Поделиться:
Всем доброго времени суток, сегодня на завтрак у нас яйца пашот (или в мешочек, без скорлупы) с соусом из щавеля.
Для начало немного поговорим об истории и вообще выясним, что такое пашот.
Я́йца-пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий или жидкий желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими ( 4-5 дней от "роду"))), а вода никогда не должна сильно кипеть.
В Бургундии, например, яйца пошируют в вине, в Италии готовят «яйца в аду»—в остром и густом томатном соусе.
Вообще это блюдо имеет французское происхождение и на своей родине носит название «œuf pochés».
Само «œuf pochés» можно было бы перевести как «яйца мешки». Однако в кулинарии это словосочетание дословно не переводится и обозначает именно яйца, приготовленные в кипятке без скорлупы. Маленькие кармашки или мешочки − это «pochette», и название блюда звучит уже как «эф пошéт». По-русски и на французский манер облагороженное «яйца пошéт» трансформировалось в «яйца пашот», да так и прижилось это название у нас в России. (информация с просторов интернета)
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- куриное яйцо (свежее) - 2 шт.,
- щавель -50-70 гр.,
- сливочное масло (кусочек) для обжарки,
- растительное масло 100 мл,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- соль, перец.
- 4-5 ст.л. 6% уксуса.,
- репчатый лук 1 шт.
Для начала приготовим соус, для этого щавель необходимо промыть, обрезать черешки листьев, листья осторожно промыть, дать стечь воде и нарезать.
Кусочек масла растопить (я этого не дождалась))) и потушить в нем, в течении 5 минут лук, мелко нарезанный.
Далее к луку, добавить нарезанный щавель ( и оставить щепотку щавеля без обработки), и еще потушить в течении 5 минут.
1 яичный желток хорошенько взбить с 1 чайной ложкой лимонного сока и солью в густую массу, затем постепенно вливая растительное масло продолжать взбивать.
после чего добавить туда массу из тушеного лука и щавеля.
и щепотку оставленных без обработки листьев, все это не перестаем взбивать, я это делала блендером.
Не смотря на не вкусные и не приглядные фото выше, получится вот такой вкусный и съедобный соус-пюре. Таким соусом можно запросто заправить любой салат, будет вкусно.
Теперь сварим яйца-пашот. Для этого необходимо вскипятить воду (1 литр) и добавить туда 4-5 столовых ложек 6% уксуса (после того как вода вскипела выключаем электроплиту на 0 и опускаем туда осторожно освобожденное от одёжки яйцо, через 3-4 минуты яйцо можно вынуть шумовкой и опустить ненадолго в холодную воду.
После чего яйцо выкладываем на блюдо вместе с соусом из щавеля и посыпаем перцем грубого помола.
Всем приятного аппетита.
А это, пока готовился завтрак мой старший сынок бегал в магазин за хлебом, и по дороге нарвал мне одуванчиков. Безумно приятно, и не сравнится с охапкой роз))))
Всем заглянувшим !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Аппетитно!!!Сразу поесть захотелось!
Спасибочки))))
Действительно аппетитно!:)
Благодарю)))
Соус очень заинтересовал и яйца - никогда не пробовала так готовить, хотя да, читала о них довольно много Спасибо за рецепт и информацию!
Спасибки и вам за отзыв))) Соус на любителя конечно, лучше его использовать как заправку к салату)))
Что за чудо! Про яйца-пашот слышала, а вот едать - не едала) Как все здоровско! Аленка, как тебя не хватало!
Светлана, спасибочки огромное за добрые и теплые слова, я поняла что мне тоже всего этого хватало все это время))))
спасибо Алена за рецепт,приехали в деревню отдыхать ,а тут столько щавеля незнаем куда детьа тут такой соусда и курочки каждый день несутсяхоть я и на диете но непременно приготовлюможет даже и попробую
Иришка, спасибочки вам огромное за такой приятный отзыв, соусы из щавеля есть разнообразные можно и со сметанкой и щавелем попробовать очень вкусно))) если хотите позже выложу и такой способ приготовления))))
буду только рада
Ирочка попробуйте соус еще такой специально для заправки салатов щавель - 75-80 гр. также промыть нарезать полосками и взбить с 100гр сметаны солью, перцем (рецепт из книжки честно у меня много всякой литературы, сразу пишу а то тут усомнились в том что это мои фото ) там написано добавить соус Табаско, но я добавляю соевый соус с чесночком очень вкусно.
спасибо Алена
Да не за что, забыла написать там по книге еще нужно добавлять сок лимона аж 1/2 часть, но я не добавляю столько всего 1ч.л., а можно и вообще без нее, а то очень кисло получается
Аленка! А какая у тебя профессия? Подозреваю, что шеф - повар! ! И не просто, а высокого разряда! У нас на канале СТБ все показывают разные кулинарные шоу. Думаю, что тебе дорога на такие действия открыта за победой! А пока текут слюнки, и я записываю новый рецептик!
Танечка, до этих всех шеф-поваров мне как до Москвы с Иркутска пешком))))))))))) Спасибки вам огромное за такие теплые слова и понимание))) (никогда не забуду вашу поддержку), А профессия у меня инженер управленец на железнодорожном транспорте))) Рада, что вам нравятся мои рецептики))))
Дима, спасибо
Спасибо за рецепт соуса! Обожаю щавель, а тут и применение ему нашлось достойное!
Спасибо большое)))
Скажите, в какой объём воды Вы наливаете 4-5 столовых ложки 6%уксуса?? Мы с дочкой однажды попробовали сделать после просмотра по ТВ кулинарной программы про пашот. Не знаю что мы сделали не так, но есть было невозможно из-за сильного вкуса уксуса в яйце! И пока я не понимаю как этого избежать.
Оля, я сейчас прочитала действительно пропустила про воду, добавила на 1 литр воды 4 столовые ложки 6% уксуса, но не эссенции и после того как сварится необходимо переложить его в холодную воду остудится еще на пару минут чтобы ушел запах уксуса.
Я по телевизору видела, как готовят такие яйца, но сама пока не делала. Там показывали без уксуса. Ложкой колотили воду, чтобы получилась воронка и туда вливали яйцо. Оно в воронке закручивалось и сохраняло форму. Соус интересный. Как раз щавля много.
Тамара, да действительно приготовить правильно яйцо-пашот очень сложно более упрощенный вариант вообще в пакетик целлофановый выложить яйцо разбитое и отправить в кипяток, с уксусом второй вариант, а уж приготовить с варонкой вообще тяжело ни у всех поваров получается)))) Спасибо за отзыв.
Да ладно, фото кое-где подкачали. Еду сложно фотографировать. А вот писать без ошибок вполне возможно. Может, стоит исправить?
Блюдо приготовлено мною лично и сфотографировано тоже, оправдываться не собираюсь, но попробуйте найдите в интернете похожее. И в чем вы узрели мою ошибку?
Алёна, привет! Спасибо тебе за интересные рецепты, за твоё трудолюбие и готовность делиться умением! Это дорогого стоит.Ты такая молодая, мама двоих деток, находишь время и желание для творчества и кулинарии. Спасибо тебе огромное. Очень бы хотелось, что бы почаще ты радовала нас!!!
Наташенька, спасибочки моя хорошая за всё!!! За поддержку и за понимание!!! люблю тебя
Анна, здравствуйте. Тяжёлый Вы человек... пришли, и своим коментарием принесли негатив...
Красивые фото, интересный рецепт, описание свежее и звонкое.Рецепт явно вызвал интерес. Вам обидно?Это очень просто-жить без негатива. Понравилось что-то - похвали, не нравиться- пройди молча,или сделай лучше... Успехов Вам. И, не ищите везде ошибки, спать будете крепче!
На "Её Величество" нужно просто не обращать внимания. Нет ни одного доброго или хотя бы нейтрального комментария. Вот только жителей СМ она ни как не может вытянуть на конфликт, т.к. тут люди культурные и добрые. До сих пор не могу понять, зачем она это делает....
Ого!!! Какая вкуснотищщща, наверное!!!
Никогда такого не то что не готовила, но даже и не пробовала!!! Надо научиться тоже так готовить яйцо - буду мужа удивлять!!!
Приветик, спасибки за комментарий, попробуй я прежде чем одно такое сделала впервые испортила яиц 5 наверное))))))))) Расплывались в воде, да и яйцо видать не совсем свежее брала
Давно хотела приготовить яйца -пашот, большое спасибо за рецепт! Одуванчики восхитительны!
Ирина, вам спасибо, что заглянули)))
Очень хочется попробовать такие яйца, но вот не пойму - для чего уксус добавлять, что он с яйцами "делает" Спасибо за рецептик! А сынок у тебя - молодец!!!
Татьяна, здравствуйте, рада вас видеть в гостях))) Уксус для приготовления нужно затем, чтобы помочь белку аккуратненько свернуться вокруг желтка, а не растечься в кастрюле, и яичко лучше взять прямо из под курочки
Ну кто в Киеве скажет, когда курочка снеслась...а что делать? Ты так интересно рассказала про яйцо-пашот, что буду пробовать с нашими яйцами (потом расскажу, что получилось))))))))
Таня, здравствуйте, ну яйцо должно быть не позднее 5 дней иначе даже в уксусе будет расплываться в воде, у вас же в Киеве, есть рынки какие то где более свежие продукты продают)))
хи-хи, опять улыбаюсь... ой, не верю я нашим бабушкам, у них такие хитренькие глазки... Как может курочка снести 50-70 яиц, ну не знаю... я могу что-то не понимать..., я буду пробовать яйца из "Фуршета". Расскажу.
Какое блюдо интересное! Впервые о таком способе варки яиц слышу. Надо обязательно попробовать.
Спасибо, Светланка,за отзыв, попробуй))))
Хороший завтрак! Люблю яйца пашот со свежей хрустящей булочкой.
Танюша, спасибочки, за отзыв)))) Я тоже их люблю))) Только, редко готовлю, проще конечно просто пожарить))))
Мужу я бы пожарила, а вот сама от жаренного отказалась, т.к. пашот это для меня! Хотя, мне кажется, пашот быстрее, если есть горячая вода.