Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мои булки


Тип работы

Кулинария Мои булки Продукты пищевые

В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

Булки кунжутные

Булки кунжутные

Источник: http://www.sdelaemsami.com/2013/01/blog-post_29.html

Старое увлечение - хлебопечение! 

 Почти весь январь занимаюсь тем, что вспоминаю свой прежний опыт в печении хлеба и булок. Так звезды на небе сошлись - понадобилось. 
Подробно сейчас описывать нет времени, но часть результатов своей работы в виде  фотографий покажу. Как закончу важный проект, поделюсь подробней.
Рогалики и булки из ржаной муки
...
Ржаные хлебо-булки

...

Булки с овсяными хлопьями

..

Кунжутные булки

...

 
Булки из цельнозерновой муки

Воспоминания  юности - прекрасный рогалик по 5 копеек! Только с третьего раза его смогла выпечь, как надо.

Рогалик советский  (5 копеек)

Замечательный вышел хлеб ржано-пшеничный. Улетучился быстро.

Хлебцы ржано-пшеничные  маленькие формовые

И даже закваску для ржаного хлеба научилась делать, самая первая в жизни, неожиданно получилась. До этого раза три пробовала - протухала, а не бродила. Видимо, тогда время не пришло!

Закваска для ржаного хлеба
Вот такой арсенал я напекла за январь. Красиво и вкусно!
 
Nushell

Примите похвалу от бывшего пекаря! особенно за закваску! Молодец!браво

Наталья Гиря

Ой, спасибо! От пекаря психологу вдвойне приятно слышать! 

Этери

Буду с нетерпением ждать описания, Наталья!  Магазинный хлеб не жалую(((  А глядя на Ваши булочки-хлебцы, аж скулы заломило))) Дух ржаной почудился, так захотелось корочку ржаную))) И булочку кунжутную))) Ох, сил  нет, пойду, чем-нибудь перекушу))))

Наталья Гиря

Спасибо, Этери! Он и в самом деле очень вкусный.  Все из натуральных продуктов, и пахнет - жизнью! 

Наталья Гиря

Пока можно посмотреть мои прошлогодние записи про хлеб из цельнозерновой муки. Отменный тогда получился....

http://www.sdelaemsami.com/2012/05/blog-post_02.html

http://www.sdelaemsami.com/2012/05/blog-post_03.html

Этери

Спасибо, Наталья! Почитала. Озадачилась - где взять хмель? Придется ждать лета, вернее - осени, тогда на даче соберу. Сильно меня "зацепил" Ваш пост, пожалуй, "изучу" эту тему основательнее. Пока почитала у В.Похлебкина. Если ему верить, то печь хлеб легче, чем сварить яйцоудивляюсь Впрочем,  нужно попробовать в выходные,  пусть не на настоящей  хмельной закваске. И еще хочу у Вас спросить, Вы не сталкивались с так называемым "монастырским хлебом"?  Мне коллега дала в баночке закваску и руководство по выпечке. Написано - "хлеб из монастыря Матроны Московской". 

Наталья Гиря

Хмель сейчас можно взять в аптеке, для пробы можно вполне купить "Шишки хмеля". Похлебкин - известный автор, если у Вас есть эта книга - Вы настоящая богачка. У меня ее нет, к сожалению.

Я больше ориентируюсь на свой деревенский опыт, мамину школу. Свой первый хлеб - шесть больших караваев испекла еще в 12 лет, когда маму положили в больницу.  

Монастырский хлеб не ела, не могу сказать. Высказывать предположения не стану. Закваску сейчас продают, у всех она разная, не всегда удачная, кроме того, у нее есть срок использования. Мне недавно привезли несколько видов хлеба на пробу из "крутой" пекарни, где буханка  хлеба 400 руб. стоит. Среди вполне хорошего попались два вида с очень кислым, неприятным запахом и синеватого цвета . Похоже, сделаны на перекисшей закваске, где молочная кислота уже перешла в уксусную. А может, так задумано было, но ни мне, ни тем, кто привез, он не понравился. 

Хлеб печь можно, это не легче, чем сварить яйцо, но когда процесс налаживается и все под рукой, то вполне и как-то без особого напряга можно делать. Вернулась к этому делу потому, что неожиданно заказ поступил помочь открыть пекарню при ресторане, вот я второй месяц и упражняюсь, пока там помещение и оборудование готовят. 

 

 

Надежда белошвейка

едаЗдорово!!! Будем ждать подробностей.бравоцветы

Наталья Гиря

Спасибо, Надежда! Обязательно напишу. 

Просто гостья

Очень-очень красиво и вкусно (даже на экране монитора)) Хлеб - тело Христово и у человека недоброго или находящегося в душевном смятении, огорчении, обиде, никогда не получится! Спасибо за такие замечательные булки и хлебы! Рогалики - просто ЧУДО! Как сейчас помню такие же в меленькой булочной недалеко отбабушкиного дома....

Наталья Гиря

Спасибо, дорогая гостья! Особенно - за рогалики. Именно того и добивалась, чтобы похожими были на те, знаменитые, из наших булочных, которые я тоже очень любила. 

Vалери

Наталья, очень аппетитные булки и фото) даже на сытый желудок захотелось хрустящей корочки! о капустном листке прочла впервые. спасибо! также еще раз спасибо за ответ на письмо. листья как раз отбеливаю, жду какие выйдут)))