Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Травяной чай


 22 из 34 
Тип работы
Материал

Кулинария Рецепт кулинарный Травяной чай Трава Чай

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

Уже более 5 лет дома пьем чай, дополненный лесными травами и цветами. Очень вкусный, ароматный. Кто б ни пробовал, спрашивают, где добываю. А это обычный байховый чай, в который добавлены травки. Хочу поделиться рецептом, может кому то пригодится.

Уже более 5 лет дома пьем чай, дополненный лесными травами и цветами. Очень вкусный, ароматный. Кто б ни пробовал, спрашивают, где добываю. А это обычный байховый чай, в который добавлены травки. Хочу поделиться рецептом, может кому то пригодится. (фото 1)

Итак, чай черный крупнолистовой. Выбирайте тот, который любите. К нему примешиваете сушеные травы (у меня примерно в таких пропорциях)
тимьян (он же чабрец, чабор):2
мелисса лимонная : 0.5-1
мята перечная:0,5 - 1
лист смородины: 0,1-0,2
земляничник: 0,1
липовый цвет (в этом году добавляла впервые): 0,1-0,2
лепестки календулы, ромашки аптечной, васильков (для красоты)

Чабрец составляет основу такого травяного чая. Я использую Тимьян ползучий (Богородская трава его еще называют). Срезаю в лесу на солнечных местах в момент цветения (обычно вечером после 16.00). Срезаю цветы и чуть-чуть стебля, корешки не трогаю. Это кустарничек, если его не вырывать, то вреда растению от "стрижки" не будет. Сушу в специальной кладовочке на полотне, сначала тонким слоем, а потом потолще, часто перемешиваю.

Итак, чай черный крупнолистовой. Выбирайте тот, который любите.  К нему примешиваете сушеные травы (у меня примерно в таких пропорциях)
тимьян (он же чабрец, чабор):2
мелисса лимонная : 0.5-1
мята перечная:0,5 - 1
лист смородины: 0,1-0,2 
земляничник: 0,1
липовый цвет (в этом году добавляла впервые): 0,1-0,2
лепестки календулы, ромашки аптечной, васильков (для красоты)

Чабрец составляет основу такого травяного чая. Я использую Тимьян ползучий (Богородская трава его еще называют). Срезаю в лесу на солнечных местах в момент цветения (обычно вечером после 16.00). Срезаю цветы и чуть-чуть стебля, корешки не трогаю. Это кустарничек, если его не вырывать, то вреда растению от "стрижки" не будет. Сушу в специальной кладовочке на полотне, сначала тонким слоем, а потом потолще, часто перемешиваю.  (фото 2)

Вот такого цвета получается заваренный чай. (чашечку расписывала моя дочурка).

Вот такого цвета получается заваренный чай. (чашечку расписывала моя дочурка). (фото 3)

Спасибо, что заглянули. Приятного чаепития:)

Ирина лисуня

Красивая кружка и вкусный чай! А я сушу только мяту, надо будет и другие травки - листочки засушить! цветы

Кропка

Спасибо за добрые слова:)

Если Вас не затруднит, то оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв о чашке ее автору: https://stranamasterov.ru/node/530855. А то она (автор, не чашка:)))) заглядывает каждый день, ждет отзывов. благодарюцветы

олесик-лисёнок

очень люблю разные чаи,но сама,каюсь,ещё не пробовала смешивать,нужно будет обязательно сделать,спасибо за рецепт!благодарю

Кропка

Пользуйтесь на здоровье:)

Огромное спасибо за комментарий про чашки;)

 

Елена livaro

С удовольствием бы попробовала такой чай, только не пойму, что за пропорции ...ложки, граммы, листочки, стаканы и сколько черного чая? Спасибо, что поделились благодарю)) Чашка красивенькая получилась! супер!)))

Кропка

 

Это части:)

сначала я смешиваю травы между собой примерно в таком соотношении, а потом уже с черным чаем в отношении 1:1.

Пробуйте:)