Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК "Patatesli köfte" или турецкое блюдо "Картофель с тефтелями"


 6 из 67 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МК "Patatesli köfte" или турецкое блюдо "Картофель с тефтелями" Продукты пищевые

В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27

Поделиться:

В этот раз хочу познакомить Вас с еще одним блюдом турецкой кухни "Картофель, тушеный с тефтелями в томатном соусе" или по-турецки "Patatesli köfte".

В этот раз хочу познакомить Вас с еще одним блюдом турецкой кухни "Картофель, тушеный с тефтелями в томатном соусе" или по-турецки "Patatesli köfte". (фото 1)

Для блюда нам будут нужны:
картофель - 12-14 небольших картофелин
зеленый сладкий перец
фарш говяжий - 500 г.
1 яйцо
белый хлеб
молоко
1 средняя луквица
2 зубчика чеснока
растительное масло
соль
черный перец
тертый тмин (можно и без него, по вашему желанию, просто в турецкой кухне он используется во многих блюдах)
петрушка
Сначала подготовим фарш для тефтелек, его готовим практически также как на обычные котлеты.
Смешаем говяжий фарш, 1 яйцо, белый хлеб, размоченный в молоке, натертый на терке лук, 2 зубчика чеснока, соль (с солью не переборщите, потому что все еще будет готовиться в томатном соусе), черный и красный перец, тертый тмин, мелкопорезанную петрушку. Хорошенько вымесим и оставим отдыхать на некоторое время.

Для блюда нам будут нужны:
картофель - 12-14 небольших картофелин
зеленый сладкий перец
фарш говяжий - 500 г.
1 яйцо
белый хлеб
молоко
1 средняя луквица
2 зубчика чеснока
растительное масло
соль
черный перец
тертый тмин (можно и без него, по вашему желанию, просто в турецкой кухне он используется во многих блюдах)
петрушка
Сначала подготовим фарш для тефтелек, его готовим практически также как на обычные котлеты. 
Смешаем говяжий фарш, 1 яйцо, белый хлеб, размоченный в молоке, натертый на терке лук, 2 зубчика чеснока, соль (с солью не переборщите, потому что все еще будет готовиться в томатном соусе), черный и красный перец, тертый тмин, мелкопорезанную петрушку. Хорошенько вымесим и оставим отдыхать на некоторое время. (фото 2)

Очистим картофель и перец. Порежем картофель колечками и выложим на сухое полотенце.
Оговорюсь, что на фотографии 11 картофелин, но я потом дочистила еще 2.

Очистим картофель и перец. Порежем картофель колечками и выложим на сухое полотенце.
Оговорюсь, что на фотографии 11 картофелин, но я потом дочистила еще 2. (фото 3)

Обжарим картофель в кипящем растительном масле с обоих сторон, но не до готовности, а так чтобы вилка без сильного нажатия протыкала картофель. Выложим на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Обжарим картофель в кипящем растительном масле с обоих сторон, но не до готовности, а так чтобы вилка без сильного нажатия протыкала картофель. Выложим на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. (фото 4)

Аналогично поджарим порезанный зеленый перец, помешивая его, до полной готовности Я продолжаю жарить в том же масле. Выложим на тарелку.

Аналогично поджарим порезанный зеленый перец, помешивая его, до полной готовности Я продолжаю жарить в том же масле. Выложим на тарелку. (фото 5)

Сформуем маленькие тефтельки и поджарим их с обоих сторон, даже если они не проготовились - не столь важно.

Сформуем маленькие тефтельки и поджарим их с обоих сторон, даже если они не проготовились - не столь важно. (фото 6)

Вот, что получается в итоге.

Вот, что получается в итоге. (фото 7)

Выкладываем в кастрюлю сначала картофель. Вы можете увеличить или уменьшить количество картофеля по желанию, я люблю, чтобы было побольше картошки.

Выкладываем в кастрюлю сначала картофель. Вы можете увеличить или уменьшить количество картофеля по желанию, я люблю, чтобы было побольше картошки. (фото 8)

Затем поверх картофеля укладываем тефтельки.

Затем поверх картофеля укладываем тефтельки. (фото 9)

Поверх тефтелек выкладываем перец.

Поверх тефтелек выкладываем перец. (фото 10)

Размешиваем в воде 1 столовую ложку томатной пасты, добавляем соль, с учетом того, что вода выкипит, чтобы блюдо не было пересоленым, заливаем в кастрюлю. Интенсивность цвета и вкуса можете регулировать сами, добавляя больше или меньше томатной пасты.
Закрываем крышкой и ставим готовиться на средний огонь, и готовим, пока не останется немного подливы (около 30 минут).

Размешиваем в воде 1 столовую ложку томатной пасты, добавляем соль, с учетом того, что вода выкипит, чтобы блюдо не было пересоленым, заливаем в кастрюлю. Интенсивность цвета и вкуса можете регулировать сами, добавляя больше или меньше томатной пасты.
Закрываем крышкой и ставим готовиться на средний огонь, и готовим, пока не останется немного подливы (около 30 минут). (фото 11)

Я сразу подавала к столу, так как все проголодались, но лучше блюду минут 10-15 отдохнуть. Турки едят такое блюдо со свежим хлебом, который тут продается в пекарнях круглые сутки и похож чем-то на французские багеты, или с рисом. Я уже описывала, как его готовить. Можно при желании посыпать блюдо в тарелке мелкопорезанной зеленью.

Я сразу подавала к столу, так как все проголодались, но лучше блюду минут 10-15 отдохнуть. Турки едят такое блюдо со свежим хлебом, который тут продается в пекарнях круглые сутки и похож чем-то на французские багеты, или с рисом. Я уже описывала, как его готовить. Можно при желании посыпать блюдо в тарелке мелкопорезанной зеленью. (фото 12)

Приятного Вам аппетита!

Тамара Литвинчук

Представляю, какой вкус и аромат. Спасибо за рецепт.

Erby

Пожалуйста, буду рада, если пригодится!едацветы

Тамара Литвинчук

Сегодня уже пригодился. Нет пока перца болгарского, но тоже вкусно. Съели пол кастрюли.

Erby

Очень-очень рада! Приятного Вам аппетита!цветы

Люблюпокушать

Хороший рецепт. Сегодня приготовлю что-то подобное. Единственное заметка на полях это то, что в турецкой кухне используется не тертый тмин (тмин это немного другая специя...которую добавляют у нас к примеру в квашеную капусту)...а используют зиру молотую..еще ее называют кумун или кумин...

Erby

Спасибо большое за дополнение, пыталась перевести слово kimyon, но в переводчиках только так получалось!!!!