Поделиться:
Рецепт из журнала "Люблю готовить", автор Светлана Муратова из г. Липецка, но мы его чуть-чуть изменили.
Понадобится:
Для шоколадного бисквита: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Для крема: 400 г творога, 1 стакана сахара, 0,5 стакана молока, 2 банана, 1 ст. л. быстрорастворимого желатина, ¼ стакана охлаждённой кипяченой воды.
Для украшения: шоколадная глазурь, 1 пачка кокосовой стружки, несколько кусочков банана.
Приготовление:
1. Приготовить бисквит. Яйца взбить с сахаром в густую пену, ввести муку с какао и соду. Хорошо перемешать.
2. Полученное тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать 30 минут при 180 С. Готовый корж разрезать горизонтально пополам. Мы пекли отдельно два коржа.
3. Одну половину коржа выложить в миску, прижать придав форму купола.
4. Приготовить крем. Желатин замочить в воде на 15 мин. Творог протереть через сито, добавить молоко, сахар, протертые бананы, распущенный на водяной бане желатин. В рецепте еще предлагалось добавить 4 желтка, мы не рискнули.
5. В корж-купол выложить крем, прикрыть вторым коржом. Поставить в холодильник на несколько часов. Затем перевернуть торт на блюдо, полить глазурью, посыпать кокосовой стружкой, украсить бананами.
Шоколадная глазурь: 2 стол. ложки молока, 4 стол. ложки сахара, 50 г. сливочного масла, 3 чайной ложки какао. Варить на медленном огне до растворения сахара.
Этим рецептом я пользуюсь более 20 лет. Если положить побольше какао, будет похоже на сгущенку с какао.
Это торт до покрытия глазурью.
Мы собирали торт в большом замесочном блюде, а коржи пекли в силиконовой форме, меньшего диаметра:
Поэтому торт и вышел таким своеобразным. У автора он выглядит по другому:
И еще, если не пропитать коржи, торт будет суховатым. Обычно, мы пропитываем бисквиты молочным йогуртом, но в данном случае, можно просто кефиром, торт очень сладкий.
Украшением мы, к сожалению, не озаботились, это был просто кулинарный эксперимент.
Ваш торт очень аппетитно выглядит и должно быть вкуснейший! Я типа такого же стряпаю, называется "Сама нежность", только на дно сначала кладу кольца ананаса из компота. Рецепт, кажется, тоже брала в СМ. Вкуснотища неописуемая!
Спасибо за отзыв и за идею с ананасами! Торт действительно вкусный, для тех кто любит в выпечке творог.