Поделиться:
Однажды, этим летом, на руинах погорелого сарая, мы нашли старое коромысло. Не понятно, каким чудом оно не сгорело со всем хламом, но раз ему суждено было выжить, я его забрала к себе…
Возможно, если бы я была так же талантлива в сочинительстве сказок, как господин Андерсен, я написала бы прекрасную историю его жизни, но увы…
Но я решила по-другому: дать вторую жизнь этому старинному атрибуту деревенского уклада. Идея родилась сама собой, как только увидела старое и почерневшее от времени древко: сделать коромысло-кашпо для садовых цветов, используя технику декупаж…
С самим коромыслом все понятно: почистить от грязи, отшлифовать до живого дерева.
А вот, как сделать ведра: пластиковые - не будут смотреться, даже если их оформить в декупаже, металлические - годяться, но летом на солнце они нагреются и цветам в них будет не комфортно, а могут и погибнуть. Заказывать миниатюрные ведра в бондарной мастерской – дорого.
Прошло некоторое время: раздумья, оценка объективных обстоятельств и наконец, нашлось решение. Сделаю бутафорские ведра на 1.5-2 л. порылась в интернете, посмотрела картинки, создала в голове "образы". А, где взять материал? Так его на рынке полно! Деревянные ящики, из-под фруктов, главное, что бы плашки были толстые, ровные и не гнилые.
Сначала нашла основу – горшки пластиковые для крупной рассады.
Ящики привез муж, разобрал на плашки. Я перебрала их по толщине и качеству, с запасом на всякий случай. Потом, на плотной бумаге, сделала эскиз по форме горшков, это примерно так же, как делать лекало для юбки с несколькими клиньями. Разделила все на равные клинья, пришлось делать несколько раз, не сразу сошлось. Вырезала клинышки и накладывая на плашки разметила стороны по которым надо пилить. На работе преподавательница-мастер помогла распилить на циркулярной пиле (я ее боюсь), а дальше сама обрабатывала края на шлифовальном диске, подравнивала стороны, завальцевала торцы (округлила), поверхность загладила. Не смотря, на то, что работала в халате, вся была в деревянной пыли, как в муке, но удовольствие, от своей самостоятельности, получила огромное.
Примерив плашки на основу, я стянула их резинкой, что бы видеть результат, и он меня устроил. Первоначально хотела стянуть их веревкой по окружности, закрепить ее на ПВА и так оставить, но теперь стало понятно, что надо крепить основательно…
Взяла старую х\б ткань и приклеила ее на клей ПВА к пластиковым горшкам, дала высохнуть – монолит! Затем сверху на ткань приклеила одну за другой плашки по разметке, снова прижала резинками с двух сторон, для фиксации и оставила сохнуть на сутки - монолит! Это донце бутафорских ведерок
Снова попросила мастера, на работе просверлить по два сквозных отверстия для веревок. Затем снова подравняла на шлифовальном диске основание-донце по одной линии и еще раз загладила выступающие кое-где торцевые края.
Осталось поработать над декором в технике декупаж. Выбрала салфетку с орнаментом и дальше обычно поэтапное декорирование. А, вот он итог.
Конечно, смотрелось бы лучше с растущими в ведерках с синими петуниями, виолами или сине-голубой лобелией, но это будет летом, я обязательно сделаю фото и добавлю в блог.
А пока, позировала моя дочь.
Отличная идея, очень оригинально и красиво!
спасибо
Отличная идея и её воплощение!!!!!!!!!!!
Интересная идея,получилось красиво!
спасибо
Здорово!!
Очень нравится! Такая кропотливая и долгая работа! Результат стОит усилий!


Как здОрово у Вас получилось!!! Браво!!!
Натуль,какая ты молодчина! Дизайн получился отменный! А уж о ведерках,я вообще молчу...просто восхитительно!!!!!!!!!
Красотища! Супер!
Это же просто находка !!! Коромысло и ведерки шикарно смотрятся !!!


Погуляла у вас - очень понравилось, столько всего интересного !!!
очень красиво!