Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Дегтярное мыло


 60 из 81 
Материал

Поделка изделие Мыловарение Дегтярное мыло Мыло

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

"Деревенщина"
Состав: олива, пальма, подсолнух 10% кокос 5%, пальмоядро 5%, касторка 3% на гидролатах мелиссы и иссопа.
Неомыленные масла: ши, какао, авокадо, миндаль, облепиховое.
С добавлением меда, настойки прополиса, дегтя и лепестков календулы

Аромат дымный, тяжелый, глубокий, теплый.
Идеально подходит для заживления мелких повреждений и воспалений на коже. Лечит ожоги.

"Деревенщина"
Состав: олива, пальма, подсолнух 10% кокос 5%, пальмоядро 5%, касторка 3% на гидролатах мелиссы и иссопа.
Неомыленные масла: ши, какао, авокадо, миндаль, облепиховое.
С добавлением меда, настойки прополиса, дегтя и лепестков календулы 

Аромат дымный, тяжелый, глубокий, теплый.
Идеально подходит для заживления мелких повреждений и воспалений на коже. Лечит ожоги.
Вязаня

спасибо за рецепт!!!давно дегтярное хочу попробовать сварить:)

 

Аромания

делайте побольше пережир, дегтярное сильно подсушивает.  

советую варить горячим, холодное дооолго воняет :)

Вязаня

спасибо за совет!

Юлия Биленко

Замечательное мыло! У вас все мылки вкусно выглядят  и очень хорошие описания

Аромания

Спасибо за Ваш комментарий!

 

IStepanova

какой аромат)

Аромания

всех "пользователей" своего мыла подсадила на дегтярное :)  а мне запах нравится, напоминает потушенный костер и немножко пахнет только что выделанной кожей

Milayana

Дегтярное - одно из моих любимых за его целебные свойства. Отличное мыло! цветы

PS: а к запаху быстро привыкаешь

Alaska-beauty

Очень интересный рецепт и мылко судя по составу и описанию должно быть замечтательным. А какой процент дёгтя в Вашем рецепте? Спасибо.

Аромания

Рецепт довольно стандартный, пережир да, хороший :)

Дегтя 8-10 процентов, не считала (основная мыльная масса ушла на два разных батча, один из них дегтярный)

Alaska-beauty

Честно говоря, мне в составе понравилось кое-что другоесмущаюсь- Мелиса, Иван чай, Облепиха и Прополис. Всё таки настойка прополиса в мыле редко встречается. Я когда-то варила глицеринку на аптечной настойке на спирту, изначально она попалась как алкоголь, в итоге получилось и красивое и полезное. Сейчас я для мыла делаю масляную настойку прополиса на оливке, так-же поступаю с календулой и ромашкой. Извините, не совсем поняла, 8-10 % от пережира или общей массы, дёготь пошёл в пережир или в мыльный калькулятор? 

Аромания

Я совсем не варю мыло на воде, поэтому всегда приходится что-то придумывать с жидкость. Беру минеральную воду, соки, морскую воду, отвары, гидролаты. На нашей воде мыло хуже мылится и на вид не глянцевое, а матовое, сухое что-ли :)

Деготь не считают в калькулятор. В ГС добавляю его перед раскладкой в формы, в ХС после следа. Мне больше нравится ГС, деготь не контактирует с щелочью (так и не нашла информацию, на какие составляющие он может разложиться в едкой щелочной среде). Прополис брала, чтобы разжижать массу перед раскладкой в формы :)

Согласна с Вами!  Масляные настои (инфузы)  для мыла - это высший пилотаж!  По запаху больше мне больше всего понравился инфуз валерианы, по цвету - алканы, по качеству для кожи - ромашка+календула.

 

Alaska-beauty

Я когда-то начала варить мыло с горячего, с тех пор именно этот способ и остался самым любимым.

Вот этот момент я так и не поняла... в советских книгах в дегтярном мыле 10-17% дёгтя, так-же и в книгах о народной медицине пишут о 15-20% дёгтя в лечебном мыле. Вы-же не будете варить мыло с 10% пережира. Я всегда как минимум 10-15% дёгтя кладу в мыло и считаю дёготь по калькулятору с пережиром 6%. Если Вы кладёте так много полезностей и разностей в пережир то дёгтя там очень мало получится. Если я правильно поняла то там 8-10% дёгтя от общего пережира , а не от общего веса мыла...

По запаху мой любимый инфуз на Мадагаскарской Ванили с Лавандой, а после инфуза в масле я стручки инфузю по второму разу в пчелином воске. Получаются изумительные свечи и бальзамы с запахом. Марену я довожу до сильного нагрева (иногда кипения) в глицерине и потом сразу добавляю в почти-готовое мыло, так-же ввожу куркуму, сандал и пр корешки, семена и кору. Мне нравится вид крупинок внутри мыла.

Аромания

Никак не проясним про дёготь :)

Я кладу дёгтя 8% от общего веса масел.

Деготь нельзя считать в пережир, потому что это не жир вообще.

Деготь можно посчитать как дополнительную жидкость.

 

 

Alaska-beauty

Ну наверное у нас разный дёготь. Наш дёготь это жир, некоторые магазины продают его в отделе эфирных масел и наших мыльных калькуляторах он присутствует. Ладно это не главное. Главное что мыло получилось отменное и у нас и у Вас. Удачи. цветы

Наталка Павловчанка

Подскажите, пожалуйста!
Меня тут озадачили вопросом про дегтярное мыло. Но нулевку я пока не варю, только готовлюсь к этому.
Можно ли деготь добавлять в мыло из основы?

Аромания

Добрый!

Пробовала добавлять деготь в нулевку - вонь просто отвратная! На мой взгляд, лучше переварить детское и добавить в него деготь. Или просто купить дегтярное.