на зиму.
Наташ, ну ооочень аппетитные яблочки, аж слюнки потекли
Светочка, жаль, что не могу дать попробовать.
И мне жаль, придется самой делать, изучаю рецепт

Там изучать нечего. Самое трудное это помыть яблоки и приготовить гнет.
А душу вложить?
Света, это обязательно. Когда будешь делать, мысленно представляй красивое и вкусное яблочко... и иди к своей цели!
Вкуснота-это точно! Спасибо,Наташенька,буду думать...
Думай, Оля! Сезон в разгаре.
Я хоть и опытная хозяйка,но яблоки моченые никогда не делала отдельно,всегда в капусте.Иак что спасибо,Натуль,у меня навалом этого добра,замочу!
Натуль, я тоже в капусту добавляю яблочки. Но эти яблоки будут совсем другие по вкусу. Расскажешь потом, как получится.
а как же!!
Какие аппетитные! Аш манитор облизала!
Наташенька, я зимой в магазине как увижу моченые яблоки,всегда покупаю. Хотя у них они всегда дубовые и не вкусные.
Я тоже магазинные не люблю. Помню бабушкины вкусные- у тебя тоже рецепт явно вкусненький. А еще она вкусмо замачивала тёрен.Больше такого ни у кого не пробовала.У всех сильно кислый.
А я ни разу не пробовала моченый тёрен. У нас он растет в посадках, но очень редко его собирают. Я иногда покупаю на рынке и варю варенье. Муж его любит.
Наташ, я знаю что в него добавляют уксус и сахар, он начинает бродить. Получается пьяная ягода. Можно есть ложкой ягоду с соком-терновкой.Пьяненьким будешь, можно терновку слить как вино и ягодки прям сухими кушать.Очень вкусно было.Мне много не давали- я подростком была.Ага и хранили его в погребе с бочками- квашенными арбузиками, яблочками, помидорами, огурцами и капусткой. Так красиво! Вспоминаю погребок в таких ярких красках!!!!!!!!!!
Как интересно. Моя мама тоже арбузы в бочке солила, но я их не любила.А помидоры я обязательно каждую осень солю в 4х-ведерной кастрюле. Пока малосольные, мы просто едим. А потом все через блендер, кипячу и в банки. Это будет морс для борща. Мне как раз хватит до следующего урожая.
Да? Я заквасила ведро.Мне одной много, они уже закисли.Я в банках в холодильнике держу. А как перекручиваешь? Одни помидорки?Или с рассолом?
Складываю в блендер (у меня чаша на 3 литра) только помидоры. И прокручиваю пару минут вместе с кожурой. Когда не было блендера, то пользовалась обычной мясорубкой. Электрической нельзя, тк сок попадает в двигатель. А если помидор не много, то можно просто перетереть через дуршлаг. Потом кипячу и закатываю стерильными крышками в стерильные банки.
Вкусно, наверно!
Жаль у нас яблочки не растут.
Действительно, жаль.
А можно и я свои пять копеек вставлю? Обожаю моченые яблочки, каждый год делаю, как и Вы, но кладу туда еще чуть-чуть горчицы сухой. Вычитала в маминой книге, (1958г. выпуска). Думаю, что это для дезинфекции. Там тоже с соломой.
Интересно... Нужно будет попробовать. Я в огурцы добавляю горчицу. Они тогда лучше хрустят. Спасибо за совет.
Наташ только сегодня читала рецепт с соломой и горчицей и подумала :Нееет , это не для меня так заморачиваться! А тут такой рецептик простой- прелесть!
Завтра и замочу, только сорт яблок не знаю... , а это важно? И ещё они у нас крупные, может на пополам разрезать?
Оля, попробуй обязательно. Я совсем не специалист по яблокам. Антоновку мне удается найти очень редко. А пепинкой я называю маленькие яблочки с розовым бочком. Хотя, это может быть какой угодно сорт. Крупные яблоки резать не нужно. Клади целые. Они будут готовы чуть позже мелких. Это даже удобно будет. Если не уверена, то может есть смысл замочить небольшое количество яблок и посмотреть, что получится.
Всё, замочила пол ведра!
Теперь хожу облизываюсь
.... надо убрать с глаз долой!
и я добавила чуть горчицы..
Оля, только держи в теплом помещении. А то на улице холодно. Или у вас еще тепло?
неее, на улице холодно.. оставлю в тепле!
У нас сейчас +10! Невероятно! Погода, как будто сейчас конец октября.
Наташ, как давно я искла такой простой рецепт мочёный яблок!!! Вот спасибо тебе.
Завтра сделаю, а то яблоки привезла с дачи, пироги с яблоками уже из ушей лезут... Всё думала, как бы их мочёными сделать, пока не испортились...
Светлана, даже не планировала выкладывать рецепт. Муж по вечерам только эти яблоки и ест. А на работе попросили рецепт, потом соседка. Вот и подумала, может кому то и пригодится.
Наташ, сегодня уже замочила яблочки. Но, правда, сделала почти всё не так, мне кажется. Во-первых, какое ведро ты использовала? Наверное, 8-ми или 10-литровое? А у меня было только 5-литровое. Уложила я в него яблоки, залила водой, и потом уже в ведро с яблоками добавила соль и сахар. Но взяла половинную дозу от твоей, то есть полложки соли и 200 г сахара. Попробовала воду - никакая! Добавила ещё полложки соли. И что-то опять никакого вкуса. Добавила ещё столовую ложку сахара... И остановилась. Попобоялась всё испортить.
Наташ, а вот ты мне скажи - соли не мало? Может, я не поняла и надо срочно переделать, пока не поздно?...
У меня ведро 10-литровое. Правильно, это когда соль и сахар на ведро воды. Но я в этот раз замечталась и добавила в ведро с яблоками и водой все кол-во сахара и соли. На вкус рассол не пробовала. Поняла, что ошиблась не сразу, так что ничего не переделывала. И яблоки получились вкусные. Может от большего количества сахара брожение было лучше? Не бойся. Уверена, что все получится.
Ладно, будем надеятся, что первый блин будет не комом... Теперь пусть бродит.
Спасибо, Наташ!!!
Светочка, напишешь потом, как получилось. А то я уже вместе с тобой волнуюсь.
Конечно, отчитаюсь!!!
мммм...какая вкуснятина!!!
К сожалению, красивые яблочки до фото сессии не дожили.
Очень аппетитные яблочки!!! Спасибо за рецептик!!!
Наташенька, буду рада, если рецепт пригодится.
Какие наливные, прям так и просятся, чтобы их съели! У нас яблочек нынче тоже много. Всего хватает- и сока и варенья, но наш с детками любимый рецептик- это пюре неженка со сгущенкой. Банки только отлетают!
Обожаю сгущенку. Жаль только калорий в ней много. Думаю, что пюре потрясающее.
Присоединяюсь ко всем комментариям мастериц: ОЧЕНЬ АППЕТИТНЫЕ ЯБЛОЧКИ на фото! И, наверняка, вку-уууусные!
Людочка, и правда вкусные!
А у меня вопрос по посуде... Имеются только пластиковые вёдра, кастрюли, стандартные стеклянные банки или пластиковая 5-ти литровая банка-бидон... Но зато есть антоновка. Что делать?
Я мочила в пластиковом ведре. Помидоры квашенные (или моченые?) делаю в 4х ведерной эмалированной кастрюле. Важно что бы посуда не окислялась и все яблоки находились в воде.
Наташа, читаю про то, как вы яблоки покупаете и слезки текут.У нас добрая половина яблок уходит в землю.Убирать и перерабатывать не успеваем.В воскресные дни сняли с деревьев последние яблочки, думала отдохну, но теперь, с новым рецептом опять на кухню.Возник вопрос о посуде. Эмалированная, я думаю, подойдет лучше всего?
Да. Эмалированная посуда будет лучше всего. А у нас дачи нет. Муж у меня категорически против. Это у нас постоянная тема для разговоров. Он говорит, что ты будешь цветочками заниматься, а я всю тяжелую работу делать. Считает, что мне и балкона достаточно.
Наташенька, подготовительный этап у нас тоже был долгим, но сейчас настало время, когда я услышала, наконец, от мужа долгожданные слова.Как все таки здорово, что у нас есть дача и как же здесь хорошо!Желаю, чтобы все твои мечты сбылись!
Спасибо, Люба! Я тоже думаю, что еще не созрели. (А может уже перезрели
). Муж у меня рыбак. И все выходные "расписаны". Он ездит по всей области на разные водоемы. Поэтому, ему дача не нужна. Спасибо за пожелания.
Никогда в жизни не пробовала моченые яблоки, как то упустила я этот момент. Надо попробовать, спасибо большое за рецепт!!
А я с детства их обожаю. Попробуйте, уверена, что понравится.
Никто в семье ни разу их не делал, наверно соломы не хватало
обязательно попробуем
Обожаю!
Ммм... Как же это вкусно... Слюни капают... Завидую
Светочка, завидовать уже нечему. Осталось на донышке штук 6. Нужно новые делать.
Наталья, спасибки за рецептик.
Спасибо Наташа за рецептик!
Пожалуйста!
Наташа,яблоки получились аппетитные! Надо попробовать замочить! У меня дачи нет,но друзья постоянно угощают.
Буду рада, если рецепт вам понравится.
Как же я обожаю мочёные яблочки!!!! Прелесть! Вкуснота!!! Полезность!!! А вот рецепта у меня не было! Теперь есть, благодаря тебе, Натуля! Спасибо! Обязательно попробую! А на пастилу ты не рискнула замахнуться?
Приветик, дорогая. На пастилу не замахнулась, тк сада у меня нет. А яблоки покупаю всю зиму свежие. Не едят у меня уже давно ни варенье, ни пюре. В прошлом году закрыла абрикосы половинками. За зиму не открыли ни одной банки!
А у нас этот год не урожайный на яблочки.....
Но вот на Ваши, румяные полюбовалась с удовольствием.....1!!!
А у нас всю зиму торгуют польскими яблоками. Надеюсь, что у них тоже урожай.
Наташа!!!Как ты вовремя с рецептом!У меня муж уже второй год подряд просит моченых яблок.А я,как почитаю этот рецепт с соломой,да с ржаным суслом,так страшно становится.А вот по твоему рецепту обязательно сделаю.Спасибо!
Леночка! Ты где пропадала так долго? Рецепт очень простой и практичный. Я его записала в свою тетрадочку лет 30 назад.
Свекровь делает яблоки каждый год. У нее бочка в подвале. А я очень редко.
Я не пропала.Просто приболела слегка,бегаю в больницу на уколы,ничего делать не могу,хожу вареная.Да еще и погода эта дурацкая.Осень уж очень рано началась.
Это ты зря. Не стоит болеть. (Кто бы говорил...) А я сегодня из Донецка приехала еле живая. С 6 утра до 6 вечера
А погода как в конце октября. Мрак.
Кошмар!!!По такой погоде только ездить!Сочувствую
Ой, Наташенька, весь стол в моих слюнях))))))
С детства обожаю моченые яблочки, правда мама всегда мочила их в капусте. Спасибо тебе за рецептик, обязательно попробую!!!!!!!!!!
Наташа, хочу только уточнить, количество соли и сахара это на 10 литров воды или на на десятилитровую посуду уже с яблоками и водой?
Количество соли и сахара рассчитано на 10 литров воды. Но я в этом году поторопилась и добавила в 10 литровое ведро с яблоками. То есть доза получилась большая. Когда поняла, что ошиблась, то изменить уже было ничего нельзя. Так и оставила. И яблочки получились очень вкусные.
Эх, Натулька, и даже не призналась, что у тебя такая вкуснотища есть! Тогда бы я к тебе в гости приехала)).
Наталечка! Приезжай! Прямо завтра. Сегодня буду сторожить балкон, что б остатки не утащили.
Наташа. пока читала, слюнки потекли, честно!!!!
Спасибо, что поделилась таким простым и доступным рецептом, только вот я то же так и не поняла, ты указала колличество соли и сахара на 10 литров воды или на меньший объем, когда уже яблоки в ведре??? Яблок в этом году небывалый урожай, девать их некуда, нагнала уже 60 литров сока, благо у меня есть погребок, есть где хранить, и обязательно замочу по твоему рецепту, может быть сразу боченок...
Ксения. Количество соли и сахара рассчитано на 10 литров воды. Но я в этом году поторопилась и добавила в 10 литровое ведро с яблоками. То есть доза получилась большая. Когда поняла, что ошиблась, то изменить уже было ничего нельзя. Так и оставила. И яблочки получились очень вкусные.
М-м-м, какая вкусняшка!
Угу! Была вкусняшка. Нужно еще замочить.
Уф, а я опять с глупыми вопросами:
А держать их надо в темноте или можно на свету? У меня банка прозрачная и кухня маленькая, светлая и без закрывающихся шкафов. Но могу убрать в комнату в шкаф. Ещё можно на антресоли, но не слишком ли тепло будет?
А когда они приготовятся - оставлять в рассоле или куда-то перекладывать?
А гнёт только на процесс мочения нужен?
Нормальные вопросы.
Честно говоря, в прозрачной посуде никогда не делала, но не думаю, что нужно прятать от света. Капусту квашу в банке и добавляю яблоки. Все было нормально. В среднем в теплом помещении 7-10 дней будет бродить. Потом яблоко станет мягким, сердцевина будет очень легко отделяться. Когда будут готовы, то обязательно вынести на холод (или в холодильник), что бы не перекисли. Хранить в рассоле с гнетом обязательно, тк не покрытое жидкостью яблоко будет коричневого цвета.
Переложила остатки яблок в 3х литровую банку. Так ей и гнет не нужен. Жидкость полностью покрывает яблоки. Так что по поводу гнета могут быть варианты.
Как аппетитно аж слюнки текут!!!!!!!
Обожаю моченые, уже сто лет не ела!
Людмила, я вам не верю...
Выглядите вы замечательно. Не может быть, что бы прошло 100лет с того момента, как вы пробовали моченые яблочки
. В теплых странах, наверное, такое не делают.
Ладно, не 100, меньше почти на половину.
Мы здесь огурцы, помидоры, капусту солим, рыбу солим. Вешенки маринуем, мне больше понравились, чем шампиньоны. Всего этого здесь нет. А яблоки не подходят для замочки. Может получится в Киев зимой приехать, наемся!!! Зато есть в ведерках кислое молоко 10 - 12 %, очень вкусный творог делаем.
Украинские женщины везде себе занятие найдут.
Я тоже засолила помидоры на балконе. Будем есть малосольные. И еще заквасила 3 кг баклажан. Мои мужчины их очень любят. Все эти мелочи разнообразят меню. У меня тоже сейчас яблок 2 ведра, но на засолку они не идут.
Наташа, сегодня сняли пробу!
Обалденные получились яблочки
!!!!!! Спасибо ещё раз за науку!!!!!
Так быстро? Супер! Оля,очень рада, что все получилось!
Аж слюнки потекли!В 1976 году я работала на ХТЗ в Харькове, была беременной своей первой дочерью, и после смены бежала на проходную,где бабули продавали моченные яблоки, такие как у вас на фото...вот тогда я отводила душеньку ...и так приятно благодаря вас все вспомнить.Сейчас,где я живу антоновки нет..но вкус тот помниться. Спасибо за приятные минуты!!!
Людмила, рада что воскресила у вас приятные воспоминания. Я вспоминаю студенческие годы. Тоже первая беременность. Выдали стипендию (40 рублей!) и муж в перерыве между лекциями ехал на Крытый рынок (в Донецке) и покупал для меня моченые яблоки, а сам только облизывался. Так теперь я ему яблочки готовлю. Спасибо и вам за приятные воспоминания.
Ох, вы так вкусно рассказываете о беременностях... А у меня яблочки зреют... В баночке... Забеременеть, что ли?..
и Оля Рыжуля написали, что у них все получилось.
А я Настенька
. У меня там те, что поменьше... Их всё меньше... Да и антоновку стоит проверить. 
Васька с Женькой редко до письма допускаются )))
Удались
Я очень рада. Рецепт испытанный, а все равно волновалась.
Наталья, а мы с вами землячки!!!Моя малая Родина г.Макеевка Донецкой области..очень приятно встретить родственную душу!!!
Наталья, а мы с вами землячки!!!Моя малая Родина г.Макеевка Донецкой области..очень приятно встретить родственную душу!!!
Я сразу вспоминаю теорию шести рукопожатий.
Если хорошо подумать, то мы еще и общих знакомых найдем. Я тоже родилась почти в Макеевке
Наташа, не смогла пройти мимо! Почему я не увидела этот пост осенью???
Боже, как я люблю мочёные яблоки! Сейчас сижу и захлёбываюсь слюной. Хоть беги в магазин, покупай яблоки и мочи! А как они вкусно выглядят! Забираю в Избранное. И вот, ей Богу, намочу в январе!!! А я столько всяких закруток из яблок сделала... Уж не знала чего ещё придумать. Жаль что про мочёные не вспомнила. Вооо, старость не радость! Спасибки тебе! Оооочень нужный рецепт! 


Леночка! Я мочу только пепенку и антоновку. О других сортах не знаю. И нужно, что бы они обязательно полежали. Самой стало смешно. До января то уж точно долежали.
спасибо за рецепт ,очень люблю моченые яблочки
Надеюсь, что рецепт вам пригодится.