Поделиться:
Добрый вечер! Сегодня на ужин у нас опять тыква. Я вскрыла тыкву, теперь будем её есть во всех возможных вариантах. Сырую уже ели. Сейчас тушёный вариант. Приготовила я красный рис с овощами.
Красный рис – один из самых полезных сортов риса. Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых волокон делает его лучшей основой здорового питания. Мягкая оболочка этого риса легко усваивается, что позволяет не шлифовать зерно риса, максимально сохраняя витамины и питательные вещества. Красный рис выращивается в странах Азии и Европы, а с недавнего времени, благодаря усилиям российский ученых, стал выращиваться и в России. Этот рис является прекрасной заменой, традиционному рафинированному белому рису. О таких продуктах я писала ТУТ.
Мягкая оболочка красного риса легко усваивается и придает сваренному рису приятный аромат ржаного хлеба. В оболочке содержатся витамины, питательные вещества и клетчатка, поэтому зерно Красного риса не шлифуют полностью, чтобы сохранить его полезные свойства. Красный рис хорошо гармонирует с грибами и овощами.
Красный рис характеризуется высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Для нормализации веса красный рис также неоценим: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время.
Красный рис содержит антиоксиданты, необходимые для защиты нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Красный рис является хорошим источником тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) клетчатки, железа и кальция. Источник.
на 4 порции вам понадобится:.
- красный рис -200 гр.
- тыква - 100 гр.
- цветная капуста - 100 гр.
- луковица - 1 шт.
- куркума, корица - 1/2 чайной ложки
- соль, масло оливковое - по вкусу
Время готовки блюда - где-то 1 час.
Красный рис более жесткий, нежели белый. Это объясняется тем, что он имеет отрубевидную оболочку, которая не позволяет этому рису развариваться точно так, как белому. Красный рис лучше всего замочить на ночь, а отварить с утра. Необходимо знать, что вода после замачивания риса выливается, а крупу необходимо тщательно промыть, а только потом вновь залить водой для варки. Если вы не замачивали рис на ночь, то можно замочить с утра и приготовить на обед. Можно не замачивать вообще, но тогда придётся готовить (подвергать лишней термической обработке) его дольше.
Заливаем рис горячей водой с верхом (я уже много лет предварительно кипячу воду в чайнике, экономит уйму времени!) и доводим до кипения. Добавляем нашинкованную луковицу. Даём рису пару минут покипеть и уменьшаем огонь до минимума, варим 30-40 мин., солим. Готовность определяем так: зажимаем 1 зернышко между пальцами и продавливаем его, если жестких фракций между пальцами нет, значит рис готов. Снимаем с плиты, добавляем масло, перемешиваем.
Тыкву нарезаем кубиками и кладём в сковороду, в которую налито немного воды. Почему у меня белая тыква? См. ТУТ. Доводим до кипения, а потом тушим на медленном огне минут 20.
потом добавляем цветную капусту и тоже тушим под крышкой на медленном огне, время от времени добавляя воду по чуть-чуть еще минут 20. После этого добавляем корицу, куркуму, соль и тушим до готовности. После добавляем оливковое масло и выкладываем на тарелку поверх риса.
Люд, ну ты выдумщица -кулинар! Молодец, что несешь здоровье в массы
Да, забыла написать, что это блюдо по мотивам блюда Джейми Оливера, только у него был белый рис, сваренный с жасминовым зеленым чаем и овощи, залитые карри, но я острое не ем, поэтому у меня без карри, а так остальное сочетание все от него, обожаю его! Вот на кого я хотела бы быть похожа! Обалденный кулинар и Человек!!!
Людмила а вы летом будете заходит на Страну-Мастеров, или уедите и не возможно с Вами общаться?
Ирина, в прошлом году интернет с телефона в деревне был очень медленный, только почту посмотреть! если в этом году ситуация будет лучше, то буду с вами!
Спсибо,Люда за мк обязательно приготовлю!
я тоже обожаю Оливера!!!
Да? Давайте поговорим об этом! Ради него я даже телевизор смотрю, у моей мамы в тв сетке есть канал "Кухня ТВ", там его очень часто показывают, у него много социальных программ, детки и он очень обаятелен и харизматичен! Очень молод и уже достиг так много, есть планы и он участвует в замечательных шоу, из которых я узнала, с его слов, что когда его друзья "отдыхали", то он безвылазно чистил картошку в ресторане отца! Поэтому учить детей трудиться- это замечательно, Оливер этому яркий пример! Мы с моим братом в детстве работали по хозяйству, помогая родителям, и сейчас нам этот навык очень помогает во взрослой жизни!
вот я и начала года 2назад смотреть "Кухню" увидев его старые шоу(Голый повар) ,тогда еще очень молодого и неженатого))) ,(в мае ему будет 38)для меня он можно сказать,идеален красивый,харизматичен,целеустремленный умеет божественно готовить(так говорю,будто сама пробовала
,но само исполнение в его шоу чего стоит!!!)и он папа 4 деток-3 дочки -и лапочка сыночек!(я вот тоже хочу хотя бы троих)!да и все блюда довольно простые,особенно те которые он готовит за 30мин!
Я с прошлого лета не видела его шоу, не знала, что у него уже 4 детей!!! Я тоже хочу троих!
Здорово!
Спасибо!
Присоединяюсь к Вам я тоже очень люблю смотреть его передачи.У него интересные проекты были в Австралии( было шоу как он отрывал ресторан за и10 дней выучили поваров) в Америке он занимался школьным питанием. Он сам тоже выращивает овощи, салаты - приучал детей.И они сеяли салат в виде своего имени.
Ирина, за все эти социальные проекты я его и люблю! Просто кулинаров огромное количество, а ОН другой!!!
Спасибо за МК ! Я сегодня прямо встретила родственную душу , обожаю Оливера , все мечтаю с ним познакомиться! У меня почти все его кулинарные книги есть, муж когда по работе едит в Англию всегда старается мне привезти новую книгу , знает про мою безграничную любовь к нему!
Лена, у него есть кружки свои, еще приправы... вообще он милашка!