Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вишня свежая на зиму



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вишня свежая на зиму Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды

В избранных: 195
В избранных: 195
В избранных: 195
В избранных: 195

Поделиться:

Добрый день! Хочу поделиться рецептом, как заготовить вишню на зиму. Этот рецепт я узнала от мамы, она очень давно так делает

Добрый день! Хочу поделиться рецептом, как заготовить вишню на зиму. Этот рецепт я узнала от мамы, она очень давно так делает (фото 1)

Нам понадобятся:
1. вишня
2. сахар

Нам понадобятся:
1. вишня
2. сахар (фото 2)

3. банки стерильные, я беру 700 граммовые, от томатного соуса

3. банки стерильные, я беру 700 граммовые, от томатного соуса (фото 3)

4. крышки стерильные
5.ключ закаточный
6.устройство для вынимания горячих банок (не знаю,как называется)
7.большая кастрюля
8.полотенце

4. крышки стерильные
5.ключ закаточный
6.устройство для вынимания горячих банок (не знаю,как называется)
7.большая кастрюля
8.полотенце (фото 4)

Вишню моем, освобождаем от косточек

Вишню моем, освобождаем от косточек (фото 5)

накладываем в банки "по плечики"

накладываем в банки "по плечики" (фото 6)

В большую кастрюлю стелем полотенце

В большую кастрюлю стелем полотенце (фото 7)

ставим банки

ставим банки (фото 8)

в каждую насыпаем не полный стакан сахара

в каждую насыпаем не полный стакан сахара (фото 9)

аккуратно наливаем в кастрюлю воду, я наливаю горячую из-под крана, и ставим на плиту

аккуратно наливаем в кастрюлю воду, я наливаю горячую из-под крана, и ставим на плиту (фото 10)

вода закипела, газ убавляем. Сахар оседает

вода закипела, газ убавляем. Сахар оседает (фото 11)

добавляем до верху вишню, после этого стерилизуем 10-15 минут

добавляем до верху вишню, после этого стерилизуем 10-15 минут (фото 12)

банки вынимаем

банки вынимаем (фото 13)

и закатываем

и закатываем (фото 14)

получается вот такая вкуснота!
Горячие банки обязательно укутываю чем-то теплым (например старыми куртками) и оставляю так до остывания. Храню в кладовке дома

получается вот такая вкуснота! 
Горячие банки обязательно укутываю чем-то теплым (например старыми куртками) и оставляю так до остывания. Храню в кладовке дома  (фото 15)

Вишня получается практически свежая, мои домашние очень такую любят. Можно есть просто так, можно с творогом, можно использовать как начинку для различных пирогов.

Приятного аппетита!

Forget me not

Вкуснятина какая!!! бравоОбожаю вишнюеда

Елена Пенза

Кушайте на здоровье!

Голубка

Не разу не встречала такой рецепт:) Хочу попробовать! Спасибо, Елена!

Елена Пенза

Попробуйте, очень вкусно! Только косточки выколупывать долго...

ЛариSSSа

ой, как интересно! жаль, в этом году у нас совсем нет вишни...=.( в прошлом году я убирала на хранение в морозильную камеру. С косточками тоже пришлось повозиться, но я их доставала невидимкой для волос=)

Елена Пенза

Спасибо! А у нас наоборот, в прошлом году вишни не было, а в этом много.

Len44ik

у нас тоже в этом году вишни МОРЕЕЕЕЕЕЕ!!! пока замораживаю

@Мари@

Слюнки потекли!!! Спасибо за рецепт! Взяла на заметку!

А для выкалупливания косточек продается такая вот штука, очень удобно и быстро с ее помощью работать. 

http://savepic.org/4024027.htm

Елена Пенза

Спасибо!

Луна Летова

Добрый денЬ Елена! Я тоже готовлю много лет этот рецепт, но проще: вишню от косточек очищаем, засыпаем сахаром; на 1 кг ягод 500 гр. сахарного песка. Варим как варенье в тазике 10- 5 мин. после того как закипит.Складываем все в стерилизованные баночки и закатываем горячей крышкой. Укутываем одеяльцем на 1 сутки. Называется у нас в семье этот рецепт : " Вишня в собственном соку"

Елена Пенза

Спасибо! Так я тоже делаю, называем пятиминутка, но она все равно вареная получается, а эта практически свежая

Таня Хуторная

Согласна! В этом году отказалась от варёного варенья и всё закрывала методом стерилизации. Очень довольна - вкус как у свежих ягод, а цвет остаётся насыщенным и светлым в отличии от варёного варенья, которое становится тёмным, да и витаминов в нём остаётся куда больше, чем после варки.

Елена Пенза

Спасибо! Да, цвет красивый получается

iril

Вкуснотища и свойства полезные сохраняются при таком виде консервирования .благодарю

Елена Пенза

Большое спасибо!

Marina Retivova1

Классный рецепт! Беру в копилочку. А другие ягоды можно так делать? Как Вы думаете?

Елена Пенза

Спасибо! Другие ягоды не пробовала, не знаю

Стрекозюлинка

Можно! Малина очень вкусная получается, нет приторной сладости, как у варенья, и аромат сохраняется. Чернику тоже делала так, но последнее время делаю совсем без сахара, специально для родственницы, больной диабетом. Клубнику (землянику) сама не делала, но пробовала у подружки, тоже вкуснючая вещь.

Nataly_V

А я все варенье практически варю на фруктозе - она почти в 2 раза слаще сахара, поэтому и добавлять ее тоже надо меньше, а значит и углеводов в варенье тоже будет меньше. И варенье на фруктозе значительно ароматнее, чем на сахаре. А вообще, стараюсь не варить - или целыми замораживаю (например, чернику) - тогда к размороженным ягодам можно добавить или сахар, или сахарозаменитель, или растираю с небольшим количеством фруктозы и храню в морозильнике, долго, правда, не залеживается!смеюсь

Стрекозюлинка

Да кто бы спорил про заморозкуулыбаюсь, только вот морозилка, к сожалению, не резиновая и никак не хочет понимать твоего скромненького желания запихать в нее всего и побольшесмеюсь.  А чернику мне приходится отправлять аж за 2000 км от дома, поэтому заморозка не катитсмеюсь. За идею с фруктозой спасибо, не так давно она появилась в наших магазинах, надо обязательно попробоватьО'кей

Елена Пенза

Спасибо! Надо тоже попробовать другие ягоды так закручивать, правда малина уже закончилась, зато смородина в самом разгаре

Аля Иванова

Очень нужный и интересный рецепт. Спасибо огромное.

Елена Пенза

И Вам спасибо!

алёночка

ооо такая вишня и в правду как свежая.я тоже так делаю.зимой пеку торты но не всегда успеваю вся вишня съедается смеюсь

Елена Пенза

Спасибо!

Емельянова Тамара Васильевна

ВКУСНО!!! А Вы банки не закрываете крышкой, когда стерилизуете? Я открытые банки не стерилизую.

Елена Пенза

Спасибо! Обычно закрываю, просто в этот раз когда поставила стерилизовать банки, крышки еще в кастрюльке кипели

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прелесть!

Елена Пенза

Спасибо!

Кристина_diamondka

только сегодня так делали с мамой, называется вишня в собственном соку!))) вот только сахара мы клали по 2 столовых ложки на литровую банку)улыбаюсь

Елена Пенза

Спасибо! А банки не вспучиваются? А то как-то страшновато так мало сахара класть

Кристина_diamondka

ну вот и посмотрим, первый раз делали, но рецепт такой дали нам) наверное не успеют!) 

Таня Хуторная

Всё будет нормально. Я пару банок вообще без сахара закрываю. Когда-то после войны, когда  сахара не было, вишню и так, без сахара закрывали.

Наталия Григ

Здравствуйте! Разрешите Вам ответить. Уже 10 лет закатываю вишню в собственном соку - совсем без сахара! Ни разу ни одна банка не взорвалась. Прекрасная заготовка - зимой и вареники, и пироги с вишней делаю. Вишня - как будто только что собранная! А дети овсяную кашу едят только с ней!

Holly_Fantasy

Спасибо за рецепт, блин, а я опоздала, в  воскресенье всю вишню компотом закрыла,  жаль,   еще раз спасибо, будем знать теперь.  благодарюцветы

Елена Пенза

Спасибо! На следующий год попробуете

Д_И_ана

Хороший рецепт! Я всегда так  заготавливаю для своего фирменного  пирога с вишней ,только без сахара.Но думаю с сахаром даже ещё лучше будет!

Елена Пенза

Спасибо!

Морозное Утро

Спасибо,да обязательно попробую, у нас вишня еще есть

Елена Пенза

Попробуйте, должно понравиться

pencionerka55

Молодец! Замечательная вишня! А я делаю также , но только совсем без сахара!!!! в собственном соку. Ничего не вспучивается, не взлетает- совершенно отлично хранится и когда открываешь баночку (для вареников, для пирогов, с творогом и т.д.), то вишня действительно как свежая только в собственном соку.. Благодарю Вас за Ваш рецепт!цветы

Елена Пенза

Спасибо! Надо будет на следующий год без сахара попробовать

OLGA.S

Рецепт и правда чудесный... Делала по такому и с сахаром и без..в прохладном месте стояло отлично

Елена Пенза

Спасибо! У меня дома в кладовке хранятся

goreckayOlga

Вишню обожаю, жаль у нас её совсем маловато...

Отличный рецепт, возьму на заметку!!! Спасибо.

Елена Пенза

Вам спасибо! Вишни у нас в прошлом году было мало, а в этом и на варенье, и на компоты, и на свежую хватило

Poo

Qué rico! Muchas gracias!

Елена Пенза

Спасибо!

Silentiume

Я тоже так делаю! И в качестве начинки для вареников супер!. очень люблю вареники с вишней! еда

Елена Пенза

Большое спасибо!

жозефина и наполеон

Елена,  понравился Ваш рецепт, но когда начала готовить, усомнилась, что вишня будет стоять: не взорвется.

Дело в том, что простерилизовав 20мин, банки у горлышка  не нагрелись, их можно было доставать из кастрюли

рукой. Вишня была только теплой. Что не так я сделала. Вроде бы все точно выполняла, даже кастрюлю похожую

использовала, уровень воды такой же? Подскажите пожалуйста так и должно быть? Если да, то приспособления

для горячих банок мне не понадобилось?

Елена Пенза

У меня банки нагреваются целиком, рукой не вытащить. А стоит вишня долго, у меня с позапрошлого лета еще пара баночек осталась. Ни разу не взрывалась, она же кислая, да еще с сахаром, так что пробуйте, может воды побольше или подольше погреть

жозефина и наполеон

Все получилось! Взяла кастрюлю повыше, налила воды побольше, уровень воды по плечики банок. Никогда раньше не стерилизовала, теперь научилась. Еще раз благодарю за рецепт