Поделиться:
Здравствуйте. Сейчас наступило время активного сбора и переработки морошки -"царской ягоды". В любом обработанном виде, будь то варенье, джем, сок или компот, морошка сохраняет полезные свойства, а замороженная морошка немногим уступает свежим ягодам. Предлагаю вам посмотреть как это сделала я.
Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем ягода перезревает и в руки не дается – течет. Ягоды морошки – это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу.
Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают фитонцидными свойствами
Спелые оранжево-желтые плоды морошки едят свежими, мочат, маринуют, используют для варки варенья, компотов, киселей. Я приготовила из 2 десятилитровых ведер морошки джем, варенье, компот.
Чашелистики высушиваю. Использую от кашля, заваривая их кипятком. Хорошо помогает.
Перетерла очищенные ягоды морошки через ситечко. Жидкую массу без косточек поместила в одну тарелку ( слева), густую массу с косточками в другую тарелку ( справа).
Джем из морошки.
Жидкую массу морошки без косточек смешала с сахаром. На 700 граммов жидкой массы морошки использовала 1 кг сахара. Перемешала.
Варила на электроплите ( единичка из 5 показателей) 35 минут, помешивая регулярно.
Получила 2 пол-литровые баночки джема. Закатала горячий джем металлическими крышками, можно использовать и пластмассовые крышки.
Варенье из морошки. 1 способ.
Густую массу с косточками после перетирания морошки смешала с сахаром. На 700 граммов массы морошки положила 1 кг сахара. Перемешала.
Варила 35 минут на электроплите ( использовала показатель 2 из 5), постоянно помешивала.
Варенье получилось очень густое. Добавила в него остаток от клубничного домашнего сиропа, проварила все вместе 5 минут. Разлила горячим в стерилизованные банки, закатала крышками. По цвету оно красное( из- за клубничного сиропа), с косточками. На фото оно справа.
Варенье из морошки. 2 способ.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника.
Для варенья по этому способу блендером измельчила ягоду, чтобы не чувствовались косточки. Получилась желтая, вкусная масса. Взвесила массу. На 700 граммов массы использовала 1 кг сахара. Перемешала. Оставила на 6 часов для пропитки.
Варила 35 минут на электроплите ( показатель нагрева 2 из 5), постоянно помешивая.
Горячим разлила в стерилизованные банки, закатала крышками. Оставила охлаждаться не укутывая, но банки перевернула вверх дном. Получилось 6,5 литров варенья. Утром перевернула банки. Варенье загустело. Вторая банка справа в 1 ряду ещё не осела. По- литра варенья съели, вкусно с чаем. И полезно. Знаете ли вы, что витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Компот из морошки.
Промытую под водой ягоду, выложила на полотенце для просушки в один слой.
Ягоды крупные, красивые. Для сравнения размеров положила вокруг спичечного коробка.
Готовлю просто. В чистые, стерилизованные 3-х литровые банки ( я стерилизую в микроволновой печке 3 минуты). Выкладываю в банку на треть объема ягоду, рядом в металлическую кружку насыпала 500 граммов сахара, заливала кипятком, перемешивала. Сиропом заливала ягоды в банке и доливала кипятком до верха банки.
Закрывала банку металлической крышкой, закатывала.
И укрывала банки перевернутые вверх дном своей старой теплой шубой. Оставила на ночь.
Утром достала компот. Выставила на стол, пусть остывает. А потом его в подвал.
Заготовки из морошки завершены. Компот содержит в своем составе те же витамины и минералы и в том же количестве, что и свежие плоды. Стакан такого компота из морошки за обедом заметно укрепит здоровье. Наша семья за здоровое питание.
Спасибо вам, что посмотрели до конца. Будет возможность, делайте заготовки из царской ягоды морошки для себя и друзей.
Спасибо за помощь модератору сайта, интернет плохо работал, выложить было трудно.
Интересно! Даже очень! А как познавательно! Спасибо за МК)))
Спасибо за отзыв.
Обожаю морошку, правда теперь ем только когда в родные места езжу, радуюсь безумно. Посоветую ваши рецепты маме, а то мы только варенье варим. А как вы используете чашелистики при кашле?
Спасибо за отзыв. 1 столовую ложку с чашелистиками кладу в чашку, заливаю кипятком , прикрываю чашку крышкой. Жду 15 минут. Процеживаю. Настой пью теплым или в течении нескольких часов, можно с чаем. Будьте здоровы.
Спасибо
Ой,как здорово!А в нашем лесу теперь редко встретишь морошку.Мама рассказывала что в её детстве в наших местах было полно морошки,они тоже заготавливали,а сейчас куда то пропала.Так что 2 ведра-это для нас удивительно.
Света, спасибо за отзыв. Посмотрела ваши работы. Отличные рыбки из соленого теста, совуньи, понравились очень маки. Красиво, сделано с душой. Вы- молодец!
Здорово! А у нас морошка еще только цветет!
Что вы из неё готовите? Я живу на юго- западе Карелии, около Ладожского озера.А где живете вы?
Я живу в Сургуте, это Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Север одним словом.Морошка в большом количестве была у меня дома всего один раз, тогда я поставила из неё вино. Получилось очень вкусно. Я как то и равнодушна к морошке, вот брусника совсем другое дело! Несколько дней назад были с мужем в лесу https://stranamasterov.ru/node/601042 и увидела цветущую морошку.
Рада знакомству. Брусника мне тоже нравится. Сегодня с мужем ели мороженое и полили его сверху жидким сиропом и ягодами брусники. Вкусно. Фоторепортаж о роднике посмотрела, спасибо.
Я тоже родом из Сургута... Как увидела морошку сразу вспомнила любимые края.. А я клюкву больше люблю, но собирать ягоды для меня самое не любимое дело, вот грибы сами меня находят.))) Привет Сургутянам!!!
Спасибо за отзыв.
Привет землякам!!!
Обожаю морошку!!! У нас она вот-вот поспеет.
Спасибо, что заглянули. Джем из морошки напоминает абрикосовое варенье. И спасибо за фоторыбалку и стихи вашего сына о семье. Здорово!
Благодарю!!!
ммммм.... как же аппетитно! Я сама живу далеко от Севера и морошки, увы у нас не сыскать . Но однажды я все-таки попробовала что такое морошка, когда гостила у родственницы в Норильске. Боже! Какая же это красота - лето на Севере! А морошка мне очень даже вкусной тогда показалась! НАдеюсь, что когда-нибудь мне удастся все-таки еще раз отведать такой Северной красавицы!
Оксана, надеюсь что вам удастся ещё раз попробовать морошку. Действительно красиво и вкусно. Спасибо за ваши впечатления.