Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Салат "Осенний"+МК


 5 из 18 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат "Осенний"+МК Продукты пищевые

В избранных: 216
В избранных: 216
В избранных: 216
В избранных: 216

Поделиться:

Салат "Осенний" в готовом виде. Внизу белокочанная капуста в банках по краям, посередине краснокочанная капуста. Вообще по рецепту белая капуста. Но я решила сделать 5 банок из краснокочанной капусты, 5 банок из белокочанной капусты.
Итак, для приготовления такого салата на зиму нам необходимы:
1. Капуста среднего размера - 1,5 кочана на 10 шт. 1-литровых банок.
Далее из расчета на одну литровую банку.
2. Морковь - 1 шт. среднего размера.
3. Лук - 1 шт. среднего размера.
4. Огурец - 2 шт. средних.
5. Чеснок - 3 крупных зубчика.
6. Перец болгарский сладкий - 2 шт. крупных.
7. Помидоры - столько, сколько нужно для того, чтобы заполнить банку. Примерно, 2 шт. средних.
8. Лавровый лист - 1 шт. большой или 2 шт. маленьких.
9. Перец горошком - 8-9 шт.
10. Корень хрена - 1-1,5 см., если в диаметре примерно 0,5-0,8 см.
11. Перец горький - маленький кусочек размером примерно с ноготь на мизинце.
12. Для рассола - на 1 литр воды 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложек сах. песка, 2-3 ст. ложек растительного масла, 70% уксусная эссенция - 1 ч. ложка.
Хранить только в холодильнике!

Салат "Осенний" в готовом виде. Внизу белокочанная капуста в банках по краям, посередине краснокочанная капуста. Вообще по рецепту белая капуста. Но я решила сделать 5 банок из краснокочанной капусты, 5 банок из белокочанной капусты. 
Итак, для приготовления такого салата на зиму нам необходимы:
1. Капуста среднего размера - 1,5 кочана на 10 шт. 1-литровых банок.
Далее из расчета на одну литровую банку.
2. Морковь - 1 шт. среднего размера.
3. Лук - 1 шт. среднего размера.
4. Огурец - 2 шт. средних.
5. Чеснок - 3 крупных зубчика.
6. Перец болгарский сладкий - 2 шт. крупных.
7. Помидоры - столько, сколько нужно для того, чтобы заполнить банку. Примерно, 2 шт. средних.
8. Лавровый лист - 1 шт. большой или 2 шт. маленьких.
9. Перец горошком - 8-9 шт.
10. Корень хрена - 1-1,5 см., если в диаметре примерно 0,5-0,8 см.
11. Перец горький - маленький кусочек размером примерно с ноготь на мизинце. 
12. Для рассола - на 1 литр воды 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложек сах. песка, 2-3 ст. ложек растительного масла, 70% уксусная эссенция - 1 ч. ложка.
Хранить только в холодильнике! (фото 1)

Начинаем шинковать. Это у нас красная капуста. Как нашинкуем, нужно немного помять, чтобы стало мягче. Потом легче будет утрамбовывать.

Начинаем шинковать. Это у нас красная капуста. Как нашинкуем, нужно немного помять, чтобы стало мягче. Потом легче будет утрамбовывать. (фото 2)

Нарезали морковь, можно на терке.

Нарезали морковь, можно на терке. (фото 3)

Нарезали лук, можно кольцами, полукольцами, кому как удобно.

Нарезали лук, можно кольцами, полукольцами, кому как удобно. (фото 4)

Огурцы тоже режем кольцами или полукольцами.

Огурцы тоже режем кольцами или полукольцами. (фото 5)

Режем чеснок.

Режем чеснок. (фото 6)

Нарезали перец, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Можно и красный перец. Я в банки с белокочанной капустой положила 1 красный перец 1 зеленый перец. А где красная капуста, нарезала 2 шт. зеленых перца.

Нарезали перец, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Можно и красный перец. Я в банки с белокочанной капустой положила 1 красный перец 1 зеленый перец. А где красная капуста, нарезала 2 шт. зеленых перца. (фото 7)

Нарезала помидоры также как и перец.

Нарезала помидоры также как и перец. (фото 8)

Итак, начинаем укладывать в стерилизованные банки. Крышки тоже кипятим. Вниз необходимо положить лавровый лист, корень хрена, горький перец, перец горошком. Далее все кладем послойно в таком же порядке как на предыдущих фото. Каждый слой утрамбовываем, кроме верхнего. На самый верх кладем помидоры. Заливаем кипятком, минут через 15-20 сливаем воду. Второй раз уже заливаем кипящим рассолом. Банки закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом или старой ненужной верхней одеждой и оставляем так до остывания.

Итак, начинаем укладывать в стерилизованные банки. Крышки тоже кипятим. Вниз необходимо положить лавровый лист, корень хрена, горький перец, перец горошком. Далее все кладем послойно в таком же порядке как на предыдущих фото. Каждый слой утрамбовываем, кроме верхнего. На самый верх кладем помидоры. Заливаем кипятком, минут через 15-20 сливаем воду. Второй раз уже заливаем кипящим рассолом. Банки закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом или старой ненужной верхней одеждой и оставляем так до остывания. (фото 9)

Вот так выглядит готовый салат. Как видите, здесь капусты больше чем всех остальных овощей.

Вот так выглядит готовый салат. Как видите, здесь капусты больше чем всех остальных овощей.  (фото 10)

Надеюсь, что этот рецепт Вам пригодится. Кстати, все овощи выращены своими руками, кроме лука. Всем приятного аппетита!

Алинамама

  Спасибо за рецепт,  надо попробовать. 

Khalima

Спасибо, что заглянули! Обязательно попробуйте!

Уля.ля

Интересно! И, главное, не надо стерилизовать! Спасибо!

Khalima

Этот салат мне тоже нравится тем, что не нужно стерилизовать. Попробуйте сделать! еда

наталочка ксю

НЯМ НЯМ Супер красота!

Вера60

Спасибо за рецепт! Утащила.жму руку

SwetK

Ой, какой вкусненький рецептик!!! Спасибочки, утянула надо будет испытать

Nadin26

Забираю к себе!Сколька хранится?

Khalima

Попробуйте сделать! Вообще я где-то читала, что все продукты домашней консервации желательно съедать за сезон (зима-весна), на следующий год не нужно оставлять. Я стараюсь делать столько, сколько необходимо для моей семьи, ну там + банок 10-15 кого-то угостить и т.д.

Nadin26

И еще вопросик , что за уксус 70%?

 

Khalima

Уксусная эссенция, на этикетке так и написано 70%.

lili1979

Спасибо за рецептик, надо приготовить!!!!

Khalima

Попробуйте! Я готовила рассол 2 литра для 5-ти 1-литровых банок, соль, сахар положила из расчета на 2 литра, а вот вместо 2-х ч. ложек уксусной эссенции в рассол налила 1 ложку, почему сбилась, сама не понимаю. Может быть поэтому, у меня через день, два 3 банки вздулись. Остальные пока стоят. Поэтому, будьте внимательны!

lili1979

спасибо за подсказку, как приготовлю отпишусь.

Пухнатка

Как кстати ваш рецептик пришелся, я приготовила на пробу 5 баночек по 700гр. Стоят, красивые такие, но еще не пробовали, пусть зимы ждут. Огромное спасибо!!!

Khalima

Спасибо, что зашли ко мне! Я сделала 5 банок с краснокочанной капустой, 5 банок с белокочанной капустой. В рассол, которым заливала банки с белокочанной капустой, сбилась и налила на одну ложку меньше уксусной эссенции, наверное поэтому они все у меня вздулись. А вот с краснокочанной капустой пока стоят. А сделала я 15 сентября. Раньше делала, все нормально было.

гость

Спасибо огромное за прекрасный рецепт, сначала сделали 20 литровых банок, попробовали и еще 24 банки закрыли! А рецепт Ваш всем коллегам и соседям даю и советую приготовить!Еще раз спасибо!

Светлана Чалова

Спасибо за рецепт. В этом году огурцы уже закончились, попробую на следующий год обязательно. Понравились пропорции, и еще все это у меня по разным баночкам с салатами, а тут все вместе, не надо будет сто салатиков закручивать. Единственное я люблю делать в маленькие баночки, открыл съел и холодильник банками не затарен.(Точнее он уже затарен, туда еще чего-то уже не впихнешь, грибы.) Если хорошо простерилизовать все, не дотрагиваться руками до овощей, пассировать и складывать ложкой в банки, то не обязательно в холодильнике хранить. Обязательно сделаю, уже слюньки глотаю в предвкушении. Надо ревизию оставшихся овощей провести. У меня еще по плану заправка для борща впереди. И остатки репы посолить надо. Репу кружочками нарезаю укладываю в банки и пересыпаю слои солью и тмином, много тмина. Солится как капуста, когда усолеет перевожу в холодильник. Соленая репа идет в салаты, во все можно. Вкусно.

Khalima

И Вам спасибо, что заглянули ко мне. Готовьте и ешьте на здоровье!