Поделиться:
Продолжаю предлагать варианты изготовления мыл без специальных форм. Такую яичницу сделала на заре своего увлечения мыловарением, но до сих пор она остаётся одной из самых любимых. Конечно, можно купить готовую форму. Но что делать, если ее нет или надоедает делать одно и то же, как мне? Прелесть этого мыла в том, что невозможно получить два одинаковых экземпляра, так как каждый раз будет новая форма. Заодно рассмотрим варианты исправления недочетов, случающихся в мыловарении.
Яичницу со свернувшимся белком делала уже много раз, а вот просто разбитое яйцо как-то не приходилось. Вот и попробуем "разбить яичко" без мышки:).
Для такого мыла нам понадобятся:
1. Прозрачная основа для мыла.
2. Облепиховое масло (или/и желтый краситель) и любое базовое масло.
3. Эфирное масло (или отдушка).
4. Полукруглая форма для желтка нужного размера (силиконовая, от киндер-сюрприза, дезодоранта и пр.).
5. Пластиковая бутылка.
6. Фольга.
7. Инструменты для нарезания и растапливания основы: доска, нож, емкости, ложки, водяная баня, весы.
Делаю желток. Это мыло будет не очень большим, поэтому в качестве формы возьму половинку от "киндера". У этой гладкое дно, нет ни выпуклостей, ни цифр, но попадаются такие редко.
Для начала определимся с весом основы для желтка. Для этого наливаю в форму воды до краев и ставлю на весы – 15 грамм.
Примерно столько возьму и прозрачной основы, на грамм больше).
Нарезаю пластмассовым ножом основу на кубики и расплавляю на водяной бане.
Подготавливаю форму – устанавливаю вертикально на ячейки от "киндеров" и слегка смазываю маслом.
Тем временем растопилась основа, добавляю в нее облепихового масла до нужного цвета и смесь эфирных масел лимона, гвоздики, эвкалипта в соотношении 2:2:1. Очень нам понравился этот аромат, чем-то напоминает "бубль-гум", только желательно сделать смесь заранее.
Заливаю желтую основу. Спиртом не сбрызгиваю. Жду полного остывания и на 3-4 минуты в морозильник.
Делаю форму. Вырезаю из литровой пластиковой бутылки кольцо высотой сантиметров 10. Над газом (или свечой) придаю желаемую форму, моделируя ее руками. Помним о технике безопасности, бутылка очень горячая!
У меня получилось что-то такое:).
Обрезаю понравившийся край максимально горизонтально. Затем фольгой (лучше в два слоя) обматываю пластик, формируя дно формы. Вообще-то я не люблю использовать металлические предметы в мыле, но тут фольга – идеальный вариант. Прижимаю фольгу очень плотно, чем плотнее – тем меньше вытечет потом основы.
Отмерить количество основы для белка более проблематично, поэтому использую научный метод "строго на глаз". Прикидываю, какой кусочек основы подойдет для этого мыла (вам по секрету скажу – он оказался ровно 71 грамм).
Растапливаю около 10 грамм прозрачной основы, добавляю каплю масла жожоба и смеси эфирок. Теперь белок приобрел более натуральный цвет. Для страховки ставлю фольгу в коробочку, чтобы в самом плохом случае мыло не вытекало на стол. Наливаю основы на самое дно, миллиметра 2-3.
Ставлю оставшуюся прозрачную основу растапливаться.
Желток после морозильника выскакивает из формы очень легко.
Примеряю его в форме.
А теперь включается "третья скорость"). Снимаем основу с огня, добавляем еще одну каплю базового масла и 5-10 капель эфирок. Сбрызгиваю остывшую основу и желток спиртом, устанавливаю его примерно посередине и заливаю прозрачной основой. Тут меня отвлекли и я не успела сбрызнуть сверху спиртом. Поэтому получилось много пузырьков. Но ведь и в настоящем яйце не все идеально гладко, поэтому сделаю вид, что так было задумано).
Жду полного остывания и разворачиваю фольгу. Основы вытекло совсем немного, в первые разы у меня протекало на порядок больше, иногда до трети веса самого мыла).
Если мыло не выходит из формы, то можно ее просто аккуратно разрезать, что я и сделала.
Вот и разбитое яичко, мышка была бы в восторге!) Конечно, реалистичность немного страдает, высоковато для яйца, но ведь оно в первую очередь – мыло, так мыться удобнее
По этому же принципу делаю и "жареную" яичницу, только чуть поэкспериментирую. Это мыло будет побольше, поэтому беру 2-х-литровую бутылку и силиконовую форму полушара.
Заливаю желток точно так же, только эфиры другие – эвкалипта, сосны и грейпфрута (продолжаю пробовать новые смеси).
Пусть моя яичница сильно пригорит:). Растапливаю чуть основы, добавляю какао и заливаю как попало дно приготовленной формы.
К тому времени уже готов желток. Заливаю половину белой основы, жду остывания.
В этом мыле сделаю иначе: на остывшую белую "подложку" брызгаю спиртом, заливаю вторую половину белой основы, брызгаю спиртом желток и быстро опускаю примерно посередине. В результате иногда образуются складочки, как у настоящего яйца. Вот опять недостаток можно превратить в достоинство, зная особенности приготовления:).
Жду остывания, вынимаю из формы и тут вижу, что повредился желток :(. *Какая досада!* Поэтому придется прикрыть грехи.
Для этого посыплем нашу яичницу зеленой цыбулькой). Делаю из той же фольги узкую полосочку, заливаю зеленой основой и нарезаю тонкие кусочки лука.
Сбрызгиваю спиртом, обмакиваю каждый кусочек лука в расплавленную основу и наклеиваю на сомнительные участки. Ситуация спасена, яичница получилась, несмотря на огрехи!
А вот яичница из основы (желток) и детского мыла (белок). Форму делала по размер упаковки. Думаю, что такое мыло в отсутствии основы можно полностью сделать из детского.
Здесь яичница без лука и "пригара", возможно, этот вариант даже лучше.
Для подарка решила отказаться от традиционных коробочек и преподнесла просто на яркой одноразовой тарелке.
Спасибо за внимание и всем "вкусного" лета!
Ура я первая получилось супер надо обязательно попробовать!!!
Спасибо! Попробуйте, это очень просто)
аппетитное мыло
Только кушать нельзя:))
Красивое мыльце! А непонятный текст я удалила...
Спасибо за помощь! Непонятно, как этот текст появился...
Класс!!!!!!!!!!!!!!Спасибо за мк!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста!:) Даже в такой простой форме можно пофантазировать)
Какое апетитное прям так и съесть хочется !!!!!!!!!!
Здесь в стране еще яичницы есть: https://stranamasterov.ru/node/336705 , https://stranamasterov.ru/node/337335 , https://stranamasterov.ru/node/143683 , https://stranamasterov.ru/node/331490 , https://stranamasterov.ru/node/169177 и наверняка другие, которые мне не встретились.
Спасибо!!!
Больше всего это понравилось, https://stranamasterov.ru/node/331490
Спасибо за МК, будем яичницу творить!
Вам спасибо! "Съедобное" мыло всегда интересно смотрится)
очень интересно!
обожаю понятие "нет безвыходной ситуации", тоже пытаюсь искать альтернативу формочкам
Заметила, что некоторые покупные формочки использовала только один раз, потому что либо не совсем удобное мыльце получается, либо хочется разнообразия. А это мыло тем хорошо, что оно и симпатичное, и его не жалко смыливать - достаточно легкое в исполнении.
очень классно получилось!
Спасибо! Присоединяйтесь к мыловарам, это очень захватывающее занятие наряду с плетением)
начинания в этой " мыльной опере" у меня уже есть! напряг с покупкой мыльной основы,приходится везти издалека , а еще хочу поделиться, купила первый раз китайское " г" ,намучилась!!!!! все таки поняла что на основе экономить нельзя, особенно делая такие " шедевры" ...надеюсь продолжу заниматься мыловарением, очень хочется попробовать делать такие мыльца как ваши! очень классные!!!
Я не рискую, всегда покупаю английскую основу без СЛС (прозрачную). Цена не заоблачная, качество отличное. Брала, например, Crystal Shea, так эта основа и дороже, и пенится хуже, и масел практически не добавишь). Понравилось работать с Зетезап (Германия), но она с этим самым СЛС.
очень люблю мыло без формочек, фантазия и талант видны, а не умение заливать формы)
Абсолютно согласна! Но и красиво залить тоже целое искусство, так что всем умениям найдется место в мыловарении)
Как здорово!! И очень натурально выглядит)))
На кухне такое мыло очень уместно, а вот в ванной выглядит странновато:)))
Вот это да!!! Самые настоящие яичница и рабитое яичко! И главное, без шаблонов! Браво!!!
Спасибо! Похожи на настоящие, но стараюсь для удобства делать более "мыльной" формы - прозрачное в этом плане лучше, надо и белое сделать более овальным.
Очень оригинально и экзотически выглядит . Тоже мечтаю сварить мыло .
Это очень увлекает, не мечтайте, варите! Тем более, что в Германии, наверное, возможностей больше, помню, что немцы очень трепетно относятся к хэнд-мэйду)
Где-то прочитала: "Не надо искать счастья, надо родить его". Вы молодец, пусть Ваше счастье умножится не в пять, а в сотни раз! Еще и рукодельничать успеваете, успехов Вам и в творчестве, и в воспитании!
Огромное спасибо за такие тёплые слова !!! Для нас в Германии всё как то сложнее . Как будто нас, не умеющих плавать, бросили в водоём .Вроде бы всё есть, но где найти ? Сегодня в интернете искала мыльную основу, но как то не очень успешно ... Дома есть дома ...Язык до Киева доведёт, а здесь язык как раз камень приткновения . А рукодельничаю ночами . Для меня вязание не просто увлечение ,но и психотерпия . Вытаскивало из многих ситуаций . В СМ совсем недавно, никак не удаётся выставить свои работы ...
Яичница - супер! Упаковка на последнем фото весьма оригинальна!
Спасибо! Именинница была в легком шоке, когда я дарила это мыло .
Спасибо за Мк! И подробное описание!
Пожалуйста:)! Ждем твоих работ!
Очень красиво! Я хотела бы задать вопрос- я буду пробовать первый раз, поэтому признаюсь сразу- особо в этом деле не соображаю. У меня возник такой вопрос, прошу сразу извинить если сморожу глупость- можно ли использовать что то кроме спирта- водку например, или что то еще?!
Вопрос не глупый, а извечный) По опыту скажу - лучше использовать спирт, особенно для прозрачного мыла. НО! Если его нет, подойдет любая спиртосодержащая жидкость больше 40 град. Например, "Инь-янь" https://stranamasterov.ru/node/409017 делалось при помощи обыкновенной покупной водки - мыло непрозрачное, поэтому страховалась еще процарапыванием слоев. У меня был случай, когда не было ни спирта, ни водки, так я использовала домашнюю настойку валерианы, тоже получилось)
класс
Cпасибочки)
СУПЕР!!!Спасибо за МК!
Главное, не получится двух абсолютно одинаковых эеземпляров!)
Лен, вот честное слово, захотелось пойти на кухню, разбить яйцо на плоскую поверхность и посмотреть, какой формы оно вытечет Яичницу жарю максимум раз за два года, яйца в основном в чашку выливаю, чтобы взбить. А захотелось "сырое" яичко сделать, максимально натуральное. Так вот чтоб знать, какую лучше форму сделать
Это мыло как философская проблема, боролись два начала: реалистичность или все-таки удобство... Удобство в максимальной степени победило в прозрачном мыле, оно ближе к овальной форме и приятнее в руке, да и высотой сантиметра три. А белое чуть тяжелее и круглее, к тому же часто ломается, но более реалистичное)) От тонких "реальных" краёв я отказалась наотрез - сразу обломаются)))
Ой, какая яичница вкусная и аппетитная! Аж скушать её захотелось!
очень весело дарить такую штуку на застольях: шуточек по поводу перепутывания можно наслушаться)))
Класненько и вкусненькоБраво мастеру!!!
Спасибо! Мыло простенькое, а всем нравится даже больше "цветочков":)
вот такие как у вас мыло,я точно не видела, оригинально и прикольно, ляпотаааа!!!)))
Спасибо! Из подручных материалов интересно делать, каждый раз по-новому получается)
Хм, я был на мастер-классе так что понимаю про "третью скорость" :)
В мыловарении оно так - если не успел, то опоздал)))
Повезло с возможностью побывать на "живом" мастер-классе! Мне же приходится учиться только по интернету, а так хочется реального общения с единомышленниками...