Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бисквитный торт "Клубника со сливками"


 36 из 48 

Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Бисквитный торт "Клубника со сливками" Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 145
В избранных: 145
В избранных: 145

Поделиться:

Вот такой торт я испекла на день рождения моему хорошему другу. Постараюсь подробно описать процесс.
Итак, нам понадобятся:
Для теста - 6 яиц, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара
Для прослойки - 3 банана, 100-150 гр клубничного варенья, 1 лист сливок кондитерских или 33-35% жирности обычных
Для украшения - 1 банка консервированной клубники, 1 пакетик клубничного желе

Вот такой торт я испекла на день рождения моему хорошему другу. Постараюсь подробно описать процесс.
Итак, нам понадобятся:
Для теста - 6 яиц, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана сахара
Для прослойки - 3 банана, 100-150 гр клубничного варенья, 1 лист сливок кондитерских или 33-35% жирности обычных
Для украшения - 1 банка консервированной клубники, 1 пакетик клубничного желе (фото 1)

Я рекомендую сразу же застелить форму пергаментом, потому что тесто в форму нужно будет вылить как можно быстрее. Если вы используете обычную белую бумагу, то форму нужно сначала смазать растительным маслом. Я пеку в хорошей сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому бока формы не мажу маслом, они почти не прилипают.

Я рекомендую сразу же застелить форму пергаментом, потому что тесто в форму нужно будет вылить как можно быстрее. Если вы используете обычную белую бумагу, то форму нужно сначала смазать растительным маслом. Я пеку в хорошей сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому бока формы не мажу маслом, они почти не прилипают. (фото 2)

Самое время включить прогреваться духовку на температуру 150-180 градусов. В глубокой миске взбиваем для теста яйца с сахаром. Я не отделяю белки от желтков, а просто очень тщательно взбиваю миксером на высокой скорости, пока масса в 3 раза не увеличится в размере и не побелеет.

Самое время включить прогреваться духовку на температуру 150-180 градусов. В глубокой миске взбиваем для теста яйца с сахаром. Я не отделяю белки от желтков, а просто очень тщательно взбиваю миксером на высокой скорости, пока масса в 3 раза не увеличится в размере и не побелеет. (фото 3)
 
Бисквитный торт "Клубника со сливками" (фото 4)

Сверху на яичную пену просеиваем муку, и быстро – в течение 1-1,5 минут снизу вверх вмешиваем муку. Я делаю это венчиком за 60 движений, поворачивая после каждого движения по часовой стрелке миску с тестом.

Сверху на яичную пену просеиваем муку, и быстро – в течение 1-1,5 минут снизу вверх вмешиваем муку. Я делаю это венчиком за 60 движений, поворачивая после каждого движения по часовой стрелке миску с тестом. (фото 5)

После этого быстро выливаем за один раз тесто на застеленный противень, отправляем в разогретую духовку.

После этого быстро выливаем за один раз тесто на застеленный противень, отправляем в разогретую духовку. (фото 6)

Выпекаем 40 минут. Категорически воспрещается открывать духовку в первые 20-30 минут. Даже если очень хочется.

Выпекаем 40 минут. Категорически воспрещается открывать духовку в первые 20-30 минут. Даже если очень хочется. (фото 7)

Где-то через 30-40 минут можно проверить готовность зубочисткой. Она должна быть абсолютно сухая и чистая.
Я оставляю остывать бисквит в духовке до самого утра, чтобы не осел. А утром достаю его, разрезаю на 3 коржа, убираю их в пакет и убегаю на работу. До вечера он будет отлеживаться, приобретая равномерную влажность.

Где-то через 30-40 минут можно проверить готовность зубочисткой. Она должна быть абсолютно сухая и чистая.
Я оставляю остывать бисквит в духовке до самого утра, чтобы не осел. А утром достаю его, разрезаю на 3 коржа, убираю их в пакет и убегаю на работу. До вечера он будет отлеживаться, приобретая равномерную влажность.
 (фото 8)

А вечером можно собирать торт.
Сначала разводим желе, как указано на упаковке. Я делаю чуть меньше воды, чтоб гарантированно не растекалось.
Взбиваем сливки. Я покупаю кондитерские сливки, там уже есть сахар, да и они гарантированно взобьются. Абсолютно не подойдут сливки из баллончика – они годятся лишь для мороженого. Если будете кулинарить – лучше взбить жирные 33-35%-ные сливки с сахаром.
Нижний корж я выкладываю в форму для торта, хорошенько пропитываю его сиропом от консервированной клубники из пульверизатора. Я завела такой специальный пульверизатор именно для пропитки тортиков – всегда получается равномерно и быстро. Предварительно я процеживаю сироп, потому что кусочки фруктов могут забить пульверизатор, и его придется просто выкинуть.
Смазываем слоем взбитых сливок корж. Я люблю потолще чтобы)) Выкладываем 1,5 нарезанных банана, поливаем клубничным вареньем. У меня домашнее: блендером измельчить в пюре сахар и клубнику и заморозить. Аромат у такого варенья – как у свежей ягоды!
Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем, повторяем с ним манипуляции по пропитке и начинке.


А вечером можно собирать торт.
Сначала разводим желе, как указано на упаковке. Я делаю чуть меньше воды, чтоб гарантированно не растекалось.
Взбиваем сливки. Я покупаю кондитерские сливки, там уже есть сахар, да и они гарантированно взобьются. Абсолютно не подойдут сливки из баллончика – они годятся лишь для мороженого. Если будете кулинарить – лучше взбить жирные 33-35%-ные сливки с сахаром.
Нижний корж я выкладываю в форму для торта, хорошенько пропитываю его сиропом от консервированной клубники из пульверизатора. Я завела такой специальный пульверизатор именно для пропитки тортиков – всегда получается равномерно и быстро. Предварительно я процеживаю сироп, потому что кусочки фруктов могут забить пульверизатор, и его придется просто выкинуть.
Смазываем слоем взбитых сливок корж. Я люблю потолще чтобы)) Выкладываем 1,5 нарезанных банана, поливаем клубничным вареньем. У меня домашнее: блендером измельчить в пюре сахар и клубнику и заморозить. Аромат у такого варенья – как у свежей ягоды!
Накрываем вторым коржом, слегка придавливаем, повторяем с ним манипуляции по пропитке и начинке. (фото 9)

Третий корж просто пропитываем и смазываем сливками, кремом выравниваем бока торта. Сверху высаживаем клубничную полянку из целых клубничек, украшаем бока и верх торта.

Третий корж просто пропитываем и смазываем сливками, кремом выравниваем бока торта. Сверху высаживаем клубничную полянку из целых клубничек, украшаем бока и верх торта. (фото 10)

Затем покрываем ягоды желе, выкладывая схватившееся желе ложкой. Тут нужно, чтобы консистенция желе была густой, но оно застыло не до конца. Определяется методом проб и ошибок)

Затем покрываем ягоды желе, выкладывая схватившееся желе ложкой. Тут нужно, чтобы консистенция желе была густой, но оно застыло не до конца. Определяется методом проб и ошибок) (фото 11)

Вуаля! Торт готов украсить праздничный стол!

Всем спасибо за долгочтение!

Адская Девочка

Ммм! Вкуснятинка! Спасибки за рецепт и мк!

MillaHM

Вам спасибо за первый комментарий!

ЛиЛеКа

Как вкусно показано и рассказано! Замечательный мастер-класс!

alo4ka

Спасибо что поделились! Идея с пульверизатором просто находкаидея Торт просто загляденье!

MillaHM

Всегда рада поделиться доброй идеей! Надеюсь, пригодится!

Albikuk

Спасибо за очень аппетитный мастер-класс!

Расскажите, пожалуйста, подробнее как вы разрезаете бисквит на 3 коржа? И второй вопросик-просьба, не могли бы вы показать свой пульверизатор, как он выглядит? Извините, если задаю глупые вопросы, но буду признательна, если вы на них ответите.

MillaHM

Вовсе не глупые вопросы, а очень даже нужные)

Раньше бисквит я разрезала леской: по всей окружности делала два надреза по бокам бисквита (как бы контур намечала), вставляла в один из получившихся пазов леску, перекрещивала концы и тянула потихоньку. Потом во второй паз - то же самое. Вот и вышло три коржа. Но у меня не всегда получалось хорошо: то середина вырвется куском - приходилось равнять... Теперь я разрезаю обычным кухонным ножом. Просто кладу бисквит на стол, сама рядом приседаю, чтобы он был на уровне глаз - так точнее получится. Сверху на бисквит кладу ладошку, чтобы придерживать его, а второй рукой опять же потихонечку прорезаю по кругу где-то на пол-лезвия ножа, а потом уже серединку осторожно отделяю также ножом. Так же - со вторым коржом. Так у меня даже ровнее выходит.

А пульверизатор - проще не придумаешь: у меня осталась пустая бутылка от слеклоочистителя с разбрызгивателем. Я взяла пол-литровую банку воды, в нее - средство для мытья посуды, открутила разбрызгиватель, стержень его опустила в мыльную воду и выбрызгала ее всю в раковину. Потом - также пропустила пол-литра чистой воды через разбрызгиватель. Понюхала - ничем не пахнет, помыла снаружи тщательно. Бутылка не нужна. Обычно я сироп цежу в бокал, окунаю в него стержень разбрызгивателя и пропитываю бисквит. А вообще можно купить в цветочном магазине. Только мне было далеко бежать до магазина))

Извините, если слишком подробно отвечаю - очень хочется, чтоб у Вас все получилось!

Albikuk

Спасибо большое за такой подробный ответ цветы

MillaHM

Пожалуйста! Буду ждать вашего отчета по рецепту!

Albikuk

Торт с персиками

Принимайте отчет :)!

Сделала я вчера тортик по Вашему рецепту :). сегодня вечером будем пробовать :).

Вместо клубники я использовала персики. Корж на три части делить для меня сложновато, поэтому на первый раз я его поделила на 2 части :).

Кулинарного шприца у меня тоже пока нету, поэтому и вид не такой презентабельный, как у Вашего шедевра. 

Сливки покупала сухие кондитерские (у меня ушло 2 пакетика) и взбивала со сливками  в пену. Другие не нашла....

MillaHM

Наверняка вкуснятина получилась! А на вид такой домашний вариант - как раз для самых любимых!

Честно говоря, сухие сливки для взбивания не покупала ни разу. Делала только с жирными натуральными сливками, правда - дороговато выходит.

С персиками я тоже пробовала, комбинируя их с киви - получается очень нежный вкус! Прикладываю фото моего самого первого опыта, я тоже разрезала на два коржа. Правда, фотографировала на кондитерский шприц, поэтому не судите сильно. Да и опыт украшения был первый - пробовала рисовать разными насадками на одном торте))

Albikuk

Этот тортик сделала любимому мужу на день рождения, он у меня любит персики :).

Ваш первый опыт очень даже симпатичненький :)! Оригинальное для меня сочетание персиков и киви, надо будет тоже так попробовать сделать.

Ваши тортики выглядят как магазинные!

А сливки вы покупаете в обычных магазинах или в кулинарных?

MillaHM

Я готовлю крем из кулинарных сливок марки Шантипак (но бывают разных марок). Они так и называются "Сливки для взбивания". Это растительные сливки - они более легкие по сравнению со сливками из цельного молока, гарантированно взбиваются и не опадают. Покупаю в специальных оптовых магазинах для кондитеров, хотя сливки продаются по 1 литру в пачках как натуральный сок. Поищите в интернете - наверняка, найдете. А взбиваю до о-о-очень густого состояния, ведь масла из них все равно не получится, а с натуральными сливками такой риск есть.

Albikuk

Спасибо большое за помощь, обязательно поищу. Зная, конкретную марку будет намного легче! :)

MillaHM

Творческих успехов! Советую завести кондитерский шприц и расписывать почерк!

Karamelkaღ

ммм...наверное безумно вкусно:)

MillaHM

Скажу только, что уходит в минуту! За столом воцаряется молчание))) И это - лучшая музыка для меня! Даже лучше, чем слова похвалы, слышать такое молчание!