Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Гречка с "салом"+салат с "белужьей икрой" (ПОСТНОЕ меню)


 120 из 210 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Гречка с "салом"+салат с "белужьей икрой" ПОСТНОЕ меню Продукты пищевые

В избранных: 41
В избранных: 41
В избранных: 41

Поделиться:

Привет! Сегодня я опять к вам с обедом. Не со стандартным: первое, второе и кампот! А одно горячее + сырой салат, так как мы питаемся уже на протяжении нескольких последних лет. "Гречка с салом" по рецепту моего прадеда (это его оригинальное название), которого я увы не знала. Рецепт из воспоминаний детства моей мамы, даже бабушка нам такое не готовила. Мама рассказала, я приготовила, мне понравилось, с тех пор я часто готовлю такую кашку. Конечно, сала никакого нет в этом постном блюде, его заменяет картошка кубиками. А салат из сырой морковки с проростками чечевицы сорта "Белуга". ШКОЛЬНИКИ, вы такой обед можете приготовить сами, пишу подробно для вас!

Привет! Сегодня я опять к вам с обедом. Не со стандартным: первое, второе и кампот! А одно горячее + сырой салат, так как мы питаемся уже на протяжении нескольких последних лет. "Гречка с салом" по рецепту моего прадеда (это его оригинальное название), которого я увы не знала. Рецепт из воспоминаний детства моей мамы, даже бабушка нам такое не готовила. Мама рассказала,  я приготовила, мне понравилось, с тех пор я часто готовлю такую кашку. Конечно, сала никакого нет в этом постном блюде, его заменяет картошка кубиками. А салат из сырой морковки с проростками чечевицы сорта "Белуга". <b>ШКОЛЬНИКИ, вы такой обед можете приготовить сами, пишу подробно для вас!</b> (фото 1)

На 2 порции каши вам понадобится:
- гречка (коричневая) - 100 гр.
- луковица - 1 шт. среднего размера
- картофель - 2 шт. среднего размера
- вода - 300 грамм
- соль и масло оливковое - по вкусу
для салата:
- морковь - 1 шт
- проростки чечевицы - 2 горсти
- масло оливковое - по вкусу
Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. В это время нарежьте картофель маленькими кубиками согласно фото. Положите картошку в кипяток и варите 5 мин.

<b>На 2 порции каши вам понадобится:</b>
- гречка (коричневая) - 100 гр.
- луковица - 1 шт. среднего размера
- картофель - 2 шт. среднего размера
- вода - 300 грамм
- соль и масло оливковое - по вкусу
<b>для салата:</b> 
- морковь - 1 шт
- проростки чечевицы - 2 горсти
- масло оливковое - по вкусу
Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. В это время нарежьте картофель маленькими кубиками согласно фото. Положите картошку в кипяток и варите 5 мин.

 (фото 2)

Луковицу нашинкуйте мелко, добавьте к картошке в кастрюлю

Луковицу нашинкуйте мелко, добавьте к картошке в кастрюлю (фото 3)

100 гр - это полстакана (тогда воды нужно 1,5 стакана). У меня стаканчик - ровно 100 гр. Я высыпаю крупу в чашку и промываю водой, несколько раз её меняю. Так чтобы вода стала прозрачной.

100 гр - это полстакана (тогда воды нужно 1,5 стакана). У меня стаканчик - ровно 100 гр. Я высыпаю крупу в чашку и промываю водой, несколько раз её меняю. Так чтобы вода стала прозрачной. (фото 4)

Добавьте гречку к картошке в кастрюлю и доведя до кипения, убавьте плиту до минимума, закройте крышкой и варите 15 мин.

Добавьте гречку к картошке в кастрюлю и доведя до кипения, убавьте плиту до минимума, закройте крышкой и варите 15 мин. (фото 5)

Пока варится кашка, готовим салат. Натрите морковь на тёрке

Пока варится кашка, готовим салат. Натрите морковь на тёрке (фото 6)

Для проростков я покупаю вот такую чечевицу. По цене она дороже, чем обычная зелёная, по вкусу одинаковая, но в салате очень эффектно смотрится. КАК прорастить чечевицу смотрим ТУТ

Для проростков я покупаю вот такую чечевицу. По цене она дороже, чем обычная зелёная, по вкусу одинаковая, но в салате очень эффектно смотрится. <a href="https://stranamasterov.ru/node/512275"> КАК прорастить чечевицу смотрим ТУТ</a>
 (фото 7)

Добавляем к морковке проростки

Добавляем к морковке проростки (фото 8)

Добавляем масло, перемешиваем, салат готов! За пять минут до готовности каши добавляем соль. Масло по готовности, масло термической обработке НЕ подвергаем!!!

Добавляем масло, перемешиваем, салат готов! За пять минут до готовности каши добавляем соль. Масло по готовности, масло термической обработке НЕ подвергаем!!! (фото 9)

Ещё одно блюдо с подобным сочетанием - гречка+картофель.

Ais Skool

Наверное вкусно! Аж слюнки текут!

Lyumila

Нам вкусно, я часто такое готовлю!

Розовенький своник

Я вот знаю суп постовой с гречкой по виду очень похоже на рисунок 5 но там ещё плавает лук и черный хлебю Честно сказать ужасное зрелищеплачу для меня (любительнице мясада)!!!едаумираю от смеха

Lyumila

Да, жаль, что вас расстроиласмущаюсь Но ведь еду из п. 5 мы не едим! Мы едим, то что на стартовом фото!смеюсь

Розовенький своник

Я не хотела вас обидеть я просто поделилась мини рецептиком и прокомментировала как это выглядит(но если я как-то вас обидела простите)грустно 

Lyumila

Ну скажите зачем мне обижаться, вы поделились своими воспоминаниями, а своими! Я вот тоже могу рассказать вам про супец, который я ела в монастыре на обед, когда совершала паломничество. Ничего общего с моей кухней!

КотМяу

Очень интересные и простые рецепты. Спасибо! Обязательно попробую приготовить. жму руку

Lyumila

Да, всё так! Если всё время торчать у плиты, то творчеством КОГДА заниматься?!!

Ирина-Леся

Спасибо за полезный МК. Смотела на Ваши МК и думала как приучать доченьку кушать гречку, старший любит а младшая вообщее не уговорить.

Lyumila

попробуйте! Я например, овсянку никогда не любила, и уговорить невозможно! так что иногда наши хитрости могут не срабатывать!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ЗДОРОВО!

Lyumila

Спасибо!

гость

А, что Вы можете сказать о гречке не вареной, а "запареной" (на ночь крупа заливается горячей, либо холодной водой)? 

 

Zolotaya Osen

Мне понравилось запаривать (заливаю кипятком). Каша выходит рассыпчатая и душистая. Только промывать крупу нужно очень тщательно, ибо мы не знаем - где она "гуляла" до нашей кастрюли. :-)еда Теперь попробую и с "салом" :-) 

Lyumila

Это очень вкусно! Если честно, то я себе "сала" побольше кладу. Люблю сочетание гречка+картошка. Посмотрите мой новый рецепт с похожим сочетанием.