Поделиться:
Решили поразвлечься с детьми и испекли такие вот пряники.
С Новым Годом!
Рецепт теста:
300 г муки
50 г сахара
2,5 ст.л.меда (100 г)
50 мл молока
1 яйцо
2 ч.л. молотых пряностей
1 ч.л. с горкой какао
Для окошек - 100 г леденцов
Муку просеять, смешать с пряностями и какао.
Масло, сахар, мед, молоко - в кастрюльку и на медленный огонь. Нагревать, пока сахар не растворится. Остудить.
В муке сделать углубление и вылить туда медовый сироп из кастрюльки и яйцо, замесить тесто.
Тесто промесить на столе, присыпанном мукой. Положить в пакет в холодильник минимум на 1 час. Можно на несколько дней.
Раскатать до 3 мм. Вырезать пряники по шаблону. Прорезать окошки.
Переложить на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки.
Печь при темп. 180 град. 6 мин.
Вынуть, насыпать леденцовую крошку в окошки и печь еще 7 минут.
Остужать на противне.
Самая трудная операция - раздолбить леденцы, самая трудоемкая - вырезать окошки.
так здорово! А рецепт можно попросить?
Рецепт выложу чуть попозже, спишу из книжки, по которой делали. Только они получаются жутко сухие, не такие, как промышленные. Как я понимаю, традиционные пряники такие и должны быть, но как-то есть их трудно. Правда, первую порцию дети слопали моментально. Сказали, что вкусные.
Написала пока рецепт.
Пасибо!!! надо что-нибудь придумать, чтоб не были сухие....
Пробовала накрывать полотенцем, пока остывают, но все равно, мне кажется, что сухие. И еще они подсыхают, пока глазурь сохнет. Наверное, надо рецепт подбирать другой.
Здорово!!! Зима. Новый Год и в окнах свет....
Да, я очень люблю этот теплый уютный свет из разноцветных окошек.
Красота !!!!!!!!!!! Я за МК !!!!!!!!
Ох, МК - это звучит слишком гордо. Мы, правда, собираемся к Рождеству еще таких напечь, нам на подарки надо. Попробую заснять поэтапно, потом выложу. Просто я всегда считаю, что МК должны делать те, кто собаку съел (ну или, на худой конец, пряников воз), а не те, кто первый раз печет и у кого вечно все не так, как хотелось бы (а хотелось-то мягеньких, а они зуболомные получаются!)
Какая прелесть! Хочу! С Новым годом!
Потерпите чуток, выложу хоть рецепт и способ изготовления, бегите за леденцами цветными! Но предупреждаю: для зубов опасно!! Жуть какие жесткие. Дети, впрочем, сгрызли.
Ничего страшного ---- будем размачивать в чае :)))
идея окошек восхитительна!!!! Спасибо
Идея окошек совсем не наша, но нам тоже нравится ! Вообще-то, мы, кажется, еще год назад снимали весь процесс для МК... Уже пора, наверное, к Новому Году выкладывать