Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Французский завтрак: Пашот с соусом из щавеля.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Французский завтрак Пашот с соусом из щавеля Продукты пищевые

В избранных: 58
В избранных: 58
В избранных: 58
В избранных: 58

Поделиться:

Всем доброго времени суток, сегодня на завтрак у нас яйца пашот (или в мешочек, без скорлупы) с соусом из щавеля.
Для начало немного поговорим об истории и вообще выясним, что такое пашот.
Я́йца-пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий или жидкий желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими ( 4-5 дней от "роду"))), а вода никогда не должна сильно кипеть.
В Бургундии, например, яйца пошируют в вине, в Италии готовят «яйца в аду»—в остром и густом томатном соусе.
Вообще это блюдо имеет французское происхождение и на своей родине носит название «œuf pochés».
Само «œuf pochés» можно было бы перевести как «яйца мешки». Однако в кулинарии это словосочетание дословно не переводится и обозначает именно яйца, приготовленные в кипятке без скорлупы. Маленькие кармашки или мешочки − это «pochette», и название блюда звучит уже как «эф пошéт». По-русски и на французский манер облагороженное «яйца пошéт» трансформировалось в «яйца пашот», да так и прижилось это название у нас в России. (информация с просторов интернета)

Всем доброго времени суток, сегодня на завтрак  у нас яйца пашот (или в мешочек, без скорлупы) с соусом из щавеля. 
Для начало немного поговорим об истории и вообще выясним, что такое пашот.
Я́йца-пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий или жидкий желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими ( 4-5 дней от "роду"))), а вода никогда не должна сильно кипеть.
 В Бургундии, например, яйца пошируют в вине, в Италии готовят «яйца в аду»—в остром и густом томатном соусе.
Вообще это блюдо имеет французское происхождение и на своей родине носит название «œuf pochés».
Само «œuf pochés» можно было бы перевести как «яйца мешки». Однако в кулинарии это словосочетание дословно не переводится и обозначает именно яйца, приготовленные в кипятке без скорлупы. Маленькие кармашки или мешочки − это «pochette», и название блюда звучит уже как «эф пошéт». По-русски и на французский манер облагороженное «яйца пошéт» трансформировалось в  «яйца пашот», да так и прижилось это название у нас в России. (информация с просторов интернета) (фото 1)

Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- куриное яйцо (свежее) - 2 шт.,
- щавель -50-70 гр.,
- сливочное масло (кусочек) для обжарки,
- растительное масло 100 мл,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- соль, перец.
- 4-5 ст.л. 6% уксуса.,
- репчатый лук 1 шт.
Для начала приготовим соус, для этого щавель необходимо промыть, обрезать черешки листьев, листья осторожно промыть, дать стечь воде и нарезать.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- куриное яйцо (свежее) - 2 шт.,
- щавель -50-70 гр.,
- сливочное масло (кусочек) для обжарки,
- растительное масло 100 мл,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- соль, перец.
- 4-5 ст.л. 6% уксуса.,
- репчатый лук 1 шт.
Для начала приготовим соус, для этого щавель необходимо промыть, обрезать черешки листьев, листья осторожно промыть, дать стечь воде и нарезать. (фото 2)

Кусочек масла растопить (я этого не дождалась))) и потушить в нем, в течении 5 минут лук, мелко нарезанный.

Кусочек масла растопить (я этого не дождалась))) и потушить в нем, в течении 5 минут лук, мелко нарезанный. (фото 3)

Далее к луку, добавить нарезанный щавель ( и оставить щепотку щавеля без обработки), и еще потушить в течении 5 минут.

Далее к луку, добавить нарезанный щавель ( и оставить щепотку щавеля без обработки), и еще потушить в течении 5 минут. (фото 4)

1 яичный желток хорошенько взбить с 1 чайной ложкой лимонного сока и солью в густую массу, затем постепенно вливая растительное масло продолжать взбивать.

1 яичный желток хорошенько взбить с 1 чайной ложкой лимонного сока и солью в густую массу, затем постепенно вливая растительное масло продолжать взбивать. (фото 5)

после чего добавить туда массу из тушеного лука и щавеля.

после чего добавить туда массу из тушеного лука и щавеля. (фото 6)

и щепотку оставленных без обработки листьев, все это не перестаем взбивать, я это делала блендером.

и щепотку оставленных без обработки листьев, все это не перестаем взбивать, я это делала блендером. (фото 7)

Не смотря на не вкусные и не приглядные фото выше, получится вот такой вкусный и съедобный соус-пюре. Таким соусом можно запросто заправить любой салат, будет вкусно.

Не смотря на не вкусные и не приглядные фото выше, получится вот такой вкусный и съедобный соус-пюре. Таким соусом можно запросто заправить любой салат, будет вкусно. (фото 8)

Теперь сварим яйца-пашот. Для этого необходимо вскипятить воду (1 литр) и добавить туда 4-5 столовых ложек 6% уксуса (после того как вода вскипела выключаем электроплиту на 0 и опускаем туда осторожно освобожденное от одёжки яйцо, через 3-4 минуты яйцо можно вынуть шумовкой и опустить ненадолго в холодную воду.

Теперь сварим яйца-пашот. Для этого необходимо вскипятить воду (1 литр) и добавить туда 4-5 столовых ложек 6% уксуса (после того как вода вскипела выключаем электроплиту на 0 и опускаем туда осторожно освобожденное от одёжки яйцо, через 3-4 минуты яйцо можно вынуть шумовкой и опустить ненадолго в холодную воду. (фото 9)

После чего яйцо выкладываем на блюдо вместе с соусом из щавеля и посыпаем перцем грубого помола.
Всем приятного аппетита.

После чего яйцо выкладываем на блюдо вместе с соусом из щавеля и посыпаем перцем грубого помола.
Всем приятного аппетита.  (фото 10)

А это, пока готовился завтрак мой старший сынок бегал в магазин за хлебом, и по дороге нарвал мне одуванчиков. Безумно приятно, и не сравнится с охапкой роз))))

 А это, пока готовился завтрак мой старший сынок бегал в магазин за хлебом, и по дороге нарвал мне одуванчиков. Безумно приятно, и не сравнится с охапкой роз)))) (фото 11)

Всем заглянувшим цветыприветствую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галиева Айсылу

Аппетитно!!!Сразу поесть захотелось!

Драко Алёна

Спасибочки))))цветы

Ver.

Действительно аппетитно!:)

Драко Алёна

Благодарю)))цветы

Монтегомо

Соус очень заинтересовал идея и яйца - никогда не пробовала так готовить, хотя да, читала о них довольно много думаю Спасибо за рецепт и информацию!

Драко Алёна

Спасибки и вам за отзыв))) Соус на любителя конечно, лучше его использовать как заправку к салату)))

Светик- семицветик

Что за чудо! Про яйца-пашот слышала, а вот едать - не едала) Как все здоровско! Аленка, как тебя не хватало!

Драко Алёна

Светлана, спасибочки огромное за добрые и теплые слова, я поняла что мне тоже всего этого хватало все это время))))

иришка иришка 2

спасибо Алена за рецептеда,приехали в деревню отдыхатьура! ,а тут столько щавеля незнаем куда детьдумаюа тут такой соуссупер!да и курочки каждый день несутсяподмигиваюхоть я и на диете плачуно непременно  приготовлюсмущаюсьможет даже и попробуюхихикает

Драко Алёна

Иришка, спасибочки вам огромное за такой приятный отзыв, соусы из щавеля есть разнообразные можно и со сметанкой и щавелем попробовать очень вкусно))) если хотите позже выложу и такой способ приготовления))))

иришка иришка 2

буду только радацветызаписываю

Драко Алёна

Ирочка попробуйте соус еще такой специально для заправки салатов щавель - 75-80 гр. также промыть нарезать полосками и взбить с 100гр сметаны солью, перцем (рецепт из книжки честно у меня много всякой литературы, сразу пишу а то тут усомнились в том что это мои фото ) там написано добавить соус Табаско, но я добавляю соевый соус с чесночком очень вкусно. 

иришка иришка 2

спасибо Аленазаписываюприветблагодарю

Драко Алёна

Да не за что, забыла написать там по книге еще нужно добавлять сок лимона аж 1/2 часть, но я не добавляю столько всего 1ч.л., а можно и вообще без нее, а то очень кисло получается 

Татьяна Передерий

Аленка! А какая у тебя профессия? Подозреваю, что шеф - повар! смеюсь! И не просто, а высокого разряда! У нас на канале СТБ все показывают разные кулинарные шоу. Думаю, что тебе дорога на такие действия открыта за победой! А пока текут слюнки, и я записываю новый рецептикзаписываюеда!

Драко Алёна

Танечка, до этих всех шеф-поваров мне как до Москвы с Иркутска пешком))))))))))) Спасибки вам огромное за такие теплые слова и понимание))) (никогда не забуду вашу поддержку), А профессия у меня инженер управленец на железнодорожном транспорте))) Рада, что вам нравятся мои рецептики))))цветыблагодарюприветствую

ДиМа-К

0_6a829_f34751ce_l_1.jpg

Драко Алёна

Дима, спасибоприветствую

Roha

Спасибо за рецепт соуса! Обожаю щавель, а тут и применение ему нашлось достойное!цветы

Драко Алёна

Спасибо большое)))цветы

Ольга Бум

Скажите, в какой объём воды Вы наливаете 4-5 столовых ложки 6%уксуса?? Мы с дочкой однажды попробовали сделать после просмотра по ТВ кулинарной программы про пашот. Не знаю что мы сделали не так, но есть было невозможно из-за сильного вкуса уксуса в яйце! И пока я не понимаю как этого избежать.

Драко Алёна

Оля, я сейчас прочитала действительно пропустила про воду, добавила на 1 литр воды 4 столовые ложки 6% уксуса, но не эссенции и после того как сварится необходимо переложить его в холодную воду остудится еще на пару минут чтобы ушел запах уксуса.

Тамара Литвинчук

Я по телевизору видела, как готовят такие яйца, но сама пока не делала. Там показывали без уксуса. Ложкой колотили воду, чтобы получилась воронка и туда вливали яйцо. Оно в воронке закручивалось и сохраняло форму. Соус интересный. Как раз щавля много.

Драко Алёна

Тамара, да действительно приготовить правильно яйцо-пашот очень сложно более упрощенный вариант вообще в пакетик целлофановый выложить яйцо разбитое и отправить в кипяток, с уксусом второй вариант, а уж приготовить с варонкой вообще тяжело ни у всех поваров получается)))) благодарюцветы Спасибо за отзыв. 

QWEEN ANNA

Да ладно, фото кое-где подкачали. Еду сложно фотографировать. А вот писать без ошибок вполне возможно. Может, стоит исправить?

Драко Алёна

Блюдо приготовлено мною лично и сфотографировано тоже, оправдываться не собираюсь, но попробуйте найдите в интернете похожее. И в чем вы узрели мою ошибку?

Наталья Киндерова

Алёна, привет! Спасибо тебе за интересные рецепты, за твоё трудолюбие и готовность делиться умением! Это дорогого стоит.Ты такая молодая,  мама двоих деток,  находишь время и желание для творчества и кулинарии. Спасибо тебе огромное. Очень бы хотелось, что бы почаще ты радовала  нас!!!

Драко Алёна

Наташенька, спасибочки моя хорошая за всё!!! За поддержку и за понимание!!!цветыцветы люблю тебяблагодарю

Наталья Киндерова

Анна, здравствуйте. Тяжёлый Вы человек... пришли, и своим коментарием принесли негатив... 

Красивые фото, интересный рецепт, описание свежее и звонкое.Рецепт явно вызвал интерес. Вам обидно?Это очень просто-жить без негатива. Понравилось что-то - похвали, не нравиться- пройди молча,или сделай лучше... Успехов Вам. И, не ищите везде ошибки, спать будете крепче!

Таня Хуторная

На "Её Величество" нужно просто не обращать внимания. Нет ни одного доброго или хотя бы нейтрального комментария. Вот только жителей СМ она ни как не может вытянуть на конфликт, т.к. тут люди культурные и добрые. До сих пор не могу понять, зачем она это делает....

Пирамидда

Ого!!! Какая вкуснотищщща, наверное!!!

Никогда такого не то что не готовила, но даже и не пробовала!!! Надо научиться тоже так готовить яйцо - буду мужа удивлять!!!

Драко Алёна

Приветик, спасибки за комментарий, попробуй я прежде чем одно такое сделала впервые испортила яиц 5 наверное))))))))) Расплывались в воде, да и яйцо видать не совсем свежее брала

IraIrina

Давно хотела приготовить яйца -пашот, большое спасибо за рецепт!записываю Одуванчики восхитительны!

Драко Алёна

Ирина, вам спасибо, что заглянули)))цветы

petrova

Очень хочется попробовать такие яйца, но вот не пойму - для чего уксус добавлять, что он с яйцами "делает" думаюСпасибо за рецептик! А сынок у тебя - молодец!!! супер!

Драко Алёна

Татьяна, здравствуйте, рада вас видеть в гостях))) Уксус для приготовления нужно затем, чтобы помочь белку аккуратненько свернуться вокруг желтка, а не растечься в кастрюле, и яичко лучше взять прямо из под курочки смеюсьцветы

petrova

Ну кто в Киеве скажет, когда курочка снеслась...а что делать? Ты так интересно рассказала про яйцо-пашот, что буду пробовать с нашими яйцами (потом расскажу, что получилось))))))))

Драко Алёна

Таня, здравствуйте, ну яйцо должно быть не позднее 5 дней иначе даже в уксусе будет расплываться в воде, у вас же в Киеве, есть рынки какие то где более свежие продукты продают))) подмигиваюблагодарю

petrova

улыбаюсь хи-хи, опять улыбаюсь... ой, не верю я нашим бабушкам, у них такие хитренькие глазки... Как может курочка снести 50-70 яиц, ну не знаю... я могу что-то не понимать..., я буду пробовать яйца из "Фуршета". Расскажу.

_Svetlana_

Какое блюдо интересное! Впервые о таком способе варки яиц слышу. Надо обязательно попробовать. записываю

Драко Алёна

Спасибо, Светланка,за отзыв, попробуй))))

Таня Хуторная

Хороший завтрак! Люблю яйца пашот со свежей хрустящей булочкой.

Драко Алёна

Танюша, спасибочки, за отзыв)))) Я тоже их люблю))) Только, редко готовлю, проще конечно просто пожарить))))

Таня Хуторная

Мужу я бы пожарила, а вот сама от жаренного отказалась, т.к. пашот это для меня! Хотя, мне  кажется, пашот быстрее, если есть горячая вода.