Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Обезьяний" хлеб


 15 из 24 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный "Обезьяний" хлеб Продукты пищевые

В избранных: 58
В избранных: 58
В избранных: 58
В избранных: 58

Поделиться:

Вот такой интересный хлебушек получился :)

Вот такой интересный хлебушек получился :)

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно,как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить,почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в форму кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом,присыпанные специями. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его и сладким, обмазывая шарики сливочным маслом, корицей и сахаром и не_сладким как в данном случае –масло,чеснок, травы.

 

Тесто:

325мл. теплой воды

1п. сухих дрожжей (8-10гр.),

1ч.л соли,

25мл. оливкового масла,

0,5кг. муки.

Чеснок (сушеный или пару зубчиков свежего потереть на терке)

 

Дрожжи развести в небольшом количестве воды подождать покаподнимутся.

Муку просеять на стол или в миску, добавить соль. Сделатьуглубление, влить разведенные дрожжи и масло.

Замесить тесто, доливая остальную воду.

 

Ароматическое масло:

100гр растительного масла (можно и сливочного, на любителя)

2-3 зубчика чеснока, потереть на терке

Травы (лучше сухие) – орегано, базилик, петрушка –на любителя

Тесту дать хорошо подойти, обмять и отщипывая кусочки,скатать шарики размером с грецкий орех, тестяные шарики обмакивать в ароматическое масло и в хаотичном порядке выкладывать в форму. Дать подойти еще раз. Выпекать при температуре 200С

Хлебушек получается ароматный, мягенький, невероятно вкусный.

Резать бесполезно – лучше по сегментам отрывать руками отбольшой булки – так прикольнее

Шевчук Леся

Интересненько!!!А  яйца в рецепте  есть?

Нataлья

нет, в этом рецепте нет яиц

Шевчук Леся

Спасибо!

Лещик

Спасибо- схомячила! А я-то подумала- что с бананом!

Нataлья

с бананом это скорее был бы кекс :)

Светула

Ух!!! Как интересно!!!!!да Беру на заметку!!!!записываю

Нataлья

на здоровье!

ipet

класс! обожаю вкусные хлебушки!

Нataлья

я тоже обожаю интересные хлебушки, правда не всегда фоткать успеваю -- все вчистую сметается :)

Наталья Гиря

Спасибо за рецепт!

В детсте (50-60 годы) мама пекла нам нечто подобное в русской печке. В большую металлическую форму (блюдо или кастрюля) укладывала на дно круг из теста. На него - шарики из теста, внутри которых была 1 карамельная конфета-подушечка. Сверху шарики обмакивалоись в растительное масло, и также,  как и в Вашем случае, укладыались друг на друга в несколько рядов. Но сверху все опять закрывалось крышкой из теста, чтобы шарики не подгорали.

Это было очень вкусно. Называлось это блюдо у нас "макушник", более красиво, на мой взгляд. Мног лет спустя уже своим детям я несколько раз пекла такой пирог-макушник, им тоже понравился. 

Идея сделать его с чесноком и травами очень даже  отличная. Как раз сейчас у меня тесто стоит, вот ка подойдет, так и "забабахаю"!

Нataлья

насколько я знаю, это у нас еще называлось "шишельник"

а "обезьяний хлеб" -- зацепилась взглядом за название, потом за технологию --решила приготовить.

и правда получилось вкусно и весело...для меня название необидное, зато вызывает интерес в глазах у того, кто слышит его смеюсь

Наталья Гиря

Спасибо Вам за пост. он оказался кстати. Как и писала, как раз тесто стояло на хлеб с цельнозерновой мукой, я тут же и сделала. Немного травы переложила, чуть горчит, а так - все нормально. Формы у меня низкие, поэтому я сделала шарики в один ряд. Еще раз - спасибо.

Хлеб с чесноком и травами

Нataлья

ой, какой красавчик получился! так пампушки пекутся -- в один ряд.

а если накатать мелкие шарики из теста? наверное веселее получитсясмеюсь

а цельнозерновую муку где берете?

Наталья Гиря
Шарики были по 30 гр весом. Это просто расстойка хорошая и ракурс фотографии. ц/з муку покупаю в "Ашане". 

 

Нataлья

ЗЫ: а еще мне очень-приочень приятно видеть Вас здесь на своей страничке -- мы пересекались в Одноклассниках, я даже состою в Вашей группе смущаюсь

Наталья Гиря

Мир тесен, однако! Подобное тянестя к подобному, не зря кто-то из известных людей сказал!

Нataлья

ага.. как и прекрасное тянется к прекрасному смеюсь смеюсь смеюсь

 

закинула еще один любопытный хлебный рецептик

https://stranamasterov.ru/node/630165?c=new

Наталья Гиря

В хлебном деле, как ни в каком другом, очень много несправедливости. Имена авторов  булок и хлеба как-то сами по себе исзчезают, и появляюбтся все новые и новые, так же и с названиями. Вот только с месяц назад нашла такие булки на одном из европейских сайто, там они были под именем одной из провинций то Фрации, то ли Италии. Теперь уже вот, немецкие.

 

 

Нataлья

ну тут уж ничего не могу сказать в свое оправдание смеюсь, как говорится за что купила, за то и продаю -- рецепт увидела и предоставила полностью как есть.

 

Нataлья

а несправедливости в кулинарном деле вообще очень много.

не только хлеб -- вообще красивые картинки с приготовленными блюдами появляются повсеместно под разными именами.

плагиат процветает очень широко, увы.

Если я сейчас начну выставлять свои более ранние кулинарные фотки -- предвижу шквал упреков в свой же адрес смеюсь

ибо  фотки мои разлетелись по инету очень и очень давно и сколько раз я видела их под разными именами -- уже не перечесть