Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хлеб цельнозерновой , с кориандром, на закваске.


 22 из 27 
Тип работы

Кулинария Хлеб цельнозерновой с кориандром на закваске Продукты пищевые

В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15
В избранных: 15

Поделиться:

 
Хлеб цельнозерновой , с кориандром, на закваске. (фото 1)

Еще одно мое увлечение. Я обажаю печь хлеб, это для меня самое главное колдунство, трепетное и непередоваемое... люблю возиться с расстойками и обминками, люблю долгие рецепты. Одно время пекла на закваске, это когда мне муку мешками с мельницы привозили, эх.. было время... потом перешла на опарные хлеба, и скажу вам вкус опарного хлеба ничем не хуже заквасочного.
Значит так.. этот хлеб пекла на французской закваске ( Современная жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера) кормила перед выпечкой цельнозерновой мукой.

Значит, дело было так:
Закваска пшеничная ( 80% влажности) 360 г
мука ржаная цельнозерновая 170 г
мука пшеничная цельнозерновая 180 г
вода 190 г
соль 1.5 ч.л
масло подсолнечное 2 ст.л
кориандр, зерна 2 ч.л

Вечером кормим 20 г закваски - 160 г воды и 200 г муки 2-го сорта. Утром замешиваем тесто.
Замес – 20 мин, в конце добавляем кориандр. Я всегда покупаю тот, что в зернах, а потом растираю в ступке. Мне он кажется намного душистее, чем готовый порошок.

Еще одно мое увлечение. Я обажаю печь хлеб, это для меня самое главное колдунство, трепетное и непередоваемое... люблю возиться  с расстойками и обминками, люблю долгие рецепты. Одно время пекла на закваске, это когда мне муку мешками с мельницы привозили, эх.. было время... потом перешла на опарные хлеба, и скажу вам вкус опарного хлеба ничем не хуже заквасочного.
Значит так.. этот хлеб пекла на французской закваске ( Современная жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера) кормила перед выпечкой цельнозерновой мукой.

Значит, дело было так:
Закваска пшеничная ( 80% влажности)	360 г
мука ржаная цельнозерновая	170 г
мука пшеничная цельнозерновая	180 г
вода	190 г
соль	1.5 ч.л
масло подсолнечное	2 ст.л
кориандр, зерна	2 ч.л

Вечером кормим 20 г закваски - 160 г воды и 200 г муки 2-го сорта. Утром замешиваем тесто.
Замес – 20 мин, в конце добавляем кориандр. Я всегда покупаю тот, что в зернах, а потом растираю в ступке. Мне он кажется намного душистее, чем готовый порошок.



 (фото 2)

Оставляем отдохнуть на 1 час.

Оставляем отдохнуть на 1 час. (фото 3)

Потом обминаем , формуем.

Потом обминаем , формуем. (фото 4)

Укладываем в корзинку, (головой вниз, попой кверху), предварительно хорошо "протереть" корзинку мукой, лучше кукурузной, но у меня она закончилась, и я взяла какая была под рукой, муку 2 сорта.

Укладываем в корзинку, (головой вниз, попой кверху),  предварительно хорошо "протереть" корзинку  мукой, лучше кукурузной, но у меня она закончилась, и я взяла какая была под рукой, муку 2 сорта. (фото 5)

Окончательная расстойка примерно 2 часа. Духовку разогрела вместе с чугуной сковородой ( она у меня вместо камня) до максимума. Аккуратно перевернула корзинку, я делаю это на бумагу для выпечки, и быстро перенесла на сковородку. Первые 15 мин. брызгала водой, потом снизила температура до 180 град. и выпекала еще 30 мин.

И вот он... душистый, с хрустящей корочкой, с пружинистым мякишем, с нежным ароматом кориандра...

Окончательная расстойка примерно 2 часа. Духовку разогрела  вместе с чугуной сковородой ( она у меня вместо камня) до максимума. Аккуратно перевернула  корзинку, я делаю это на бумагу для выпечки, и быстро перенесла  на  сковородку. Первые 15 мин. брызгала водой, потом снизила температура до 180 град. и выпекала еще 30 мин.

И вот он... душистый, с хрустящей корочкой, с пружинистым мякишем, с нежным ароматом кориандра... 
 (фото 6)
 
Хлеб цельнозерновой , с кориандром, на закваске. (фото 7)
natali.....

Да, зрелище завораживающие!!!

Nataly_V

Просветите дилетанта: что это за  "жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера"? Она в обычных магазинах продается? И еще: муку обязательно цельнозерновую брать? У меня есть ржаная, но она вроде бы обычная...

Танитана

Просвещаю благодарюзакваска не продается,  я ее  растила сама, рецепт есть на сайте хлебопеков- Хлебопечка.ру, там все подробно рассказано и показано.

Цельнозерновая мука ( грубого помола) -  это мука смолотая из цельного зерна . Она более полезная для здоровья, так как в ней сохранены все полезные свойства.

Так что жедательно конечно, взять именно ее. Но если есть просто ржаная, конечно можете взять и ее, тогда это будет немного другой рецепт, и я думаю, он будет не хуже исходного.

Жанна Кронина

Как здорово и, думаю, ооооооооооочень вкусно!!! МММММММММММММ....еда

Танитана

вкусно не то слово! а  запах-то во время выпечки , по всей квартире. Мне нра вится когда муж с работы приходит и говорит " Я сразу как в подъезд зашел, понял, это  у нааааас благодарю"