Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Птичье молоко"



Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Торт "Птичье молоко" Продукты пищевые

В избранных: 163
В избранных: 163
В избранных: 163
В избранных: 163

Поделиться:

Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко" (фото 1)

Здравствуйте дорогие хозяюшки!!! Завтра у моего любимого мужа День рождения. Он попросил меня испечь торт для сотрудников. Вариантов он мне не предложил, кроме всеми любимого "Птичье молоко".
Итак, начнем.
Для теста необходимо: 1\2 пачки маргарина (125 грамм) или сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 полную чайную ложку соды, уксус, 1 стакан муки.

Здравствуйте дорогие хозяюшки!!! Завтра у моего любимого мужа День рождения. Он попросил меня испечь торт для сотрудников. Вариантов он мне не предложил, кроме всеми любимого "Птичье молоко". 
Итак, начнем.
Для теста необходимо: 1\2 пачки маргарина (125 грамм) или сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 полную чайную ложку соды, уксус, 1 стакан муки.  (фото 2)

Сначала сварим... манную кашу. Да-да. Не удивляйтесь. Именно её, манную кашу. Взять 2 стакана молока холодного.

Сначала сварим... манную кашу. Да-да. Не удивляйтесь. Именно её, манную кашу. Взять 2 стакана молока холодного. (фото 3)

Всыпать в холодное молоко 3 столовые ложки манки (сахар и соль не добавлять!!!)

Всыпать в холодное молоко 3 столовые ложки манки (сахар и соль не добавлять!!!) (фото 4)

Варим на среднем огне, постоянно помешивая до загустения.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая до загустения. (фото 5)

Дать манке покипеть 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Манка разварится и станет однородной и эластичной массой. Снять с огня и остудить.

Дать манке покипеть 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Манка разварится и станет однородной и эластичной массой. Снять с огня и остудить. (фото 6)

Теперь делаем тесто. Растопить маргарин или сливочное масло.

Теперь делаем тесто. Растопить маргарин или сливочное масло. (фото 7)

Влить в миску для взбивания.

Влить в миску для взбивания. (фото 8)

И начать взбивать.

И начать взбивать.  (фото 9)

Продолжая взбивать, добавить сахарный песок. Добавлять постепенно. Массу хорошо вымешать.

Продолжая взбивать, добавить сахарный песок. Добавлять постепенно. Массу хорошо вымешать. (фото 10)

Затем по одному вбить 3 яйца. Добавлять яйца по одному, при этом хорошо вымешивать массу.

Затем по одному вбить 3 яйца. Добавлять яйца по одному, при этом хорошо вымешивать массу. (фото 11)

1 полную чайную ложку соды погасить уксусом и добавить в массу, продолжая взбивать.

1 полную чайную ложку соды погасить уксусом и добавить в массу, продолжая взбивать. (фото 12)

Добавить 1 стакан просеянной пшеничной муки. Тесто хорошо вымешать миксером. Тесто получится средней густоты.

Добавить 1 стакан просеянной пшеничной муки. Тесто хорошо вымешать миксером. Тесто получится средней густоты. (фото 13)

Форму для выпечки смазать сливочным масло и посыпать сухарями. У меня разъёмная форма фирмы "TEFAL".

Форму для выпечки смазать сливочным масло и посыпать сухарями. У меня разъёмная форма фирмы "TEFAL". (фото 14)

ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас форма для выпечки по диаметру меньше 24 см, то в форму для выпечки вылить половину теста, а если форма для выпечки по диаметру 24 см и больше, то тогда вылить все тесто в форму. Поставить выпекать в предварительно нагретую духовку.

ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас форма для выпечки по диаметру меньше 24 см, то в форму для выпечки вылить половину теста, а если форма для выпечки по диаметру 24 см и больше, то тогда вылить все тесто в форму. Поставить выпекать в предварительно нагретую духовку. (фото 15)

Выпечь один корж белого цвета. Проверить готовность сухой деревянной палочкой. Если палочка, вынутая из коржа остается сухой, значит корж готов. Затем корж сразу же разрезать длинным тонким ножом вдоль коржа. Чтобы легче было разрезать корж, ножик необходимо смочить холодной водой.

Выпечь  один корж белого цвета. Проверить готовность сухой деревянной палочкой. Если палочка, вынутая из коржа остается сухой, значит корж готов. Затем корж сразу же разрезать длинным тонким ножом вдоль коржа. Чтобы легче было разрезать корж, ножик необходимо смочить холодной водой. (фото 16)

Затем во вторую часть теста добавить 3 чайные ложки какао. И замесить тесто. Если форма для пирога больше 24 см в диаметре, то необходимо сделать ещё одну порцию теста в той же последовательности, которая указана выше, добавив какао. И ещё можно добавить 1 столовую ложку коньяка. Коньяк в сочетании с какао - это великолепный аромат при выпечке.

Затем во вторую часть теста добавить 3 чайные ложки какао. И замесить тесто. Если форма для пирога больше 24 см в диаметре, то необходимо сделать ещё одну порцию теста в той же последовательности, которая указана выше, добавив какао. И ещё можно добавить 1 столовую ложку коньяка. Коньяк в сочетании с какао - это великолепный аромат при выпечке.  (фото 17)

Выпечь корж темного цвета и, также как и белый, разрезать вдоль. Получится 2 коржа. Оставить коржи остужаться.

Выпечь корж темного цвета и, также как и белый, разрезать вдоль. Получится 2 коржа. Оставить коржи остужаться. (фото 18)

Приступим к крему. 2 лимона хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожицей. Должна получится однородная масса.

Приступим к крему. 2 лимона хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожицей. Должна получится однородная масса. (фото 19)

Манка остыла и в неё добавить измельченный лимон. Всё хорошенько перемешать.

Манка остыла и в неё добавить измельченный лимон. Всё хорошенько перемешать. (фото 20)

300 грамм размягченного сливочного масла положить в миску для сбивания.

300 грамм размягченного сливочного масла положить в миску для сбивания. (фото 21)

И начать взбивать.

И начать взбивать. (фото 22)

Затем (не переставая взбивать) добавить 1-1,5 стакана сахара (1,5 стакана для тех, кто любит послаще).

Затем (не переставая взбивать) добавить 1-1,5 стакана сахара (1,5 стакана для тех, кто любит послаще). (фото 23)

Затем манку с лимоном небольшими порциями выкладывать во взбитое масло с сахаром. Очень-очень хорошо вымешать.

Затем манку с лимоном небольшими порциями выкладывать во взбитое масло с сахаром. Очень-очень хорошо вымешать. (фото 24)

Крем должен получится легким, пышным и воздушным (извините, фотография не очень хорошего качества). Убрать крем в холодильник на 20 минут, чтобы он немного застыл и "отдохнул". Через 20 минут крем достанем из холодильника. К этому времени коржи уже остыли.

Крем должен получится легким, пышным и воздушным (извините, фотография не очень хорошего качества). Убрать крем в холодильник на 20 минут, чтобы он немного застыл и "отдохнул". Через 20 минут крем достанем из холодильника. К этому времени коржи уже остыли. (фото 25)

Начинаем "собирать" наш торт. ВНИМАНИЕ!!! Важно соблюдать последовательность. Первый корж - белый. На корж кладем слой крема высотой 1,5-2 см. Затем темный корж и слой крема, белый корж и слой крема, а сверху - темный корж без крема.

Начинаем "собирать" наш торт. ВНИМАНИЕ!!! Важно соблюдать последовательность. Первый корж - белый. На корж кладем слой крема высотой 1,5-2 см. Затем темный корж и слой крема, белый корж и слой крема, а сверху - темный корж без крема. (фото 26)

Торт в "собранном виде" получился вот такой.

Торт в "собранном  виде" получился вот такой.  (фото 27)

Бока торта смазать кремом, но только чуть-чуть.

Бока торта смазать кремом, но только чуть-чуть. (фото 28)

Но торт ещё не готов. Теперь нужно приготовить глазурь, но непростую, а шоколадную. Берем 3 столовые ложки сахарного песка.

Но торт ещё не готов. Теперь нужно приготовить глазурь, но непростую, а шоколадную. Берем 3 столовые ложки сахарного песка. (фото 29)

Добавить 2 столовые ложки сметаны (жирность - любая).

Добавить  2 столовые ложки сметаны (жирность - любая).  (фото 30)

3 чайные ложки какао.

3 чайные ложки какао. (фото 31)

Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить на плиту на медленный огонь.

Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить на плиту на медленный огонь. (фото 32)

Проварить сметанную массу на медленном огне в течении 5-7 минут, непрерывно помешивая. Как только масса закипит, добавить кусочек сливочного масла (25 грамм) и проварить ещё приблизительно 3-5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Масса получается эластичной. Снять с огня.

Проварить сметанную массу на медленном огне в течении 5-7 минут, непрерывно помешивая. Как только масса закипит, добавить кусочек сливочного масла (25 грамм) и проварить ещё приблизительно 3-5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Масса получается эластичной. Снять с огня.  (фото 33)

И очень быстро заливать верх торта глазурью, т.к. она быстро застывает. Глазурь будет стекать по бокам. Это хорошо. Поверх крема, которым смазаны бока торта, ещё будет и глазурь. Её по бокам размазать сразу же.

И очень быстро заливать верх торта глазурью, т.к. она быстро застывает. Глазурь будет стекать по бокам. Это хорошо. Поверх крема, которым смазаны бока торта, ещё будет и глазурь. Её по бокам размазать сразу же.  (фото 34)

Получится вот так. Не очень хорошее качество фотографии (садится батарейка). Конечно, по времени торт делается небыстро, но торт и восхищение ваших домочадцев или гостей этого стоит. Нежнейший торт с кремом, который слегка с кислинкой и приятным вкусом и ароматом лимона.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Получится вот так. Не очень хорошее качество фотографии (садится батарейка). Конечно, по времени торт делается небыстро, но торт и восхищение ваших домочадцев или гостей этого стоит. Нежнейший торт с кремом, который слегка с кислинкой и приятным вкусом и ароматом лимона. 
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! (фото 35)
Rada

Вижу,что вкусняшка , надо будет попробовать сделать!

Спасибо за рецепт.

Иринусик_67

Спасибо за первый комментарий. Да, действительно, это вкусняшка. 

Елена Ефименко

Это мой любимый тортик! частенько его пеку - ооооооооочень вкусно. И никто из гостей не догадывается о манной каше.

Иринусик_67

Спасибо Елена за добрые слова. Когда гостям говоришь, что в креме манная каша - удивлению нет предела. А иногда просто не верят в то, что обычная манная каша может быть такой необычной в сочетании с другими ингредиентами.

VaGalina

Как вкусно все описано, обязательно сделаю на Новый год! Спасибо за интересный рецепт! цветы

Иринусик_67

Спасибо большое Галина за хороший отзыв. Попробуйте и удивите своих родных, близких и друзей. Новый год - прекрасный повод для чудес и удивительных подарков.

MAMA_u_HATA

Как же это обалденно вкусно, такой рецепт записан у моей мамули в очень древней тетрадиулыбаюсь Замечательный мастер-класс!супер!

Иринусик_67

Спасибо!!! Этот торт является фирменным рецептом моей семьи.

Маруся0425

Вкусно!!! то что надо сладкоежке еда у меня был рецепт такого торта без манной каши, получался лучше магазинного, но потеряла рецепт и никак не могу найти что-то похожее.... самое смешное, помню ингредиенты, последовательность, но вся фишка в пропорциях и пропорции я как раз вспомнить и не могу

 

Иринусик_67

Маша!!! Спасибо за комментарий. Я когда-то тоже была сладкоежкой, но потом начались проблемы со здоровьем (повышенный уровень сахара в крови) и пришлось отказаться от сладостей. Когда-то это был мой самый любимый торт.

Маруся0425

Ирина желаю вам  здоровья и терпения... а насчет этой болячки - моя знакомая не любит сладкого, конфетки-печеньки для нее не лакомство, но так же как и вы борется с этой противной и коварной проблемой... а для дома и семьи ваши кулинарные таланты самое то... без запаха пирогов, печенек-пряников дом пустой и не уютный

Иринусик_67

Спасибо Маша большое. Согласна с Вами. Борюсь со своей болячкой. А родных стараюсь баловать очень вкусной выпечкой. И мне это иногда удается.Печешь долго, а уничтожают за несколько минут.

Татьянка Ивановна

Торт необыкновенный!!Я его тоже пекла частенько.Только верх украшала по разному.Кто будет печь его-не пожалеет!Спасибо,что напомнили рецепт!

Иринусик_67

Спасибо Татьянка. А я как-то привыкла к глазури, да и моим домашним глазурь нравится больше.

ЕвгешечК@

Спасибо, за напоминание о забытой птичке!

Иринусик_67

Птичка эта достойна того, чтобы о ней не забывали.

Уля.ля

Заинтересовал рецепт крема. У сына вчера был день рождения, коржи печь было некогда- купила венские в магазине, а крем сделала по этому рецепту как написано. Манной каши действительно не чувствуется, но вот с лимонами получился перебор: крем вышел излишне кисловат ( сахару клала 1,5 стакана) и крошки кожицы придают горечь, хотя перемалывала в блендере. Но сыну все понравилось - он не любит сладкие масляные крема.   В будущем решила сделать такой крем с одним лимоном и без кожицы.   Большое спасибо за рецепт!  И еще хочу попробывать вместо манки кус- кус.

Иринусик_67

Елена Викторовна.  Жду Ваши комментарии по поводу кус-кус.

Татьяна Стрельцова

Получилось очень вкусно, никто и не понял что там манка (правда на птичье молоко не похоже:))))

Иринусик_67

Спасибо за комментарий. Я тоже была удивлена, что этот торт так называется. А манка действительно не чувствуется.

яЛюбанька

это вкуснатющий торт!!!!!!!!!!!!! готовлю по этому же рецепту, который когда-то моей маме достался от папиной тети.

Ира Шахрай