Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Сарма" из виноградных листьев и капусты


 16 из 62 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный "Сарма" из виноградных листьев и капусты Продукты пищевые

В избранных: 28
В избранных: 28
В избранных: 28

Поделиться:

 
"Сарма" из виноградных листьев и капусты (фото 1)

Для начинки
500 гр фарша средней жирности
2 помидора
1 средний лук
1,5 стакана риса
1 столовая ложка томатной пасты
зелень: петрушка, укроп, мята.
специи: красный и черный перец

Свежие или консервированные листья винограда. Если свежие то окунуть в соленую кипящую воду, то же самое и с капустой. Овощи мелко накрошить смешать с фаршем и рисом. Готовые сарма на половину залить водой посолить и варить на медленном огне.

 Для начинки 
500 гр фарша средней жирности
2 помидора 
1 средний лук 
1,5 стакана риса 
1 столовая ложка томатной пасты
зелень: петрушка, укроп, мята.
специи: красный и черный перец 

Свежие или консервированные листья винограда. Если свежие то окунуть в соленую кипящую воду, то же самое и с капустой. Овощи мелко накрошить смешать с фаршем и рисом. Готовые сарма на половину залить водой посолить и варить на медленном огне. (фото 2)
 
"Сарма" из виноградных листьев и капусты (фото 3)
 
"Сарма" из виноградных листьев и капусты (фото 4)
 
"Сарма" из виноградных листьев и капусты (фото 5)
 
"Сарма" из виноградных листьев и капусты (фото 6)
 
"Сарма" из виноградных листьев и капусты (фото 7)

Приятного аппетита!

Аnezina

приветОчень аппетитно,мне тоже нравиться и в Болгарии называеться так- "сарма", но летом мне больше нравиться сарма из вин. листев без мяса и заливаю сверху с ѝогуртом, а зимой  другие с мясом.Посмотрела ваш блог- вы настоящая хозяйка и поздравления!!!!

SARYA

Спасибо улыбаюсьСтараюсьсмущаюсь

Тамара Литвинчук

У нас это блюдо называют "голубцы". Очень вкусно.

SARYA

Спасибо Тамараулыбаюсь

Ilatan

Люблю такие вкусняшки! Особенно с виноградными листьями!

SARYA

Спасибо Людмила. улыбаюсьЯ тоже люблю виноградные листья. В Казахстане у нас свои сады и листья мы сами заготавливаем. А эти я делала из покупных вкусно но не как домашние, у нас они нежнее. 

Ilatan

Сария, а расскажите пожалуйста как сделать заготовку листа...Может и я заготовлю, а зимой чик чик и готово! Спасибо Вам!

SARYA

Очень просто. Собрать листья, НЕ МЫТЬ! Протереть листья тряпочкой растелить на полчасика чтоб подзавяли. Затем сложить по несколько штук, свернуть в трубочки и сложить в банку, посыпать немного соли  и закатать железной крышкой. Листья остаются практически  свежими. Промыть перед готовкой. Главное чтоб листья  не были опрыснуты химикатами.

Ilatan

Это простой способ сухой консервации. подмигиваюСпасибочки, надо будет попробовать. Интересно, никогда такого не слышала, что можно листики консервировать таким способом!

Елена Владимировна .

Спасибо !!! Сейчас варятся !!!! еда Жду ,кушать хочу !!!

SARYA

Приятного аппетита!

rasMiya

А у нас это называется долма. Я просто влюбилась в Ваши рецепты. Все так вкусно и Ооочень красиво. Вы просто умница. Надеюсь, и я стану когда-нибудь такой же отличной хозяйкой)))))

 

SARYA

Спасибо "rasMiya". Мне очень приятно что вам понравились блюда приготовленные мной. У нас тоже некоторые называют 'долма'. Но правильно 'сарма' так-как с турецкого "сарма" значит "заворачивать" а "долма-наполнять". Тоесть голубцы из перца, баклажан, кабачков и т. п. называют "долма". А Вы от куда если не секрет и зовут Вас Расмия если я правильно понела?

rasMiya

Да, Вы правильно поняли, меня зовут Расмия. Я из Саратова, но историческая моя родина Азербайджан.