Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Домашняя выпечка на камнях


Тип работы
Событие

Кулинария 8 марта Домашняя выпечка на камнях Продукты пищевые

В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30

Поделиться:

Пита на камне

Пита на камне

Пита (арабский хлеб) на камнях 

 
Мне очень повезло с детьми - с дочками и зятьями. Они мне помогают в моих проектах по рукоделию и выпечке, да и в жизни.
Понадобился мне камень для выпечки. Стоит он у нас стране явно неадекватных денег. Зять Иван тут же предложил варианты замены, и привез мне камни для парной, которые являются безвредными, не выделяют никакой "химии". 
 Перед использованием замочила их на пару часов в теплой воде, потом хорошенько  отмыла жесткой щеткой и прокалила в духовке. Опробовала их для выпечки лепешек  и арабского хлеба питы - отлично  получается!  
Экспериментировала по-разному. Укладывала камни просто на дно духовки.
Загрузка  лепешек на камни

Второй вариант - укладка камней на решетку.

Камни  на решетке духовки
И третий вариант - камни в чугунной сковороде. Как видите, на камнях  отлично печется арабский хлеб - пита. На раскаленном камне лепешка быстро расслаивается, верхняя часть ее поднимается горячим паром изнутри, и внутри образуется полость - кармашек. Их можно или просто есть, или заполнить этот кармашек любой начинкой: жареным мясом, салатом и т.д.
Пита -арабский хлеб на камнях

Вот такие мои очередные эксперименты, поиски нестандартных решений. Спасибо за помощь зятю!

 
 
 

  

Helena Bovan

ух-ты, первый раз такое вижу, тащу в норку, спасибо большое!!

Наталья Гиря

Конечно, первый раз,  - не у всех такой зять есть, как у меня!  Пользуйтесь, на здоровье.

 

Людмила1604

здорово!

Наталья Гиря

Спасибо! Мне самой очень нравится и процесс, и результат.

amateur

Отлично придумали! как-же я не дотумкалсмеюсь? краду вашу идею!

Наталья Гиря

Спасибо! "Крадите" на пользу себе и близким!

Галинка- малинка

Супер идеясупер!! А рецептик теста, пожалуйста?

Наталья Гиря

http://www.sdelaemsami.com/2013/03/blog-post.html

Тесто безопарное.
500 гр.муки общего назначения, 300 гр. воды, 7 гр сухих инстантных дрожжей, 8гр соли, 30 гр оливкового масла.
Замес - подъем- деление на части- выдержка- раскатка до 3-4 мм, расстаивание 20-30 мин, выпечка на заранее  разогретых камнях при t 250 гр.С 3-5 мин. Не румянить, а то пересохнут .