Поделиться:
За рецепт и вдохновение -- тыща поцелуев мастеру своего дела Зарине Кудако!!!!
этот рецептик -- революция в моем мирровозренческом отношении к дрожжевой выпечке.
Имея ранее неудачный опыт обращения с дрожжевым тестом, я всячески обходила стороной рецепты с подобной выпечкой, а тут не удержалась -- видела фотки, читала комменты.. любпытство пересилило.
и все получилось просто на УРА!
процесс доставляет какую-то удивительную радость - а результат -- какой-то детский восторг
итак, булочки -- текст авторский -- Зарины Кудако, ибо ее рецепто-тексты просто грех менять..(исполнение и фото --мое)
Немецкие булочки к завтраку
Очень вкусные и необычные на мой взгляд булочки. Вкус немного иной,чем у обычных дрожжевых булочек. Хрустящая корочка и пористый мягкий мякиш. Перед выпечкой их надо искупать в содовом кипящем растворе,от этого образуются красивые трещинки и неповторимая загорелая корочка.
Тесто рассчитано на 12 булочек:
мука 500 гр
слив. масло или маргарин 75 г (я использовала растит. масло)
дрожжи сухие 7 гр
соль 1 ч.л.
молоко 130 мл
вода 130 мл
Содовый раствор:
вода 1,5 л
пищ. сода 3 ст.л.
Для посыпки:
Морская крупная соль
мак
кунжут
Процесс:
В замесочное блюдо налить холодное молоко, кипяченую горячую воду и раст. масло,либо растопленное сливочное масло. Добавить дрожжи в теплую смесь, хорошо перемешать деревянной лопаткой. Муку просеять и постепенно добавляя замесить тесто. Выложить на рабочую поверхность и хорошо вымесить в течении 10 минут. Уложить в замесочное блюдо и прикрыть пленкой. Оставить в теплом месте для подъема на 40-60 минут.
Когда тесто подошло,разделить его на 12 частей и сформовать булочки по вашему вкусу и фантазии. Довести воду до кипения в широкой кастрюльке и аккуратно всыпать соду....Осторожно будет сильная реакция!!! Брать по 2-3 булочки и погружать в слабо кипящий раствор на 5 секунд... вынимать шумовкой и укладывать на застеленный промасленной бумагой противень. Посыпать булочки различной посыпкой,на некоторых сделать продольные или крестообразные надрезы острым ножом. Выпекать в разогретой до 180*С духовке
обязательно попробуем, спасибо
надеюсь получите удовольствие и от процесса и от результата
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ...ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.......А ДЛЯ ЧЕГО СОДОВЫЙ РАСТВОР???...ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ ТАКОЕ........
содовый раствор -- чтобы получился вот такой "загар" на корочке и неповторимые "трещинки"
СПАСИБО ОГРОМНОЕ.......ПОНЯТНО.....БУЛОЧКИ И В САМОМ ДЕЛЕ ТАКИЕ КРАСЯВИШНЫЕ!!!
Я как увидела картинку обомлена от восторга! Какие красивые! Мне кажется, что это тот случай, когда по фото чувствуешь аромат! Обязательно в выходные попробую сделать...
очень надеюсь, что у Вас получится красота и вкуснота :)
Уважаемая Наtалья! В ингридиентах указана 1ч.л. соли, а в процессе приготовления теста соль почему-то не упоминается... Мы с мамой соль добавили в жидкую заготовку (вода+молоко+масло) Теперь думаем - правильно или нет. Сейчас наше тесто уже "отдыхает" в тёпленьком местечке.
думаю будет правильно :)
соль можно и с жидкими составляющими закладывать и с мукой,
знаю только, что производители хлебопечек не рекомендуют закладывать соль и дрожжи одномоментно, а в остальном все должно быть правильно