Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мыло-яичница без специальной формы (подробный МК).


 15 из 35 
Материал

Мастер-класс Поделка изделие Мыловарение Мыло-яичница без специальной формы подробный МК Мыло

В избранных: 115
В избранных: 115
В избранных: 115
В избранных: 115
В избранных: 115

Поделиться:

Продолжаю предлагать варианты изготовления мыл без специальных форм. Такую яичницу сделала на заре своего увлечения мыловарением, но до сих пор она остаётся одной из самых любимых. Конечно, можно купить готовую форму. Но что делать, если ее нет или надоедает делать одно и то же, как мне? Прелесть этого мыла в том, что невозможно получить два одинаковых экземпляра, так как каждый раз будет новая форма. Заодно рассмотрим варианты исправления недочетов, случающихся в мыловарении.

Продолжаю предлагать варианты изготовления мыл без специальных форм. Такую яичницу сделала на заре своего увлечения мыловарением, но до сих пор она остаётся одной из самых любимых. Конечно, можно купить готовую форму. Но что делать, если ее нет или надоедает делать одно и то же, как мне? Прелесть этого мыла в том, что невозможно получить два одинаковых экземпляра, так как каждый раз будет новая форма. Заодно рассмотрим варианты исправления недочетов, случающихся в мыловарении. (фото 1)

Яичницу со свернувшимся белком делала уже много раз, а вот просто разбитое яйцо как-то не приходилось. Вот и попробуем "разбить яичко" без мышки:).

Яичницу со свернувшимся белком делала уже много раз, а вот просто разбитое яйцо как-то не приходилось. Вот и попробуем "разбить яичко" без мышки:).
 (фото 2)

Для такого мыла нам понадобятся:
1. Прозрачная основа для мыла.
2. Облепиховое масло (или/и желтый краситель) и любое базовое масло.
3. Эфирное масло (или отдушка).
4. Полукруглая форма для желтка нужного размера (силиконовая, от киндер-сюрприза, дезодоранта и пр.).
5. Пластиковая бутылка.
6. Фольга.
7. Инструменты для нарезания и растапливания основы: доска, нож, емкости, ложки, водяная баня, весы.

Для такого мыла нам понадобятся:
1. Прозрачная основа для мыла.
2. Облепиховое масло (или/и желтый краситель) и любое базовое масло.
3. Эфирное масло (или отдушка).
4. Полукруглая форма для желтка нужного размера (силиконовая, от киндер-сюрприза, дезодоранта и пр.).
5. Пластиковая бутылка.
6. Фольга.
7. Инструменты для нарезания и растапливания основы: доска, нож, емкости, ложки, водяная баня, весы.
 (фото 3)

Делаю желток. Это мыло будет не очень большим, поэтому в качестве формы возьму половинку от "киндера". У этой гладкое дно, нет ни выпуклостей, ни цифр, но попадаются такие редко.

Для начала определимся с весом основы для желтка. Для этого наливаю в форму воды до краев и ставлю на весы – 15 грамм.

Делаю желток. Это мыло будет не очень большим, поэтому в качестве формы возьму половинку от "киндера". У этой гладкое дно, нет ни выпуклостей, ни цифр, но попадаются такие редко.

Для начала определимся с весом основы для желтка. Для этого наливаю в форму воды до краев и ставлю на весы – 15 грамм. 
 (фото 4)

Примерно столько возьму и прозрачной основы, на грамм больше).

Примерно столько возьму и прозрачной основы, на грамм больше). 

 (фото 5)

Нарезаю пластмассовым ножом основу на кубики и расплавляю на водяной бане.

Нарезаю пластмассовым ножом основу на кубики и расплавляю на водяной бане.
 (фото 6)

Подготавливаю форму – устанавливаю вертикально на ячейки от "киндеров" и слегка смазываю маслом.

Подготавливаю форму – устанавливаю вертикально на ячейки от "киндеров" и слегка смазываю маслом. (фото 7)

Тем временем растопилась основа, добавляю в нее облепихового масла до нужного цвета и смесь эфирных масел лимона, гвоздики, эвкалипта в соотношении 2:2:1. Очень нам понравился этот аромат, чем-то напоминает "бубль-гум", только желательно сделать смесь заранее.

Тем временем растопилась основа, добавляю в нее облепихового масла до нужного цвета и смесь эфирных масел лимона, гвоздики, эвкалипта в соотношении 2:2:1. Очень нам понравился этот аромат, чем-то напоминает "бубль-гум", только желательно сделать смесь заранее. (фото 8)

Заливаю желтую основу. Спиртом не сбрызгиваю. Жду полного остывания и на 3-4 минуты в морозильник.

Заливаю желтую основу. Спиртом не сбрызгиваю. Жду полного остывания и на 3-4 минуты в морозильник.

 (фото 9)

Делаю форму. Вырезаю из литровой пластиковой бутылки кольцо высотой сантиметров 10. Над газом (или свечой) придаю желаемую форму, моделируя ее руками. Помним о технике безопасности, бутылка очень горячая!

Делаю форму. Вырезаю из литровой пластиковой бутылки кольцо высотой сантиметров 10. Над газом (или свечой) придаю желаемую форму, моделируя ее руками. Помним о технике безопасности, бутылка очень горячая! (фото 10)

У меня получилось что-то такое:).

У меня получилось что-то такое:). (фото 11)

Обрезаю понравившийся край максимально горизонтально. Затем фольгой (лучше в два слоя) обматываю пластик, формируя дно формы. Вообще-то я не люблю использовать металлические предметы в мыле, но тут фольга – идеальный вариант. Прижимаю фольгу очень плотно, чем плотнее – тем меньше вытечет потом основы.

Обрезаю понравившийся край максимально горизонтально. Затем фольгой (лучше в два слоя) обматываю пластик, формируя дно формы. Вообще-то я не люблю использовать металлические предметы в мыле, но тут фольга – идеальный вариант. Прижимаю фольгу очень плотно, чем плотнее – тем меньше вытечет потом основы.

 (фото 12)

Отмерить количество основы для белка более проблематично, поэтому использую научный метод "строго на глаз". Прикидываю, какой кусочек основы подойдет для этого мыла (вам по секрету скажу – он оказался ровно 71 грамм).

Отмерить количество основы для белка более проблематично, поэтому использую научный метод "строго на глаз". Прикидываю, какой кусочек основы подойдет для этого мыла (вам по секрету скажу – он оказался ровно 71 грамм). (фото 13)

Растапливаю около 10 грамм прозрачной основы, добавляю каплю масла жожоба и смеси эфирок. Теперь белок приобрел более натуральный цвет. Для страховки ставлю фольгу в коробочку, чтобы в самом плохом случае мыло не вытекало на стол. Наливаю основы на самое дно, миллиметра 2-3.

Растапливаю около 10 грамм прозрачной основы, добавляю каплю масла жожоба и смеси эфирок. Теперь белок приобрел более натуральный цвет. Для страховки ставлю фольгу в коробочку, чтобы в самом плохом случае мыло не вытекало на стол. Наливаю основы на самое дно, миллиметра 2-3. 

 (фото 14)

Ставлю оставшуюся прозрачную основу растапливаться.
Желток после морозильника выскакивает из формы очень легко.

Ставлю оставшуюся прозрачную основу растапливаться.
Желток после морозильника выскакивает из формы очень легко.  (фото 15)

Примеряю его в форме.

Примеряю его в форме. (фото 16)

А теперь включается "третья скорость"). Снимаем основу с огня, добавляем еще одну каплю базового масла и 5-10 капель эфирок. Сбрызгиваю остывшую основу и желток спиртом, устанавливаю его примерно посередине и заливаю прозрачной основой. Тут меня отвлекли и я не успела сбрызнуть сверху спиртом. Поэтому получилось много пузырьков. Но ведь и в настоящем яйце не все идеально гладко, поэтому сделаю вид, что так было задумано).

А теперь включается "третья скорость"). Снимаем основу с огня, добавляем еще одну каплю базового масла и 5-10 капель эфирок. Сбрызгиваю остывшую основу и желток спиртом, устанавливаю его примерно посередине и заливаю прозрачной основой. Тут меня отвлекли и я не успела сбрызнуть сверху спиртом. Поэтому получилось много пузырьков. Но ведь и в настоящем яйце не все идеально гладко, поэтому сделаю вид, что так было задумано).
 (фото 17)

Жду полного остывания и разворачиваю фольгу. Основы вытекло совсем немного, в первые разы у меня протекало на порядок больше, иногда до трети веса самого мыла).

Жду полного остывания и разворачиваю фольгу. Основы вытекло совсем немного, в первые разы у меня протекало на порядок больше, иногда до трети веса самого мыла). (фото 18)

Если мыло не выходит из формы, то можно ее просто аккуратно разрезать, что я и сделала.
Вот и разбитое яичко, мышка была бы в восторге!) Конечно, реалистичность немного страдает, высоковато для яйца, но ведь оно в первую очередь – мыло, так мыться удобнее

Если мыло не выходит из формы, то можно ее просто аккуратно разрезать, что я и сделала.
Вот и разбитое яичко, мышка была бы в восторге!) Конечно, реалистичность немного страдает, высоковато для яйца, но ведь оно в первую очередь – мыло, так мыться удобнее (фото 19)
 
Мыло-яичница без специальной формы (подробный МК). (фото 20)

По этому же принципу делаю и "жареную" яичницу, только чуть поэкспериментирую. Это мыло будет побольше, поэтому беру 2-х-литровую бутылку и силиконовую форму полушара.

По этому же принципу делаю и "жареную" яичницу, только чуть поэкспериментирую. Это мыло будет побольше, поэтому беру 2-х-литровую бутылку и силиконовую форму полушара. 

 (фото 21)

Заливаю желток точно так же, только эфиры другие – эвкалипта, сосны и грейпфрута (продолжаю пробовать новые смеси).

Заливаю желток точно так же, только эфиры другие – эвкалипта, сосны и грейпфрута (продолжаю пробовать новые смеси).  (фото 22)

Пусть моя яичница сильно пригорит:). Растапливаю чуть основы, добавляю какао и заливаю как попало дно приготовленной формы.

Пусть моя яичница сильно пригорит:). Растапливаю чуть основы, добавляю какао и заливаю как попало дно приготовленной формы.  (фото 23)

К тому времени уже готов желток. Заливаю половину белой основы, жду остывания.

К тому времени уже готов желток. Заливаю половину белой основы, жду остывания.  (фото 24)

В этом мыле сделаю иначе: на остывшую белую "подложку" брызгаю спиртом, заливаю вторую половину белой основы, брызгаю спиртом желток и быстро опускаю примерно посередине. В результате иногда образуются складочки, как у настоящего яйца. Вот опять недостаток можно превратить в достоинство, зная особенности приготовления:).
Жду остывания, вынимаю из формы и тут вижу, что повредился желток :(. *Какая досада!* Поэтому придется прикрыть грехи.

В этом мыле сделаю иначе: на остывшую белую "подложку" брызгаю спиртом, заливаю вторую половину белой основы, брызгаю спиртом желток и быстро опускаю примерно посередине. В результате иногда образуются складочки, как у настоящего яйца. Вот опять недостаток можно превратить в достоинство, зная особенности приготовления:).
Жду остывания, вынимаю из формы и тут вижу, что повредился желток :(. *Какая досада!* Поэтому придется прикрыть грехи. (фото 25)

Для этого посыплем нашу яичницу зеленой цыбулькой). Делаю из той же фольги узкую полосочку, заливаю зеленой основой и нарезаю тонкие кусочки лука.

Для этого посыплем нашу яичницу зеленой цыбулькой). Делаю из той же фольги узкую полосочку, заливаю зеленой основой и нарезаю тонкие кусочки лука. 
 (фото 26)

Сбрызгиваю спиртом, обмакиваю каждый кусочек лука в расплавленную основу и наклеиваю на сомнительные участки. Ситуация спасена, яичница получилась, несмотря на огрехи!

Сбрызгиваю спиртом, обмакиваю каждый кусочек лука в расплавленную основу и наклеиваю на сомнительные участки. Ситуация спасена, яичница получилась, несмотря на огрехи! (фото 27)
 
Мыло-яичница без специальной формы (подробный МК). (фото 28)
 
Мыло-яичница без специальной формы (подробный МК). (фото 29)

А вот яичница из основы (желток) и детского мыла (белок). Форму делала по размер упаковки. Думаю, что такое мыло в отсутствии основы можно полностью сделать из детского.

А вот яичница из основы (желток) и детского мыла (белок). Форму делала по размер упаковки. Думаю, что такое мыло в отсутствии основы можно полностью сделать из детского. (фото 30)
 
Мыло-яичница без специальной формы (подробный МК). (фото 31)

Здесь яичница без лука и "пригара", возможно, этот вариант даже лучше.

Здесь яичница без лука и "пригара", возможно, этот вариант даже лучше.  (фото 32)
 
Мыло-яичница без специальной формы (подробный МК). (фото 33)

Для подарка решила отказаться от традиционных коробочек и преподнесла просто на яркой одноразовой тарелке.

Для подарка решила отказаться от традиционных коробочек и преподнесла просто на яркой одноразовой тарелке. (фото 34)

Спасибо за внимание и всем "вкусного" лета!благодарю

Про 100 я

Ура я первая   цветыполучилось супер  надо обязательно попробовать!!!идеяудивляюсь

Мэлли

Спасибо! Попробуйте, это очень просто)

Natalek82

едааппетитное мыло

Мэлли

благодарюТолько кушать нельзя:))

ЛиЛеКа

Красивое мыльце! А непонятный текст я удалила...

Мэлли

Спасибо за помощь! Непонятно, как этот текст появился...думаю

Марина мама Алисы-Алины

Класс!!!!!!!!!!!!!!Спасибо за мк!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мэлли

Пожалуйста!:) Даже в такой простой форме можно пофантазировать)

лёля мама кристинки и иринки

Какое апетитное прям так и съесть хочется !!!!!!!!!!едацветыбравосупер!

Мэлли

благодарюЗдесь в стране еще яичницы есть: https://stranamasterov.ru/node/336705 , https://stranamasterov.ru/node/337335 , https://stranamasterov.ru/node/143683 , https://stranamasterov.ru/node/331490 , https://stranamasterov.ru/node/169177 и наверняка другие, которые мне не встретились.

лёля мама кристинки и иринки

Спасибо!!! цветы

лёля мама кристинки и иринки

Больше всего это понравилось, https://stranamasterov.ru/node/331490

Ulrika

Спасибо за МК, будем яичницу творить!

Мэлли

Вам спасибо! "Съедобное" мыло всегда интересно смотрится)

ЛюбаняПитер

очень интересно!

обожаю понятие  "нет безвыходной ситуации", тоже пытаюсь искать альтернативу формочкам

Мэлли

жму руку Заметила, что некоторые покупные формочки использовала только один раз, потому что либо не совсем удобное мыльце получается, либо хочется разнообразия. А это мыло тем хорошо, что оно и симпатичное, и его не жалко смыливать - достаточно легкое в исполнении.

NATA1980

очень классно получилось!

Мэлли

Спасибо! Присоединяйтесь к мыловарам, это очень захватывающее занятие наряду с плетением)

NATA1980

начинания в этой " мыльной опере" у меня уже есть! напряг с покупкой мыльной основы,приходится везти издалека , а еще хочу поделиться, купила первый раз китайское " г" ,намучилась!!!!! все таки поняла что на основе экономить нельзя, особенно делая такие " шедевры" ...надеюсь продолжу заниматься мыловарением, очень хочется попробовать делать такие мыльца как ваши! очень классные!!!

Мэлли

Я не рискую, всегда покупаю английскую основу без СЛС (прозрачную). Цена не заоблачная, качество отличное. Брала, например, Crystal Shea, так эта основа и дороже, и пенится хуже, и масел практически не добавишь). Понравилось работать с Зетезап (Германия), но она с этим самым СЛС.

IStepanova

очень люблю мыло без формочек,  фантазия и талант видны, а не умение заливать формы)

Мэлли

Абсолютно согласна! Но и красиво залить тоже целое искусство, так что всем умениям найдется место в мыловарении)

Bubochka_ya

Как здорово!! И очень натурально выглядит)))

Мэлли

благодарюНа кухне такое мыло очень уместно, а вот в ванной выглядит странновато:)))

Тата М

Вот это да!!! бравоСамые настоящие яичница и рабитое яичко! И главное, без шаблонов! Браво!!!жму руку

Мэлли

Спасибо! Похожи на настоящие, но стараюсь для удобства делать более "мыльной" формы - прозрачное в этом плане лучше, надо и белое сделать более овальным.

Алёнка Штайц

Очень оригинально и экзотически выглядит . Тоже мечтаю сварить мыло .супер!

Мэлли

Это очень увлекает, не мечтайте, варите! Тем более, что в Германии, наверное, возможностей больше, помню, что немцы очень трепетно относятся к хэнд-мэйду)

Где-то прочитала: "Не надо искать счастья, надо родить его". Вы молодец, пусть Ваше счастье умножится не в пять, а в сотни раз! Еще и рукодельничать успеваете, успехов Вам и в творчестве, и в воспитании!

Алёнка Штайц

Огромное  спасибо за такие тёплые слова !!! цветыДля нас в Германии всё как то сложнее грустно. Как будто нас, не умеющих плавать, бросили в водоём .Вроде бы всё есть, но где найти ? Сегодня в интернете искала мыльную основу, но как то не очень успешно ... Дома есть дома ...Язык до Киева доведёт, а здесь язык как раз камень приткновения . плачу А рукодельничаю ночами . Для меня вязание не просто увлечение ,но и психотерпия . Вытаскивало из многих ситуаций . В СМ  совсем недавно, никак не удаётся выставить свои работы ...

SlastenkAW

Яичница - супер! Упаковка на последнем фото весьма оригинальна!супер!

Мэлли

Спасибо! Именинница была в легком шоке, когда я дарила это мыло смеюсь.

KiSuska

Спасибо за Мк! И подробное описание!

Мэлли

Пожалуйста:)! Ждем твоих работ!

Верма

Очень красиво! Я хотела бы задать вопрос- я буду пробовать первый раз, поэтому признаюсь сразу- особо в этом деле не соображаю. У меня возник такой вопрос, прошу сразу извинить если сморожу глупость- можно ли использовать что то кроме спирта- водку например, или что то еще?!

Мэлли

Вопрос не глупый, а извечный) По опыту скажу - лучше использовать спирт, особенно для прозрачного мыла. НО! Если его нет, подойдет любая спиртосодержащая жидкость больше 40 град. Например, "Инь-янь" https://stranamasterov.ru/node/409017 делалось при помощи  обыкновенной покупной водки - мыло непрозрачное, поэтому страховалась еще процарапыванием слоев. У меня был случай, когда не было ни спирта, ни водки, так я использовала домашнюю настойку валерианы, тоже получилось)

арина пинчук

класс супер!супер!

Мэлли

благодарю Cпасибочки)

Галёна

СУПЕР!!!Спасибо за МК!

Мэлли

смущаюсь Главное, не получится двух абсолютно одинаковых эеземпляров!)

Olga_80

Лен, вот честное слово, захотелось пойти на кухню, разбить яйцо на плоскую поверхность и посмотреть, какой формы оно вытечет смеюсь Яичницу жарю максимум раз за два года, яйца в основном в чашку выливаю, чтобы взбить. А захотелось "сырое" яичко сделать, максимально натуральное. Так вот чтоб знать, какую лучше форму сделать улыбаюсь

Мэлли

хихикает Это мыло как философская проблема,  боролись два начала: реалистичность или все-таки удобство... Удобство в максимальной степени победило в прозрачном мыле, оно ближе к овальной форме и приятнее в руке,  да и высотой сантиметра три. А белое чуть тяжелее и круглее, к тому же часто ломается, но более реалистичное)) От тонких "реальных" краёв я отказалась наотрез - сразу обломаются)))

Rei

Ой, какая яичница вкусная и аппетитная! Аж скушать её захотелось!браво

Мэлли

смеюсь очень весело дарить такую штуку на застольях: шуточек по поводу перепутывания можно наслушаться)))

Астория1

Класненько и вкусненькобравоБраво мастеру!!!цветы

 

Мэлли

Спасибо! Мыло простенькое, а всем нравится даже больше "цветочков":)

Ro Alibi

вот такие как у вас мыло,я точно не видела, оригинально и прикольно, ляпотаааа!!!)))

Мэлли

Спасибо! Из подручных материалов интересно делать, каждый раз по-новому получается)

UM

Хм, я был на мастер-классе так что понимаю про "третью скорость" :)

Мэлли

В мыловарении оно так  - если не успел, то опоздал)))подмигиваю 
Повезло с возможностью побывать на "живом" мастер-классе! Мне же приходится учиться только по интернету, а так хочется реального общения с единомышленниками...