Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кронштадтский Морской собор


 131 из 149 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Кронштадтский Морской собор

В избранных: 1

Поделиться:

 
Кронштадтский Морской собор (фото 1)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 2)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 3)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 4)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 5)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 6)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 7)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 8)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 9)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 10)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 11)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 12)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 13)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 14)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 15)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 16)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 17)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 18)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 19)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 20)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 21)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 22)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 23)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 24)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 25)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 26)
 
Кронштадтский Морской собор (фото 27)

Кронштадтский Морской собор является уникальным храмом – памятником истории Российского флота. Инициатором строительства стал командир Кронштадтского порта вице-адмирал Н.И. Казнаков. В марте 1897 г. Начался сбор пожертвований. Здание построено в 1902-1913 гг. арх. В.Косяковым. Главный престол освящен во имя Св.Николая Чудотворца, боковые – во имя Свв.Апостолов Петра и Павла и Св.Иоанна Рыльского.

На первом этаже по всему периметру храма помещены 130 черных досок, с высеченными золотыми буквами на них именами около тысячи погибших моряков (без различия вероисповедания), с 1695 по 1910 годы, погибших во славу Родины и постоянно поминавшихся в этом храме. Тексты включают имена, звания, дату и обстоятельства гибели..

Участие в общих панихидах по героям, проходившее в окружении памятных текстов и военных реликвий формировало историческое сознание и чувство гордости за славное прошлое своей родины, ощущение личной причастности к героической военной истории Отечества.

 В ризнице-музее собирались реликвии, связанные с историей кораблей, флотских экипажей, свидетельства подвигов моряков. Это единственный в России храм, который каждый моряк мог по праву считать своим.

В 1930-е годы Морской собор чудом уцелел, хотя ему и была уготована судьба многих культовых сооружений. Глумление над ним началось едва ли не сразу после революции.

 Если доверять очевидцам, в нем пытались даже устраивать массовые танцевальные вечера. Рассказывают, как однажды пьяный матрос пригласил на танец девушку, но та брезгливо отказалась от такого приглашения. «Хорошо, – нетрезво покачиваясь, выкрикнул тот, – не хочешь, так я найду себе другую». Оглянулся вокруг, схватил икону Пресвятой Богородицы и пустился с ней в пляс. Мало кто обратил внимание на этот непристойный поступок. Но не прошло и часа, утверждает легенда, как матрос вдруг рухнул посреди зала и тут же, не приходя в сознание, на глазах у всех умер.

 В 1932 году его решили взорвать, раз и навсегда покончив с религиозным дурманом на мятежном острове. Под фундамент собора заложили несколько тонн взрывчатки, подожгли фитиль. Громадная масса собора медленно преподнялась над землей, на мгновение застыла в воздухе и на глазах изумленной толпы, как утверждает легенда, медленно опустилась на прежнее место. Потрясенноые обыватели так и не поняли – то ли это случилось из-зи ошибки взрывников, то ли из-зи вмешательства небесных сил. Но собор больше не трогали.

Собор высотой около 70 метров служит важной градостроительной доминантой, организующей пространственно-планировочную структуру Кронштадта. Главный купол собора виден со всех точек Невского фарватера.

История Морского собора связана с именами многих выдающихся людей России, он был свидетелем важных исторических событий.

Историческая память – это не просто безликое и безымянное перечисление событий, а и память о людях, их именах и подвигах, людях, чьи жизни и судьбы были отданы «за други своя», за нас. Именно такую задачу – поминовение конкретных людей – должен был решить церковный музей и сам храм памятник, в котором ежедневно проносится искупительная жертва за всех живущих и ушедших, где нет времен, где связаны воедино прошлое, настоящее и будущее.

Ирина 007

приветПрекрасный фоторепортаж!бравоулыбаюсь

хрестя

Спасибо вам, очень интересно !!!!!благодарю

Светлана Селезнёва

Низкий Вам поклон за Ваши фоторепортажи! Изумительные работы! фото

Barsik_2525

Было очень интересно посмотреть на собор внутрида, потому что снаружи я его видела два раза, а внутри побывать не довелось.улыбаюсь

Талёна

Большое спасибо за фоторепортаж. Были три года назад в Кронштадте, но даже не видели собор снаружи, так как он находился на реставрации. А здесь такой подарок!!!!! Еще раз спасибо!