Поделиться:
Все мы знаем о чрезвычайной полезности чёрной смородины, которая по содержанию витамина С уступает лишь шиповнику и актинидии. Кроме этого она содержит витамины Р, В1, В2, каротин (провитамин А), моносахариды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, салициловую), эфирные масла, гликозиды, антоциановые соединения, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы. Однако, вкусна и сладка она только, если есть её с куста, что зимой в наших широтах невозможно. И потому лежит она в моём морозильнике практически до весны, т.к. кислую её, есть никто не хочет. Прошлой зимой я нашла замечательный способ обыграть смородину в компоте, вернее замочить.
Рецепт на 2 порции:
Смородина – 4 ст. л.
Инжир – 10 шт. (если крупный, то 7 шт.)
Груша – 1 шт.
Вода – 500 мл.
Высыпьте мороженую смородину в кастрюлю и залейте тёплой водой (такой чтобы рукам не было горячо, т.к. компот сыроедческий). Через 5 мин, когда смородина разморозится, помните её толкушкой
инжир тщательно помойте, хвостик срежьте и выбросьте. Нарежьте сушеный инжир на 6 частей, если он крупный или 4 части, если мелкий.
Грушу нарежьте кубиками, предварительно разрезав её пополам, и вытащив маленькой ложечкой сердцевину. Для этого компота следует брать мягкую и очень спелую грушу (я брала грушу сорта «Конференция»), что важно, т.к. мы не подвергаем смесь термической обработке и жёсткие куски были бы неуместны в этом компоте.
положите это всё в кастрюлю к смородине, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 6-8 часов (на ночь).
К утру все вкусы смешаются и можно будет съесть этот компот на завтрак, если вы планируете это сделать позже, то уберите кастрюлю в холодильник, чтобы избежать брожения. Компот получается насыщенно сладким, ароматным и очень ярким, поэтому съедается весь до последней ягодки-смородинки!
ВАУ!!! Кладезь витаминов!!! У меня в морозилке вишня лежит и смородины чуток есть. Надо сделать! Очень полезный и вкусный компотик. Ням-ням) Людочка, спасибо!!!
Главное, что ни капли подсластителя стороннего, только инжир! У меня ребёнок иногда только сам компотик ест, а иногда наоборот фрукты выбирает.
Я бы тоже с удовольствием такого компотика выпила сейчас или фрукты пожевала). Алина очень вишневый любит компот, вишенки выбирает.
Соблазняете? : )
Искушаем! От слова: "КУШАТЬ"
Вкуснотища!
Это правда ОЧЕНЬ вкусно!
Инжириик!!!
Вкусно!!! Жаль у нас не растет, хорошо, что сушеный есть!
Ух ты!Спасибо за рецептик!Наконец-то я от смородины морозилку освобожу!
Я когда этот рецепт в прошлом году тестила (ну ингридиенты подбирала, чего больше, чего меньше), то ела его неделю подряд КАЖДЫЙ день! Вот как было вкусно! Точно всю смородину извела, даже в мамины запасы пришлось лезть! В этом году такого нет, уже спокойно, ровно!