Поделиться:
Этот хлеб имет вид батона... и все-таки это хлеб. Вот попробуйте и узнаете )))
Рецепт такой
500г муки
5 г сухих дрожжей
10 г соли
25 г сливочного масла
20 г сахара
195 г кефира или кислого молока
100-130г воды (46-50С) до получения теста мягкой консистенции, у меня ушло 112 г
Берем стакан муки, смешиваем с дрожжами, добавляем горячую воду, перемешали и оставили отдыхать на 5 минут. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Дать ему полежать 25мин в покое и вымесить до шелкового состояния. Тесто будет явно липкое. Свернуть тесто в тугой шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду.
Дать тесту полежать пока не вырастет до объема 2 л. Я поставила отметки на стенках, что бы видно.
Свернуть в шар и оставить на столе в покое на 15 мин.
Потом раскатать тесто в прямоугольник примерно 15х30см , скрутить в длинный тонкий рулет, защипнуть шов, кончики округлила, подвернула под рулетик.
Выстелила противень антипригарной тканью, у кого нет такого чуда, то взять обычную бумагу для выпечки. Уложила батончик на противень, засунула его в большущий пакет, есть у меня такой, метровский, и отправила на расстойку, на 30 мин. Потом сделала 4 косых надреза, подруга хирург презентовала скальпели, вот ими и пользуюсь . Надрезы сделать глубокие, примерно 2 см глубиной. Сбрызнула водой и отправила в духовку.
Выпекать 45мин при 200С. Горячий хлеб сразу смазать заваренным крахмалом (1/2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 1/4 стак. воды, перемешать и довести до кипения) и в этот момент можно посыпать корку по крахмальной смазке кунжутом или маком. Дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут и потом дать хлебушку остыть на решетке.
Хлеб получился с едва уловимой кислинкой, мякиш воздушный, корочка тонкая. Батончик немного изогнут, так как пекла в прямоугольной форме, думала что хватит места, а его так раскрыло и поэтому повело немного в сторону. В следующий раз попробую сделать киселёк без сахара, дочке не очень понравилась сладковатая корочка, как она сказала - ну это же хлеб! чего он сладкий то...))))
вот это хлебушек! загляденье и вкуснотища!! очень хороший,воздушный,беленький! прелесть
спасибо действительно, хлебушек и воздушный и вкусненький
Хлебушек на славу!
Красота! Нужно будет попробовать...
так бы и съела))) у меня никогда не получается с дрожжами работать((
Спасибо за хороший рецепт.
на здоровье
Оооооо.. какой хлебушек.... Как раз хотела сегодня чего-нибудь испечь, а мама попросила хлеба.
Ваш рецепт очень заинтересовал, но я что-то сомневалась - получится ли у меня, ведь столько работы, столько труда... Но рискнули. И вот наш результат.
Хлебушек получился ароматный, воздушный и неверноятно вкусный. Большущее спасибо за рецепт!
Хлеб не получился. Хотя следовала рецепту досконально. Это обман какой-то. Лучше б сделала по рецепту своих пирогов.