Поделиться:
Заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром, ликер или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет.
Разомните сливочный сыр "маскарпоне" и добавьте к нему желтки.
Перемешайте до однородности.
Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.
Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.
Печенье савоярди быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем
На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
оставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.
Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.
Савоярди продается в Лэнде или Ленте, маскарпоне в Лэнде и Окее.
ММММММММ! Сказочный десерт, пальчики оближешь!!!!! Я такой попробовала в этом Новом году - подруга приготовила, меня-сладкоежку от этого чуда было не оттащитьУтаскиваю Ваш рецептик, спасибо!!!
Рада, что пригодится))
Спасибо за рецепт!
Буду рада, если пригодится!
...И пусть весь мир подождет
Решилась сегодня попробовать сделать тирамису по вашему рецептику)))
правда вместо савоярди будут заготовки коржей для торта.
Просмотрела много рецептов, но в основном делают тирамису без сливок,
зато потом вмешивают взбитые белки.
Мне кажется, со сливками вкуснее))))
у меня по ходу дела вопросы:
Какой консистенции получается крем после холодильника?
Про желтки после водяной бани написано:Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет.
Их действительно нужно столько времени взбивать? остынет до какого состояния? если совсем, то это ж минут 20-30 не меньше....
Крем после холодильника остается таким же густым, даже после 3 часов на столе в комнате не потек.
Желтки я лично взбиваю миксером, потом, помешивая ложкой, прогреваю до первого "пуха" - пузерек появляется на поверхности и лопается. Прогревание желтков необходимо для профилактики сальмонеллеза, яйца у нас не очень.. Я всегда прогреваю. Но они и так после взбивания густые, можно сильно не загущать.
Сырые белки я в крем не кладу никогда ни в какой. Вкус они не улучшают, сырые яйца есть не очень у нас... к тому же могут осесть. Просто хозяйке жаль вылить белки. Я омлет делаю или безе... Такая же история с желтками для пасхи. Там вообще 8-9 белков остается. Так я макаруны делаю, рецепт тут выложен.
Я сама очень порадовалась, когда нашла рецепт со сливками. Крем действительно получился очень вкусный, не приторный. Сахар пробуйте по вкусу, я очень сладкое не люблю, в рецепте очень мало сахара, мне так и нравится, но может понравиться побольше.
Удачи))
Сделала уже два раза, хочу поделиться:
вариант с бисквитным печеньем не очень понравился и-за того, что оно совсем размокло от кофе, хотелось бы что-то более твердое по консистенции ощущать в креме. в следующий раз попробую сделать не размачивая в кофе.
А вот в первый раз делала из обычного печенья, размоченного в кофе, потому что не нашла савоярди. Так вот с обычным печеньем мне понравилось! Понимаю, конечно, что это не классический тирамису, но попробовать стоит!
Спасибо за рецепт!