Поделиться:
Я совсем не дружу с дрожжевым тестом,приходится как-то выкручиваться для родных.Вот такой кекс я пеку на Рождество крестной.На Пасху белки посыпаю разноцветной посыпкой.
350гр.растопленного маргарина,стакан сахара,4 яйца-размешать,добавить сметаны 350гр,соды 1\2 ч.л.,ваниль-перемешать.Уважаемые хозяюшки,если есть сомнения в пропорциях,берите классический рецепт столичного кекса.А вместо соды попробуйте аммоний,кекс получится пористым и рассыпчатым,я теперь только с аммонием пеку!
Всыпать муку 600-800 гр.,добавить по вкусу предварительно замоченные в любом спиртном-изюм,цукаты,сухофрукты,цедру лимона и ст.ложку самого спиртного.Благодаря спиртному дольше хранится такая выпечка.Чтобы не осели фрукты на дно кекса,я обваляла их в муке или крахмале.
Сколько подсыпать муки дополнительно на ваше усмотрение-зависит от размера яиц, жирности сметаны.Я думаю видно на фотке густота теста-ложка стоит.
смазываю форму раст.маслом,выкладываем тесто в форму и в предварительно разогретой духовке выпекаем 50-60 минут при 180 градусах,ориентируйтесь на свою духовку!!!!.Пробуем зубочисткой на готовность.Остывший кекс украшаем сахарной пудрой или белок, взбитый с пудрой и соком лимона.
Тетя в Германии печет Штолен за неделю до праздника,благодаря заспиртованным сухофруктам внутри кекса! Украшение на ваш вкус,у меня были заспиртованы с лета вишня и смородина,а зимой спиртую дольки мандарина и лимона.
С Великим вас праздником Светлой Пасхи!
Спасибо всем ,кто посмотрел и испек,мне очень приятно,что получился кекс у мастерицы Страны https://stranamasterov.ru/node/619424,да еще такая красивая презентация у нее!!!!
Классно!!!Спасибо за рецепт!!!!!
Спасибо!Кое-что из Штолена взято!
классный кекс
Попробовала и испекла. Подскажите, пожалуйста, внутри он чуть-чуть влажный? Так и должно быть? Или моя ошибка? Пекла вроде достаточное количество времени, больше часа даже.
Прошу прощения за поздний ответ.Влажный не пропекся-сырое тесто или как говорят:"глывкий"?Может от заспиртованных фруктов сок?Я даже не знаю в чем причина.Много раз пекла и такого не было,хотя строго рецепта не придерживалась, всегда на глаз.Но когда делала блог все сначала отмеряла и записывала,как на фотках.
Думаю это из-за маргарина,мои ,например,любят пасочки,чтоб жирненькие,не сухие были или просто чуть не допекли
И готувати и подавати! Все умеете)
Спасибо!
спасибо!
Не удержалась и забежала рецептик посмотреть..мои домашние уже торопят , пора идти а я все от кухни к компу бегаю...
Спасибо,что забежала!Я отталкивалась от рецепта Столичного кекса,уж очень мне он в детстве нравился!
Спасибо за вкусняшку!!!
На здоровье,Светочка!!!
Спасибо за рецептик, а где вы амоний берете? Я про него только в детстве знала. В тесто клали в столовкуе.