Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Штрудели из вытяжного теста (две начинки)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Штрудели из вытяжного теста две начинки Продукты пищевые

В избранных: 197
В избранных: 197
В избранных: 197
В избранных: 197

Поделиться:

Ингредиенты:
Тесто:
- Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
- Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
- Сахар — 0.5 стак.
- Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
- Вишня — 400 г
Яблочная начинка:
- Яблоки - 3 шт.
- Изюм - 60-70 г
- Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
- Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
- Корица - 1,5 ч.л.
- Сухари панировочные — 2 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 1

Муку просеять и смешать с солью.
Добавить яйцо, лимонный сок и растительное масло и перемешать.
Постепенно влить тёплую воду и месить не меньше пяти минут.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 2

Тесто должно быть очень мягким и эластичным.
Несколько раз ударить тесто об стол.
Накрыть тесто и дать ему отдохнуть пол часа.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 3

Тем временем можно подготовить яблочную начинку.
Яблоки очистить и нарезать кубиком.
На сковородку с толстым дном выкладываем яблоки, сахар и корицу. Даём растаять сахару и стать яблокам мягкими и карамельными (5-7 минут).
Для вишнёвой начинки вишню нужно помыть и почистить от косточек.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 4

Теперь самое интересное - растяжка теста. Тесто делим на две части.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто максимально тонко, постоянно переворачивая его с одной стороны на другую. При необходимости подсыпаем муку.
Затем припудриваем руки мукой и подсовываем их под тесто. Тесто очень эластичное, поэтому, когда мы будем поднимать руки, оно будет растягиваться под собственным весом. Потом мы начинаем легонько растягивать его руками в разные стороны.
Тесто должно быть почти прозрачным.
Обрезаем более толстые края, дальше будем работать с очень тонкой серединкой.
Советы:
- если уж так случилось, что при растягивании у вас тесто порвалось, то небольшие дырочки можно аккуратно зашипать, а на большие наложить заплатку из тонкого кусочка теста;
- края от первого куска теста, те что остались после растяжки, не стоит смешивать с отложенным вторым куском. В краях уже больше муки чем в отложенном куске и при их смешивании тесто будет уже не таким эластичным, а значит не будет идеально растягиваться.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 5

Тесто смазываем растопленным маслом. На пласт теста выкладываем начинку - вишню, сухари, сахар (у меня сахарная пудра).
Аккуратно свернуть в рулет, концы защипнуть и подогнуть под низ.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 6

То же самое рподелываем и с яблочной начинкой. Тесто смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем яблоки в корице, распределяем изюм и орехи. Сворачиваем рулетом и защипываем края.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 7

Аккуратно переносим штрудели на противень застеленный пергаментом. Смазываем их желтком.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 8

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!).

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 9

Приятного аппетита!
Это с моей любимой начинкой.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 10

А этот с вишней.
Подают штрудель с шариком мороженного.

Ингредиенты:
Тесто:
-    Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
-    Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
-    Масло растительное — 2 ст. л.
-    Сок лимонный — 1 ч. л.
-    Соль — 1/4 ч. л.
-    Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
-    Сахар — 0.5 стак.
-    Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
-    Вишня  — 400 г
Яблочная начинка:
-    Яблоки - 3 шт.
-    Изюм - 60-70 г
-    Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
-    Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
-    Корица - 1,5 ч.л.
-    Сухари панировочные — 2 ст. л.
-    Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л. фото 11
Ольга Угнивенко

Выглядит очень аппетитно!

Таня Хуторная

Они ещё и вкусные - тонкое хрустящее тесто и много-много начинки! А её, к стати, можно сделать любую.

Ledy_777

Таня, смотрю на ваши кулинарные шедевры - слюну глотаю, в животе рычит так, что боюсь всех разбудитьсмеюсь Очень аппетитненькие штруделечки! Представляю какие вкусные. Я тоже очень люблю яблоки с корицей

Таня Хуторная

хихикаетА чего представлять, если можно приготовить и попробовать!подмигиваю

Ledy_777

Честно говоря, побаиваюсь я вытяжного теста, уж такое оно прозрачное, может нервов не хватить дырочки залатывать. Я вот пишу, а сама ваш вишневый пирог трескаю - рык животный усмиряюулыбаюсь

Таня Хуторная

Если не спешить и аккуратно делать, то дырочек вообще не будет. У меня иногда бывает 1-2 и заделать их совсем не сложно.

Ledy_777

Танюша, вы меня толкаете на подвигподмигиваю сохранила в избранное, потом отчитаюсь

Надежда белошвейка

Приглашали? Я пришла, это вамцветы. Смотрится невероятно красиво и вкусно!жму руку

Таня Хуторная

Спасибо!

Ладица

Обожаю штрудели! Особенно яблочные. Ну вот, хотела сесть на диету, но, боюсь, теперь сидеть будет неудобно - после такого мастер-класса. Эх, придётся повременить! 

Таня Хуторная

Прелесть штруделя в том, что в нём мало теста, а именно оно самое калорийное. А от ягодной начинки не поправишься (если её конечно не засыпать большим количеством сахара).

Глызина Марина Анатольевна

Класс!!!! Тащу к себе в закрома. Обязательно попробую сделать.

Таня Хуторная

Буду только рада!

Добрая Волшебница

Таня, это получается тесто Фило?

Таня Хуторная

Похоже, но фило немного по другому складывается. Оно тоже растягивается, но дальше складывается перемазываясь маслом, чтобы сохранились слои.

Когда буду опять его делать, то покажу.

Pani Nata

Спасибо за рецепт ! Обязательно попробуем ! записываю

 

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

А я так по маминому рецепту делаю "Витруту",только тесто просто вода-соль-мука!А у тебя ,Танюш,тесто ,я думаю,эластичнее к вытягиванию делается засчет теплой воды-лимонного сока-растит.масла!Надо будет попробовать,только я знаешь,что делаю,я на промазанный один пласт ложу другой,и начинка у меня посерьезней фарш-картошка,сворачиваю рулетом и начинаю выворачивать как белье после стирки!Получаются интересные складочки!

Таня Хуторная

А я такое чудо знаю как Завиванец)))

Попробуй это тесто, оно очень эластичное!

Драко Алёна

Ух ты вкусняшка какая!!!))) А я так и не научилась пока печьгрустно 

Таня Хуторная

Алёна, то что ты умеешь готовить (ни чего что на "ты"?) это факт, так что и печь сможешь, главное начать, а там всё получится!

Драко Алёна

Танюш, конечно лучше на ты!!)))) Ну а печь, может к старости и получится))))смеюсь

Таня Хуторная

Зачем так долго ждать? Вот жара спадёт и вперёд пробовать!

Драко Алёна

Это у вас жара))) У нас в сибири и летом погода не шибко балует)))) Возможно и решусь когда нибудь, но печь умею только блинчики и тортик медовый, остальное ни как. вот у кумы руки золотые заведет тесто и булки просто великолепны во рту тают, я же все делаю как она один в один и деревянные как кирпичи, что даже грызть не получаетсясмеюсь наверное не мое)))))))))))

Таня Хуторная

У меня до недавних пор тоже дрожжевая выпечка не получалась, но я её взяла напором и настойчивостью)))

Лена_Николаевна

Таня Хуторная

Спасибо! Дочке картинка понравилась!

В.В.

Таки Винница благодатный край и на природу, и на таланты мастериц. Не зря все сюда стремились: и Пирогов-батюшка, и нечисть Коломихайловская, и Порошенко лучший в мире фонтан спроворил. Помоги Вам, Боже, в трудах Ваших. Спасибо за мастер-класс.

Таня Хуторная

Очень приятно видеть землячку на своей страничке!

Тамара Литвинчук

Замечательный десерт.

Таня Хуторная

Спасибо, Тамара!

Valentina2

Такое тонкое тесто,как шифон. Хочется попробовать приготовить, но не знаю, получится ли у меня, я с тестом вообще не умею обращаться..грустно

Таня Хуторная

Оно довольно лёгкое в работе, так что попробовать стоит.

черный жемчуг

Очень люблю этот десерт едаособенно с мороженным!!! Сижу и облизываюсь глядя на ваши картинки)))...как же соблазнительно и вкусно!!!браво

Таня Хуторная

Спасибо!цветы

march

Спасибо за рецепт все не как не решусь на фило, а глядя на вашу вкуснятину наверное попробую. Яблок сейчас много, вишни за морозила , можно пробовать. 

Таня Хуторная

Попробуйте яблочную начинку, она моя любимая. А тесто великолепное, мягкое, эластичное - работать с ним одно удовольствие!

march

На недели обязательно попробую и отчитаюсь

 

Таня Хуторная

Пробуйте и пусть всё у Вас получится!

march

Сегодня сделала из яблок без изюма яблоки сладкие очень были , добавила корицу . Съелось за одно чаепитие спасибо за рецепт есче раз.

 

Таня Хуторная

благодарю

Просто Юрьевна

Давно хотела попробовать,но все как-то на слуху,а тут на глаза ваш рецептик попался!Обязательно надо будет сотворить!Спасибо!Утащила в копилочку!

Таня Хуторная

Пробуйте, с вытяжным тестом работать не сложно  и очень интересно.