Поделиться:
Дорогие мастерицы, хозяюшки! Сегодня хочу рассказать и показать, как я делаю яичный порошок. 16 - 15 лет назад мои дети были студентами, учились далеко от родительского дома, и как все родители мы передавали им посылки - "сумки". Так вот они были обеспечены домашними яйцами в виде яичного порошка. Да и сейчас, приезжая домой уже с семьями, они из родного дома увозят кроме всего прочего и яичный порошок.
Для начала я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире. где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. это один из вариантов сушильного "шкафа". Не пугайтесь, мы холодильник переделывать не будем и даже открывать не будем. Итак, начнём. В стакан разбить два яйца и хорошо вилкой перемешать. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает.
У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.
И ставим его на холодильник, пододвинув вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим сушильным шкафом. У меня здесь лоток не развёрнут вдоль холодильника, (с развёрнутым лотком фото не получилось). Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.
Так яйца выглядят примерно через 10 часов сушки. Сушились ночь.
Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстаёт .
Собираю (пока ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.
Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко надо встряхивать, чтобы хлопья ещё лучше просушивались и не слёживались.
Ну вот ведёрко у нас наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я чёрным маркером наносила чёрточки.
Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без всяких добавок, яичный порошок.
Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 столовых ложки воды заменят 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) в холодильнике на нижней полке.
Как вы поняли на таком сушильном шкафу можно сушить что угодно. У меня, кроме холодильника, есть ещё вертикальная морозильная камера, и она тоже не зря вырабатывает тепло. Последняя зелень с огорода - петрушка, готова к сушке.
Всем добра и приятных домашних хлопот. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ СТРАНА !
Очень интересный способ. Но такой несовременный. У меня новый холодильник,компрессоры у него расположены по бокам. Единственное доп. применение ему - обогреватель, хотя дома итак невозможная жара. ((( Поэтому зелень я морожу, а о яичном порошке можно и не мечтать.
Честно говоря я ещё не видела холодильник или морозильник, что бы кампрессора располагались в боковых стенках агрегата. Обычно они на задней панели.
А я делаю еще проще и быстрее !!
Большую кастрюлю на рассекатель( чтобы дно не полгорало) и нагреваю пустую.
Яйца в миксер до однородной массы,потом краскопультом распыляю в прогретую кастрюлю))
результат мгновенный и отличный !!!Можно мешками так яичный порошек себе дома делать)))
Всем уважуха и удачи !
интересно как! даже и не подозревала.что можно самим делать яичный порошок.Спасибо!
Всё делается людьми. Не боги горшки обжигают. Надеюсь пригодится.
Спасибо! На заметку
Способ приготовления как раз для домоседок .
Спасибо Татьяна. Иногда думаешь - да зачем это, а бывают времена о полезном то и вспоминаешь. Спасибо.
Меня это очень выручало, когда дети учились, а это было в лихие 90-е. Сейчас, конечно, это не актуально. Просто весной будем менять куриное стадо. а порошок пригодится и самим, и кормить маленьких цыпляточек.
Такой ценный рецепт очень пригодится в хозяйстве!
У нас, у "Плюшкиных", в хозяйстве ничего лишнего не бывает. Надеюсь. когда нибудь этот рецепт и Вас выручит.
Все мы немного "Плюшкины" . Сколько данный продукт можно хранить?
Аня, прочитай все комментарии ниже, там много чего интересного и про хранение тоже.
Вполне можно использовать тепло, идущее от плиты во время выпечки или готовки. Мы таким образом морковь сушим.
Когда я методом проб и ошибок искала способ сушки яиц, я пробовала и так, как Вы говорите. Для яиц горячий способ не приемлем категорично. Держать чуть тёплой духовку длительное время не возможно, а яичный белок сворачивается уже при температуре 55-60 град. Даже при длительной температуры чуть более 40 град, вероятность сворачивания белка большая. И тогда порошок будет просто порошком вареных яиц, и из такого уже ничего не приготовишь.
Нет, ну ты подумай! Вот здорово! Люблю все натуральное, настоящее. Поддерживаю. Но мои теперь рядом, и яйца я им передаю свежие. Спасибо, было очень интересно.
Да, Любаша! Мы тоже любим всё домашнее. Организм не обманешь. Хорошо, когда дети рядом. Но у меня свой плюс. Хорошая свекровь (сноха), это та, которая живёт не ближе 60 километров. А у меня две снохи и обе за 2000 км..
Вы гениальны! А главное, такая заботливая - мечта любой снохи!
Спасибо за комплимент.
Танечка, ты - просто кладезь всяческих полезностей и премудростей. Я только отошла от пирожков блюдечком, а тут - ЯЙЦА СУШЕНЫЕ. ааабалдеть!!!!
Спасибо, Светуль! Я немножечко твои слова переделаю. Не кладезь полезностей, а мусорный ящик с нужностями .
Нет, ну в мусорном ящике я бы не стала рыться. А к тебе на страничку захожу с удовольствием.
Как интересно! Зачиталась прям! И добавила в избранное, а вдруг пригодится...
А вот интересно, что можно приготовить из яичного порошка? Что-то я какая-то дремучая, никогда таким порошком не пользовалась... Но идея мне очень понравилась!
Татьяна, кстати, сегодня пришло ваше письмо по нашему обмену салфетками. СПАСИБО огромное! А моё, наверное, ещё пути. Вы дайте знать, как получете, ладно?
Очень рада, что письмо дошло. Как Ваше придёт - отрапортую. Насчёт яичного порошка. Он применяется там, где применяются яйца. Единственное, что нельзя сделать из яичного порошка это глазунью, яйцо вареное, испечь бизе. А так жарить яичницу, омлет, гоголь-моголь, в тесто. На порошке очень хорошая получается лапша.
Спасибо! Прикольно! Надо насушить! У меня бывает такое, что как приспичит что-нибудь испечь, я в холодильник - а там нет яиц! И бежать в магазин не хочется! Будет сухой запас! Интересно, сколько времени их можно хранить?
Подсмотрела в интернете: яичный порошок хранится при t= 0- +20 град 6 месяцев, при более низкой температуре (0-2град) до 2-х лет. Я этим как-то не заморачивалась, у меня порошок самое большее был 3 месяца.
Спасибо, Татьяна!
Ой,очень понравился Ваш пост!!! Я хоть и молодая(относительно-33года),но запасливая....Хотелось бы попробовать,но как то страшненько...А вдруг не получится,или яйца испортятся,или хранить правильно не сумею.А как долго хранится этот самый порошок? Простите,уже прочла.
Попробуйте. Страшного здесь ничего нет. Ну не высохнет через сутки, пусть постоит двое-трое. Всё зависит от толщины вашего поддона. У меня этот лоток-поддон из-под посудной сушилки.
Спасибо за совет Танечка!
Ой,сколько надобно мороки и труда-
"Яичный порошок" - вот это-да!
И в страшном сне не стану повторять,
А с Таней в апокалипсис приятно выживать!
На рифму ответ должен быть соответствующий! А я увы... . Простое моё Вам спасибо.
Спасибо!Уже не раз задумывалась о сохранении яиц к зиме(зимой куры плохо несутся и яиц не хватает),а сейчас яиц полно)
Я всегда рада, если люди пользуются моими советами и опытом. Удачи.
а у меня очень много яиц утиных. Пробовала продать- не покупают, думаю сделать меланж и по пакетам. А может порошок лучше -не знаю
Я яичным порошком пользовалась всегда пока жила в Забайкалье. Он там продается во всех продуктовых магазинах. Но когда приехала в Киров, то с удивление обнаружила, что его в продаже нет, это был 95 год. Сейчас на дворе 2012, а порошка так и нет.И почему его здесь не продают???? Удивлена. Сейчас увидела у вас, что его можно сделать самой. Очень интересный способ. Попробую, но не уверена, что получиться.
А что здесь может не получиться? Разбейте одно яичко в какую нибудь пластмассовую тару и поставьте сушить хоть на холодильник. хоть на батарею. Посмотрите. Яйцо, по любому, высохнет. У меня этот процесс не занимает время. Поставила и пусть себе сушится. Через сутки, а то и через двое, вспомню, пересыплю и заливаю новую порцию. так между делом , глядишь и насушился порошок.
ОЧЕНЬ интересный МК!!!
Никогда не пользовалась яичным порошком, но все новое вызывает неподдельный интерес - нужно будет попробовать!!!
Спасибо, Танюша!
О, привет, дорогая! Смотрю, вышла на прогулку? Ну, ну, полезное дело. Вот, когда вырастут ребятишки, тогда точно пригодится яичный порошок. Студентам самый раз. А то яичница у студента перешла в разряд роскоши. А пока учись его (порошок) делать. Удиви соседок и секрет не раскрывай, пусть думают. что у тебя спецсушилка какая-то.
Привет-привет! Да вот, выгуливаюсь... А что полезное - даже не сомневаюсь. Все наруальное, особенно в наше время - штука редкая и полезная!!! Так что закладочку сделала!!!
Очень ценный МК. Особенно для походников Иногда ТАК хочется омлет в лесу, или блинчики не из блинной муки...
Это точно. Как -то искала в интернете, сушит ли кто нибудь яйца в домашних условиях, и наткнулась на форум этих самых походников. Они делились секретами как в походе подольше сохранить свежие яйца, где бы купить яичный порошок, а порошка нигде нет ну и тому подобное. Прямо хотела вклиниться в их разговор, да вовремя посмотрела дату их переписки - 2008год. А ссылка на этот пост их бы здорово выручила.
Точно-точно!
Татьяна, объясните пожалуйста как это размешать его с водой, он же раствориться там..
"Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15."
Для того, чтобы порошок снова превратился в яйцо, в этот порошок нужно добавить воды или молока. Через 10-15 минут "набухания" у Вас получится полноценное яйцо. Теперь из этой яичной жидкости делаете яичницу, омлет, в тесто и т.д. Как если бы в чашку разбили яйца, перемешали до однородного состояния и использовали в приготовлении.
Понял, спасибо за совет.
Спасибо вам из 2020 года от походников :)
До сих пор порошок только под заказ в мешках по 25кг или по невменяемой цене через перекупов.
Буду делать сам.
Да , но вот такой рецепт впервые встречаю, а я то думала, как получается яичный порошок, теперь понятно все, сразу тащу в копилку!!!Танечка, Вы настоящая хозяйка ,столько в ваших запасниках рецептиков , очень люблю к Вам заглядывать в гости и почитывать и тащить себе в норку!!!
Вот это да! Я и не знала что так можно яйца сушить. Здорово. Взяла себе в копилочку. Спасибо
а если мне нужен только сухой яичный белок (без желтка) то как его сделать??
Попробуйте отделить белок от желтка и высушить. Может что и получится. Я не пробовала так делать.
Хороший рецепт! Но я все таки покупаю,производитель местный,надёжный. Яичный порошок в любом случае будет выгоднее яиц)) Татьяна,а как сделать коктейль из яичного порошка? Не получается,долго растворяется и долго мешать приходится,может я не догоняю чего? Можете что нибудь сказать?)
Здравствуйте, Татьяна,
Большое спасибо за ваш подробный способ приготовления порошка! Никогда не задумывалась, а тут приспичило и наткнулась на ваш рецепт. Я сама курами не занимаюсь, я их боюсь, а вот муж занимается с большим энтузиазмом. У нас внезапно сложилась ситуация, что нужно уехать в другой город на продолжительное время и теперь придется как-то быстро продать курочек. С курами разберемся, вот с яйцами не знаем что делать. Уже куда только можно было раскидали на реализацию, а еще около 2000 яиц есть. Подскажите пожалуйста, может у вас есть еще какие рецепты заготовления яиц впрок, но супер быстрые, т.к. времени до отъезда всего неделя
Благодарю за предоставленный материал, никогда не думал ,что так просто сделать это,я думал они протухнут ,а харанить нужно в холодильнике ?
Сначала варю яйца вкрутую, белок съедаю сразу, или позже. Желток сушу или на батарее отопления (зимой), или в заводской электросушилке
с вентилятором (летом). Комочки разминаю, получается в результате порошок яичного желтка. Высыпаю порошок в банку 0.5-1литр, заливаю
любым дешевым рафинированным маслом. Периодически размешиваю. И так 1-2 суток.Остаётся уже белый плотный осадок на дне банки
яичного желтка БЕЗ холестерина ! (он накапливается в верхнем слое растит. масла, которое сливаю. Фактически это есть ЯИЧНОЕ масло,
которое можно использовать, например, от ожогов).
Осадок - яичный желток - намного полезнее просто яичного желтка, т.к. теперь он БЕЗ холестерина !
Если вы избегаете холестерина, как такового, то рискуете заработать слабоумие и проблемы с памятью. Потому что не весь холестерин вреден. Он участвует в формировании нейронных связей (оболочка связей). Если его нет, то возникают проблемы. Так же холестерин участвует в восстановлении стенок сосудов, а не только в негативном формировании тромбов
Гениально !
А что насчет гельминтов в таком рецепте? Или стафилококк. Обработки никакой же нет.