Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хлеб на кислом молоке из скороспелого теста.


 20 из 27 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Хлеб на кислом молоке из скороспелого теста Продукты пищевые

В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61

Поделиться:

 
Хлеб на кислом молоке из скороспелого теста. (фото 1)

Этот хлеб имет вид батона... и все-таки это хлеб. Вот попробуйте и узнаете )))
Рецепт такой

500г муки
5 г сухих дрожжей
10 г соли

25 г сливочного масла
20 г сахара

195 г кефира или кислого молока
100-130г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции, у меня ушло 112 г

Берем стакан муки, смешиваем с дрожжами, добавляем горячую воду, перемешали и оставили отдыхать на 5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
Дать тесту полежать пока не вырастет до объема 2 л. Я поставила отметки на стенках, что бы видно.

Этот хлеб имет  вид батона...   и все-таки это хлеб. Вот попробуйте и узнаете )))
Рецепт такой

500г муки 
5 г   сухих дрожжей
10 г соли

25 г сливочного масла
20 г сахара

195 г кефира или кислого молока
100-130г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции, у меня ушло 112 г

Берем стакан муки,  смешиваем  с дрожжами, добавляем  горячую воду, перемешали  и оставили  отдыхать на 5 минут. Добавляем  остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
Дать тесту  полежать пока не вырастет до объема 2 л. Я  поставила отметки  на стенках, что бы видно. (фото 2)

Свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин.

Свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин. (фото 3)

Потом раскатать тесто в прямоугольник примерно 15х30см , скрутить в длинный тонкий рулет, защипнуть шов, кончики округлила, подвернула под рулетик.
Выстелила противень антипригарной тканью, у кого нет такого чуда, то взять обычную бумагу для выпечки. Уложила батончик на противень, засунула его в большущий пакет, есть у меня такой, метровский, и отправила на расстойку, на 30 мин. Потом сделала 4 косых надреза, подруга хирург презентовала скальпели, вот ими и пользуюсь . Надрезы сделать глубокие, примерно 2 см глубиной. Сбрызнула водой и отправила в духовку.
Выпекать 45мин при 200С. Горячий хлеб сразу смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 1/4 стак. воды, перемешать и довести до кипения) и в этот момент можно посыпать корку по крахмальной смазке кунжутом или маком. Дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут и потом дать хлебушку остыть на решетке.

Хлеб получился с едва уловимой кислинкой, мякиш воздушный, корочка тонкая. Батончик немного изогнут, так как пекла в прямоугольной форме, думала что хватит места, а его так раскрыло и поэтому повело немного в сторону. В следующий раз попробую сделать киселёк без сахара, дочке не очень понравилась сладковатая корочка, как она сказала - ну это же хлеб! чего он сладкий то...))))

Потом раскатать тесто в  прямоугольник примерно 15х30см , скрутить в длинный тонкий рулет, защипнуть шов, кончики округлила, подвернула под рулетик.
Выстелила  противень  антипригарной тканью, у кого нет такого чуда, то взять обычную бумагу для выпечки. Уложила батончик  на противень, засунула его в большущий пакет, есть у меня такой, метровский, и отправила на расстойку,  на 30 мин. Потом сделала  4 косых надреза, подруга хирург презентовала скальпели, вот ими и пользуюсь . Надрезы сделать глубокие, примерно 2 см глубиной. Сбрызнула водой и отправила в духовку.
Выпекать 45мин при 200С. Горячий хлеб сразу  смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 1/4 стак. воды, перемешать и довести до кипения) и в этот момент можно посыпать корку по крахмальной смазке кунжутом или маком. Дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут и потом дать хлебушку  остыть на решетке.

Хлеб получился с едва уловимой кислинкой, мякиш воздушный, корочка тонкая. Батончик немного изогнут, так как пекла в прямоугольной форме, думала что хватит места, а его так раскрыло и поэтому повело немного в сторону. В следующий раз попробую сделать киселёк без сахара, дочке не очень понравилась сладковатая корочка, как она сказала - ну это же хлеб! чего он сладкий то...))))
 (фото 4)
 
Хлеб на кислом молоке из скороспелого теста. (фото 5)
Татьяна-decor

вот это хлебушек! загляденье и вкуснотища!! очень хороший,воздушный,беленький! прелестьсупер!

Танитана

спасибо благодарю действительно, хлебушек и воздушный и вкусненький еда

воля-коля

Хлебушек на славу!супер!

Бабушка Надюсик энд Company

Красота! Нужно будет попробовать...благодарю

Трофифи

так бы и съела))) у меня никогда не получается с дрожжами работать((

Тамара Литвинчук

Спасибо за хороший рецепт.благодарюзаписываю

Танитана

на здоровье благодарю

MuraMia

Оооооо.. какой хлебушек.... супер! Как раз хотела сегодня чего-нибудь испечь, а мама попросила хлеба.

Ваш рецепт очень заинтересовал, но я что-то сомневалась - получится ли у меня, ведь столько работы, столько труда... Но рискнули. И вот наш результат.

 

 

Хлебушек получился ароматный, воздушный и неверноятно вкусный. Большущее спасибо за рецепт! браво

гость

Хлеб не получился. Хотя следовала рецепту досконально. Это обман какой-то. Лучше б сделала по рецепту своих пирогов.