Поделиться:
Еще одно мое увлечение. Я обажаю печь хлеб, это для меня самое главное колдунство, трепетное и непередоваемое... люблю возиться с расстойками и обминками, люблю долгие рецепты. Одно время пекла на закваске, это когда мне муку мешками с мельницы привозили, эх.. было время... потом перешла на опарные хлеба, и скажу вам вкус опарного хлеба ничем не хуже заквасочного.
Значит так.. этот хлеб пекла на французской закваске ( Современная жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера) кормила перед выпечкой цельнозерновой мукой.
Значит, дело было так:
Закваска пшеничная ( 80% влажности) 360 г
мука ржаная цельнозерновая 170 г
мука пшеничная цельнозерновая 180 г
вода 190 г
соль 1.5 ч.л
масло подсолнечное 2 ст.л
кориандр, зерна 2 ч.л
Вечером кормим 20 г закваски - 160 г воды и 200 г муки 2-го сорта. Утром замешиваем тесто.
Замес – 20 мин, в конце добавляем кориандр. Я всегда покупаю тот, что в зернах, а потом растираю в ступке. Мне он кажется намного душистее, чем готовый порошок.
Оставляем отдохнуть на 1 час.
Потом обминаем , формуем.
Укладываем в корзинку, (головой вниз, попой кверху), предварительно хорошо "протереть" корзинку мукой, лучше кукурузной, но у меня она закончилась, и я взяла какая была под рукой, муку 2 сорта.
Окончательная расстойка примерно 2 часа. Духовку разогрела вместе с чугуной сковородой ( она у меня вместо камня) до максимума. Аккуратно перевернула корзинку, я делаю это на бумагу для выпечки, и быстро перенесла на сковородку. Первые 15 мин. брызгала водой, потом снизила температура до 180 град. и выпекала еще 30 мин.
И вот он... душистый, с хрустящей корочкой, с пружинистым мякишем, с нежным ароматом кориандра...
Да, зрелище завораживающие!!!
Просветите дилетанта: что это за "жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера"? Она в обычных магазинах продается? И еще: муку обязательно цельнозерновую брать? У меня есть ржаная, но она вроде бы обычная...
Просвещаю закваска не продается, я ее растила сама, рецепт есть на сайте хлебопеков- Хлебопечка.ру, там все подробно рассказано и показано.
Цельнозерновая мука ( грубого помола) - это мука смолотая из цельного зерна . Она более полезная для здоровья, так как в ней сохранены все полезные свойства.
Так что жедательно конечно, взять именно ее. Но если есть просто ржаная, конечно можете взять и ее, тогда это будет немного другой рецепт, и я думаю, он будет не хуже исходного.
Как здорово и, думаю, ооооооооооочень вкусно!!! МММММММММММММ....
вкусно не то слово! а запах-то во время выпечки , по всей квартире. Мне нра вится когда муж с работы приходит и говорит " Я сразу как в подъезд зашел, понял, это у нааааас "