Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Цукаты из залежей апельсиновых корок


 5 из 6 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Цукаты из залежей апельсиновых корок Овощи фрукты ягоды

В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39

Поделиться:

Всегда выбрасывала апельсиновые корки, а потом вспомнила сладость из детства - цукаты (муж не может запомнить название и называет их "цикаури")). Так как рецепт из детства был уж очень долгий (мы варили эти корки, как мне казалось, неделями) , я его немного ускорила.

Самое долгое - вымочить корки (у меня апельсин был порезан на 6-8 частей), чтобы ушла горечь. Некоторые вымачивают по 4 дня, я мочила 2,5, дважды меняя воду, на корки сверху клала тарелку (придавливала). Затем корки отварила с солью в течение 20 минут, промыла тщательно. Сделала в большой кастрюле сироп: 1 кружка воды + 2,5 кружки сахара. Корочки порезала на полосочки не сильно тонкие (они в процессе уварятся) и закинула в кипяток.

По классическому рецепту марципаны нужно готовить несколько раз, а между варками оставлять в сиропе на пол суток. Но я никогда не следую классике и ждать не люблю. Поэтому я просто варила их то на медленном, то на большом огне, иногда выключала, давая чуть остыть, потом снова на огонь - и так, пока сироп не испарился. Причем у меня он испарился конкретно, некоторые корки даже поджарились))))

Всегда выбрасывала апельсиновые корки, а потом вспомнила сладость из детства - цукаты (муж не может запомнить название и называет их "цикаури")). Так как рецепт из детства был уж очень долгий (мы варили эти корки, как мне казалось, неделями) , я его немного ускорила. 

Самое долгое - вымочить корки (у меня апельсин был порезан на 6-8 частей), чтобы ушла горечь. Некоторые вымачивают по 4 дня, я мочила 2,5, дважды меняя воду, на корки сверху клала тарелку (придавливала). Затем корки отварила с солью в течение 20 минут, промыла тщательно. Сделала в большой кастрюле сироп: 1 кружка воды + 2,5 кружки сахара. Корочки порезала на полосочки не сильно тонкие (они в процессе уварятся) и закинула в кипяток. 

По классическому рецепту марципаны нужно готовить несколько раз, а между варками оставлять в сиропе на пол суток. Но я никогда не следую классике и ждать не люблю. Поэтому я просто варила их то на медленном, то на большом огне, иногда выключала, давая чуть остыть, потом снова на огонь - и так, пока сироп не испарился. Причем у меня он испарился конкретно, некоторые корки даже поджарились)))) (фото 1)

В дуршлаге все соки стекли и получились такие полупрозрачные сладости. Уже красивые, вкусные, но еще мягкие.

В дуршлаге все соки стекли и получились такие полупрозрачные сладости. Уже красивые, вкусные, но еще мягкие.  (фото 2)

Обваливаем все это дело в сахаре. Сначала я, как дура, каждую засахаривала, потом дошло и я кидала в сахар кучку и месила. Совет: не облизывайте пальцы - на них куча калорий!!!!

Обваливаем все это дело в сахаре. Сначала я, как дура, каждую засахаривала, потом дошло и я кидала в сахар кучку и месила. Совет: не облизывайте пальцы - на них куча калорий!!!!  (фото 3)

Кидаем все на пергамент и ждем, когда высохнет.

Кидаем все на пергамент и ждем, когда высохнет.  (фото 4)

Вот мы не дождались, так налопались. Причем, самые вкусные оказались те, что пригорели.

Вот мы не дождались, так налопались. Причем, самые вкусные оказались те, что пригорели.  (фото 5)

Это совсем не трудно в исполнении, главное - вымочить от горечи. Теперь хочу поэкспериментировать с лимонами. У нас этого добра тоже навалом)))  

Юся

Спасибо за рецепт!Здорово и красиво!Обязательно попробую приготовить!еда

lozhnik

Вкусно, наверное, невероятно. Только это не марципан, а цукаты (засахаренные фрукты или корочки). Марципан - это своеобразное тесто из горького и сладкого миндаля, сахарной пудры и яичного белка. Название надо поменять. 

mirma

Точно))) Спасибо за исправление. Муж, со своими "цукауриями" был ближе к истине))

liina72

Классно!!!  "на один укус" получаются!!!! Я тоже цукаты делала. Но так мелко не нарезала, вымачивала 2 дня, но воду меняла по 5-7 раз в день .  Варила на медленном огне вода + сахар(1:2) , пока не загустеет сироп. Потом на дуршлаг , и на пергамент -чтобы подсохли!  А потом в растопленный шоколад , и опять на пергамент! - тоже вкусно!!! 

mirma

Ооо! Боюсь, шоколада моя талия уже не выдержит))) А вот сужа можно побаловать. Спасибо за подсказку! 

Лана51

Ммм... Надо срочно попробывать!

натаня

Вкуснятина!Я теперь тоже усиленно кормлю апельсинами семью,собираю корки на цукаты.А для релакса у меня сушеные корочки в стеклянной  баночке,запах супер и на крышке внутри  масло апельсиновое .Спасибо за описание рецепта!

гость

Что за рецепт???

"Затем корки отварила с солью в течение 20 минут, промыла тщательно"!!!

Сколько соли? Сколько воды? А с конкретикой Вы не знакомы???